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patogaz a écrit:
lauva a écrit:
PATO a tu eu le temps d'aller voir ta cheintre (fourriere) pour nous faire ton pronostic.est ce grave docteur ?
en fait , j' ai été voir et j' ai bien vu que c' était plus jaune le long de la haie , en fait , le premio est hypersensible à l' oïdium (comme le nirvana) et dès la moindre pustule , il extériorise par ce que nous avons vu , cad les pointes de feuilles jaunes , le long de lma haie , il y a plus d' oïdium , c' est comme ça que j' ai vu la cause , parce qu'à la fin de la haie , il est tout vert
tu vois que meme chez toi il a une tare oidium ce blé quand meme...
j'ai vu de l'oidium dans ce blé chez des gars qui n'en ont pas eu depuis 15 ans, depuis qu'il ont arreté le Trémie !!!
Pato, ca fait 3 fois que tu m'invites je vais finir par venir fait attention !!!
PS : c'est quand votre tour de plaine ?
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gui02 a écrit:
patogaz a écrit:
lauva a écrit:
PATO a tu eu le temps d'aller voir ta cheintre (fourriere) pour nous faire ton pronostic.est ce grave docteur ?
en fait , j' ai été voir et j' ai bien vu que c' était plus jaune le long de la haie , en fait , le premio est hypersensible à l' oïdium (comme le nirvana) et dès la moindre pustule , il extériorise par ce que nous avons vu , cad les pointes de feuilles jaunes , le long de lma haie , il y a plus d' oïdium , c' est comme ça que j' ai vu la cause , parce qu'à la fin de la haie , il est tout vert
tu vois que meme chez toi il a une tare oidium ce blé quand meme...
j'ai vu de l'oidium dans ce blé chez des gars qui n'en ont pas eu depuis 15 ans, depuis qu'il ont arreté le Trémie !!!
Pato, ca fait 3 fois que tu m'invites je vais finir par venir fait attention !!!
PS : c'est quand votre tour de plaine ?
c' est quand tu veux , le tout c' est de prévenir d' avance !!!!! on a encore un peu de semis à faire en clientèle et après c' est plus cool
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lauva a écrit:
pour moi il ne faut pas le semer trop car j'en ai semé 100kg le 28/10/08 pour resemer 2010 defois que, celui la est levé tard et tres clair (niege le 30/10)et la ras il est de toute beauté.
Rien compris!!!!!!!!!!!Mets de l'ordre dans tout ça!!!!!!!!!
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eh , les filles (lauva et malice) , vous n' allez pas vous crêper le chignon pour quelques feuilles de blé , allez , on se fait un bisou et c' est reparti tout cool !!!!!!
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d'abord si c'est jaune faut demander a pato...c'est sa couleur préférée
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dit donc malice moins de gaz si tu fait jamais d 'erreur tu as beaucoup de chance!!!!!!!!!!!!!!
il faut lire:"pour moi il ne faut pas le semer trop TOT car j'en ai semé 100kg le 28/10/08 pour en semer la prochaine campagne des fois que... Celui la est levé tard et tres clair car neige le 30/10 et là RIEN A SIGNALER il est de toute beauté."ça va aller comme ça??????
excusez moi j'ai tapé tres vite ce matin avant de partir et il est vrai que c'etait du petit chinois.
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lauva a écrit:
dit donc malice moins de gaz si tu fait jamais d 'erreur tu as beaucoup de chance!!!!!!!!!!!!!!
il faut lire:"pour moi il ne faut pas le semer trop TOT car j'en ai semé 100kg le 28/10/08 pour en semer la prochaine campagne des fois que... Celui la est levé tard et tres clair car neige le 30/10 et là RIEN A SIGNALER il est de toute beauté."ça va aller comme ça??????
excusez moi j'ai tapé tres vite ce matin avant de partir et il est vrai que c'etait du petit chinois.
