Les dernières actualités

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

Discussion Réponses Dernier message
0 22 Aujourd'hui 08:51:31 par rodeoneerer
2 214 Hier 18:36:54 par Benutzername
Éclairage de porte par Jacson
2 131 Hier 16:27:36 par Jacson
Mont Tremblant par ffff
0 141 Hier 12:30:23 par ffff
1 2080 30/10/2024 05:50:33 par beckham86

#26 15/02/2012 17:52:04

invitee
Membre
Lieu: 8.9
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 28603
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 19459

Re:

nivelle a écrit:

Le plus difficile avec une cuisinière à bois : c'est de savoir tenir le feu
- C'était ce qui faisait la majeure partie de la qualité du plat principal ( potée , garbure -----)

Je sais Me Capello mais avec l'âge on arrive toujours à tenir la braise .... wink smile


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

Hors ligne

#27 16/02/2012 11:43:17

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

Que mangeait-on l'hiver autrefois?

Voila qu’elle est bonne la question mais tout dépend de QUAND !
    Est-ce au temps de mon grand père ?
    Est-ce au Moyen Age ?
    Est-ce en Gaule romaine ?

Depuis sa sédentarisation l’homme, devenu de chasseur cueilleur à producteur, a toujours cherché à conserver son alimentation pour l’hiver.
Sachant que sa nourriture principale était les céréales (blé dur, épeautre, orge), consommées sous forme de bouillie, se conservent sans problème.
Pour se faire il avait, au fil du temps, acquis une grande expérience, que chaque jour les découvertes archéologiques nous renseignent.
Et puis en Gaule romaine les échanges avec la Grèce se faisaient par voie navigable, mais comme aujourd’hui encore,
tous les produits n’étaient pas accessibles à tous.
Il faut quand même signaler que certains empereurs romains, pour conserver leur pouvoir en évitant les émeutes, distribuaient du pain gratuitement....
c’était déjà le début de l’assistanat, pour certains le communisme. icon_confused
Le Moyen Age n’a pas été la joie pour tout le monde, impôts en tout genre même sur le sel, qui permettait une bonne conservation des viandes et aussi de certains légumes dans la saumure.
Quand le paysan avait payé toutes ses redevances au seigneur, il lui restait pratiquement rien. Aujourd’hui, pour certains rien n’a changé. icon_redface
Au temps de mon grand père, les choses se sont améliorées, tout dépend si nous parlons du milieu urbain ou rurale, mais Parmentier a développé la consommation de la patate qui était principalement réservée aux animaux. Il y avait aussi le haricot, les courges, la maïs, toutes ces nouvelles cultures importées par les navigateurs en recherche de terres nouvelles.
Les méthodes de conservation de Nicolas Appert en 1795 puis de Louis Pasteur 60 ans plus tard ont permis une plus grande accessibilité aux produits non frais.
En 1914 les soldats mangeaient selon les cas et en se méfiant de la propagande, du pain de guerre (biscuits) réalisé avec de la sciure, de la paille et une mauvaise farine. Je n’ai pas trouvé la recette mais dans les ouvrages on trouve les rations journalières. icon_redface


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#28 16/02/2012 13:43:05

invitee
Membre
Lieu: 8.9
Date d'inscription: 16/10/2008
Messages: 28603
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 19459

Re:

Bon ben ce midi poireaux à la sauce blanche (avec un pitit peu de gruyère rapé) chez SPP, moi j'adOOre !


J’aime les esprits indisciplinés, ceux qui pensent à contresens, mais parlent avec justesse de leurs idées folles - Frédérique Deghelt « Les brumes de l’apparence ».

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales