Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
1 | 301 | Aujourd'hui 11:16:40 par snehaoberoi | |
Salut tout le monde par Riki222
|
3 | 679 | Aujourd'hui 07:31:53 par rakhisharmax |
0 | 402 | Hier 15:01:49 par Djibril | |
Hygromètre à distance par koato
|
1 | 8749 | 26/11/2024 14:19:09 par snehaoberoi |
20 | 15403 | 26/11/2024 12:41:04 par dirahot46911 |
paperasse a écrit:
jeffarmer79 a écrit:
qu il y aura moins de gens a nous contrôler et nous pondre des lois et normes a tout va
heu là j'y crois pas du tout
il y a tout un tas de gens haut placés et bien payés pour inventer des trucs de plus en plus incohérents et sans lien avec le terrain
et c'est malheureusement ce qui tue le système
je me souviens dans les annes 80 mes parents disaient en l'an 2000 on mangera un cachet a base de petrole en guise de viande y aura plus besoin de nous
je pense que nous agriculteurs nous nous sommes toujours adapté et nous continuerons et nous avons une vitesse d'adaptation que l'industrie nous envie
meme si je l'admets les marges de manœuvre sont de plus en plus étroites et que les aberrations des bureaucrates nous degoutent un peu plus chaque jour
Hors ligne
dans 20 ans les fermes de 1000 vaches seront courantes les exploitations seront plus grosses et ont s adaptera comme on la toujours fait il y aura des grosses structure et des plus petite ( ceux qui etaient la il ya 30 ans n auraient jamais pense que l agriculture d aujourd hui serait comme elle est: gps robots de traite tracteur de 300 cv ect.....
Hors ligne
t aurais du preciser dans le titre agriculture tout court ou agriculture francaise.
Hors ligne
Moi j'y croit même si je suis apparament bien seul sur ce forum à avoir cette avis.
L'agriculture c'est toujours adapté, et dans 20 ans on aura toujours besoin de nous même si effectivement y a de plus en plus de contraintes et de contrôles...mais y a eut aussi beaucoup d'abus de notre part.
Certes je n'est pas beaucoup de vécu comme certains d'entre vous , mais dans 20 ans je compte bien faire le même métier que je fais aujourd'hui et je ne compte pas en changer
Hors ligne
le jour que dans ce pays , on pourra nous payer les légumes a leurs justes valeurs , beaucoup se reinterresseront au metier.
pour le moment , c est pas le cas , dans 20 ans , enormement auront jetés l éponge , et meme bien avant.
Hors ligne
l'agriculture marche bien encore, du terrain a vendre, il se vole, du matériel, ça se vend a des prix fous, mais ça vend encore, de plus, même les investisseurs reprennent concessions et fermes
un agriculteur qui ne se plaint pas n'en est pas un vrai, il faut simplement s'adapter et ne pas trop se charger
l'échelle n'est pas la même, mais regardez aux states et en australie le matériel qu'il y a dans les fermes, c'est du gros, mais du vieux bien souvent
Hors ligne
aston a écrit:
nivelle a écrit:
Ce n'est pas possible d'être aussi désabusé -----ou pessimiste
Je vois dans la même lignée que les 20 ans précédents :
- 400 000 agriculteurs
- moins d'exploitations moyennes : produire une matière première avec les critères du cours mondial ( céréales , lait , viande ----) obligera à copier ceux qui en vivent déjà -----d'ou concentration
- autant de petites exploitations qui produisent , transforment et vendent = adieu les 35 heures / semaine
- une optimisation des produits phytosanitaires = certains l'ont déjà fait
Comment les consommateurs vont s'adapter : le PROBLÈME est là ------UNIQUEMENTJe ne vois pas comment il pourrait rester 400000 agriculteurs dans 20 ans avec les départs en retraite qu'il va y avoir dans les 5 ans! 200000 sera un maximum, en élevage , le salut se fera uniquement par des méga GAEC , le cout des reprises est devenu trop élevé pour les jeunes qui ne seraient pas fils d'agri! D'accord avec Maxi, les régions d'élevage pur vont couler , de plus la viande bovine n'est pas un produit d'avenir! n'en déplaise à beaucoup, mais l'avenir en élevage se fera surement plus dans le hors sol et la méthanisation!
