Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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comment consommer moins avec une rotative! par chausson
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+1, le bio est une utopie
si tu veux continuer comme ça, achete un semis direct et ne touche pas la terre, et contente toi de rendement plus faibles
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gtavecel1 a écrit:
merci didier, je vais voir tes liens. en efet je pense qu'on est toujours novice !
alors pour repondre aux question herbcide lol chez moi, je coupe, j'arrache (a la main), ou je met de l'eau vinaigré et du sel quand c'est trop difficile. mais je laisse aussi souvent la nature reprendre sa place, et a plusieurs endroit, on laisse la nature s'éclater .
pour les insectes a la maison, aucun produit, on vit avec, on se dit bonjour chaque matin, et bonne nuit chaque soir
juste les guèpes cette année qui étaient un peu trop nombreuses et peu farouche à mon gout, mais bon, maintenant le froid nous a donné un coup de main!
dans mon assiette, c'est du bio (d'ailleurs dommage que les normes soient plus aussi élevées qu'avant), et pas mal du potager de belle maman où il n'y a que du purin d'ortie, mais c'est dimension familiale... et il faut accepter les légumes abimés, piqués. ce qui malheureusement les gens ne veulent plus mais a choisir je prefere un vers dans ma tomate que des produits dessus lol enfin c est un autre sujet!!
pour nos parcelles, on ne sais pas exactement, on est noyé sous les infos. ce que je veux, accompagner le sol dans son cycle de vie, le plsu naturellement possible, meme si cela fait un peu baisser le rendement.
Pas un peu .... mais beaucoup...!
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C'est tout le dilemme, partout on te somme de choisir ton camp. Si tu ne vas pas vers le bio, certains vont te traiter de pollueur, d'autres de résistant. Et si tu y vas, tu seras un héros pour les uns, un bobo pour les autres...
La voie médiane n'est pas simple, et elle n'est pas balisée, mais heureusement il y a des gens intelligents (comme ici Didier et François) qui peuvent te faire partager leurs expériences.
Nous on a pas encore résolu l'équation, car elle a encore trop d'inconnu pour nous...
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Ha quel dommage que le bio ne semble pas le bienvenu sur ce forum.
Si vous souhaitez décourager les bonnes volontés, continuez ainsi.
Merci en tout cas pour ceux qui on été chaleureux, je préfère changer de forum où nous serons un peu plus compris et où il y aura plus d'optimisme (agricool me voilààà :p ), sinon donnez moi une corde...
Bonne continuation a tous!
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On est pas contre le bio ... mais pour l'instant certains affirment que 95/100 d'agri sont ds l'erreure... c'est plus commlique que ca je crois ... apres on regarde autour de nous ... c'est pas co vaicant .... pour ca queje disais essaye sur unboutde parcelle ....
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moi j"ai un exemple qui marche par chez moi,aprés avoir discuté avec le gars il ma sorti un bio discours comme quoi avec le prix du lait bio c"etait le top,le prix des ceréales bio aussi,la viande bio méme en laitiere le top aussi,il a des bio tracteurs et des bio materiels derriére je me suis dit ouais il a l"air de s"en tirer...........
tiens l"autre jour je suis aller me promener sur un site qui s"appelle "ma pac" c"est bien evidemment tous ce que touchaient les societés agricole au niveau pac ba quand ont touche environ 120000€ de pac ont ne viens pas se vanter faudrait vraiment etre le dernier des abrutis pour ne pas y arriver!!!aujourd"hui les aides sont amenées a etre diminuées comme dans tous les secteurs je ne sais pas si le bio aura tjrs autant de candidats je crois que l"effet de mode est en train de s"estomper....
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va sur agricool, la bas t'auras des amis, anti chasseur, pro renard et buses et chouette contre les campagnol (c'est O de O ça)
ensuite plante accompagnatrice avec colza -10 à -20% de rendement du à l'azote et à l'eau bouffée par ces plantes
ils te diront que semer en semis direct ne brasse pas la terre: c'est faux, que c'est plus propre, oui, mais il faut toujours traiter
bref, si tu veux avancer vers le bio t'aura des amis la bas
désolé d'etre nul, je ne sais pas comment on fait du bio, en ayant une atmosphère dite polluée, et une nappe pheratique également polluée, sans parler de ce qui est autorisé en bio, type spinosad entre autre.
et pour finir, tu sais que le purin d'ortie est mortel? tout comme tout ce qui est chimique, bizarre
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J ai pas dis que c'était mieux ailleurs dge...
Je crois juste que toutes les expériences sont bonnes a comparées...pour ce faire son opinion
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bravo les gars en même pas deux jours vous avez déjà raccompagné la jeune dame à la sortie
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elle n'est pas plus ouverte d'esprit que moi, alors...
