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Bonjour à tous je suis un petit nouveau
Les spécialistes des moulins jaunes pourrait ils me donner la solution pour ne plus bourrer à l'entré du broyeur de paille ( surtout dans les colza), ça m'viterai quelques crises de nerfs et quelques sués.
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icare a écrit:
Bonjour à tous je suis un petit nouveau
Les spécialistes des moulins jaunes pourrait ils me donner la solution pour ne plus bourrer à l'entré du broyeur de paille ( surtout dans les colza), ça m'viterai quelques crises de nerfs et quelques sués.
vérifie l'inclinaison des contre-couteaux, lis doivent être inclinés au maxi vers l'arrière sinon tu peux faire tourner le batteur un tantinet plus vite (jusqu'à limite de casse des grains) comme ça la paille est pré-broyée, sinon attention peut être que ta paille de colza est trop verte donc quelques fois attendre une journée de plus!
et bienvenue !!!
Dernière modification par pinocio (05/07/2009 09:33:43)
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au colza , il te faut des couteaux neuf sinon ça n'aspire pas assez
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la solution :une allumette
plus sérieusement :rassures toi ça m'est déja arrivé avec "la lexion"
avec une dorifore :pas de remord
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ça arrive même souvent avec les doriphores,
j'ai un voisin qui laisse le colza en andain tout les ans avec ça lexion 520, ça ne passe pas au broyeur
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pat51 a écrit:
sur une lexion au colza,il faut incliner le contre couteau sinon ça bourre
Lexion 440, j'ai jamais bourré le broyeur en laissant les contres couteaux au maxi en haut et c'est ma 9eme campagne avec, pourvu que ça dur
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sur les tx avant les séries plus, il faut rajouter une tole qui facilite l'aspiration, aprés plus de problèmes (ou trés rares)
elle se pose sur la tole qui se bascule, elle est en forme de V
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peut tu etre un peu plus précis avec ton histoire de tole en forme de V, tu m'interresse !!!
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sur la tole déflectrice (andain ou broyage) il se monte un kit en forme de V coté broyeur pour faciliter l'aspiration, c'était de série sur les plus aprés 2001 je crois
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en parlant de broyeur:
comment faites vous pour juger des pertes quand votre paille est broyé, comme il n'y a pas d'andains pour se mettre a 4 pattes?????????
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icare a écrit:
Bonjour à tous je suis un petit nouveau
Les spécialistes des moulins jaunes pourrait ils me donner la solution pour ne plus bourrer à l'entré du broyeur de paille ( surtout dans les colza), ça m'viterai quelques crises de nerfs et quelques sués.
nous ne sommes pas ennuyés avec ça , mais avant on a eu des FAHR , c' était la cata !!!! on avait fait des petites entretoises pour que la tôle soit plus verticale (sinon , j' ai un copain qui a un broyeur éco biso , ça ne va pas du tout dans le colza !!!!! )
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massey8210 a écrit:
en parlant de broyeur:
comment faites vous pour juger des pertes quand votre paille est broyé, comme il n'y a pas d'andains pour se mettre a 4 pattes?????????
tu fait comme quand il y a l'andain tu te mets a quatre pattes sauf que tu regarde sur toute la largeur .
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sauf que j'ai peur que mon ETA dise " c'est de l'égrènement avant moisson!!!!!!!!!"
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massey8210 a écrit:
sauf que j'ai peur que mon ETA dise " c'est de l'égrènement avant moisson!!!!!!!!!"
il faut arrêter la machine ne plus avancer et bien regarder SOUS la machine, sur toute sa longueur ça te donne une idée de l'égrenage de la coupe et (ou) de la sur-maturité, ensuite regardes derrière la machine, si la différence est évidente c'est de la perte de la machine au nettoyage !
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tu aura du grain de toute façon, il faut calculer le poids que ça fait a l'ha, et c'est pas toujours facile, il peut y avoir des différences entre deux parcelles pour un même réglage
si la machine a des éparpilleurs, il faut se mettre par coté quand elle passe, ou regarder sur l'essieu
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Le top c'est s'il y a eu de la grêle, là pas besoin de regarder.....
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icare a écrit:
peut tu etre un peu plus précis avec ton histoire de tole en forme de V, tu m'interresse !!!
j'ai un copain qui a la tole sur une tx 64 en v ...... fo que je lui tel
salut mr icare le 55
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Salut à tous ... les prévisions de changement de la TX donnent déjà la nostalgie de la machine ...
Je suis tombé sur ce sujet avec grand intérêt, car nous avions aussi le tour.
C'est bêtement en vacance dans la région toulousaine que la solution nous a été donnée: les contre-couteaux. Le tournesol est encore plus difficile à broyer que du colza. Il faut donc rentrer les contre couteaux, ce qui broie plus grossièrement.
Seconde chose: attendre !!! Le Cétiom et beaucoup de coop nous incite à attendre pour battre. Les siliques du bas doivent-être plus mures, car c'est elle qui contiennent les quintaux !
Troisième chose: les pertes avec une batteuse se font devant (à la coupe), en non derrière (aux grilles). Une rallonge de coupe garantit 3-4 qtx supplémentaires, et une scie latérale tout autant !
Quatrième chose: J'ai vu quelqu'un parler des couteaux de broyeur ... Les couteaux de broyeur usées consomment plus de puissance, car il y a + d'efforts pour lacérer, qu'un couteau "neuf". Mais à 3.000tr/min, les couteaux ne sont pas directement responsables des bourrages.
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tout le monde sait ça depuis longtemps!
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master1 a écrit:
tout le monde sait ça depuis longtemps!
Merci Ben, moi je ne sais pas ça depuis longtemps, j'ai appris quelque chose ce matin!
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Au fait : je pense ne rien vous apprendre ----- les couteaux de broyeurs ils faut les retourner ( c'est tranchant des 2 cotés ) ils faut aussi les aiguiser régulièrement et pour les démonter mettre une paire de gants
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pour la troisième chose, je suis beaucoup plus septique, une coupe avancée aide a avaler plus facilement dans des grands colzas, mais ne gagne pas forcement de quintaux (du moins, il en faut une sacré surface pour amortir le peu de gain) et la scie a colza, idem, avec les variétés d'aujourd'hui, plus besoin, et pas plus de pertes (voir moins...)
Dernière modification par david24 (05/01/2013 13:43:35)
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