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#1 05/03/2015 08:54:50

Fl0rent
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Bonjour,

Je m'interroge sur l'alimentation des bovins et sur les impacts d'une nourriture riche en céréales sur la qualité de la viande. D'après mes recherches sur ce point et sur la nutrition en général les bêtes nourries à l'herbe offrent une viande meilleur en bouche et plus équilibrée en oméga-3 et en oméga-6, avec aussi davantage de vitamines et de minéraux. Quand on y réfléchi ça parait assez logique puisque comme vous le savez les estomacs des bovins sont fait pour digérer de la cellulose, pas des glucides (qui sont des sucres d'un point de vue métabolisme). Le fameux "tu es ce que tu manges" vaut aussi pour les vaches :-)

Quelques liens sur la comparaison entre grain et herbe (désolé c'est en anglais).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2846864/
http://authoritynutrition.com/grass-fed … -fed-beef/
http://www.whfoods.com/genpage.php?tnam … p;dbid=141

Pour cette raison je cherche une exploitation qui proposerait du 100% herbe si possible pour commander une caissette de 10 kilos à mettre au congélateur. La question qui me vient à l'esprit c'est est-ce que c'est possible aujourd'hui en France de trouver ça car il faut des compléments pour la finition en hiver ? et comment choisir entre 2 éleveurs me diraient faire une viande nourri à l'herbe ? pour les alletants et les génisses on m'a dit qu'il fallait des compléments, ce que j'accepterais sans problème.

Merci

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#2 05/03/2015 08:58:18

FM86
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Re:

Bonjour et albertine62

Tu es d'où? J'en connais 2 à coté de chez moi qui vendent en caissette


Chanvrier en circuit-court

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#3 05/03/2015 09:01:46

Fl0rent
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Re:

Salut, je suis de la Loire Atlantique mais je vis dans l'Essonne (plus pour très longtemps, ceci-dit :-).

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#4 05/03/2015 09:37:08

FM86
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Re:

Pour un approvisionnement au plus près de chez toi, contacte le civam 44    02 40 14 59 00 ou bien GAB 44 : 02 40 79 46 57 ; ils sauront t'orienter wink


Chanvrier en circuit-court

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#5 06/03/2015 13:21:39

paysan03
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Re:

Dans le Brionnais (dept 71) les éleveurs étaient des "emboucheurs": ils achetaient du maigre au printemps, et engraissaient quasi exclusivement à l'herbe des bœufs et des génisses.  Mais ils bénéficiaient d'une qualité de pâturage qui ne se retrouve pas à beaucoup d'endroit en France, pas chez moi en tout cas!

Quoiqu'il en soit, c'est une viande "de saison" que tu ne pourras trouver qu'à la fin du printemps. D'autre part il n'existe pas beaucoup de signes de qualité certifiant ce genre de démarche à part peut être le "Fin gras du Mezenc"?

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

Le bio en revanche ne te donneras aucune garantie en matière d'élevage et d'engraissement exclusivement à l'herbe.


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#6 06/03/2015 16:30:46

Fl0rent
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Re:

Merci à tous les deux pour vos réponses. Je suis allé sur le site de la CIVAM, apparemment il y a une prise de conscience chez une partie des éleveurs qui ont fait le choix d'une agriculture différente. J'ignore combien ça pèse dans le milieu. J'ai posté un message identique sur un autre forum agricole une personne m'a expliqué que les céréales était ce qu'il y avait de meilleur pour ses bêtes. Lol. Comme mes messages devaient être valider avant d'apparaitre sur le forum (et ne l'était pas) je suis venu ici, sans savoir trop où je mettais les pieds :-)

Personnellement je suis assez méfiant envers le bio (l'exemple des vignes aspergées de cuivre m'a un peu dégouté) et une bonne viande nourri à l'herbe me suffirait amplement. Je vais contacter la CIVAM de l'Essonnes pour récolter des infos, ça peut être un bon départ.

Merci pour le lien vers le fin gras,j'ai trouvé des adresses de boucheries qui doivent être assez cher mais pas de producteurs qui vendraient en caissette autour des 13€ le kilo. Je vais continuer à chercher.