Pour les céréaliers! ben,si tu n'en a pas assez pour vivre, tu passes double actif et cà roule! 'mon voisin cultive 250 hectares de céréales en plus de son métier de chauffeur livreur à la coop et il y arrive sans problémes!
voilà tout est dit, les optimistes sont à la ramasse, comment voulez vous que la progression du nombre d'exploitant ne degresse en crescendo?
200 000 de vrai agriculteur, pas ceux avec 10 poules et 5 vaches
si pas faillite totale avant, avec intégration des élevages par des grands groupe , et l'achat des terres par ces même groupes
bref, tout en noir, bien sur qu'il y aura comme aujourd'hui des biens riche et des bien pauvres.
nous on ne pourra pas évoluer, car nous ne pouvons quasiment plus agrandir nos parcelles, donc nous seront toujours tributaire de la MO, les ecolos vont nous bouffer de plus en plus, nous seront peut etre tous en bio, pour ceux qui n'auront pas jeté l'eponge
et clou de l'histoire, la france déclaré parc naturel en son entier, donc même plsu besoin d'agriculteurs
Hors ligne
Et qu'est ce que ça change si on est tous en bio...de toute façon il vaudra y passer d'ici 2022 et la fin des phyto pour nous...
Moi je pense que notre métier va évoluer, va se métamorphoser comme ça a déjà été la cas dans le passé...mais bon comme disait un membre un peu plus haut , un agriculteur qui ne se plaint pas n'en est pas un vrai...
On aura toujours besoin de nous et ça c'est une évidence...
Hors ligne
Valéry Giscard d'Estaing avait dit il y a un bon paquet d'années qu'il fallait que le Massif central devienne le poumon de la France ! Alors donc, ca veut dire qu'il faudra tout boiser ??? Mais qu'ils nous le disent clairement si ils ne veulent plus de nous ! Plutôt que de nous mener par le bout du nez... Regardez un peu la dernière France Agricole où il est recensé toutes les associations écolo, et bien dans les années à venir, un pas de travers et ce sera la justice direct...
Hors ligne
Je suis d'accord avec tout ce qui a été dis en général!
Tout d'abord je pense aussi qu'il y aura encore d'un côté les riches et de l'autre les pauvres. Cependant je pense qu'on va vers un regroupement des petites exploitations avec la mise en commun du matériel.D'ailleurs je comprends pas pourquoi dans une ferme on a un JD 7310R et dans la ferme 300m plus loin on a le même. J'ai l'impression que certains font une course au matériel...
Je crois beaucoup aussi dans les circuits de vente direct à la ferme.
Pour ce qui est des jeunes, je peux vous certifier qu'il y a encore des jeunes qui aiment (heuresement) et qui veulent se lancer dans ce métier. Mais comme dit plus haut, pour ceux qui sont fils/filles d'agriculteurs c'est plus beaucoup pls simple que de ne partir de rien. Je pense aussi que la géneration après la mienne (j'ai 20 ans), on va dire ceux né dans les années 2000 seront attirés par ce monde la surtout parce que la technologie s'y développe! (drone, robot d'alimentation/traite etc..).
C'est vrai que 20 ans c'est loin mais on peut déjà deviner un peu ce qu'y va se passer! Peut-être qu'une "révolution" aura lieu avant ça mais il faudrait que tous les agris se regroupent. Pas les porchers Breton un jour, ensuite les éleveurs bovins la semaine d'après etc.. Mon grand-père m'a toujours dit que si tous les agriculteurs de France se regroupait c'était plus puissant que tout, s'y on ajoute les marins ( qui sont casiment dans le même cas..) on peut faire bouger beaucoup de choses.