C'est plus clair. Merci infiniment Lova moor
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bisous a plus tard:cool:
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j'ai la même réaction observée depuis plus d'un mois le long d'une route sur une bonne dizaine de m de large où il y avait une ancienne haie. Partout ailleurs dans cette parcelle de 8ha c'est parfait! le technicien bien sur ne sait pas et moi non plus. Je pensais qu'il s'agissait d'une réaction à un herbicide ou à l'huile mais j'ai fais la m^me intervention (starane) tout le tour des autres parcelles avec d'autres variétés qui n'ont eu aucune décoloration. une rémanence de produit due a une application antérieure le long de la haie? en outre, on n'enregistre pas les interventions spécifiques localisées comme en plein champs et meme si les produits utilisés sont classiques, les doses le sont moins s'y on y revient plusieurs fois mais ce n'est qu'une supposition... D'ailleurs c'est un peu moins jaune maintenant par rapport à il y a un mois. Asuivre de près jusqu'au bout avant de savoir si on enterre cette variété
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il semblerait que ce soit une réaction physiologique de la variété. Si mes souvenirs sont bons, je l'avais en semences l'an passé et c'était le même problème. Pas d'incidence sur le rendement. Cette année ma parcelle a jauni d'un seul coup en tre le 2ème et 3 ème apport d'azote. J'ai donc remis précipitemment de l'azote. Peu de temps après, elle a reverdi et depuis quelques jours le phénomène recommence. il ne s'agissait donc pas de carence azotée la première fois et encore moins ajourd'hui. Peut être est ce propre à la variété ou bien, à un moment donné, elle réagit brusquement à un stress quelconque ? Le Caphorn avait également l'habitude d'avoir le bout de la F1 tout jaune.
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adupuy a écrit:
il semblerait que ce soit une réaction physiologique de la variété. Si mes souvenirs sont bons, je l'avais en semences l'an passé et c'était le même problème. Pas d'incidence sur le rendement. Cette année ma parcelle a jauni d'un seul coup en tre le 2ème et 3 ème apport d'azote. J'ai donc remis précipitemment de l'azote. Peu de temps après, elle a reverdi et depuis quelques jours le phénomène recommence. il ne s'agissait donc pas de carence azotée la première fois et encore moins ajourd'hui. Peut être est ce propre à la variété ou bien, à un moment donné, elle réagit brusquement à un stress quelconque ? Le Caphorn avait également l'habitude d'avoir le bout de la F1 tout jaune.
Oui ça semble vraiment venir de la variété.
Même si c'est souvent désagréable à voir, tant qu'il n'y a pas d'incidence sur le rdt, c'est
Pour l'instant Premio est tjs parmi le trio de tête en rdt dans les essais de variétés de même précocité que lui
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j'ai une bande de prémio semé tot, rattrapage oidium avec meltop au T2 : bout de feuille tout jaune.
reste du champ semé plus tard, pas d'oidium : menara + chloro. feuilles vertes. allez comprendre !!!
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Sparthakus a écrit:
j'ai la même réaction observée depuis plus d'un mois le long d'une route sur une bonne dizaine de m de large où il y avait une ancienne haie. Partout ailleurs dans cette parcelle de 8ha c'est parfait! le technicien bien sur ne sait pas et moi non plus. Je pensais qu'il s'agissait d'une réaction à un herbicide ou à l'huile mais j'ai fais la m^me intervention (starane) tout le tour des autres parcelles avec d'autres variétés qui n'ont eu aucune décoloration. une rémanence de produit due a une application antérieure le long de la haie? en outre, on n'enregistre pas les interventions spécifiques localisées comme en plein champs et meme si les produits utilisés sont classiques, les doses le sont moins s'y on y revient plusieurs fois mais ce n'est qu'une supposition... D'ailleurs c'est un peu moins jaune maintenant par rapport à il y a un mois. Asuivre de près jusqu'au bout avant de savoir si on enterre cette variété
le problème de jaunissement le long de la route à l'endroit d'une ancienne haie m'intéresse.
J'ai exactement le même problème : le long d'une route où probablement il y avait une haie plusieurs dizaine auparavant. Mon PREMIO à cette zone est JAUNE VIF, bcp plus qu'ailleurs. Ce problème est récurrent d'année en année : blé qui ne talle pas et qui échaude, betteraves chétives à telle point que l'an passé une belle haie de chénopodes bordait la route... et tout le monde pouvait constater l'état de ma parcelle !! Problèmes de fertilisation de fond, d'amendement calcique, d'oligo, de structure (ancien chemin) ? Impossible de trouver la solution.