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#7 06/03/2015 16:53:03

midu08
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Re:

Pas spécialiste en qualité de viande , mais j'ai beaucoup de mal a croire que du tout herbe....... et foin par conséquence soit la seule voie pour de la viande de qualité (organoleptique ou autre ) Mais l'essenciel est de croire et d'étre bien dans sa téte !! ........ et de continuer a manger de la viande ! yikes mais je n'ai rien contre non plus ,c'est juste une réflexion qui me vient comme ça ! cool


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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#8 07/03/2015 00:51:06

marginal
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Re:

le sujet ne m inspirait pas plus que cela avant le " lol" adressé à un collègue de terre net icon_redface
je serais plutôt méfiant envers les gars qui se contentent d admirer une vache qui broute de l herbe en couverture du calendrier des postes ,gage de qualité supérieur
forcé de constater que l engraissement de bovins uniquement à l herbe ne doit pas se limiter à ce que tu en dis
chez moi l année passée , avec une année humide ce fut
deux vermifuges longue action plus quelques panaris soignés aux antibiotiques'(
source avec silex) du bio quoi lol
les derniers boeufs partis en octobre , faute d une complémentation en CEREALE,étaient  maigres surement destinés à des suceurs d os du style florent lol

Dernière modification par marginal (07/03/2015 01:18:57)

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#9 07/03/2015 01:11:18

gege.71
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Re:

Moi je connais un bio qui engraisse sans céréales mais c'est pas moi qui irai lui acheter de la viande...

Quand tu vois l'état des vaches ça donne pas envie.

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#10 07/03/2015 08:00:23

André M
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Re:

tout dépend de l etat d engraissement de la bête.  je pense pas  que l etat soit à 2 avec de l herbe .
pour Cournon nous avions dormi dans un chambre d hôtes. chez un eleveur il nous disait qu il engraissait  les vaches a l herbe .il avait de la chance d avoir la ferme sur des terres comme cela .


toujours sous pression

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#11 07/03/2015 11:55:37

Fl0rent
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Re:

marginal a écrit:

je serais plutôt méfiant envers les gars qui se contentent d admirer une vache qui broute de l herbe en couverture du calendrier des postes ,gage de qualité supérieur

Je suis bien d'accord avec toi, et c'est pour ça que je compare la valeur nutritive d'une viande nourrie à l'herbe et une autre nourrie au grain. Si les grains étaient vraiment la meilleur source d'alimentation alors pourquoi y a-t-il une telle différence en terme d'acide gras, de minéraux et de vitamines ? wink

La quantité de graisse d'une bête est-elle un marqueur de bonne santé ? je ne pense pas, c'est comme chez les humains.

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#12 07/03/2015 12:00:48

Fl0rent
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Re:

Bon mais il faut pas être intégriste de l'herbe non plus je met un peu d'eau dans mon vin car apparemment des portions de lin dans l'alimentation des bêtes ont un bienfait remarquable sur leur santé.

Dernière modification par Fl0rent (07/03/2015 12:01:52)

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#13 07/03/2015 18:47:00

lelyboy
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Re:

l'alimentation de tout etre doit etre equilibree
l'herbe au printemps est trop azotee pdin elle doit etre corrigee en energie pdie par du grain
en montant a graine elle s'equilibre un peu mais perd enormement de valeur donc pour engraisser c'est chaud


au reveil deux choix s'offrent a toi
soit tu te recouches et tu continues de rever
soit tu te leves et tu realises tes reves

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#14 07/03/2015 21:42:54

marginal
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Re:

Fl0rent a écrit:

Bon mais il faut pas être intégriste de l'herbe non plus je met un peu d'eau dans mon vin car apparemment des portions de lin dans l'alimentation des bêtes ont un bienfait remarquable sur leur santé.

j ai pas connaissance que l apport de céréales ou de pulpes séches nuit gravement à la santé des bovins
si tu fais une fixette sur les omégas et compagnie, tu vas t en arracher les cheveux
il y a toujours une étude ou un témoignage qui va contredire toutes tes convictions
aprés ton lin a peut étre poussé aux pesticides

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#15 08/03/2015 00:30:25

Kaxsaka19
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Re:

On donne du lin juste pour la beauté du poil, ca n'agit en rien sur la qualité de la viande.
Florent ton discourt ne tient pas du tout la route...

