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Bonsoir a tous,
J'ouvre un sujet utile a ceux qui doivent utiliser de la chaux sur leurs terres.
Il existe encore aujourd'hui en France des petits chaufourniers proches de vous. Ce sont de très petites entreprises, c'est pourquoi on entends très peu parler d'eux.
Ce sont des produits vendus en circuit court, et qui subissent peu de coûts de transport, ce qui permet aux agriculteurs de bénéficier d'un meilleur rapport qualité/prix/prestations.
Dans le 03 (voisin 63 et 23), Il y a Daniel Pinel à Ebreuil, il fabrique et livre de la chaux en poudre en Big-Bags grâce a son four a chaux situé au puy Vacher.
Dans le 15 (voisin 12 et 46), Il y a la chaux de Montmurat, partiellement gérée par une coopérative locale (je ne suis jamais allé là bas)
Dans le 79 (proche 86), Il y a la chaux Labasse, à Nanteuil, près de saint Maixent l'école. Ils fabriquent de la chaux, et offrent un service d'épandage dans les prés et champs.
Dans le 81 (proche 12), Il y a la chaux Jany Auriol, à Dénat. Ils fabriquent de la chaux, et offrent un service d'épandage réalisé par eux.
Dans le 58 (voisin 71 et 03), La chaux de ternant. chaux livrée et épandue.
Nous sommes le seul pays d'Europe dans lequel il reste des petits producteurs a chaux qui travaillent en vente directe avec les agriculteurs.
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il y en aurait pas proche de l'isère?
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pour moi cette année, j'en ai soupé de la chaux!
les tas ont été livré beaucoup trop tôt, soit disant pour des questions de transport (elle viendrait de dans l’Oise d'après mon vendeur)!
l'entrepreneur, hier, a passé la moitié de son temps dans l'épandeur pour le décoller, il m'a dit " si ça recommence, je n'épands pas"!
donc, moralité, s'il y a un risque à ce que je me retrouve avec les tas de chaux humide sur les bras, je n'en achète plus!
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merci victor
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master1 a écrit:
pour moi cette année, j'en ai soupé de la chaux!
les tas ont été livré beaucoup trop tôt, soit disant pour des questions de transport (elle viendrait de dans l’Oise d'après mon vendeur)!
l'entrepreneur, hier, a passé la moitié de son temps dans l'épandeur pour le décoller, il m'a dit " si ça recommence, je n'épands pas"!
donc, moralité, s'il y a un risque à ce que je me retrouve avec les tas de chaux humide sur les bras, je n'en achète plus!
c'est quoi ce boxon, le carbonate de chaux ou chaux vive sont épandu au cul de la semi remorque qui les livre, à default d'avoir une air de stockage couverte et fermée sur beton
Dernière modification par dgé (04/09/2014 09:31:12)
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john38 a écrit:
il y en aurait pas proche de l'isère?
et non, il y a de gros fours a chaux en Isère (la Buisse; Sassenage; St Hilaire de Brens) mais ils ne vendent qu'avec des intermédiaires. Dans ce cas, pour l'acheteur, ça ne change pas grand chose qu'il soit près ou loin.
Dernière modification par victo58250 (04/09/2014 21:52:06)
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Attention, la liste que j'ai écrite ne parle juste de fabricants de chaux (chaufourniers) au sens de chaux cuite, chaux vive, chaux magnésienne vive.
Il y a des exploitants en craie, en marne, en calcaire broyé dans plusieurs endroits.. ils vendent aussi en direct souvent.
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celle du 79 est interessante et jaimais eu de soucis je vous la conseil pour les departement les plus proches
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buard a écrit:
celle du 79 est interessante et jaimais eu de soucis je vous la conseil pour les departement les plus proches
super sympa à vous de lui faire cette bonne publicité. Voici son siteweb:
chaux labasse
Il est bien fait avec une animation flash super chouette.
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Salut...
Et dans le nord est ? des adresses?
Tiens , en passant, tu penses quoi des écumes et produits du genre?
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Nous avons acheté 17t a 147 euro/t en big une tonne. Vous la payé combien?
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JC54PaysHaut a écrit:
Salut...
Et dans le nord est ? des adresses?
Tiens , en passant, tu penses quoi des écumes et produits du genre?
Malheureusement, il n'y a pas de petit chaufournier dans le nord est. Par contre il y a les plus grosses usines a chaux de France, a Sorcy et a Dugny sur Meuse (pres de Verdun)
Pour l'agriculteur la proximité ne change rien, il est obligé de passer par le réseau de distri.
Les écumes, je pense que quand on est près d'une sucrerie, il n'y a rien de mieux comme amendement, de loin la meilleure alternative:
- Prix pas cher
- Produit issu d'une chaux cuite, donc soluble
- Produit ayant capté les impuretés des copettes de betterave, dont surtout le phosphore.
Pour de l'orge, plus vous en mettez, plus le rendement augmente. 1kg a 1,5 kg/M² soit 10 a 15 tonnes/ha. Bref, faut les mettre avant l'orge c'est mieux.
En revanche, si vous êtes trop loin, le transport grève trop le prix car elles ont 50% d'humidité souvent.