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adupuy a écrit:
Sparthakus a écrit:
j'ai la même réaction observée depuis plus d'un mois le long d'une route sur une bonne dizaine de m de large où il y avait une ancienne haie. Partout ailleurs dans cette parcelle de 8ha c'est parfait! le technicien bien sur ne sait pas et moi non plus. Je pensais qu'il s'agissait d'une réaction à un herbicide ou à l'huile mais j'ai fais la m^me intervention (starane) tout le tour des autres parcelles avec d'autres variétés qui n'ont eu aucune décoloration. une rémanence de produit due a une application antérieure le long de la haie? en outre, on n'enregistre pas les interventions spécifiques localisées comme en plein champs et meme si les produits utilisés sont classiques, les doses le sont moins s'y on y revient plusieurs fois mais ce n'est qu'une supposition... D'ailleurs c'est un peu moins jaune maintenant par rapport à il y a un mois. Asuivre de près jusqu'au bout avant de savoir si on enterre cette variété
le problème de jaunissement le long de la route à l'endroit d'une ancienne haie m'intéresse.
J'ai exactement le même problème : le long d'une route où probablement il y avait une haie plusieurs dizaine auparavant. Mon PREMIO à cette zone est JAUNE VIF, bcp plus qu'ailleurs. Ce problème est récurrent d'année en année : blé qui ne talle pas et qui échaude, betteraves chétives à telle point que l'an passé une belle haie de chénopodes bordait la route... et tout le monde pouvait constater l'état de ma parcelle !! Problèmes de fertilisation de fond, d'amendement calcique, d'oligo, de structure (ancien chemin) ? Impossible de trouver la solution.
très simple , c' est une question de PH , c' est acide , et l' arrachement de la haie a provoqué l' émergence de terre inerte du sous sol , c' est ce qui provoque le jaunissement par dilution et acidification de la couche arable
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patogaz a écrit:
adupuy a écrit:
Sparthakus a écrit:
j'ai la même réaction observée depuis plus d'un mois le long d'une route sur une bonne dizaine de m de large où il y avait une ancienne haie. Partout ailleurs dans cette parcelle de 8ha c'est parfait! le technicien bien sur ne sait pas et moi non plus. Je pensais qu'il s'agissait d'une réaction à un herbicide ou à l'huile mais j'ai fais la m^me intervention (starane) tout le tour des autres parcelles avec d'autres variétés qui n'ont eu aucune décoloration. une rémanence de produit due a une application antérieure le long de la haie? en outre, on n'enregistre pas les interventions spécifiques localisées comme en plein champs et meme si les produits utilisés sont classiques, les doses le sont moins s'y on y revient plusieurs fois mais ce n'est qu'une supposition... D'ailleurs c'est un peu moins jaune maintenant par rapport à il y a un mois. Asuivre de près jusqu'au bout avant de savoir si on enterre cette variété
le problème de jaunissement le long de la route à l'endroit d'une ancienne haie m'intéresse.
J'ai exactement le même problème : le long d'une route où probablement il y avait une haie plusieurs dizaine auparavant. Mon PREMIO à cette zone est JAUNE VIF, bcp plus qu'ailleurs. Ce problème est récurrent d'année en année : blé qui ne talle pas et qui échaude, betteraves chétives à telle point que l'an passé une belle haie de chénopodes bordait la route... et tout le monde pouvait constater l'état de ma parcelle !! Problèmes de fertilisation de fond, d'amendement calcique, d'oligo, de structure (ancien chemin) ? Impossible de trouver la solution.très simple , c' est une question de PH , c' est acide , et l' arrachement de la haie a provoqué l' émergence de terre inerte du sous sol , c' est ce qui provoque le jaunissement par dilution et acidification de la couche arable
c'est possible, je vais faire une analyse de pH mais je ne suis pas si sûr que cela. D'après mon prédécesseur, la zone a souvent été chaulée. A suivre.