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#16 08/03/2015 08:31:03

dom61
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Re:

paysan03 a écrit:

Dans le Brionnais (dept 71) les éleveurs étaient des "emboucheurs": ils achetaient du maigre au printemps, et engraissaient quasi exclusivement à l'herbe des bœufs et des génisses.  Mais ils bénéficiaient d'une qualité de pâturage qui ne se retrouve pas à beaucoup d'endroit en France, pas chez moi en tout cas!

Quoiqu'il en soit, c'est une viande "de saison" que tu ne pourras trouver qu'à la fin du printemps. D'autre part il n'existe pas beaucoup de signes de qualité certifiant ce genre de démarche à part peut être le "Fin gras du Mezenc"?

http://www.aoc-fin-gras-du-mezenc.com/accueil/

Le bio en revanche ne te donneras aucune garantie en matière d'élevage et d'engraissement exclusivement à l'herbe.

en basse-normandie idem il y avait des petites regions ou on faisait de l'embouche et fournissaient les abattoir de la villette a paris . mais c'etait ds des zones bien precise ou vraiment les boeufs se finissaient vite et bien ... je ne saurais pas dire pourquoi mais visiblement ds ces endroits l'herbe etait suffisante .

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#17 08/03/2015 09:28:02

marginal
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Re:

Kaxsaka19 a écrit:

On donne du lin juste pour la beauté du poil, ca n'agit en rien sur la  qualité de la  viande.
Florent ton discourt ne tient pas du tout la route...

la tu dis une bétise

Dernière modification par marginal (08/03/2015 09:29:14)

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#18 08/03/2015 10:15:39

charle14
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Re:

des betes a l'herbe ça le fait très bien surtout quand l'herbe commence a durcir meme laissé dehors l'hiver avec un brin de foin bon faut pas surcharger les herbages et il ne faut pas non plus s'attendre a les sortir a 30mois


Agrileaders aux chiottes, boîte de merde à éviter à tout prix...

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#19 08/03/2015 11:12:44

Fl0rent
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Re:

marginal a écrit:

j ai pas connaissance que l apport de céréales ou de pulpes séches nuit gravement à la santé des bovins
si tu fais une fixette sur les omégas et compagnie, tu vas t en arracher les cheveux
il y a toujours une étude ou un témoignage qui va contredire toutes tes convictions
aprés ton lin a peut étre poussé aux pesticides

Lu aucune étude montrant une composition identique en acide gras donc si tu trouves quelques choses allant dans ton sens te gênes pas pour le poster. Et il y a une raison à ça puisque le maïs ou le soja qui nourrie les bêtes est surchargé en acide gras oméga-6, donc pas étonnant qu'on trouve des niveaux bien trop élevés après dans les carcasses.

Et pour les humains il est d'ailleurs déconseillé de consommer les huiles de ces céréales dans notre alimentation car elles sont bien trop riches en oméga-6 et trop pauvre en oméga-3, ce qui a pour effet d'augmenter les risques d'inflammations, facteur commun à la plupart des maladies graves. Même risque de développer une résistance à l'insuline qui mène à l'obésité et augmente les risques de maladies cardio-vasculaires.

Et ces valables pour les acides gras mais aussi pour les vitamines et les minéraux.

@Kaxsaka19 : http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_fee … _nutrition

Dernière modification par Fl0rent (08/03/2015 11:13:53)

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#20 08/03/2015 11:58:14

paysan03
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Re:

Florent, il faut connaitre de l'interieur nos élevages pour en parler.

Quand on engraisse du taurillons, il commence sa vie à boire le lait de sa mère, puis très rapidement il commence à consommer des aliments concentrés, en complément du lait et de l'herbe. Ensuite, au sevrage, il passe progressivement à une alimentation basée sur les céréales (sous forme de farine ou d'ensilage) pour en finition consommer 10 kg de concentré par jour. On en est là avec les nôtres, le silo de maïs se finit et on fait la transition vers une ration "sèche". Pourquoi on fait ça? Dans la filière mâle, soit tu as un marché de niche sur le boeuf de 3 ans, soit il faut être le plus efficace possible: nos taurillons vont faire 750 kg vif à 16 mois, ça ne peut pas se faire avec uniquement du bon foin!
Par contre, dans l'élevage des femelles la céréale n'a qu'un place vraiment "complémentaire" dans la ration. Déjà toute la période de pature c'est exclusivement de l'herbe, ensuite en hiver c'est des quantités faibles qui leur permettent de conserver une croissance régulière. Enfin, la période d'engraissement: si c'est au printemps à l'herbe, une petite quantité de céréales suffit, si c'est en automne c'est variable en fonction de l'état des animaux à la mise en engraissement: il nous arrive de sortir des vaches grasses avec seulement 1 mois d'engraissement, 200 kg de concentré pour 450 kg de carcasse soit 320 kg de viande à consommer pour toi.
Ce qu'il faut savoir c'est que le concentré (mélange de céréales, tourteaux et minéraux) a un coût: pour une production "fermière" c'est autour de 250 € / t, donc on essaye de ne l'utiliser qu'a bon escient, en faisant un maximum d'économie en travaillant sur la qualité des fourrages produit sur la ferme.


