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Faisant suite aux postes sur les Hybrides, je me propose d'ouvrir ici un sujet sur les mélanges variétaux.
Je m'intéresse beaucoup aux mélanges car je pense qu'ils permettent d'améliorer la rusticité du Blé Tendre tout en sécurisant le rdt.
En effet, d'après Patrick Saulas (INRA), les mélanges variétaux permettent d'éviter les grosses cata.
Par exemple, cette année en Touraine, Toisondor a fortement dérouillé avec la RJ en parcelle pure : la nuisibilté doit être proche de 20 qx/ha chez mon voisin.
Mon mélange variétal qui est riverain de sa parcelle et qui contient 25 % de Toisondor n'a pas eu un soupçon de RJ
En effet, le mélange permet aux variétés qui le composent de combler mutuellement leurs défauts.
Ensuite, les maladies progressent bcp moins vite de par la protection des variétés résistantes sur les variétés sensibles.
D'après les travaux de Patrick Saulas, on obtient l'efficacité maximale en mélangeant 4 variétés.
Il faut s'attacher à garder des précocités proches les unes des autres et à choisir des variétés se complètant du mieux possible.
Cette année j'ai Toisondor/Galactic/CapHorn/Euclide.
Galactic apporte sa résistance au PV et sa rusticité.
Euclide : résistance Septo, RJ et PS
Toisondor : très bon chez nous sauf RJ
CapHorn : surtout RJ, RB.
L'année prochaine ce sera : Campero/Euclide/Rustic/Galactic car ce sera encore plus complémentaire et a priori, le potentiel de rdt sera supérieur
Pour conclure, on peut dire que Mélange Variétal + SBV doivent permettre d'accroître encore nos réductions de doses.
Dernière modification par Bart37 (15/07/2009 14:06:47)
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Salut,
je pratique de même, également pour la simplicité au semis.
Les hybrides en solo bien sûr, sauf un petit essai HYSUN ISENGRAIN.
L'an prochain dépendra des résultats de cette moisson.
Je choisirai avec RUSTIC PALEDOR ALIXAN ALTIGO PREMIO, mais reste ouvert selon résultats.
Cette année j'avais PALEDOR ALIXAN RICHEPAIN mais avec les 1ères coupes cela semble inférieur à RUSTIC seul.
A confirmer...
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Bart37 a écrit:
Faisant suite aux postes sur les Hybrides, je me propose d'ouvrir ici un sujet sur les mélanges variétaux.
Je m'intéresse beaucoup aux mélanges car je pense qu'ils permettent d'améliorer la rusticité du Blé Tendre tout en sécurisant le rdt.
En effet, d'après Patrick Saulas (INRA), les mélanges variétaux permettent d'éviter les grosses cata.
Par exemple, cette année en Touraine, Toisondor a fortement dérouillé avec la RJ en parcelle pure : la nuisibilté doit être proche de 20 qx/ha chez mon voisin.
Mon mélange variétal qui est riverain de sa parcelle et qui contient 25 % de Toisondor n'a pas eu un soupçon de RJ
En effet, le mélange permet aux variétés qui le composent de combler mutuellement leurs défauts.
Ensuite, les maladies progressent bcp moins vite de par la protection des variétés résistantes sur les variétés sensibles.
D'après les travaux de Patrick Saulas, on obtient l'efficacité maximale en mélangeant 4 variétés.
Il faut s'attacher à garder des précocités proches les unes des autres et à choisir des variétés se complètant du mieux possible.
Cette année j'ai Toisondor/Galactic/CapHorn/Euclide. http://images.imagehotel.net/t577tlk9dh_tn.jpg http://images.imagehotel.net/omdbta9ben_tn.jpg
Galactic apporte sa résistance au PV et sa rusticité.
Euclide : résistance Septo, RJ et PS
Toisondor : très bon chez nous sauf RJ
CapHorn : surtout RJ, RB.
L'année prochaine ce sera : Campero/Euclide/Rustic/Galactic car ce sera encore plus complémentaire et a priori, le potentiel de rdt sera supérieur
Pour conclure, on peut dire que Mélange Variétal + SBV doivent permettre d'accroître encore nos réductions de doses.
je pense que mettre du rustic ds ton mélange variétal,tu vas etre décu:cette variété n'a principalement que le nom de rustic, en plus elle finit ts mal:les grains sont longs mais ts mal remplis-
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Merci des précisions pour le RUSTIC.
Moi je l'ai pour la 1ère fois, et en rendement et PS est supérieur à mon mélange, avec un aspect plus sain. Seul problème à 1ère vue les protéines entre 9.5 et 10.5.
Chez un voisin belle allure aussi, rendement à préciser mais a priori pas mal vu la parcelle.
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Manu18 a écrit:
Merci des précisions pour le RUSTIC.
Moi je l'ai pour la 1ère fois, et en rendement et PS est supérieur à mon mélange, avec un aspect plus sain. Seul problème à 1ère vue les protéines entre 9.5 et 10.5.
