Les dernières actualités

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

Discussion Réponses Dernier message
1 299 Aujourd'hui 11:16:40 par snehaoberoi
Salut tout le monde par Riki222
3 675 Aujourd'hui 07:31:53 par rakhisharmax
0 400 Hier 15:01:49 par Djibril
1 8748 26/11/2024 14:19:09 par snehaoberoi
20 15402 26/11/2024 12:41:04 par dirahot46911

#1 11/02/2012 23:11:41

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Bonjour

C'est encore une question de total néophyte de l'agriculture smile

Suis-je dans le vrai en pensant que rien ne pousse l'hiver à l'extérieur?

Si c'est le cas, que mangeait-on avant l'invention des serres (et des avions qui transportent des fruits/légumes des pays plus au sud)? Uniquement des produits récoltés jusqu'à l'automne, puis conservés pendant l'hiver?

Je pose la question parce que lorsqu'on interroge Google, on trouve par exemple ce genre de fruits et légumes pour l'hiver:

http://fr.ekopedia.org/Fruits_et_l%C3%A … C3.A9vrier
http://www.mescoursespourlaplanete.com/ … egumes.php

Merci.

Hors ligne

#2 12/02/2012 07:59:18

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

La réponse est simple
IL FAUT POSER LA BONNE


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#3 12/02/2012 08:28:17

paysan03
Membre
Lieu: Sud du Nord de l'Auvergne
Date d'inscription: 21/12/2010
Messages: 3884
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3882

Re:

Qu'est ce que tu veux faire avec la bonne Roger icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused

Allez, après la mini grass'mat' du dimanche, faut aller au taf, mais vu le froid, je resterais bien là à dire des co****ies! smile

Dernière modification par paysan03 (12/02/2012 08:29:35)


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

Hors ligne

#4 12/02/2012 08:35:44

nivelle
Membre
Lieu: Pays basque ex 21
Date d'inscription: 31/07/2009
Messages: 3698
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3529

Re:

En Bourgogne :
Le plat de base , c'était la potée qui mijotait toute la matinée sur le coin de la cuisinière à bois : pommes de terre et légumes diverses carottes , choux , poireaux , petits pois , haricots -----avec un morceau de salé + ou - gras . Maintenant la potée est bien différente dans sa composition Chaque région avait son plat avec des produits locaux ( garbure dans le sud ouest -----)
les fruits : pommes et poires stockées dans une pièce froide
les viandes : tout ce que peut produire la ferme mais poisson le vendredi ( harengs )
confiture


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

Hors ligne

#5 12/02/2012 12:42:59

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Merci. Je voulais savoir si en hiver  des fruits et légumes poussent 1) en France métropolitaine 2) hors des zones enneigées 3) "au naturel", c.a.d. sans utiliser de serre.

Hors ligne

#6 12/02/2012 13:14:26

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

Winfried a écrit:

Merci. Je voulais savoir si en hiver  des fruits et légumes poussent 1) en France métropolitaine 2) hors des zones enneigées 3) "au naturel", c.a.d. sans utiliser de serre.

Tu as les légumes d'hiver, ne poussent pas beaucoup mais se conservent en terre, tel les poireaux, les chouxet j'en oublie!!


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#7 12/02/2012 16:50:26

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Ah voilà. Donc traditionnellement, les seuls produits frais qu'on pouvait manger l'hiver, c'était les quelques légumes qui se conservent en terre, type poireau ou chou, à côté des produits animaux (viande, lait, oeufs). Tout le reste, c'était des fruits et légumes récoltés en été/automne et conservés selon différentes méthodes.

Hors ligne

#8 12/02/2012 18:09:20

sevi2009
Membre
Lieu: basse normandie
Date d'inscription: 16/01/2009
Messages: 3251
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2039

Re:

beaucoup d'aliments salés ou gras (pour la conservation )

Hors ligne

#9 12/02/2012 19:16:00

buard
Membre
Lieu: Charente Nord
Date d'inscription: 01/01/2012
Messages: 1094
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 1092

Re:

pour manger des legumes et des fruits l'hiver la meilleur facon est de les stéreliser à 100°c dans des bocaux. Les choux et les poireaux reste en terre l'hiver enfin pas toutes les espèces (seule les choux de bruxelles et poireaux vert foncé resiste aux froid intense).


l'agriculture une passion
cultiver la terre c'est cultiver notre avenir

Hors ligne

#10 12/02/2012 22:18:04

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Oui. C'est pour ça que j'ai mentionné "frais" dans mon dernier message.

Je savais qu'il existait différentes techniques pour conserver des produits tout l'hiver, mais puisque les sites indiquaient des fruits/légumes de saison pour l'hiver, je me demandais si certains pouvaient quand même pousser en cette saison.

Avec des tomates ou des fraises en janvier, notre alimentation a sacrément changé en quelques décennies.