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#21 08/03/2015 12:29:58

Fl0rent
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Re:

Merci pour ces informations. J'ai demandé au boucher de mon supermarché hier et nous sommes aller voir les plaquettes qui renseignent sur l'exploitation d'ou proviennent les viandes. Rien sur l'alimentation apparemment mais j'ai découvert que les viandes avec le label rouge auraient la garantie d'avoir au moins 6 mois de pâturage. Pour celles qui n'ont pas ce label j'en déduis que c'est moins, voir même beaucoup moins ou peut-être pas du tout ?

Aussi de ce que je comprends c'est que le concentré à un coût mais il permet de vendre mieux, et que donc les exploitants sont gagnants. A l'inverse j'ai vu la vid de la CIVAM sur le retour à l'herbe et les éleveurs qui font ce choix doivent avoir un budget concentré très inférieur, ils produisent moins mais je suppose qu'ils vendent plus cher au kilo étant donné que c'est un marché de niche. Et puis comme déjà rappelé plus haut par quelqu'un, il faut avoir de la bonne herbe aussi et de l'espace. Je comprend bien que tout les éleveurs ne peuvent pas faire ce choix, ou n'y ont pas intérêt tout simplement.

En fait depuis quelque semaines j'ai du temps libre et je me suis intéressé de près à la nutrition, au métabolisme, lu beaucoup sur les origines des diabètes, surpoids, maladie cardio vasculaire, alzeimer (diabète de type 3), etc, et découvert que les études médicales sont nombreuses à démontrer que ces maladies ont toutes une origine commune : les glucides. De fil en aiguille, j'ai découvert que l'alimentation des bêtes était aussi concernée et que ça impactait la qualité des viandes et aussi celle des oeufs. Le cercle est bouclé.

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#22 08/03/2015 12:31:35

marginal
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Re:

ah florent  tu me fais rire lollollol
il y  avait des marques de yaourt qui faisaient de la pub en vantant l intéret du produit car il était enrichi en oméga3
ces pubs ont été supprimées , faudrait que je cherche un lien, j avais vu une émission sur le sujet, mais j ai pas le temps
en attendant
oméga3

Dernière modification par marginal (08/03/2015 12:32:17)

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#23 08/03/2015 12:55:57

dom61
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Re:

au fait c'est important ce debat ? dernier resto chic avec mon epouse , je choisis une piece de boeuf : un vrai regal ... je pense que c'etait de la normande wink je pose la question au serveur qui va se renseigner et on me repond ça vient de socopa ... ami eleveur mettez vous au travail si vous desirez que l'on respecte votre travail . qud a ce restaurant chic il ne merite pas de reussir ... moi je demandais pas grand chose seulement la race ...

Dernière modification par dom61 (08/03/2015 12:58:16)

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#24 08/03/2015 13:05:56

Fl0rent
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Re:

Hu hu, bien tenté marginal mais je ne dis qu'il faut se gaver d'omega-3, je dis que l'excès d'omega-6 est dangereux. Nuance, try again lollollol
Avec les huiles végétales poly-insaturées ou trans et avec les viandes de bêtes élevées aux grains le ratio 6/3 à explosé à 20, 30 ou 40 alors qu'il devait être inférieur à 5, ou même 1 pour 1.

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#25 08/03/2015 13:22:13

midu08
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Re:

Salut Fl0rent , tu te poses trop de questions , tu vas te rendre malade des boyaux de la téte !!  anamisme manges de tout , modérément et tout ira bien ;comme dit plus haut les affirmations de tes gourous d'aujourd'hui seront les mises en garde d'autres  demain !! anne-lise-kiss

Dernière modification par midu08 (08/03/2015 18:47:39)


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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