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adupuy a écrit:
patogaz a écrit:
adupuy a écrit:
le problème de jaunissement le long de la route à l'endroit d'une ancienne haie m'intéresse.
J'ai exactement le même problème : le long d'une route où probablement il y avait une haie plusieurs dizaine auparavant. Mon PREMIO à cette zone est JAUNE VIF, bcp plus qu'ailleurs. Ce problème est récurrent d'année en année : blé qui ne talle pas et qui échaude, betteraves chétives à telle point que l'an passé une belle haie de chénopodes bordait la route... et tout le monde pouvait constater l'état de ma parcelle !! Problèmes de fertilisation de fond, d'amendement calcique, d'oligo, de structure (ancien chemin) ? Impossible de trouver la solution.très simple , c' est une question de PH , c' est acide , et l' arrachement de la haie a provoqué l' émergence de terre inerte du sous sol , c' est ce qui provoque le jaunissement par dilution et acidification de la couche arable
c'est possible, je vais faire une analyse de pH mais je ne suis pas si sûr que cela. D'après mon prédécesseur, la zone a souvent été chaulée. A suivre.
le chaulage ne peut compenser la perte de terre fertile diluée par l' arrachement de la haie , ça se verra longtemps (chez nous , quand on met du lin , on peut remettre les bornes des anciennes pacelles d' avant le remembrement qui a eu lieu en 1968 )
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gui02 a écrit:
question con : c'était quoi les arbres de la haie?
je sais pas j'étais pas né !
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adupuy a écrit:
le problème de jaunissement le long de la route à l'endroit d'une ancienne haie m'intéresse.
J'ai exactement le même problème : le long d'une route où probablement il y avait une haie plusieurs dizaine auparavant. Mon PREMIO à cette zone est JAUNE VIF, bcp plus qu'ailleurs. Ce problème est récurrent d'année en année : blé qui ne talle pas et qui échaude, betteraves chétives à telle point que l'an passé une belle haie de chénopodes bordait la route... et tout le monde pouvait constater l'état de ma parcelle !! Problèmes de fertilisation de fond, d'amendement calcique, d'oligo, de structure (ancien chemin) ? Impossible de trouver la solution.
J'avais un peu la même chose sur une parcelle de mon exploit° qui est un limon sableux à silex rouge.
C'était une parcelle de vigne qui a ensuite été laissé en jachère pendant 10 ans.
J'ai commencé par une analyse de sol qui a révélé un PH faible et surtoutdes carences diverse en oligos.
J'ai donc fait un apport de chaux ( pas trop car faible teneur en argile -> 10 %) puis j'ai mis systèmatiquement des engrais organiques (notamment des composts de boues/déchets verts chaulés) tous les ans.
Dans ma première culture (avoine, il y a 4 ans) on voyait de grands ronds jaunes partout.
Ensuite, les ronds ont diminué en nombre et en taille dans le blé suivant.
Les colzas de l'année dernière étaient très beaux et ont fait un rdt jamis vu sur ce type de sol (35 qx).
Cette année le blé est très bien et il a vraiment fallu que je cherche pour retrouver qqls traces de mes ronds jaunes du départ.
Je pense donc que les carences de départ en induisaient d'autres ce qui bloquaient carrément les cultures.
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bon , je suis allé voir les spécialistes , en fait leur version , c' est une accumulation de triazoles dans la dernière feuille qui induit des symptômes physiologiques , le phénomène serait aggravé par l' utilisation de doses soutenues de moddus ou de médax en association avec la triazole
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patogaz a écrit:
bon , je suis allé voir les spécialistes , en fait leur version , c' est une accumulation de triazoles dans la dernière feuille qui induit des symptômes physiologiques , le phénomène serait aggravé par l' utilisation de doses soutenues de moddus ou de médax en association avec la triazole
cette parti de la plante souffre pato???
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ce sont les varietes precoces qui sont en phase terminale ;;;c 'est accentue par le manque d eau
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J'ai la réponse sur le prémio (enfin j'espère) : c'est génétique,ça vient des parents,il y a un gène récessif qui s'exprime suivant les conditions climatiques de l'année.
Normalement ,il n'y a pas à s'inquiéter > pas d'influence sur le rendement .
à suivre.......
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