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Qu'est ce que vous mettez dans vos nourrisseur pour les broutards?
Perso j'y mets 2/3 de céréales et 1/3 d'aliment complémentaire. Mon père me dis d'y rajouter du son dans le mélange que ça les " bourre " mieux et que ça leur donne moins la chiasse ...
Mais bon le son c'est cher pour la valeur que ça apporte.
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50 % triticale aplati
50% aliment 26 de protéines bouchons de 8 mm avec bicarbonate
paille et foin( pas de foin de rg, trefle...)
il faut que ton aliment arrive entre 16 et 19 de protéines a la fin
Dernière modification par jeffarmer79 (10/11/2014 14:22:11)
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En ce moment, je leur donne dehors un aliment complet pour les doper, je ne leur avais rien donné cet été en raison du mauvais temps, ca craignait trop pour la diarrhée et les hémorragies intestinales.
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farine orge + aliment protéiné 38% + foin rg a volonté !
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Maïs ensilage 12 kg
Enrubannage luzerne à volonté
mélange de 2/3 céréales + 1/3 aliment à 37% MAT
ça pousse...
Bon là on vient d'ouvrir le nouveau silo de maïs, c'est trop sec, je trouve que la conso baisse... Faut que je revois mon "rationeur"...
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paysan03 a écrit:
Maïs ensilage 12 kg
Enrubannage luzerne à volonté
mélange de 2/3 céréales + 1/3 aliment à 37% MAT
ça pousse...
Bon là on vient d'ouvrir le nouveau silo de maïs, c'est trop sec, je trouve que la conso baisse... Faut que je revois mon "rationeur"...
C'est une ration de VL
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Moi c de un mash qui fait 17 de protéine, qui est fait sous forme d'echange avec 50 % de céréales. Les veaux profite mieux qu'avec de l'aplatie et du corecteur
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moi grain aplati + un peu de granulés de toute facon ca couvre pas les frais quand tu les vends , pas la peine de s enflammer
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Si tu leur donne rien boub, ça sera pire...alors que quand tes broutards ont une bonne conformation , un joli derrière comme on dit...la tu arrive à bien les valoriser
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gege.71 a écrit:
C'est une ration de VL
Ben on engraisse la moitié et l'autre est en "repousse", ils font entre 350 et 550 kg, c'est l'age où ils peuvent prendre 2kg par jour, faut en profiter!
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paysan03 a écrit:
Maïs ensilage 12 kg
Enrubannage luzerne à volonté
mélange de 2/3 céréales + 1/3 aliment à 37% MAT
ça pousse...
Bon là on vient d'ouvrir le nouveau silo de maïs, c'est trop sec, je trouve que la conso baisse... Faut que je revois mon "rationeur"...
salut jean yves ,ça va ? il est plein ce batiment alors ?
les maïs cette année sont sec et riche en amidon il me semble ?
nous aussi il a fallu rajouter de l azote soluble au vl , elles calaient !
normalement , il faudrais attendre 3 mois de fermentation pour qu il soit bien digestible ou avoir 3 mois d avance en ensilage maïs
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Et le mieux, il faudrait pouvoir attendre un an avant d'ouvrir le silo, après, il y a très peu de pertes. Mais ca , c'est pas évident, qu'une solution, du stock.
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maxideutz a écrit:
Et le mieux, il faudrait pouvoir attendre un an avant d'ouvrir le silo, après, il y a très peu de pertes. Mais ca , c'est pas évident, qu'une solution, du stock.
tu parle de quel type de perte?
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Et bien qu'il n'y a pas d'ensilage moisi, abimé, tout simplement. Je parle de ca dans le cas où il fera un hiver peu froid ou un été pas trop chaud. L'histoire de un an, on l'a fait une fois et j'y crois, un gros silo couloir et si on a jeté un godet de maïs abimé, c'est bien tout.
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maxideutz a écrit:
Et le mieux, il faudrait pouvoir attendre un an avant d'ouvrir le silo, après, il y a très peu de pertes. Mais ca , c'est pas évident, qu'une solution, du stock.
et il faut le double de murs aussi!
au prix de la maçonnerie, çà coute sûrement moins cher d'en jeter quelques godets!
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john38 a écrit:
maxideutz a écrit:
Et le mieux, il faudrait pouvoir attendre un an avant d'ouvrir le silo, après, il y a très peu de pertes. Mais ca , c'est pas évident, qu'une solution, du stock.
et il faut le double de murs aussi!
au prix de la maçonnerie, çà coute sûrement moins cher d'en jeter quelques godets!
si il n'y avait que ça, seulement 10ha de maïs avec le cout de récolte ça fait déjà 10000€ d'avance, moi quand je vois un silo je vois l'argent qui dort alors de la a stocker un an avant d'ouvrir....
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didier.tcs a écrit:
salut jean yves ,ça va ? il est plein ce batiment alors ?
les maïs cette année sont sec et riche en amidon il me semble ?
nous aussi il a fallu rajouter de l azote soluble au vl , elles calaient !
normalement , il faudrais attendre 3 mois de fermentation pour qu il soit bien digestible ou avoir 3 mois d avance en ensilage maïs
Bonjour Didier,
Non, le batiment n'est pas encore fini, il reste une journée de boulot pour installer les abreuvoirs et les dernières barrières... Pas eu le temps, on a priorisé sur les semis, la récolte de maïs, les vélages... Du coup, les broutards sont dans la vieille stab Intrabois, mais je me demande s'il ne va pas falloir renforcer les bardages. Quand les kikis s'amusent, ils me font peur, un de ces jours ils vont finir dehors!
Mon "rationneur" m'a aussi conseillé d'incorporer un minimum d'azote soluble pour faciliter l'assimilation de l'amidon. Bon, les semis sont fini ce soir, je vais pouvoir regler quelques détails dans les jours qui viennent.
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Cette année j'ai envi de modifier l.alimentation de mes broutards. Au près je leur donne une ration de cereales et de luzerne. Et apres en finition aliment a gogo.
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Cet été dans le nourrisseur je leurs ai mis ce mélange:
Triticale aplati 40 %
Tourteau de colza 19 %
Luzerne déshydraté 18 10%
Pulpe de betterave 10%
Drèche de blé 8 %
coque de soja 8 %
Tourteau de soja 4%
CMV 1%
UFV:0.96 MAT 18 CB 11.6 Amidon 22
Je fabrique moi même , avec ce mélange les veau ont profité sans faire du gras. La ration est sécurisé par la cellulose.
Les matières premières m'ont coûtées 270€ / t , si je compte le triticale produit sur la ferme a 150€ , le CMV à 0.7 ça me donne un mélange à 220 € t... il faudrait compter l'amortissement de la FAF, L'Electricitée 10- 12 € / t
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yeees really YEEEES
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