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#1 27/12/2015 18:22:05

flappy49
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Bonjour à Tous et Joyeuses Fêtes
Je me présente : Mélanie - 37 ans - maman d'une petite fille de 6 ans - vis en concubinage avec un agri en cultures spécialisées (Tabac et Plantes Médicinales) dans le Maine et Loire (49).
Je suis depuis juillet 2013 l'heureuse propriétaire d'ovins viande (en sélection) des DORSET DOWN et je suis depuis l'an passé au contrôle de performance. Mes moutons se sont ma VERITABLE PASSION et ils passent même parfois avant mes proches.
Je suis en BPREA depuis Août dernier pour une future installation en ovin bien sûr ;) mais voilà étant en pleine réflexion et connaissant la dureté de l'agriculture en France depuis quelques temps, je me pose beaucoup de questions :icon_confused:
Déjà mon technicien ovin et les divers éleveurs que je côtoie me conseille une installation en ovin viande avec un cheptel d'au moins 400 brebis... Et cela ne me convient pas... Je serais une future agricultrice qui aime ses bêtes mais qui souhaite avant tout une petite structure où le bien être animal sera mon premier souhait. 30 hectares mini avec 6 voire 8 maxi brebis/ha. Je sais pas évident quand on s'installe déjà de trouver des terres (mon ami n'a que 18 ha dt 3 ha de pâture).
Au début de ma formation j'ai eu la chance de rencontrer lors d'un entretien une banquière et des agris installés. Mon projet tient la route mais si je reste sur l'exploitation actuelle mais il faut que je trouve des terres.
Résultat, me voilà parti sur une installation avec 100 voire 150 ovins viandes mes Dorset et 100 brebis laitières. Mais quelle race choisir en ovin lait ? La Lacaune Lait qui semble la meilleure laitière ou alors céder encore une fois à mes envies et prendre des Thönes et Marthod ??????
Dans le 49, pas d'exploitation qui se libère en ovin lait donc je recherche en caprin (mais rare aussi). Visite la plupart du temps d'exploitation en bovin lait... mais quel coût pour un réaménagement ovin lait et ovin viande ?
Je remercie d'avance tout ceux qui pourront me donner leur avis.
Mélanie

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#2 27/12/2015 18:33:00

jean mi65
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Re:

Bienvenu Mélanie et bon courage dans ce monde qui est l agriculture est en train de passer une mauvaise passe .  albertine62

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#3 27/12/2015 19:09:36

Christophe76
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Lieu: 76
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Re:

Bienvenue Melanie, je ne t'aiderai pas, j'y connais rien en ovin! Bon courage et ne lache rien pour la suite.


Qui peut le plus peut le moins

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#4 27/12/2015 19:10:25

boeuf46
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Lieu: nord est lot
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Re:

BIENVENU bon courage

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#5 27/12/2015 19:16:13

john38
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Re:

bienvenue et bon courage pour ta recherche et ta future installation

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#7 27/12/2015 20:19:43

david24
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Re:

Les élevages que je connais en ovins viande c'est est entre 400 et 600 et ils bouclent juste, en lait, c'est autre chose, mais je ne savais pas qu'il y avait des collectes de lait de brebis dans le 49


quand on casse un oeuf, c'est le jaune qui domine, quand on bat le blé c'est pareil!

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#8 27/12/2015 20:44:07

paysan03
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Re:

Bonjour Flappy et bienvenue! C'est essentiel d'être passionné!

La taille dépend beaucoup de la valorisation et donc du mode de commercialisation.
Si tu vends aux groupements et/ou aux marchands, alors je suis d'accord avec David, la norme pour en vivre c'est 400 à 600 brebis. Maintenant si tu as un projet de commercialisation en vente directe, avec la valorisation qui va avec, alors ton projet avec 250 brebis peut tenir la route...
Quoiqu'il en soit, ce métier est bien assez dur, il ne faut pas faire les choses à contre coeur... Maintenant il ne te reste plus qu'a être convaincante avec ton banquier!


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#9 27/12/2015 21:04:27

elevovin71
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Date d'inscription: 27/03/2014
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Re:

Bonjour Flappy et bienvenue! C'est essentiel d'être passionné!

La taille dépend beaucoup de la valorisation et donc du mode de commercialisation.
Si tu vends aux groupements et/ou aux marchands, alors je suis d'accord avec David, la norme pour en vivre c'est 400 à 600 brebis. Maintenant si tu as un projet de commercialisation en vente directe, avec la valorisation qui va avec, alors ton projet avec 250 brebis peut tenir la route...
Quoiqu'il en soit, ce métier est bien assez dur, il ne faut pas faire les choses à contre coeur... Maintenant il ne te reste plus qu'a être convaincante avec ton banquier!

Bonjour et bienvenue

Moi je suis eleveur de brebis charollaise croiser IDF j'en est 550 je suis tout seul et il me faut cela. Il est vrai que je vend a des groupement. Si tu arrive a mieux valoriser comme dit paysan 03 je pense que avec 250 ou 300 brebis cela est jouable mais il te faut dejà trouver une clientèle fidèle et il faut investir en matériel de transformation, froid, transport...
Je pense que ton idée avec une production laitière il faut oublier tu ne peut pas courir plusieurs lièvre a la fois et trouvé deux cheptel différent quand tu va mélanger sa va etre une catastrophe sanitaire.