Chez un voisin belle allure aussi, rendement à préciser mais a priori pas mal vu la parcelle.
j ai l 'impression que ds des terres un peu hydromorphes il ne talle pas j'ai en parallèlle ds la mème,parcelle du mercato ca n'a rien a voir en peuplement épis et remplissage des grains,mais attendons la récolte pr semaine prochaine; je transmettrai les résultats
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Je n'avais pas de rustic mais de bons échos dans mon secteur.
Concernant la protéine, attention à ne pas couper trop tôt. Mes premières remorques étaient entre 9.8 et 10.5 alors que le blé était sec mais pas encore tout à fait mûr (paille verte). Quelques jours plus tard, la protéine tournait entre 12 et 13.5 pour les mêmes variétés conduites de la même façon.
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Bart, pourquoi tu enlèves le toisondor de ton mélange ? Tu crains la RJ ?
Dernière modification par Seb77 (15/07/2009 16:48:56)
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Que pensez-vous du mélange Soisson-Mercato ? Et qu'est ce que je devrais y ajouter pour avoir un mélange valable ?
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Pour MERCATO je souligne simplement qu'il est LENT en phase de montaison et remplissage donc pas recommandé en terres séchantes ou année sèche (j'en ai vu en champagne crayeuse en 2005 ou 2006 j'ai oublié, c'était 15 quintaux de moins que du TREMIE par exemple.
Et chez nous en sable séchant mais irrigué c'était du 45 quintaux quand d'autres variétés faisaient 50-55.
Sinon c'est vrai que ses caract sont bonnes
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Salut à tous,
Concernant Rustic, j'ai trouvé aussi qu'il ne l'était pas autant que son nom l'indique.
L'ayant observé l'année dernière dans les essais de ma CA qui était très près de chez moi puis cette année dans mes bandes de variétés pures, je penche qu'il fait + de tâches physio que de véritables maladies.
Il est actuellement très beau mais comme tjs seule la batteuse aura le dernier mot.
En tout cas, c'est son niveau de rdt et son PS qui me pousse à l'intégrer à mon mélange : les 3 autres variétés étant elles rustiques sur d'autres points, c'est moins grave s'il est un peu maladif.
@ Seb : j'arrête le Toisondor car il est un peu trop tardif pour chez moi et en + il est vraiment + court que les autres.
@ Valda : pour que l'on puissse t'aider à trouver 2 autres variétés à intégrer à ton mélange, il faut que nous donne tes conditions pedo-climatiques + les maladies les + courantes chez toi + éventuellement les variétés que tu pourrais avoir.
Sinon on peut te donner une liste énorme dont les 4 que je mettrais dans mon mélange l'année prochaine
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Quelle valorisation pour tout ça ?
Perso, les meuniers réclament de l'apache, du cap horn, de l'aubusson (bonjour les Creusois !)... Donc je continu en variété pure.
Malice, trés interessant ton expérience sur la protéine. Je viens de récolter 3 ha de blé dur à 15.5 % de h mais seulment 11.7 de protéines. J'espére que tu as raison et que si j'attend pour récolter le reste, la protéine sera + forte...
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Manu18 a écrit:
Pour MERCATO je souligne simplement qu'il est LENT en phase de montaison et remplissage donc pas recommandé en terres séchantes ou année sèche (j'en ai vu en champagne crayeuse en 2005 ou 2006 j'ai oublié, c'était 15 quintaux de moins que du TREMIE par exemple.
Et chez nous en sable séchant mais irrigué c'était du 45 quintaux quand d'autres variétés faisaient 50-55.
Sinon c'est vrai que ses caract sont bonnes
Pas d'accord avec toi. C'est un blé lent à montaison mais qui termine vite sa fin de cycle. Autres avantages: il talle bien et a un aspect gazonnant qui est très utile pour accompagner le désherbage. C'était mon meilleur cette année.
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Le Rustic me parait plus précoce que la moyenne. En tout cas dans mes parcelles il était fleuri bien avant les autres....
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idem je ne connaissais pas ce phénomène pour la protéine c'est souvent très bas chez moi je vais mener ma petite expérience aussi histoire de voir si ça influe en fonction de la précocité de la récolte .
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Je reviens à la question de la protéine. Je confirme ma position. Les premiers blés battus étaient inférieurs d'au moins deux points aux autres quelle que soit la variété. Je sortais du Paledor à moins de 10 en début de récolte alors qu'il sortait à plus de 12 trois jours plus tard dans des parcelles voisines et conduites de la même façon.
Dans mon secteur, tout le monde a de la protéine et ce quelle que soit la conduite de la fertilisation azotée. En ce qui me concerne, 190 U de solution azotée apportée en 3 fois dont la dernière vers le 15-20 avril. Pour ceux qui ont apportée de l'ammo au stade épiaison, ils battent des records (des remorques à 15 de protéine) et ont travaillé pour la coop puisque tout bonus au dessus de 13 n'est pas valorisé.
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En protéines pas évident, j'ai battu de 9.5 à 14 dans la même parcelle lundi 13, même variété, même conduite et parcelle assez homogène.
A voir dans une semaine si ça monte.
Pour le MERCATO je maintiens qu'il n'aime pas la montaison sèche, c'est très net même en bonne terre. Notre GEDA le souligne également dans ses préco.
