Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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http://www.goodplanet.info/actualite/20 … seur-sols/
des réactions ?
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C'est pas demain la veille que je vais me séparer de la charrue, du pulvé et de l'épandeur d'engrais!!! Mes terres ce portent très bien avec tout ça. A partir du moment ou tu en fait un usage "raisonné", je vois pas ou est le problème! Ça te conviens comme réponse?
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+ 1 avec totof , dts pas que des conneries (si un peut quand même) le bourgui mais il est trop dans l'extreme .
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L'extrème : c'est son fonds de commerce
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+1, un type qui a retourné sa veste, et maintenant piqué ecolo, qu'il fasse une exploitation, qu'il vende sa femme pour l'euro symbolique, et qu'il fasse dont de tout ce que lui rapportent ses livres et peut être sa retraite, apres on en reparle de ses conneries à 10 balles
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sa me fait penser a un agriculteur qui étais aussi vendeur pour PRP, qui malheureusement a mangé la ferme, il avait la théorie mais pas la pratique...
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comme par hasard, et les ingénieurs agronomes qui se sont installés aussi
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Et bien vous avez l'air très sur de vous, ce n'est pas mon cas... J'ai suivi une formation sur le sol "methode Herody" tout n'est pas à garder, tout n'est pas applicable, mais ça apprend pas mal de chose quand même!
Avec l'expérience de cette année, c'est d'autant plus vrai: on a massacré nos sols argileux (ou avec sous-sol argileux) depuis la moisson 2014 jusqu'au semis: sortie d'hiver ce n'était pas si moche, du coup mon technicien a appliqué la recette engrais-phyto pour faire 80qx, ben on en a fait guère plus de 40... Toute la chimie ne peut rien quand le sol ne répond plus... et pour se remettre sur les rails ce n'est pas à la chimie qu'il faut s'adresser mais bien plutôt à l'agronomie.
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par chez nous , en Bresse , les labours remonte une argile jaune , sans doute peu propice a la culture .
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J'ai arrêté de labourer en l'an 2000----et pas sur les conseils des " Bourguignons "
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laruche a écrit:
par chez nous , en Bresse , les labours remonte une argile jaune , sans doute peu propice a la culture .
il faut labourer moins profond
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nivelle a écrit:
J'ai arrêté de labourer en l'an 2000----et pas sur les conseils des " Bourguignons "
mouais quand tu as pris ta retraite
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matou29 a écrit:
nivelle a écrit:
J'ai arrêté de labourer en l'an 2000----et pas sur les conseils des " Bourguignons "
mouais quand tu as pris ta retraite
C'est petit le matou ça, tout petit...
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nivelle a écrit:
J'ai arrêté de labourer en l'an 2000----et pas sur les conseils des " Bourguignons "
moi aussi, on a pas besoin de ces éberlués pour nous dicter notre travail
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m'en fou paysan zéro tri , Maître cappello est un Dieu de la toile for me ..............
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paysan03 a écrit:
Et bien vous avez l'air très sur de vous, ce n'est pas mon cas... J'ai suivi une formation sur le sol "methode Herody" tout n'est pas à garder, tout n'est pas applicable, mais ça apprend pas mal de chose quand même!
Avec l'expérience de cette année, c'est d'autant plus vrai: on a massacré nos sols argileux (ou avec sous-sol argileux) depuis la moisson 2014 jusqu'au semis: sortie d'hiver ce n'était pas si moche, du coup mon technicien a appliqué la recette engrais-phyto pour faire 80qx, ben on en a fait guère plus de 40... Toute la chimie ne peut rien quand le sol ne répond plus... et pour se remettre sur les rails ce n'est pas à la chimie qu'il faut s'adresser mais bien plutôt à l'agronomie.
es tu sur que c'est pas plutôt due au temps de cette année que tes rendements ont été divisé par 2 ??.
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c est clair qu ils ont rien inventé , ça fait 30 ans voir plus qu on pratique comme ça ...
sous couverts ou dérobés partout
plus de labour depuis 15 ans
d ailleurs on a plein de parcelles ou l on peut pas labourer ,et ou l on fait des cultures qu en même
on a des taux d humus de 4 a 5 % dans des limono argileux et limono sableux ,
alors que dans certains coins , sans elevage ,ils sont descendus a 1,5% ???
quand je vois ,rien que les dégats du au ravinement des orages chez les collegues qui labourent les maïs ,je me dis que ça vaut pas 3 t de ms de plus ,qu ils n ont pas d ailleurs
qui plus est cette année sèche ...
Dernière modification par didier.tcs (03/09/2015 00:20:22)
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j’entends souvent parler rendement , alors que ce qui importe , c'est le bénéfice . j'ai un ami , chez qui je fait la compta , qui a perdu 1/3 de ses rendements , lors de son passage en bio , mais ses bénéfices on augmentés de 22 % . sa part de travail a elle aussi augmentée .
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laruche a écrit:
j’entends souvent parler rendement , alors que ce qui importe , c'est le bénéfice . j'ai un ami , chez qui je fait la compta , qui a perdu 1/3 de ses rendements , lors de son passage en bio , mais ses bénéfices on augmentés de 22 % . sa part de travail a elle aussi augmentée .
22% de variation d'une année sur l'autre en céréales n'est pas très représentatif, depuis près 25 ans on est confronté à des amplitudes bien supérieures .
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non pas du jour au lendemain , mais sur 11 années ( courbe comparative ) .
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matou29 a écrit:
nivelle a écrit:
J'ai arrêté de labourer en l'an 2000----et pas sur les conseils des " Bourguignons "
mouais quand tu as pris ta retraite
Je n'ai pris ma retraite qu'après avoir récolté 2005
Depuis 1990 je travaillais au " smaragd" pour semer blé et orge d'hiver----pour semer les colza derrière orge d'hiver je labourais et passais la rotative pour enterrer la paille ce qui n'était pas la meilleur idée
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Au début , "les Bourguignons " ont fait du bon boulot -------mais au début seulement ensuite ils ont dramatisé ( les sols sont foutus irrémédiablement ) et ont perdu toute crédibilité
Certains profil culturaux mettaient bien en évidence les semelles de labour et des autres passages : on voyait bien le développement contrarié des racines
Le SDSC : il y a un spécialiste dans mon ex commune : c'est très technique ---c'est tout autant utilisateur d'engrais , de produits phyto pour un résultat à peu près identique
Quant au bio : ça peut marcher en bonnes terres à condition de vendre à prix bio : en terres légères c'est nettement moins bien ( ne perdre qu'un tiers de rendement n'est qu'un rêve )
Pour le taux d'humus chez les céréaliers : la méthode que j'ai déjà exposée , au risque de déplaire , c'est d'enterrer toutes les pailles sans exception = l'échange paille / fumier n'est pas possible partout: j'étais à plus de 100 km des acheteurs
Dernière modification par nivelle (03/09/2015 08:36:24)
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tout bon nivelle, je ne peux rien rajouter
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pourtant , aujourd'hui , ils sont loin d’être isolés , au sein des agronomes internationaux . mais , comme souvent la vérité , doit se trouver quelque part en les 2 visions .
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laruche a écrit:
pourtant , aujourd'hui , ils sont loin d’être isolés , au sein des agronomes internationaux . mais , comme souvent la vérité , doit se trouver quelque part en les 2 visions .
Justifies tes propos pour être crédible : la vérité doit se trouver quelque part entre les 2 visions n'est que ton estimation selon la technique du "doigt mouillé "
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