Voila en espèrant avoir répondu a tes interrogations

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#10 27/12/2015 21:05:55

jules
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Re:

salut et bienvenue! de la passion et du courage  y a que sa 

tiens bon car des désillusions tu en auras des sous pas trop des heures de tafs tu ne les comptera pas mais quand on est mordu ces inconvenants semblent minimes

ou alors j en ai pris l'habitude  wink lol

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#11 27/12/2015 21:19:25

flappy49
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Re:

david24 a écrit:

Les élevages que je connais en ovins viande c'est est entre 400 et 600 et ils bouclent juste, en lait, c'est autre chose, mais je ne savais pas qu'il y avait des collectes de lait de brebis dans le 49

Non David pas de collecte dans le 49 ou qu'un seul qui le fait mais il a un gros contrat avec des éleveurs de l'Aveyron.

Je souhaite transformer mes produits en fromage (tomme de brebis) yaourts aromatisés et savon aux huiles essentielles. Et ovin viande je vends en reproducteurs ou abattoir dc je souhaite passer en vente directe.

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#12 27/12/2015 21:29:19

flappy49
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Re:

Eleovin71 bonsoir

Côté sanitaire pas de soucis si terres différentes et bâtiment différent. J'y ai déjà pensé. J'agis déjà ainsi avec mes dorset et mon troupeau (dorset / rouge et vendeens) se retrouve juste lors de l'Agnelage dc que les mères et pas de soucis. La je suis en plein Agnelage plus qu'un bélier 100% dorset qui se promène avec les agnelles et les mères pleines ou agnelées. Mais d'ici une semaine Mr Bélier va retrouver ses 3 autres copains béliers car mes dorset desaisonnent.

Les banques  ne suivent pas en ovin viande seul. Brebis laitieres et vente directe ils préfèrent

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#13 27/12/2015 21:34:07

jules
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Date d'inscription: 02/12/2015
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Re:

je sais pas si s'est pareil que pour la transfos laitière bovine mais la mise au normes sont lourdes et couteuses et en plus tu auras tout les stages sur l'hygiène en laiterie a passer

et a la fin tu aura un petit exam et  un n° d'agrément pour chaque truques que tu fera

je suis aussi passer par la pour mes ateliers bovins ( le plus dure a avoir s'est la vente de lait crue remis en l'état direct après la traite ) mais bon le jeu mérite d'être jouer smile

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#14 27/12/2015 21:37:18

elevovin71
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Re:

OK je parlais de cheptel que tu rachètera dans le cas où tu augmente le nombre de brebis.

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#15 27/12/2015 21:42:32

flappy49
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Re:

elevovin71 a écrit:

OK je parlais de cheptel que tu rachètera dans le cas où tu augmente le nombre de brebis.

Ah ok. Oui pr les dorset j'ai déjà du passer par la. On est que 3 éleveurs en sélection dc inscrits en France.

Pr les laitieres je verrais bien

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#16 27/12/2015 22:44:47

dom61
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Re:

flappy49 a écrit:

Bonjour à Tous et Joyeuses Fêtes
Je me présente : Mélanie - 37 ans - maman d'une petite fille de 6 ans - vis en concubinage avec un agri en cultures spécialisées (Tabac et Plantes Médicinales) dans le Maine et Loire (49).
Je suis depuis juillet 2013 l'heureuse propriétaire d'ovins viande (en sélection) des DORSET DOWN et je suis depuis l'an passé au contrôle de performance. Mes moutons se sont ma VERITABLE PASSION et ils passent même parfois avant mes proches.
Je suis en BPREA depuis Août dernier pour une future installation en ovin bien sûr wink mais voilà étant en pleine réflexion et connaissant la dureté de l'agriculture en France depuis quelques temps, je me pose beaucoup de questions icon_confused
Déjà mon technicien ovin et les divers éleveurs que je côtoie me conseille une installation en ovin viande avec un cheptel d'au moins 400 brebis... Et cela ne me convient pas... Je serais une future agricultrice qui aime ses bêtes mais qui souhaite avant tout une petite structure où le bien être animal sera mon premier souhait. 30 hectares mini avec 6 voire 8 maxi brebis/ha. Je sais pas évident quand on s'installe déjà de trouver des terres (mon ami n'a que 18 ha dt 3 ha de pâture).
Au début de ma formation j'ai eu la chance de rencontrer lors d'un entretien une banquière et des agris installés. Mon projet tient la route mais si je reste sur l'exploitation actuelle mais il faut que je trouve des terres.
Résultat, me voilà parti sur une installation avec 100 voire 150 ovins viandes mes Dorset et 100 brebis laitières. Mais quelle race choisir en ovin lait ? La Lacaune Lait qui semble la meilleure laitière ou alors céder encore une fois à mes envies et prendre des Thönes et Marthod ??????
Dans le 49, pas d'exploitation qui se libère en ovin lait donc je recherche en caprin (mais rare aussi). Visite la plupart du temps d'exploitation en bovin lait... mais quel coût pour un réaménagement ovin lait et ovin viande ?
Je remercie d'avance tout ceux qui pourront me donner leur avis.
Mélanie

Bonne chance Melanie.... une petite remarque cependant , ta priorite sur le bien-etre animal est superflue . Essaye une installation ou tes brebis ne seraient pas bien ...! wink

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#17 28/12/2015 06:05:25

jeffarmer79
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Lieu: deux sevres
Date d'inscription: 08/06/2012
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Re:

albertine62
bon courage voisine smile


l humanité devra mettre fin a la guerre sinon la guerre mettra fin a l humanité....
la différence entre le succès et l échec est la persévérance  almeida_

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#18 28/12/2015 08:26:25

Fly49
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Re:

Bonjour Flappy
Les moutons deviennent rares dans le coin ...Bon courage dans ton projet

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