Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
1 | 311 | Aujourd'hui 11:16:40 par snehaoberoi | |
Salut tout le monde par Riki222
|
3 | 682 | Aujourd'hui 07:31:53 par rakhisharmax |
0 | 418 | Hier 15:01:49 par Djibril | |
Hygromètre à distance par koato
|
1 | 8758 | 26/11/2024 14:19:09 par snehaoberoi |
20 | 15417 | 26/11/2024 12:41:04 par dirahot46911 |
Bonjour
C'est encore une question de total néophyte de l'agriculture
Suis-je dans le vrai en pensant que rien ne pousse l'hiver à l'extérieur?
Si c'est le cas, que mangeait-on avant l'invention des serres (et des avions qui transportent des fruits/légumes des pays plus au sud)? Uniquement des produits récoltés jusqu'à l'automne, puis conservés pendant l'hiver?
Je pose la question parce que lorsqu'on interroge Google, on trouve par exemple ce genre de fruits et légumes pour l'hiver:
http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A … C3.A9vrier
http://www.mescoursespourlaplanete.com/ … egumes.php
Merci.
Hors ligne
La réponse est simple
IL FAUT POSER LA BONNE
Hors ligne
Qu'est ce que tu veux faire avec la bonne Roger
Allez, après la mini grass'mat' du dimanche, faut aller au taf, mais vu le froid, je resterais bien là à dire des co****ies!
Dernière modification par paysan03 (12/02/2012 08:29:35)
Hors ligne
En Bourgogne :
Le plat de base , c'était la potée qui mijotait toute la matinée sur le coin de la cuisinière à bois : pommes de terre et légumes diverses carottes , choux , poireaux , petits pois , haricots -----avec un morceau de salé + ou - gras . Maintenant la potée est bien différente dans sa composition Chaque région avait son plat avec des produits locaux ( garbure dans le sud ouest -----)
les fruits : pommes et poires stockées dans une pièce froide
les viandes : tout ce que peut produire la ferme mais poisson le vendredi ( harengs )
confiture
Hors ligne
Winfried a écrit:
Merci. Je voulais savoir si en hiver des fruits et légumes poussent 1) en France métropolitaine 2) hors des zones enneigées 3) "au naturel", c.a.d. sans utiliser de serre.
Tu as les légumes d'hiver, ne poussent pas beaucoup mais se conservent en terre, tel les poireaux, les chouxet j'en oublie!!
Hors ligne
Ah voilà. Donc traditionnellement, les seuls produits frais qu'on pouvait manger l'hiver, c'était les quelques légumes qui se conservent en terre, type poireau ou chou, à côté des produits animaux (viande, lait, oeufs). Tout le reste, c'était des fruits et légumes récoltés en été/automne et conservés selon différentes méthodes.
Hors ligne
beaucoup d'aliments salés ou gras (pour la conservation )
Hors ligne
pour manger des legumes et des fruits l'hiver la meilleur facon est de les stéreliser à 100°c dans des bocaux. Les choux et les poireaux reste en terre l'hiver enfin pas toutes les espèces (seule les choux de bruxelles et poireaux vert foncé resiste aux froid intense).
Hors ligne
Oui. C'est pour ça que j'ai mentionné "frais" dans mon dernier message.
Je savais qu'il existait différentes techniques pour conserver des produits tout l'hiver, mais puisque les sites indiquaient des fruits/légumes de saison pour l'hiver, je me demandais si certains pouvaient quand même pousser en cette saison.
Avec des tomates ou des fraises en janvier, notre alimentation a sacrément changé en quelques décennies.
Dernière modification par Winfried (12/02/2012 22:18:37)
Hors ligne
Il y avait aussi les légumes sec ;féves,haricots poids lentilles millet et céréales,et les racines ou tubercules stockés hors gel, les oignons aussi ,c'est ça les légumes de saisons ,ça se mange en hiver mais ça ne pousse pas forcément en hiver;pareil pour les fruits; fruits secs noix et pommes!!
Dernière modification par midu08 (12/02/2012 22:29:13)
Hors ligne
gb2 a écrit:
les topinambours , ça me rappelle pas de bons souvenirs !!
Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!
Hors ligne
midu08 a écrit:
Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!
C'est bien beau ça, mais qui supporte les effets secondaires......???
Hors ligne
lotarmont a écrit:
midu08 a écrit:
Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!
C'est bien beau ça, mais qui supporte les effets secondaires......???
Et quels sont-ils ces effets secondaires ???
Auraient-ils un effet néfaste sur la couche d'ozone ???
Dernière modification par midu08 (13/02/2012 08:48:57)
Hors ligne
Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planète
Hors ligne
roger 2 a écrit:
Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planète
ça sent le vécu ça......
Hors ligne
lotarmont a écrit:
roger 2 a écrit:
Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planèteça sent le vécu ça......
Peut-être mais c'est pas mauvais les topinambours !!
Hors ligne
Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau (sauf si on ajoute à l'eau du bicarbonate de soude ou une branche de céleri2).
Hors ligne
Winfried a écrit:
Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau (sauf si on ajoute à l'eau du bicarbonate de soude ou une branche de céleri2).
Merci Winfried pour le lien intérressant !!
Hors ligne
Winfried a écrit:
Mais faut bien avouer que passer tout l'hiver à manger des carottes, du choux et des navets, ça devait pas être marrant
L'aliment de base était le pain!! le poisson d'eau douce était aussi trés recherché !!
Dernière modification par midu08 (15/02/2012 14:29:11)
Hors ligne
Hier j'ai fait une joue de boeuf (des heures de cuisson) avec des pitits poids carottes ...
J'ai toujours rêvé d'avoir une ancienne cuisinière à bois pour mijoter tous mes plats.
Hors ligne
Le plus difficile avec une cuisinière à bois : c'est de savoir tenir le feu
- C'était ce qui faisait la majeure partie de la qualité du plat principal ( potée , garbure -----)
Hors ligne