Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
Комментарии Instagram par cotetowemixx
|
0 | 131 | Hier 15:03:34 par cotetowemixx |
comment mélanger la ration par kevin
|
23 | 17382 | Hier 14:30:50 par dirahot46911 |
0 | 206 | Hier 07:01:38 par jacksam23 | |
crypto or shares trading par govinel698
|
1 | 1188 | 22/11/2024 16:28:48 par November_Rain |
camloo par merjello
|
2 | 2040 | 21/11/2024 08:11:53 par shweta |
bonsoir,
Je vais inaugurer cette partie traitant de la viticulture par un petit sujet sympathique. En effet, cela fait désormais un peu de temps que nous ne pouvons pas traités contre la maladie du bois (ESCA). Ainsi, en cette période nous faisons des trous à la tarière pour occuper nos journées et au printemps on va "décorer" nos vignes car nous mettons une chaussette autour de la greffe. Ainsi, j'aurais voulu savoir si dans vos régions vous aviez un peu le même soucis que nous à savoir l'augmentation de cep morts dans des vignes qui ont à peine vingt ans.
Hors ligne
Dans le Jura entre 2 et 10% de mortalité du aux maladies du bois selon les cépages...
Les vignes entre 5 et 20 ans sont les plus touchées, on a bien de la peine à remplacer à mesure que ça crève
Hors ligne
le meme phenomene s observe en foret
Hors ligne
nous en savoie c'est pareille de 2 à 13 % du a la flavescence doré principalement
je produit des plant de vigne est faut pas voire le coté négatif des choses, j'ai le carnet de commande plein!!!!
Hors ligne
mickmick a écrit:
nous en savoie c'est pareille de 2 à 13 % du a la flavescence doré principalement
je produit des plant de vigne est faut pas voire le coté négatif des choses, j'ai le carnet de commande plein!!!!
C'est pas les pépiniéristes qui nous ont un peu mis dedans en refusant pendant des années le traitement à l'eau chaude??????
Je ne pense pas spécialement à toi Mickmick, les savoyard nous approvisionnent pas mal en plants traités depuis que la Savoie et en zone flavescence avec traitement obligatoire...
Hors ligne
heu................................. je sai pas trop te dire car je suis jeune dans ce metier, mais je sais que l'on traite des plant a l'eau chaude
Hors ligne
t'es en champagne???
Hors ligne
mickmick a écrit:
t'es en champagne???
NON NON NON, moi c'est le Jura, si j'étais en champagne, je serais plus occupé à sauver mes $$$$$$ qu'à poster sur agriavis
Hors ligne
ca c'est sur!!!!!!!!!!!!!!! nous on livre beaucoup de chardonnay et pn en champagne
Hors ligne
Y'a-t'il des producteurs de champagne sur ce forum?
Hors ligne
producteur de petit bourgogne (bourgogne cote chalonnaise, Montagny) au vus des grands champagnes.
Pour ce qui est du traitement eau chaude, les greffes sont disons "pasteurisés" pour éviter le développement de divers maladie du bois. C'est devenu obligatoire. Par contre cela ralentis la reprise de la greffe lors de la plantation.
Hors ligne
le traitement eau chaude consiste tremper les plants de vigne pendant 45 min dans l'eau a 75 degré pour la virose du bois et autre maladie.
Ce n'est pas obligatoire!!!!
On réduit le % de réussite en pépiniére avec le traitement
Hors ligne
producteur de plant pour le vignoble de champagne!!!! malheureusement pas de champagne
la savoie est la 2eme région de france a produire des plants de vigne
Hors ligne
Mickmick, le traitement à l'eau chaude est obligatoire en zone de flavescence dorée, et je crois savoir que la Savoie est en zone contaminée.......
Le traitement à l'eau chaude est surtout efficace sur les maladies à phytoplasme (flavescence et bois noir)
Dernière modification par tx ou rien (04/11/2008 21:08:26)
Hors ligne
Ah oui c'est ce qu'il me semblait.
Hors ligne
D'une manière générale, les pépiniéristes freinent des 4 pieds pour ne pas traiter, car comme le dit Mickmick, le taux de reprise baisse significativement sue les plants passés à l'eau chaude.
Perso, je ne prend plus que des plants traités, j'ai une parcelle de Chardonnay plantée en 2000, plants non traités, + de 50% des ceps répondent positifs au bois noir, beau boulot......
Hors ligne
eeeeee oui tu as tout a fait raison grossiére erreur de ma part.
je sais que les client que nous livron sont trés satisfait
apres c'est suivant ton fournisseur de plants, si il fé le boulot correctement ds la parcelle de greffon, et si c'est bien la sienne!!!!
Hors ligne
Les pépiniéristes savoyards ont plutôt bonne réputation chez nous, plus de la moitié des plants viennent de Savoie.
C'est pour ça que j'étais un peu surpris de ta réponse sur l'eau chaude mickmick...
Est ce que tu produit des cépages jurassiens (Poulsard, trousseau, savagnin) tu pourrrais m'intéresser.
Hors ligne
ba comme je dit en haut moi je suis jeune dans ce metier, c'est ma belle famille qui fond ce metier, et moi je les ai rejoint au moi de septembre, alors mes connaissance sont limité escuse moi.
Non on ne fé pas de plant jurassien, apres on fé ca sur commande. Nous on produit beaucoud de chardonnay, pinot noir / sur 41B
Hors ligne
Par chez nous (saone et loire), c'est la même chose beaucoup de plant viennent de la Savoie. D'ailleurs je ne sais pas pourquoi nous les prenons là bas ?
Hors ligne
il y a 20 ans un pépinieriste a vachemenfé évolué la culture (mis sur plastique, palette, et beaucoup....) et ca permi de developper le secteur
Hors ligne
Cher moi la mortalité a bien diminuer je dirai normale 1 a 2 %, j'ai repris le travail du sol en intégral depuis quelques années, les premières années de reprise des déchaussages le taux de mortalité frisés les 5% minimum, dans certaine parcelle 8%
Suite à de nombreuses années de désherbage chimique, le système racinaire des vignes n'était que superficiel, toutes les racines profondes étaient mortes ou asphyxiées par le manque d'aération du sol. Lorsque j'ai repris le travail du sol,
j'ai détruit en deux mots tout le système racinaire qui lui resté. Résultat une mortalité record en période de sécheresse.
Aujourd'hui le système racinaire c'est reformé en profondeur par obligation, résultat les vignes sont incomparables au passé, de plus, c'est incroyable les vers de terre que j'ai ! chose qui avais disparu ! en bref le sol est vivant.
Le seul hic, c'est le nombres de passages par an, cette année 7 passages d'interceps. Et quand il pleut, ben c'est moue !
A+
Hors ligne
Je travaille mes sols depuis toujours (sauf entre les ceps) j'ai plein de vers de terre, l'esca et le bda n'en on absolument pas peur chez nous, selon les cépages c'est entre 2 et 10 % qui partent tous les ans....
Hors ligne
Cher moi l'esca est la première cause sur le pourcentage de mortalité.
La maladie c'est un peu stabilisé, je ne fais aucun traitement pour l'esca, d'abord je ne connais pas de traitement efficace !
J'ai eu beaucoup de mortalité il y a 15 ans en arrière par l'esca suite a une restructuration des vignes, on les a recepé (Gobelet transformé sur fil)
Résultat les grosses plaît on étaient un vecteur de l'esca
J'ai également des souches qui présente la flavéscence dorée, mais dans mon coin elle est peu connu !
Hors ligne