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L'expérience nous as convaincu : si tu produit bio , il faut accompagner le produit jusqu'à l'assiette -----il ne faut pas laisser la transformation et la commercialisation s'accaparer la marge
C'est tout simplement un autre métier en grandes cultures : j'ai des exemples de fermes céréalières ( 100 et 140 ha ) qui , après avoir frôle le dépôt de bilan , maintenant vivent de la vente au détail d'huile de tournesol , de pommes de terre et d'organisation de journées à la ferme pour les enfants-----et d'une tournée de pain une fois par semaine
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ça n'occupe pas les 100 ha tous ça? encore que l'huile, mais ça paie pas
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Defendre un systeme de production qui vends le ble 450 euro tonnes produit presque 3 fois moins ,ca donne quoi au bout des bouts ? Ca donne qu'on ne nourrit plus la france, on ne nourrit plus l'europe ect...ect.. .certains decouvre aujourd'hui qu'il faut travailer au rythme de la terre... bien sur nous on fait n'importe quoi n'importe qud .. on a des gros tracteur avec des gros pneu donc on laboure on seme qud on le decide et si ca coince un peu on balance une tonne d'engrais.... et comme de bien entendu a coup de pesticide je vais doper tout ca... ds ma famille on travail comme des cons depuis 1896 puisque mon arriere grand pere utiljsait deja des engrais......ca a d'ailleurs epuise la terre ,puisque mon petit cousin qui exploite la ferme aujourd'hui ne parvient qu' a faire 120 qux de moyenne.... alors chere gtavecel1 ne crois pas que c'est un manque de tolerance de notre part...on en a marre des argument ecule.... le bio peine a trouver des producteurs , pourquoi ? Parce les agri sont des anes, ils sont les esclaves de la petro-chimie ... bien sur ... !
Dernière modification par dom61 (08/09/2015 09:00:27)
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il ne faut pas accuser un système qui , fait monter les prix , et critiquer un autre parce que il maintient des courts insuffisant . quand a nourrir la France , on y arriverait en bio avec la moitié des terres cultivées . (on prends les chiffres du 19 siècles , et on applique une règles de 3 )
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dgé a écrit:
ça n'occupe pas les 100 ha tous ça?
EXACT :mais le terrain est occupé sans être rentable : surtout les années sèches
C'était un ancien collègue de CETA reconverti bioet sur ses conseils j'ai fait un essai de semis avec le calendrier lunaire :j'ai respecté scrupuleusement le jour et l'heure de début pour semer 8 ha de colza
LES 10 mm de pluie qui avaient fait lever les 40 ha semés de 4 à 6 jours plus tôt se sont évaporés en 48 h et cette parcelle a mal levé avec une pluie significative du 22 septembre ------le gel a bloqué la végétation à 2 feuilles vraies --------Une catastrophe
Alors , les essais oui mais sur une petite surface
Qu'en pense les voisins au regard des souris , des limaces , des mauvaises herbes ?
Dernière modification par nivelle (08/09/2015 09:46:17)
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laruche a écrit:
il ne faut pas accuser un système qui , fait monter les prix , et critiquer un autre parce que il maintient des courts insuffisant . quand a nourrir la France , on y arriverait en bio avec la moitié des terres cultivées . (on prends les chiffres du 19 siècles , et on applique une règles de 3 )
Que je sache au 19eme on ne nourrissait pas la france .de napoleonlll jusqu'a meline (ministre de l'agriculture 1904) qui lui a denouveau taxe les importation de ble canadien de viande d'argentine ,afin de proteger les paysans francais... l'agriculture etait ds une misere totale...a partir de meline les prix du ble de la viande ont augmente et on a commence a intensifier..
Pour autant la france n'est devenue autosuffisante que ds les annees 70 et entre tps il y a eut 2 guerres... 60millions de mort a xause du nazisme et autant sinon plus pour staline.... ca fait des bouches de moins a nourrire ....
Dernière modification par dom61 (08/09/2015 13:17:31)
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la dernière famine en France , cela doit être dans les années 1650 .
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autan pour moi ! 1775 fut une année famine .
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laruche a écrit:
il ne faut pas accuser un système qui , fait monter les prix , et critiquer un autre parce que il maintient des courts insuffisant . quand a nourrir la France , on y arriverait en bio avec la moitié des terres cultivées . (on prends les chiffres du 19 siècles , et on applique une règles de 3 )
pauvre taré, déjà que toutes les terres cultivées en bio ne suffiraient pas, t'é vraiment un illuminé toi
et explications à l'appui, les terres du monde sont cultivées si elles sont rentables, des terres ont été cultivé en plus à partir de 2003 avec la flambée des prix, mais il a du s'en perdre depuis, mais bon ça doit se jouer à +2-3% que dalle
ensuite produire bio entrainera une baisse de production de 40% en étant gentil, exit le colza, et un peu le maïs.
on est en surproduction de 60 jours environ, on doit avoir 5 à 10% de surproduction, et encore, je ne connais pas de céréales qui va à la déchetterie
donc si on passe en bio sur la totalité, on sera à -30% des besoins, et toi tu dis qu'avec la moitié de ça -70%, on fera vivre la planète
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laruche a écrit:
autan pour moi ! 1775 fut une année famine .
Et 1788 ,1789?
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pauvre laruche tu vas finir sur agricool aussi ici c est sponsorisé par bayer and co tu vas me manquer j aime bien tes interventions encore que là, nourir la france avec la moitié des terres en bio
j attends ta démonstration avec ta régle de 3
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Du bio, OK, mais en sd, je n'y crois pas trop, ce qui est dommage dans ce panel de producteurs, c'est qu il y a de très bons, mais aussi beaucoup de rêveurs
Bon courage a toi quand même pour la suite
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