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nico19 a écrit:
Nous avons acheté 17t a 147 euro/t en big une tonne. Vous la payé combien?
poudre ou granulé? Important de le préciser pour les lecteurs. Pour de la chaux CaO 94% le prix semble bon en tout cas.
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Merci pour ta réponse !
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En 1900
En 2014
La ressemblance est troublante non? Rien a évolué. Les fours à chaux sucriers sont pareils, sauf qu'ils sont hors sol dans une carcasse métallique (et évidement, la pierre et le charbon se mélangent automatiquement.)
avec ce procédé ancestral, on arrive, mon père et moi, a fabriquer de la chaux et à chauler nous même 3000 à 4000 hectares/an.
Evidement, on ne la livre pas avec des chariots à chevaux comme il y a 100 ans.
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les produits de chez oxyfertil
genre un engrais pour céréale 0 15 10 avec 48% de cao. un luxe 378e / t
une chaux le top parait il 73 % de cao et 17 % Mgo
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victo58250 a écrit:
nico19 a écrit:
Nous avons acheté 17t a 147 euro/t en big une tonne. Vous la payé combien?
poudre ou granulé? Important de le préciser pour les lecteurs. Pour de la chaux CaO 94% le prix semble bon en tout cas.
En poudre CaO94%
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André M a écrit:
les produits de chez oxyfertil
genre un engrais pour céréale 0 15 10 avec 48% de cao. un luxe 378e / t
une chaux le top parait il 73 % de cao et 17 % Mgo
oui c'est sur c'est cher, mais ce sont de bons produits.(chaux cuites)
pour le premier produit cité, il vaut mieux acheter la chaux séparément du PK (par exemple du 0-20-30) et faire deux passages, à mon avis ça revient moins cher, et ça permet de mettre malgré tout une plus forte proportion de chaux (ou tout au moins la proportion voulue, indépendament du PK)
pour le deuxième produit, j'entends parler des prix dans les coopés de mon département, et ça coute plus de 210€/tonne ici. Après, si vous mettez 500 kg/ha, ça reste une dépense " raisonnable" et vous avez quand meme mis 360 kg de CaO et 90 kg de MgO/ha ce qui n'est pas mal du tout pour entretenir vos champs.
je ne pratique pas du tout ce genre de prix - de loin - et le service d'épandage par rampe, donc bord a bord, est inclus dans mon prix de vente. Mais je comprends les prix du marché, ils supportent l'ensemble des coûts de la filière (coût de l'ensachage, administration, transport, commerciaux, revente coop...)
Dernière modification par victo58250 (10/09/2014 21:27:40)
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et dans le 14 y a pas de producteurs de chaux
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victo58250 a écrit:
En 1900
[img align=C]http://www.chaux-de-ternant.com/images/chaufourniers.jpg[/url]
En 2014
[img align=C]http://www.chaux-de-ternant.com/images/chaufourniers2014.jpg[/url]
La ressemblance est troublante non? Rien a évolué. Les fours à chaux sucriers sont pareils, sauf qu'ils sont hors sol dans une carcasse métallique (et évidement, la pierre et le charbon se mélangent automatiquement.)
avec ce procédé ancestral, on arrive, mon père et moi, a fabriquer de la chaux et à chauler nous même 3000 à 4000 hectares/an.
Evidement, on ne la livre pas avec des chariots à chevaux comme il y a 100 ans.
[img align=C]http://www.chaux-de-ternant.com/images/chauxnievre.jpg[/url]
peux-tu, s'il te plait, nous expliquer comment est fait le four, son principe et comment tu fais?
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Pour Charles 14, non, il n'y a plus de fours a chaux dans le calvados. Cela a existé, comme partout ailleurs. Il y en avait a Moult, et aussi a Cartigny l'épinay. Je pourrais te montrer les anciennes photos.
En ce qui concerne mon four, il est fait comme les anciens fours.
J'ai remonté la chemise en brique réfractaire par moi meme il y a 4 ans,
le principe du fonctionnement:
On remplit d'abord le four de calcaire et de charbon, et aussi de fagots et de bois (combustibles qui prennent plus facilement)
Quand arrive la saison de la chaux, on fait un feu sous le four qui se propage a l'intérieur.
plus tard, on recharge par le haut de pierre et de charbon, car le contenu a baissé, puis on commence a tirer par le bas.
apres c'est le mode de fonctionnement de croisière. Matin, midi et soir, on tire la chaux cuite et refroidie par le bas, et on recharge de charbon et de pierre par le haut.
On arrive avec deux fours a faire une citerne de chaux par jour (27T) La seule vraie différence avec les industrie, c'est le manque de rapidité pour cuire, par contre, ça cuit vraiment très bien, et on peut facilement s'adapter a tout types de calcaires.
Je mettrais des photos, mais la je vais au lit. C'est la pleine saison de l'épandage dans les champs, je suis rentré a 22h et demain debout 5h... Car au levé du jour, il n'y a pas de vent pour épandre. C'est mieux.
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merci et je comprends la charge de travail en ce moment!
on en reparlera cet hiver si tu veux!
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