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Pas mal le reportage sur la 5 ce soir qui montre les élevages intensifs...
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oui, bien sur, et t'en connais combine des fermes non intensives?
car compares avec 60 ans en arrière, 3 cochons, 5 vaches, 10 chèvres, aujourd'hui, c'est puissance 5 pour les plus petites en plein emploi
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Pour moi une vache ça pâture ... Le reste c'est de l'industriel ...si ta pas la surface pour , tu réduis ton troupeau...
Aujourd'hui on est dans une course à la production , faut produire le max. sans se soucier de la qualité...
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et on vit de quoi, d'eau fraiche?
arrête ton délire, ça fait des lustres que les vaches ne mangent plus d'herbe, et les cochons, ça fait encore plus longtemps
de plus, aujourd'hui, tu as le choix de ce que tu veux manger, tu trouve de tout, de la barbaque à 5 € "industrielle" ou de la barbaque à 25 € au champs, donc inutile de tirer dans les pattes des "industriels" puisque tout se vend, donc le marché en demande
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Ça n'empêche pas que c'est de la merde...je suis d'accord il en faut...mais si les gens avait vraiment le choix...ça serait vite vu...
Perso je préfère moins en acheté, mais avoir de la qualité...
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de toute façon ce reportage a été fait à charge, encore une occasion de nous discréditer
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on peut etre intensif et faire de la qualité et on doit faire de la qualité ... si on reflechit un peu dans ces elevages que l'on critique , les animaux sont surement mieu traité qu'autrefois ds des vieille etables non aerées ... il faudrait avoir un peu de memoires ...evidemment les auteurs de ce genre de reportages n'ont pas connu l'agriculture de cette epoque ... essayez d'imaginer si l'agriculture d'aujourd'hui etait ce qu'elle etait entre les deux guerres ...
Dernière modification par dom61 (09/09/2014 22:39:51)
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Les animaux étaient sûrement mieux traité qu'aujourd'hui...à l'époque peu d'animaux donc on en prenait vraiment soin...aujourd'hui dans des fermes à 200 vaches comme on en voit beaucoup gérer par un seul type y a plus de mortalité...l'éleveur ne peut pas être partout à la fois
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On ne va pas revenir en arriére , et j en ai pas envie :!
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Moi, j'ai bien aimé le "bio" au USA! avec un troupeau de 500 laitiéres! ce reportage était à charge du début à la fin! pas grand chose d'intérressant ! c'est con, ils auraient dû aller chez le laitier bio de la "conf" pas loin de chez moi qui laissait crever ses b'êtes de faim dehors en hiver! par manque de fourrage suite à l'arret du maîs , il se croyait en Bretagne!!
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« Quand on pense qu’il suffirait que les gens n’achètent plus pour que ça ne se vende pas ! »
Coluche
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rien de bien nouveau
on passe pour des financiers qui n aiment pas leurs vaches.....
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Le consommateur est l'unique responsable de la situation actuelle : il a le choix
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Ce qui est certains, c'est que dès que ce sont les industriels qui s'emparent de la production primaire, il n'y a plus aucunes considérations sociales, environnementales ou relatives au bien être des animaux. La seule chose qui compte, c'est le profi.
Je l'ai trouvée pas mal cette émission! Au bout d'un moment, faut arrêter de se voiler la face.
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Fly49 a écrit:
« Quand on pense qu’il suffirait que les gens n’achètent plus pour que ça ne se vende pas ! »
Coluche
+1 il faudrait le rappeler un peu plus souvent aux consommateurs
sinon ils auraient pu parler tracabilité on est quand meme le pays ou la tracabilité est la plus poussee
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ah tiens un exemple vite fait je fais un brin de cochons(chute)ba pour les gens faudrait que le prix soit a 2.5€ (je demande 4€)a quoi je répond qu'ils ont qu'a allez dans les supermarchés et regardez si ils trouvent un morceau a moins de 4€,la reponse ba si en promo bon ba c'est bien continuez a bouffez ce que vous voulez....
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Kaxsaka19 a écrit:
Les animaux étaient sûrement mieux traité qu'aujourd'hui...à l'époque peu d'animaux donc on en prenait vraiment soin...aujourd'hui dans des fermes à 200 vaches comme on en voit beaucoup gérer par un seul type y a plus de mortalité...l'éleveur ne peut pas être partout à la fois
si tu t'interresse aux vieille carte postale , regarde bien celle avec pour theme les foirails et tu verras qu'il y bcp de chevaux maigre et de vaches maigre
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J'ai un tableau peint en 1890 : paysage champêtre avec 3 bovins
On en voit plus des comme ça = c'est étriqué , maigre , le poil ébouriffé avec de l'herbe à maturité donc de juillet
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Juste histoire de jeter un peu d'huile sur le feu...
Et la vache malade, on en faisait quoi ?
Mon père me cite toujours un voisin qui avait appelé un boucher ( au bon steak je crois) en urgence pour une vache météorisé... c'était y a 50 ans
Je parle pas des animaux sous antibiotiques ,qui finissait pas toujours en boite pour chien... de l'identification de l'époque, des précautions sanitaires et des règles d’hygiène s'il y avait passage à l'abattoir...
Oui, je sais que le contexte est pas le même, on sortait de guerre, on avait pas tout dans le supermarché...
Le principal est que chacun puisse vivre et que son système lui plaise...
