Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Bonjour à tous,
Je suis en train de faire une étude sur les fruits et légumes non calibrés, dans le cadre d'une thèse. J'aimerai savoir :
* Le pourcentage de quantité de produits non calibré sur votre exploitation que vous ne pouvez exploiter
* Ce que vous en faites
* Si vous accepteriez de les vendre à un prix moins élevés à des grossistes plutôt que de les laisser à "l'abandon"
Vos réponses seraient vraiment un plus pour moi. J'accepte les débats pour en tirer un maximum d'informations.
Merci d'avance
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je ne suis pas concerné , mais a mon avis il faut mieu les jeter ... les vendre moins cher c'est faire baisser le prix de toute la production ... enfin il me semble ...
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dom61 a écrit:
je ne suis pas concerné , mais a mon avis il faut mieu les jeter ... les vendre moins cher c'est faire baisser le prix de toute la production ... enfin il me semble ...
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.
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pour ma part, j'ai des pommes de terre qui sont trop petites donc théoriquement elles sont jetées,
pour ma part, je les vend actuellement à l'alimentation animale.
il y a un marché actuellement pour les "grenailles" moins de 35mm (ou - de 40mm) mais c'est un marché assez restreint et il n'y a que quelques variétés qui peuvent être valorisées par ce biais (gustativement une grenaille de pdt de conso ce n'est pas terrible par compte une grenaille de charlotte ou Franceline (chair ferme) c'est super bon!
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Wagamoche a écrit:
dom61 a écrit:
je ne suis pas concerné , mais a mon avis il faut mieu les jeter ... les vendre moins cher c'est faire baisser le prix de toute la production ... enfin il me semble ...
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.
j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
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MARGINAL a écrit:
Wagamoche a écrit:
dom61 a écrit:
je ne suis pas concerné , mais a mon avis il faut mieu les jeter ... les vendre moins cher c'est faire baisser le prix de toute la production ... enfin il me semble ...
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
En bio peut-étre ?
B on pardon ,mais ça me démangeais depuis une heure !! mais j'ai honte !
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Une grande surface s'est fendue d'une publicité récemment pour les légumes moches.
Après, en tant que consommateur, une pomme de terre biscornue ou bien calibrée, perso je m'en fiche, elle finie de toute façon découpée, cuite et mangée !
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MARGINAL a écrit:
Wagamoche a écrit:
dom61 a écrit:
je ne suis pas concerné , mais a mon avis il faut mieu les jeter ... les vendre moins cher c'est faire baisser le prix de toute la production ... enfin il me semble ...
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
Pardon pour la réponse tardive.
Je n'ai pas forcément une idée, même si certaines me traversent l'esprit. On me demande une étude pour mes études en agro alimentaire sur les "moches" et les solutions que l'on peut trouver afin de réduire le coup des déchets pour les producteurs. Sur internet on ne trouve que des rapports sur les grandes enseignes qui nous vendent qu'"elles font des efforts", "elles s'y mettent"... moi je cherche plus l'avis du producteur et ce qu'il aimerait pouvoir faire, les solutions qu'il aimerait voir être mises en places, si il accepterait de vendre les non calibrés... Merci déjà à tous pour ces réponses, elles m'aident déjà un peu dans mon orientation. Après d'ici la fin de mes études, j'ouvrirai peut être un commerce qui sait
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deutz-passion a écrit:
Une grande surface s'est fendue d'une publicité récemment pour les légumes moches.
Après, en tant que consommateur, une pomme de terre biscornue ou bien calibrée, perso je m'en fiche, elle finie de toute façon découpée, cuite et mangée !
Perso je partage le même avis même si je pense que depuis des années on formate les gens à manger des légumes "idéals". Mais le gout reste effectivement le même.
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midu08 a écrit:
MARGINAL a écrit:
Wagamoche a écrit:
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
En bio peut-étre ?
B on pardon ,mais ça me démangeais depuis une heure !! mais j'ai honte !
Pourquoi en bio ? En non bio vous pensez que ce n'est pas possible ?
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parce que en bio les légumes ne sont pas bieaux....
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Wagamoche a écrit:
midu08 a écrit:
MARGINAL a écrit:
j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
En bio peut-étre ?
B on pardon ,mais ça me démangeais depuis une heure !! mais j'ai honte !Pourquoi en bio ? ?
C'était juste une plaisanterie douteuse !!
Dernière modification par midu08 (27/11/2014 11:56:42)
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Wagamoche a écrit:
MARGINAL a écrit:
Wagamoche a écrit:
Merci pour cette réponse, donc si je comprend bien il vaudrait mieux les jeter dans tous les cas, car si une personne vous proposait de les acheter même au tarif normal, il ne pourrait pas les revendre du fait du coup des intermédiaires et du non calibrage de ses produits qui seraient et moches et aux mêmes prix que les calibrés ?
Mais dans l'idée ou un producteur jette, j'imagine, 10% de sa marchandise car non conforme, ne serait il pas heureux de la vendre afin d'en tirer un profit ? Même au prix du marché ? Cela lui ferait un revenu supplémentaire qui pourrait l'aider à une charge. Que pensez vous de cela ? Seriez vous, dans le cas ou vous pourriez être concerné, intéressé par ce genre de "projet" ? Merci de votre aide car c'est un sujet très difficile à traiter, aucune information ne filtre.j ai l impression que tu as une idée derriére la téte, aurais tu un déboucher à proposer?
Pardon pour la réponse tardive.
Je n'ai pas forcément une idée, même si certaines me traversent l'esprit. On me demande une étude pour mes études en agro alimentaire sur les "moches" et les solutions que l'on peut trouver afin de réduire le coup des déchets pour les producteurs. Sur internet on ne trouve que des rapports sur les grandes enseignes qui nous vendent qu'"elles font des efforts", "elles s'y mettent"... moi je cherche plus l'avis du producteur et ce qu'il aimerait pouvoir faire, les solutions qu'il aimerait voir être mises en places, si il accepterait de vendre les non calibrés... Merci déjà à tous pour ces réponses, elles m'aident déjà un peu dans mon orientation. Après d'ici la fin de mes études, j'ouvrirai peut être un commerce qui sait
je pense que tu fais faute route,avec les gms
ils sélectionnent ce que le consommateur préfére
il y avait une émission la nuit de lundi à mardi sur ce théme, avec des lots d endives envoyés à la destruction car il manquait une étiquette sur la palette, deux mille euros de perdu pour le producteur
les controleurs qui se balladent dans les halles avec des planches calibrées pour déterminer si les légumes et fruits correspondent aux normes en vigueurs
en cas ou dans une cagette, deux fruits ne correspondent pas au diamétre mentionné , retour a l envoyeur de la palette
le probléme c est que l on vit dans une région du monde ou on peut se permettre de gaspiller
et il est sur qu a choisir entre deux dames, on préfére "niquer" la plus belle, pas toi?
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midu08 a écrit:
Wagamoche a écrit:
midu08 a écrit:
En bio peut-étre ?
B on pardon ,mais ça me démangeais depuis une heure !! mais j'ai honte !Pourquoi en bio ? ?
C'était juste une plaisanterie douteuse !!
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bjr , en légumes , faut pas confondre "non-calibrés" et déformés , c est pas pareil.
le non-calibré ou tout-venant nous ferai gagner en main d œuvre , mais aucun grossiste ne les acceptent.
quant aux déformés ou moche , il m arrive de les vendre en second choix , sinon c est direct a la benne car bien souvent ca ne paye meme pas l emballage.
et comme je dit souvent a mes vendeurs , si je gagne pas d argent , il est pas question que toi t en gagne.
le legume moche ne coute rien au supermarché car ce legume n est pas payé au producteur.
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charle14 a écrit:
parce que en bio les légumes ne sont pas bieaux....
en conventionnel les légumes ne sont pas toujours beau non plus!!!!
en pdt on a facilement des difformes, et des pdt moches (non lavables) mais super bonnes!!!
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midu08 a écrit:
C'était juste une plaisanterie douteuse !!
Et bien voilà, c'est toujours les p'tits jeunes qui mettent le bazar sur le forum...
Viens me voir Midu, je te ferais rencontrer des bons bios honnêtes et lucides...
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paysan03 a écrit:
midu08 a écrit:
C'était juste une plaisanterie douteuse !!
Et bien voilà, c'est toujours les p'tits jeunes qui mettent le bazar sur le forum...
l:
Voila , tout de suite la censure ,
Dernière modification par midu08 (28/11/2014 08:03:41)
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Wagamoche a écrit:
deutz-passion a écrit:
Une grande surface s'est fendue d'une publicité récemment pour les légumes moches.
Après, en tant que consommateur, une pomme de terre biscornue ou bien calibrée, perso je m'en fiche, elle finie de toute façon découpée, cuite et mangée !Perso je partage le même avis même si je pense que depuis des années on formate les gens à manger des légumes "idéals". Mais le gout reste effectivement le même.
Pour un gratin essayez avec un économe d'éplucher 10 Kg de grenailles déformée et 10 Kg de PDT lisse et grosse comme le poing.
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