Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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divertissements par pelahi7685
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comment consommer moins avec une rotative! par chausson
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mise en route merlo par toni deutz
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Bonjour a toute et tous
Depuis un moment déjà, je me questionne sur "quoi faire"
Sans rentres dans les détail, j'ai passer un BEP et un Bac Pro CGEA (fini en 2012) après cela j'ai travailler a pêne 6 mois dans une coop, avant de venir sur la ferme de mes parents en t'en que aide-familiale (en cause la sante de mon père), hors, les 5 ans maximum, sont passer et je me retrouve a devoir faire un choix !!
Mon projet, serai de faire, du porc a façon, (pour un porcher n’ayant pas asse de place, ou directement pour un groupement, peut m'importe), et je recherche des personne faisant déjà cela pour m'orienter du mieux possible !
Ce que je voudrais, c'est faire du porc sur paille, dans un batiment ouvert / semi-ouvert, hors dans les 150 km autour de chez moi, pas moyen de trouver cela pour pouvoir discuter avec les propriétaire des lieux. J'ai vue bon nombre de porcher, et quand je leur demande, pourquoi du porc sur paille, dans un batiment fermé, toujours la même réponse "c'est plus facile a géré"
Du coup je me dit, que mon projet est peut être utopique !
quand pensez vous ? avez vous déjà vue ce genre d’élevage ??
description du projet:
-> 1: batiment de 40 X 20
Dans mon idée, le batiment serai composer de 8 case de de 10 X 5 pailler et d'un quai de 5 X 5 sur caillebotis (pour éviter que la paille ne se salisse trop vite)
l'auge et les abreuvoir serait sur les quais, a cela il faut ajouter un couloir de 5 m sur tout la longueur du batiment (servant a l'alimentation [suivant le système final
choisie] et la contention des animaux a leur arriver et départ du batiment.
Le batiment serait, je pense en bois, avec un bardage en claire-voir sur 3 coter, et avec in brise vend (pouvant être ouvert) sur 1 longueur.
Dans mon optique, je pensais avoir 1 porc pour 1,2 m² soit 40 - 41 porc par case et les engraisser durant 3.5 - 4 mois.
-> 2: materiel
1 telecopique du style Manitou MLT 630 -105
1 pailleuse, style Emily Pick et Go
1 godet Multi-service, Pour le curage
-> 3: Achat de 21 ha de terre. ainsi que de l’assisse du batiment plus 5 m tout autour.
Pour le moment, je n'est aucun chiffre fixe, que des estimation (attente des devis, pour le batiment [Terrassement + maçonnerie + montage complet, Terrassement + montage armature et toiture], pour la maçonnerie intérieur, ainsi que pour les barrière et auge) le devis pour un télescopique ainsi que les Equipement cite dessus devrais arriver dans les jour a venir. Les terre sont actuellement en négociation via la SAFER Bretagne.
Je chiffre le projet (a la louche) au alentour de 350 000 euro (si achat des 21 ha de terre). Pour le batiment et le matériel je pense être au alentour des 120 000 - 150 000 euro d’inversement, pour (d’après mes premier calcule) un gain BRUT de 109.60 € / porc (prix de 1.37/kg) soit 140 288 euro par an (en engraissant 4 bande de 320 porc)
Bien sur les chiffre, ne sont pas a prendre au pied de la lettre. Je ne pourrai dire les chiffre précis qu'une foi mon bilan prévisionnelle fait, sais a dire pas avant le 15 septembre, car le comptable que j'est contacter est en vacance !
Enfin voila, Dans les chiffre, je pense que mon projet est bon, mon plus gros doute, est sur la faisabilité technique !
Si vous pouviez me donner vos avis, vos conseil ce serai fort sympathique ^^
Bonne journée a tous
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Moi je dis pourquoi pas...
J y ai réfléchi aussi...il y a pas mal de naisseur chez nous qui non pas la place d engraisser...
Je pense qu'il faut valoriser avec du label rouge ou n signe de qualité...
Car il y le cout de l alimentation supplémentaire et le cout de la paille...car il en passe pas mal...
Une piste serait de les mettre sur plaquettes de bois ...ou peut être compost ...
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