Dernière modification par Winfried (12/02/2012 22:18:37)

Hors ligne

#11 12/02/2012 22:28:40

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

Il y avait aussi les légumes sec ;féves,haricots poids lentilles millet et céréales,et les racines ou tubercules stockés hors gel, les oignons aussi ,c'est ça les légumes de saisons ,ça se mange en hiver mais ça ne pousse pas forcément en hiver;pareil pour les fruits; fruits secs noix et pommes!!

Dernière modification par midu08 (12/02/2012 22:29:13)


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#12 13/02/2012 00:09:04

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Jamais mangé de topinambour. Il faudrait que j'essaie, puisque c'est la saison tongue

Hors ligne

#13 13/02/2012 08:11:58

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

gb2 a écrit:

les topinambours , ça me rappelle pas de bons souvenirs !! icon_frownangelnight18

Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!looove


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#14 13/02/2012 08:41:22

lotarmont
Membre
Lieu: 77250
Date d'inscription: 26/10/2008
Messages: 821
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 809

Re:

midu08 a écrit:

Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!looove

C'est bien beau ça, mais qui supporte les effets secondaires......??? anamisme

Hors ligne

#15 13/02/2012 08:48:32

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

lotarmont a écrit:

midu08 a écrit:

Les topinambours,reviennent aux menus des grandes tables étoilées !!looove

C'est bien beau ça, mais qui supporte les effets secondaires......??? anamisme

Et quels sont-ils ces effets secondaires ??? icon_confused 



               Auraient-ils   un effet néfaste sur la couche d'ozone ???  anounetteangelnight18

Dernière modification par midu08 (13/02/2012 08:48:57)


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#16 13/02/2012 08:52:11

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planète lol


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#17 13/02/2012 09:00:37

lotarmont
Membre
Lieu: 77250
Date d'inscription: 26/10/2008
Messages: 821
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 809

Re:

roger 2 a écrit:

Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planète lol

ça sent le vécu ça...... afflelou

Hors ligne

#18 13/02/2012 09:04:33

carole63
Membre
Lieu: Puy de Dôme
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 1371
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 873

Re:

lotarmont a écrit:

roger 2 a écrit:

Salut Lotarmont, Midu08
Tu m'as devancé, j'allais dire que ce n'était pas bon pour la planète lol

ça sent le vécu ça...... afflelou

Peut-être mais c'est pas mauvais les topinambours !!


La vie ne vaut rien. Mais rien ne vaut la vie. (André Malraux)

  anne-lise-kiss    anne-lise-kiss    anne-lise-kiss

Hors ligne

#19 15/02/2012 00:39:18

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau (sauf si on ajoute à l'eau du bicarbonate de soude ou une branche de céleri2).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour#Utilisation

Hors ligne

#20 15/02/2012 09:33:14

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

Winfried a écrit:

Il contient de nombreuses vitamines (notamment A, C et B3) et des sels minéraux (potassium), et des glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories. L'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme, elle peut provoquer des flatulences intensifiées par la cuisson à l'eau (sauf si on ajoute à l'eau du bicarbonate de soude ou une branche de céleri2).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Topinambour#Utilisation

Merci Winfried pour le lien intérressant !!  reading


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#21 15/02/2012 14:16:30

Winfried
Membre
Date d'inscription: 19/01/2012
Messages: 21
Sa cagnotte : 21

Re:

Mais faut bien avouer que passer tout l'hiver à manger des carottes, du choux et des navets, ça devait pas être marrant hmm

Hors ligne

#22 15/02/2012 14:28:09

midu08
Membre
Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
Messages: 4194
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 4185

Re:

Winfried a écrit:

Mais faut bien avouer que passer tout l'hiver à manger des carottes, du choux et des navets, ça devait pas être marrant hmm

L'aliment de base était le pain!! le poisson d'eau douce était aussi trés recherché  !!

Dernière modification par midu08 (15/02/2012 14:29:11)


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

Hors ligne

#23 15/02/2012 14:31:41

invitee
Membre
Lieu: 8.9
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 28603
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 19459

Re:

Hier j'ai fait une joue de boeuf (des heures de cuisson) avec des pitits poids carottes ... tongue

J'ai toujours rêvé d'avoir une ancienne cuisinière à bois pour mijoter tous mes plats.


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

Hors ligne

#24 15/02/2012 14:34:26

SANRACIN
Membre
Date d'inscription: 03/12/2010
Messages: 2966
Sa cagnotte : 2958

Re:

et de la charcuterie aussi

Hors ligne

#25 15/02/2012 17:46:17

nivelle
Membre
Lieu: Pays basque ex 21
Date d'inscription: 31/07/2009
Messages: 3698
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 3529

Re:

Le plus difficile avec une cuisinière à bois : c'est de savoir tenir le feu
- C'était ce qui faisait la majeure partie de la qualité du plat principal ( potée , garbure -----)


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales