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Salut à tous
Par chez moi certains brûlent la paille avant de semer un colza , ou les résidus de maïs avant un blé .
Depuis la fin de la récolte des maïs on a vu quelques nuages de fumée .
Cette technique a des avantages : pas de gêne mécanique dû à la paille , pas d'effet dépressif dû à la décomposition de celle-ci , nettement moins de limaces , économies de temps et de carburant .
Ceci dit elle a aussi beaucoup d'inconvénients : perte de la matière organique et de l'azote , destruction partielle de la faune sauvage , problèmes de sécurité (fausses alertes pour les pompiers pendant l'été) et surtout mauvaise image de l'agriculture donnée aux gens qui nous entourent .
Normalement l'écobuage est interdit , mais l'administration distribue des dérogations à qui en veut , efficace comme règlement !
A l'origine c'était réservé aux terres superficielles et caillouteuses où la paille a du mal à se dégrader .
En tout cas ceux qui ont employé le brûlage cette année , ont (comme d'habitude) les plus beaux colzas , ont fait des économies et se sont beacoup moins cassé la tête , et ça m'arrache la gueule de le dire mais ils ont encore tout bon !
Vous aurez compris que je suis plutôt contre cette technique , je sème dans la paille après 2 ou 3 déchaumages , et j'ai des colzas très .... moches .
Un jour à force d'abus ce sera totalement interdit , et ça sera pas plus mal .
Et chez vous ça se passe comment ? c'est autorisé ? vous en pensez quoi ? vous pratiquez ?
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c' est pas bon pour le taux d'humus , mais c' est vrai , les colzas adorent ça , c' est totalement interdit chez nous sauf pour les cultures de porte graines en report , personne ne le pratique !!!! au fait petite rectif , franki , tu ne perds pas la matière organique , puisque le carbone reste , mais c' est l'humus qui en prend un coup puisque tu transformes en 5 minutes la cellulose en carbone , alors que le cycle normal transforme la cellulose en carbone en passant par le stade humique et en bien plus longtemps
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moi aussi je laisse la paille j arrive a avoir une belle levee cette annee par cxontre j ai rebroyer derriere la moissonneuse et 2 coups de kockerling avant semis par chez nous plus personne ne brule
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c'est vrai qu'il y a plusieurs avantages,car après avoir brulé,la fraicheur remonte et il est plus facile de travailler le sol dans des été sec,enfin moi c'est ce que j'ai remarqué
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pas de brulage ,pas de labour par contre organique et bien là y a photo il galope c'est dingue sa le boost un max !!!!!!!
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L'année dernière j'avais eu un échange un peu vif avec un voisin qui pratique le brûlage , à qui je disais qu'il fallait faire un peu attention à l'image que l'on donne de l'agriculture en employant cette méthode , et qui a fini par me répondre qu'il n'en avait rien à foutre des autres .
C'est à cause de gens comme ça qu'il nous pleut des règlements tout les jours .
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