Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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C est clair... Que j ai un gros doute sur les variétés que l'on nous propose aujourd hui...
On le vois très bien depuis quelques années dans nos coins ou l on traite peu ou pas ...
Des nouvelles variétés très sensibles au maladies ?
Nous ne courons pas après les rendements...on veut juste des variétés qui poussent sans nous ...
Je serais curieux de resemer des anciennes variétés ?
C est clair au en bio on peu pas faire des variétés pour du conventionnel je pense
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C est le contraire , les nouvelles variétés sont plus résistantes que les anciennes, pas de doute .
Dernière modification par CEREALES76 (30/06/2016 11:06:10)
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je pense , que si on développe , des variétés spécifique au bio , on devrait réduire considérablement l'écart de production . les méthodes aussi sont a adapter .
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Le bio fonctionne beaucoup en semence de ferme, pas beaucoup de sélection achetée, donc pas de recherche.
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pour le moment la sélection en bio , c'est plus du bricolage a la maison , que des vraies recherches , avec un vrai budget . il faudrait que la législation permettent au moins , de faire des essais .
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j'ai une question bête, les gens qui fabrique les produits phyto ne serait-ils pas les mêmes que ceux qui devellope les semences ? Ils auraient alors tout intérêt à vendre des produits qui ont tendance à tomber malade/se salir après un certain moment... CQFD
Si en bio les agriculteurs préfèrent faire leur propre semence, au delà du coût, c'est surtout pour réadapter la plante à son milieu il me semble.
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quand je vois le bio à côté de chez moi, il faut être presser de crever pour faire ça!
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master1 a écrit:
quand je vois le bio à côté de chez moi, il faut être presser de crever pour faire ça!
Oui et j'ajouterai qu'il faut être pressé de crever pour manger ça
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Ripticus a écrit:
j'ai une question bête, les gens qui fabrique les produits phyto ne serait-ils pas les mêmes que ceux qui devellope les semences ? Ils auraient alors tout intérêt à vendre des produits qui ont tendance à tomber malade/se salir après un certain moment... CQFD
Si en bio les agriculteurs préfèrent faire leur propre semence, au delà du coût, c'est surtout pour réadapter la plante à son milieu il me semble.
hou lala !!!!
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didier.tcs a écrit:
C est clair... Que j ai un gros doute sur les variétés que l'on nous propose aujourd hui...
On le vois très bien depuis quelques années dans nos coins ou l on traite peu ou pas ...
Des nouvelles variétés très sensibles au maladies ?
Nous ne courons pas après les rendements...on veut juste des variétés qui poussent sans nous ...
Je serais curieux de resemer des anciennes variétés ?
C est clair au en bio on peu pas faire des variétés pour du conventionnel je pense
qud j'ai commençé a bosser avec mon pere a 17 ans , il y avait une variete de blé :"capelle"que fraichement sorti du lycée agricole j'ai voulu pousser un pousser un peu . ç'a été la cata . Ce blé plafonnait a 45qux il a fallu changer de variete . mais c'est peut-être comme mon tracteur , avec 1l de fioul consommé pour semer mon capelle j'ai peut-être une performance tres superieure aujourd'hui , meme si un societe française ça tirait bien !!!
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laruche a écrit:
http://www.changeonsdagriculture.fr/les-rendements-de-l-agriculture-biologique-un-quiproquo-tenace-a117529756
l'article ne demontre rien . il faudrait ajouter aussi que c'est ds les milieu temperé qu'il y a le plus de regularité de rendement et de qualite . au kazasthan les recoltes peuvent varier du simple au double , en australie de 50% . c'est donc ds les milieu temperé que les volumes mondiaux trouvent une certaine regularité .Si on baisse de 30% la production des milieux tempéré , il est claire qu'il y aura des années tres compliquées ..
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Le mythe des rendements bio insuffisants pour nourrir le monde est ainsi le résultat combiné d'une erreur méthodologique monumentale, d'un ethnocentrisme occidental et de politiques publiques qui entravent les pratiques biologiques. Il est temps de relever notre regard et d'avancer.
quand on lit ça, on comprend, tout à la ramasse, le bio ne produit pas autent que le conventionnel, donc il faudra se serrer l'estomac
erreur et ethonocentrisme, on peurt le faire à toutes les sauces
politiques qui entravent le bio, je crois rever, tout va en ce sens, repression sur les conventionnels, aides aux bios...
encore un qui aurait mieux fait de fermer sa bouche
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le gars pour qui je fais la compta , a fait en 2015 : 32 en blé ,mais 48 , en pois 19 et en tournesol 17 , ce qui fait env 27% de rendement en moins , que quand il était en conventionnel , mais dans le même temps il a augmenté son net de 9% . vu son manque d'organisation chronique , je pense qu'il y a moyen de faire beaucoup mieux . "roger si tu m'écoute ... "
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Cette année y'a des régions dans la moitié nord de la France , si il en sort du pinard bio ou des patates bio faudra envisager une analyse résidus
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