Toutefois cela fait qq années que cela ne s'est pas présenté.
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Bart37 a écrit:
Salut à tous,
Concernant Rustic, j'ai trouvé aussi qu'il ne l'était pas autant que son nom l'indique.
L'ayant observé l'année dernière dans les essais de ma CA qui était très près de chez moi puis cette année dans mes bandes de variétés pures, je penche qu'il fait + de tâches physio que de véritables maladies.
Il est actuellement très beau mais comme tjs seule la batteuse aura le dernier mot.
En tout cas, c'est son niveau de rdt et son PS qui me pousse à l'intégrer à mon mélange : les 3 autres variétés étant elles rustiques sur d'autres points, c'est moins grave s'il est un peu maladif.
@ Seb : j'arrête le Toisondor car il est un peu trop tardif pour chez moi et en + il est vraiment + court que les autres.
@ Valda : pour que l'on puissse t'aider à trouver 2 autres variétés à intégrer à ton mélange, il faut que nous donne tes conditions pedo-climatiques + les maladies les + courantes chez toi + éventuellement les variétés que tu pourrais avoir.
Sinon on peut te donner une liste énorme dont les 4 que je mettrais dans mon mélange l'année prochaine
Je suis en Poitou charentes, en terres limono argileuses, lourdes, parfois un peu hydromorphes. Au niveau maladies, on peu avoir un peu de tout, mais c'est surtout le risque piétain échaudage qui est important. je suis éleveur en système peu interventioniste (1 seul passage fongi en conventionnel habituellement, 2 cette année prévus en sbv) : il me faut des variétés peu sensible quand même...
Au niveau des semences possibles, je n'en ai aucune idée, à part un peu de soisson fermier cette année. Je voudrais juste me préparer de la semence pour les semis 2010...
Merci de votre aide
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Valda, pourquoi tu fais du soisson si c'est pour le donner à manger à tes vaches ???
Ton autre priorité est sans doute la paille.
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Krok : pour les débouchés des mélanges, il y a no souci dans 95 % des cas.
Bien sûr, l'Apache est souvent trié mais pour les autres BPS (voire BP), ils vont tous dans la même fosse chez tous les négoces et coop du secteur.
Que ce soit eux qui fassent le mélange ou nous, je ne vois pas où est le pb ?
En tout cas, ici, tout le monde c'est que je fais des mélanges et ils ont plutôt l'air d'apprécier : mes livraisons ont tjs des PS et des protéines corrects, ce qui n'était pas tjs le cas en variétés pures.
Valda : je suppose que tu as du maïs dans ta rotation donc je t'orienterai vers des variétés plutôt bien notées en fusa.
Par exemple : Mercato / Apache / Rustic / Graindor
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krokodile a écrit:
Valda, pourquoi tu fais du soisson si c'est pour le donner à manger à tes vaches ???
Ton autre priorité est sans doute la paille.
je fais des céréales pour vendre et autoconsommer : blé puis deux triticales en seconde et 3 ème paille. Je fais aussi du maïs juste pour allonger la rotation (pas en ensilage). Du coup il faut que je puisse vendre un blé correct tout en limitant les intrants (fongi notamment). J'envisage de semer du soisson car je peux avoir dès cette annéé de la semence fermière. Je essayer un mélange soisson mercato cette anné sur toute ma sole. Mais je voudrais aussi semer un ha de semence certifiée pour récolter et ressemer en 2010...
Merci Bart, je prends note du Mercato / Apache / Rustic / Graindor !
Merci à tous
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Je comprend que vos débouchés sont vers la coop...
On est quelques uns dans le secteur à vendre en direct à des meuniers indépendants, sur analyse (note de panification). C'est quand même 15 € de + la t.
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Manu18 a écrit:
BART as-tu un menu de variétés pour du sable limoneux hydromorphe et séchant ???!!
(PS : je confirme mot pour mot ce que tu dis sur la commercialisation)
L'hydromorphie, je connais bien : j'ai + de la moitié de mon exploit° qui en souffre.
La variété de référence pour moi en sol humide, c'est Oratorio.
Quand ce blé là ne donne pas bcp, les autres ne donneraient rien du tout !
C'est un blé qui n'a pas de défaut si ce n'est qu'il n'est que BP et qu'il est un peu moins performant que les meilleurs en bonnes terres + bonnes conditions.
J'en ferai donc ma base. Ensuite, je metterai bien un Cézanne qui sort bien en sable.
Galactic me parait très intéressant sur PV et il complètera bien les 2 autres.
Enfin, tu peux adjoindre une variété qui sort des qx dans les essais près de chez toi : Premio, Rustic, Euclide,... à toi de voir.
Le top serait certainement un hybride : Hystar
Oratorio / Cézanne / Galactic / Hystar mais ça peut faire un peu cher à cause de l'hybride.
Quoiqu'à 20/25 kg/ha de chaque variété, c'est encore raisonnable.
Dernière modification par Bart37 (17/07/2009 13:32:39)
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Salut Bart, comment fait-tu le mélange ?
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