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#1 30/06/2016 10:45:45

laruche
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ce n'est jamais, le cheval qui tire la charrette, qui mange l'avoine !

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#2 30/06/2016 10:48:35

didier.tcs
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Re:

C est clair... Que j ai un gros doute sur les variétés que l'on nous propose aujourd hui...
On le vois très bien depuis quelques années dans nos coins ou l on traite peu ou pas ...
Des nouvelles variétés très sensibles au maladies ?
Nous ne courons pas après les rendements...on veut juste des variétés qui poussent sans nous ...
Je serais curieux de resemer des anciennes variétés ?
C est clair au en bio on peu pas faire des variétés pour du conventionnel je pense

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#3 30/06/2016 10:56:59

CEREALES76
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Lieu: pays de caux (seine maritime)
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Re:

C est le contraire , les nouvelles  variétés  sont plus résistantes que les anciennes,  pas de doute .

Dernière modification par CEREALES76 (30/06/2016 11:06:10)

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#4 30/06/2016 11:00:47

laruche
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Re:

je pense , que si on développe , des variétés spécifique au bio , on devrait réduire considérablement l'écart de production . les méthodes aussi sont a adapter .


ce n'est jamais, le cheval qui tire la charrette, qui mange l'avoine !

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#5 30/06/2016 11:52:32

Fly49
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Re:

Le bio fonctionne beaucoup en semence de ferme, pas beaucoup  de sélection achetée, donc pas de recherche.

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#6 30/06/2016 11:53:19

laruche
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Date d'inscription: 20/07/2015
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Re:

pour le moment la sélection en bio , c'est plus du bricolage a la maison , que des vraies recherches , avec un vrai budget  . il faudrait que la législation permettent au moins , de faire des essais .


ce n'est jamais, le cheval qui tire la charrette, qui mange l'avoine !

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#7 30/06/2016 14:33:58

Ripticus
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Date d'inscription: 23/06/2016
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Re:

j'ai une question bête, les gens qui fabrique les produits phyto ne serait-ils pas les mêmes que ceux qui devellope les semences ? Ils auraient alors tout intérêt à vendre des produits qui ont tendance à tomber malade/se salir après un certain moment... CQFD

Si en bio les agriculteurs préfèrent faire leur propre semence, au delà du coût, c'est surtout pour réadapter la plante à son milieu il me semble.

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#8 30/06/2016 20:36:30

master1
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Lieu: Eure et Loir
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Re:

quand je vois le bio à côté de chez moi, il faut être presser de crever pour faire ça!

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#9 30/06/2016 21:29:17

Christophe76
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Lieu: 76
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Re:

master1 a écrit:

quand je vois le bio à côté de chez moi, il faut être presser de crever pour faire ça!

Oui et j'ajouterai qu'il faut être pressé de crever pour manger ça lol


Qui peut le plus peut le moins

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#10 30/06/2016 21:51:45

dom61
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Re:

Ripticus a écrit:

j'ai une question bête, les gens qui fabrique les produits phyto ne serait-ils pas les mêmes que ceux qui devellope les semences ? Ils auraient alors tout intérêt à vendre des produits qui ont tendance à tomber malade/se salir après un certain moment... CQFD

Si en bio les agriculteurs préfèrent faire leur propre semence, au delà du coût, c'est surtout pour réadapter la plante à son milieu il me semble.

hou lala !!!! yikes

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#11 30/06/2016 21:58:20

dom61
Membre
Date d'inscription: 23/11/2013
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Re:

didier.tcs a écrit:

C est clair... Que j ai un gros doute sur les variétés que l'on nous propose aujourd hui...
On le vois très bien depuis quelques années dans nos coins ou l on traite peu ou pas ...
Des nouvelles variétés très sensibles au maladies ?
Nous ne courons pas après les rendements...on veut juste des variétés qui poussent sans nous ...
Je serais curieux de resemer des anciennes variétés ?
C est clair au en bio on peu pas faire des variétés pour du conventionnel je pense

qud j'ai commençé a bosser avec mon pere a 17 ans , il y avait une variete de blé :"capelle"que fraichement sorti du lycée agricole j'ai voulu pousser un pousser un peu . ç'a été la cata . Ce blé plafonnait a 45qux il a fallu changer de variete . mais c'est peut-être comme mon tracteur , avec 1l de fioul consommé pour semer mon capelle j'ai peut-être une performance tres superieure aujourd'hui , meme si un societe française ça tirait bien !!! wink

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#12 30/06/2016 22:05:03

dom61
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Date d'inscription: 23/11/2013
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Re:

laruche a écrit:

http://www.changeonsdagriculture.fr/les-rendements-de-l-agriculture-biologique-un-quiproquo-tenace-a117529756

l'article ne demontre rien . il faudrait ajouter aussi que c'est ds les milieu temperé qu'il y a le plus de regularité de rendement et de qualite . au kazasthan les recoltes peuvent varier du simple au double , en australie de 50% . c'est donc ds les milieu temperé que les volumes mondiaux trouvent une certaine regularité .Si on baisse de 30% la production des milieux tempéré , il est claire qu'il y aura des années tres compliquées ..

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#13 01/07/2016 07:56:14

dgé
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Lieu: ouest centre
Date d'inscription: 04/01/2009
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Re:

Le mythe des rendements bio insuffisants pour nourrir le monde est ainsi le résultat combiné d'une erreur méthodologique monumentale, d'un ethnocentrisme occidental et de politiques publiques qui entravent les pratiques biologiques. Il est temps de relever notre regard et d'avancer.

quand on lit ça, on comprend, tout à la ramasse, le bio ne produit pas autent que le conventionnel, donc il faudra se serrer l'estomac
erreur et ethonocentrisme, on peurt le faire à toutes les sauces
politiques qui entravent le bio, je crois rever, tout va en ce sens, repression sur les conventionnels, aides aux bios...

encore un qui aurait mieux fait de fermer sa bouche

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#14 01/07/2016 09:15:32

laruche
Membre
Date d'inscription: 20/07/2015
Messages: 342
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Sa cagnotte : 338

Re:

le gars pour qui je fais la compta , a fait en 2015 : 32 en blé ,mais 48 , en pois 19 et en tournesol 17 , ce qui fait env 27% de rendement en moins , que quand il était en conventionnel , mais dans le même temps il a augmenté son net de 9% . vu son manque d'organisation chronique , je pense qu'il y a moyen de faire beaucoup mieux . smile "roger si tu m'écoute ... " big_smile


ce n'est jamais, le cheval qui tire la charrette, qui mange l'avoine !

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#15 01/07/2016 11:02:40

Fly49
Membre
Lieu: Maine et Loire / Anjou
Date d'inscription: 15/06/2009
Messages: 5599
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Re:

Cette année y'a des régions dans la moitié nord de la France ,  si il en sort du pinard bio ou des patates bio faudra envisager une analyse résidus lol

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