Hors ligne
Comment les consommateurs vont s'adapter : le PROBLÈME est là ------UNIQUEMENT
Vous n'avez pas réagi à ma question et pourtant les agriculteurs produisent ce que les consommateurs sont près à payer ----ce qui est différent de ce qu'ils exigent
2 exemples parmi d'autres
-J'ai vu du poulet à 2.99 € / kg = rien à voir avec un vrai poulet fermier et pourtant il s'en vends beaucoup plus : il y a de la place SI les acheteurs le souhaitent
-L'orge de brasserie : les brasseurs exigent moins de 11.5 de protéines = les producteurs s'y sont adaptés( certaines régions ont abandonnés ) MAIS , les acheteurs paient
Hors ligne
calme toi un peu avec tes idees de communiste
je ne partage pas du tout ta vision des choses
Hors ligne
Attention, tu dis qu'il y a encore beaucoup de jeunes qui veulent se lancer dans le métier mais je pense qu'il y a erreur. Sais-tu qu'aujourd'hui dans les lycées agricoles, beaucoup d'élèves ne sont pas issus du monde agricole contrairement à il y a 10-15 ans ? Et en plus, une partie de ces jeunes du milieu agricole vont directement en classe de mécanique agricole que d'agriculture pure. Ca veut bien dire qu'il y a une bonne partie des agriculteurs en France n'incitent pas leurs enfants à poursuivre le métier, qui est donc jugé aujourd'hui beaucoup trop pénible pour le faire. Par contre, ceux de l'extérieur croient complètement au Père Noel quand ils voient les primes qu'ils vont toucher mais on en reparlera...
Hors ligne
caseih a écrit:
calme toi un peu avec tes idees de communiste
je ne partage pas du tout ta vision des choses
Je suppose que c'est pour moi : on ne m'avais encore jamais fait cette ENORMITE
Parce que d'après toi , c'est au consommateur à s'adapter = tu va au devant de gros déboires ou alors les commerciaux que tu choisi sont des as
J'en reviens à l'orge de brasserie : si tu as un contrat , il te garantit un prix minimum connu et un ajustement selon le cours du marché
Pour cela il faut t'engager sur 1 ou 3 ans et satisfaire les NORMES :
humidité ----germination -------pas de séchage --------variété ------pureté variétale -----calibrage ------et protéines à moins de 11.5 si NON , c'est déclassé en orge de mouture et le prix est différent : de plus tu n'as pas satisfait ton contrat s'il est conclu sur une quantité à voir les pénalités encourues
Et tu prétends que ce n'est pas l'acheteur qui commande
Bien sûr , tu peut vendre une quantité aux normes que tu as stocké ------au prix de marché = qu'en fait-tu quand le marché n'en veut pas = orge de mouture
Hors ligne
maxideutz a écrit:
Attention, tu dis qu'il y a encore beaucoup de jeunes qui veulent se lancer dans le métier mais je pense qu'il y a erreur. Sais-tu qu'aujourd'hui dans les lycées agricoles, beaucoup d'élèves ne sont pas issus du monde agricole contrairement à il y a 10-15 ans ? Et en plus, une partie de ces jeunes du milieu agricole vont directement en classe de mécanique agricole que d'agriculture pure. Ca veut bien dire qu'il y a une bonne partie des agriculteurs en France n'incitent pas leurs enfants à poursuivre le métier, qui est donc jugé aujourd'hui beaucoup trop pénible pour le faire. Par contre, ceux de l'extérieur croient complètement au Père Noel quand ils voient les primes qu'ils vont toucher mais on en reparlera...
J'ai énormement de copains qui sont en Lycée agricole et qui viennent du monde agricole, après bien sur il y a en d'autes qui ne viennent pas de ce monde mais c'est tant mieux, les lycées sont la pour apprendre aux jeunes!
Pour les agriculteurs qui n'incitent pas leurs enfants je suis d'accord seulement, et je pense que certains pourront le confirmer, c'etait déjà pareil il y a 20ans. Ils veulent protéger leurs enfants!! La bonne plupart de mes collegues me disent aussi que lorsqu'on est issue des campagnes, c'est impossible de faire 35H par semaine dans un bureau, ils veulent être en contact avec la nature, c'est mon cas aussi!
Pour ceux qui est de la pénibilté je pense pas que ça soit la principale raison, le côté financier passe en premier je pense, tout les parents veulent que leurs enfant réussisent dans la vie! (Réussi ne veut pas dire argent forcément!)
Ceux de l'extérieur, j'en sais rien! Est-ce que tu crois qu'on donne envie aux petits parisiens de venir travailler dans l'agricole, certes ya le salon et l'amour est dans le pré () mais bon..