J'en discutais encore il y a peu avec un fils d'agri bio et responsable boucherie dans une grande surface (en Belgique)... quand certains cherchent la qualité et les saveurs de leur enfance et une bonne majorité qui préfère le jambon de viandes (7.5e/kg), dans lequel lui même sais pas trop ce qu'il y a...
Allez, je deviens vieux et je me répète, mais quand on sais que les meilleures ventes de l'année d'ordi, Tv, portables,... sont au mois de septembre, juste après l'allocation rentrée... cherchez l'erreur !
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ce qui me fais toujours marrer c'est qu'on a pas le droit de leur donner un coup de baton pour les faire avancer et ben ils ont jamais chargé un camion de taurillons
tiens cet apres midi une genisse montbeliarde vele au parc je rentre le veau et vais rechercher la vache apres elle est super gentille je la carresse la prend par le cou pour la rammener au batiment et ben rien a faire elle voulais toujours retourner la ou elle a vele je crois que si je lui avais pas mis 2ou3 coups de savate j'y serai encore
je crois qu'on rigolerai bien si on faisait manipuler nos troupeaux a ces bobos
j'evite au maximum mais il arrive un moment c'est eux ou nous donc on est obligé de montrer qui c'est le patron
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Sadique de la forêt a écrit:
Ce qui est certains, c'est que dès que ce sont les industriels qui s'emparent de la production primaire, il n'y a plus aucunes considérations sociales, environnementales ou relatives au bien être des animaux. La seule chose qui compte, c'est le profi.
Je l'ai trouvée pas mal cette émission! Au bout d'un moment, faut arrêter de se voiler la face.
Tu me fais plaisir Sadique!
Je l'ai bien aimé aussi ce reportage, pas tant à charge que ça.
Alors bien sur vous n'en ressortez que ce qui vous conforte dans votre opinion, mais ce paysan qu'on voyait lacher ses vaches fin mars, je ne me souviens plus de quel coin il était. Mais il ne me semblait pas passéiste, ni confédéré, ses vaches avaient l'air heureuses et bien nourries, et il tenait des propos très sages, avec simplement un rappel des valeurs de notre métier.
Ce que vous ne voyez pas, c'est que ces usines peuvent produire à moins cher que nous, par leur taille, leur poids économique, mais surtout par le fait que le lait devient un sous produit du méthane subventionné à fond par EDF. Quand elles seront assez nombreuses, alors leur niveau de coût de production servira de base dans les négociations pour fixer les prix. Quel sera alors l'avenir du "petit" producteur de lait?
Quant à la Conf', mon coté "mauvais militant" me fait toujours regarder ce qui ne va pas dans ses actions. Sauf qu'elle joue à fond son rôle de "lanceur d'alerte" et je pense que c'est indispensable...
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mac do fait de la pub pou 2 hamburger en ce moment,
le charolais ou le normand
vous choisissez quoi? pas le droit de répondre ni l'un ni l'autre
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paysan03 a écrit:
Sadique de la forêt a écrit:
Ce qui est certains, c'est que dès que ce sont les industriels qui s'emparent de la production primaire, il n'y a plus aucunes considérations sociales, environnementales ou relatives au bien être des animaux. La seule chose qui compte, c'est le profi.
Je l'ai trouvée pas mal cette émission! Au bout d'un moment, faut arrêter de se voiler la face.Tu me fais plaisir Sadique!
Je l'ai bien aimé aussi ce reportage, pas tant à charge que ça.
Alors bien sur vous n'en ressortez que ce qui vous conforte dans votre opinion, mais ce paysan qu'on voyait lacher ses vaches fin mars, je ne me souviens plus de quel coin il était. Mais il ne me semblait pas passéiste, ni confédéré, ses vaches avaient l'air heureuses et bien nourries, et il tenait des propos très sages, avec simplement un rappel des valeurs de notre métier.
Ce que vous ne voyez pas, c'est que ces usines peuvent produire à moins cher que nous, par leur taille, leur poids économique, mais surtout par le fait que le lait devient un sous produit du méthane subventionné à fond par EDF. Quand elles seront assez nombreuses, alors leur niveau de coût de production servira de base dans les négociations pour fixer les prix. Quel sera alors l'avenir du "petit" producteur de lait?
Quant à la Conf', mon coté "mauvais militant" me fait toujours regarder ce qui ne va pas dans ses actions. Sauf qu'elle joue à fond son rôle de "lanceur d'alerte" et je pense que c'est indispensable...
Des lanceurs d'alertes qui vandalisent... quand je voyais la tête d'un responsable de l'exploitation regarder ces pouilleux démonter les treillis... faut avoir du sang froid !
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GDtoto a écrit:
Des lanceurs d'alertes qui vandalisent... quand je voyais la tête d'un responsable de l'exploitation regarder ces pouilleux démonter les treillis... faut avoir du sang froid !
je pense pareil
qu'on exprime son mécontentement, je ne suis pas contre
mais le vandalisme n'est pas acceptable
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GDtoto a écrit:
Des lanceurs d'alertes qui vandalisent... quand je voyais la tête d'un responsable de l'exploitation regarder ces pouilleux démonter les treillis... faut avoir du sang froid !
Voilà je ne suis pas toujours d'accord avec la méthode mais... En ce qui concerne le vandalisme, faut pas exagérer non plus, ils ont démonté trois plaques de treillis et un bout de bâche, c'était plus pour marquer le coup que pour terroriser Mr Ramery...
En ce qui concerne les "pouilleux..." très fin comme humour
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