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bonjour,
il me reste 2 ha de maïs que j'aimerai récolter en grain humide
je pensais juste le moissonner à 35-40% d'humidité et le mettre en bigbag mais apparemment il faut le broyer avant de l'ensacher?
je ne vais pas faire venir une entreprise pour 10t de produit et dans le coin personne n'en fait, alors si vous en avez déjà fait merci de vos conseils
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Tu n'as pas un entrepreneur dans la région qui le fait...je ne suis pas un adepte du maïs, mais une annee j'avais voulu en faire un ha pour essayer et je l'avais mis en boudin...le gars était venu sans probleme me le faire meme pour si peu
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oui tu peut le metre en bigbag en métant une poche interieure que tu ferme a part du bigbag
ca s appelle du mais inerté .apres je ne sais pas a qu elle vitesse il te faut le reprendre pour pas que ca ne s abime pas
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l'entreprise la plus proche est à 60km je ne pense pas qu'il se déplace ou alors ça va me couter bonbon
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boeuf46 a écrit:
oui tu peut le metre en bigbag en métant une poche interieure que tu ferme a part du bigbag
ca s appelle du mais inerté .apres je ne sais pas a qu elle vitesse il te faut le reprendre pour pas que ca ne s abime pas
Sans le broyer?
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En big bag, je pense pas que ça se conserve très bien. Tu n'as pas une entreprise qui peut te le faire en mais epi? Ça te prendra juste un peu plus de place et tu auras quand même un produit riche. Attention aussi a ta MS si tu le fais en grain humide. 35 d' humidité, t' es quand même a 65 de MS, à mon avis c'est déjà trop sec.
Dernière modification par babasteph (22/09/2015 08:56:16)
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La premiére question est : pour quelle utilisation ?
La seconde : en big bag avec poche plastique , ça va t'en faire au moins 30, comment vas tu les emplir;si c'est sous la goulotte de la machine , pas facile d'emplir en hauteur et maintenir la poche sans qu'elle s'avachisse au fond du big ; mais c'est parfaitement possible de faire comme ça et méme plutot avec un humidité inférieure a 36 !
Pour de l'ovin ou du caprin tu pourras le distribuer en l'état pour du bovin ou porcin , il faudra l'applatir ou le broyer juste avant la distribution :
Puisque le sujet est ouvert , j'en profite : ( pardon jiji ) j'ai un broyeur pour maïs grain humide a céder: je ne l'ai utiliser que quelques années : capacité environ 10 tonnes heures ,prise de force 1000 tours , il est en bon état :
Dernière modification par midu08 (22/09/2015 09:15:50)
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en fait comme bcp mon maïs n'est pas super et je compte pas faire plus de 40qx alors 2 ha ça ferait environ 10 sacs
j'ai déjà fait de l’épi humide l'année dernière et c'est pire,faut déplacer une boite qui est à 160km
l'année dernière elle est venu m'en faire 6ha, et comme je l'ai pas mal attendu le maïs était trop sec
c'est pour donner à mes broutards, en plus j'ai l'impression que cette année on va devoir les garder longtemps (je suis dans le périmétre FCO)
l'avantage de le faire directement en sac srait de ne pas dépendre d'une entreprise, et de minimiser les frais, même si je suis conscient que c'est un peu "chian"
mais bon vu la quantité, une fois dans ma remorque j'ai le temps pour remplir mes sacs
si je le met entier dans les sacs, je pourrai l’aplatir au besoin l'hiver
ça passe dans un aplatisseur?
Dernière modification par jiji71 (22/09/2015 12:33:23)
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Il se conservera pas en bigbags avec ce taux d'h2o.
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Christophe76 a écrit:
Il se conservera pas en bigbags avec ce taux d'h2o.
j'avais pas encore donné de taux
entre 37 et 42%d'humidité le 19/09
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n empéche que si ce n est pas tassé et fermé airemétiquement ça va moisir ou faut il ajouter un conservateur
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Pourquoi ne pas l'ensiler en levant le kemper juste sous les coques .
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jiji71 a écrit:
Christophe76 a écrit:
Il se conservera pas en bigbags avec ce taux d'h2o.
j'avais pas encore donné de taux
entre 37 et 42%d'humidité le 19/09
Non mais vu qu'on appelle ça maïs grain HUMIDE, bah...c'est forcement ...humide!!!
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un lien ou il parle de ce que tu veut entreprendre
http://www.web-agri.fr/conduite-elevage … 75841.html
je ne sait pas ci ca va marché .sinon tapé 'mais inerté 'dans gogle est vous allez trouver des exemples
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jiji71 a écrit:
Christophe76 a écrit:
Il se conservera pas en bigbags avec ce taux d'h2o.
j'avais pas encore donné de taux
entre 37 et 42%d'humidité le 19/09
si, dans le premier message!
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bon je viens de faire un test pour l'humidité et je suis à 30%
je pense qu'il est déjà bien assez sec mais je tente le coup
j'ai trouvé des saches à mettre dans mes bigbags, apparemment c'est un peu galère à remplir, on verra bien
je vais essayer de moissonner ce weekend
merci pour vos conseils
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A 30% d'h2, le maïs va fermenter en 3 semaines . juste bon pour attirer les sangliers .
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Et alors ??
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