Pour ceux qui est du communisme peut-être que c'était pour moi je ne sais pas, loin de moi d'avoir des idées communistes, je disais juste comment je voyais le futur, par comment je le voulais!
Hors ligne
CédricCr :
Déjà il y a 50 ans les filles de paysans ne voulaient pas d'agriculteurs = un ouvrier plutôt qu'un paysan à cause de la paie disaient-elles
Petite anecdote : J'ai un copain qui à 20 ans c'est retrouvé planté au beau milieu d'un " Slow collé serré " quand il a appris sa profession à une fille qu'il connaissait bien depuis 3 samedi soir ----
Depuis , on est passé de 3 millions d'agriculteurs à 500 000
Dernière modification par nivelle (09/07/2014 15:23:56)
Hors ligne
Ouai enfin toutes les filles ne sont pas comme ça et heuresement, du moins en Bretagne ^^.
Oui ça a toujours été sa, et je suis sur nos gand-parents ont dit à nos parents la même chose "tu gagneras plus ailleurs, c'est un métier pénible, tu n'auras pas de temps pour toi.."
Hors ligne
nivelle a écrit:
caseih a écrit:
calme toi un peu avec tes idees de communiste
je ne partage pas du tout ta vision des chosesJe suppose que c'est pour moi : on ne m'avais encore jamais fait cette ENORMITE
Parce que d'après toi , c'est au consommateur à s'adapter = tu va au devant de gros déboires ou alors les commerciaux que tu choisi sont des as
J'en reviens à l'orge de brasserie : si tu as un contrat , il te garantit un prix minimum connu et un ajustement selon le cours du marché
Pour cela il faut t'engager sur 1 ou 3 ans et satisfaire les NORMES :
humidité ----germination -------pas de séchage --------variété ------pureté variétale -----calibrage ------et protéines à moins de 11.5 si NON , c'est déclassé en orge de mouture et le prix est différent : de plus tu n'as pas satisfait ton contrat s'il est conclu sur une quantité à voir les pénalités encourues
Et tu prétends que ce n'est pas l'acheteur qui commande
Bien sûr , tu peut vendre une quantité aux normes que tu as stocké ------au prix de marché = qu'en fait-tu quand le marché n'en veut pas = orge de mouture
non nivelle mon message t'etait pas destine
il etait destine au message precedent de cedric
Hors ligne
bon je vois qu'il y a un debat serieux ici ... je ne suis pas tres assidu au forum en ce moment , mais entre les soucis de santé de ma maman (85 ans) l'installation de mon fils , les petits enfants qui viennent souvent je n'ai plus trop de tps pour moi .
Hors ligne
ça me rappele qud j'etais en lycée agricole en 1970 ... j'avais fait un exposé sur le plan Mansholt ... et j'avais conclu que surement l'agriculture ressemblerait au prevision de Mansholt et je me suis fait huer par la majorité de la classe ....
j'ai tendance a penser que le changement a venir ds l'agriculture n'est pas forcement dans l'evolution des structures en surface (par uth ) . il faut tenir compte de la crise generale et bcp de fils d'agriculteur vont preferer reprendre l'exploitation des parents . De plus grosse structure en lait et en gaec oui surement ! pour moi les plus gros changement a vernir son ds nos pratiques . il, nous faut repondre a la demande :"moins de pesticide" mais nous aurons tjrs besoin de chimie . la robotisation , les gps , les drones, les cartographies nous aiderons a y parvenir et comme en agriculture nous avons une bonne experience de travail en groupe ça me parait possible .
Dernière modification par dom61 (09/07/2014 20:05:05)
Hors ligne
et alors PAGOO ? ,
tu veut qu on s inscrive a wikiagri ?
Hors ligne
des rendements en baisse des marges proches de 0 , un semoir semi direct pour 1000 ha un pulvé si on encore le droit et un boulot a coté
Hors ligne
bof les etudes ...? ça me rappele qu'un president de coop, Christian Pèes avait ecrit un bouquin en 2003 je crois ou il expliquait que l'on allait manquer de cereales ds les années a venir ...personne ne l'a ecouté ou meme certain ce sont moqué ...on sait ce qu'il c'est passé ensuite ...
Hors ligne