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#1 07/07/2014 10:23:41

CédricCr
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Messages: 8
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=)Bonjour,

J'aurai voulu savoir comment vous voyez l'avenir? Est-ce que on va vers des GAEC de grande taille polyculture et polyélevage et vers une diminution des petites exploitation?

La fin des quotas d'ici peu, la fin des pesticides qui devra bien se faire un jour (en tout cas on va vers la..), l'évolution du matériel... Comment les agriculteurs vont s'adapter..

Yaura surement des changements suivant les régions d'ou l'ont vient!

A vous!! smile


« Les paysans sont sans cesse au travail et c’est un mot qu’ils n’utilisent jamais.  »

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#2 07/07/2014 17:32:58

paperasse
Membre
Date d'inscription: 05/07/2014
Messages: 14
Sa cagnotte : 14

Re:

mal, très très mal !
Si on continue comme ça on peut s'interroger sur ce que l'on va manger et boire roll hipps  et dans quels paysages on va se balader dans quelques dizaines d'années !
On entend pourtant de beaux discours, mais ou sont les actes???

Dernière modification par paperasse (07/07/2014 17:34:53)

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#3 07/07/2014 20:06:44

daniel71
Membre
Lieu: Nord Charollais
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Son Agriavispace
Sa cagnotte : 258

Re:

Pas d'avenir sans une révolution silencieuse mais efficace qui passe par le refus,dans la limite du raisonnable,des contraintes administratives qui ne tiennent pas debout


l'homme a créé dieu, et non l'inverse
Philantrope,mais pas trop

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#4 07/07/2014 20:26:26

nivelle
Membre
Lieu: Pays basque ex 21
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Sa cagnotte : 3529

Re:

Ce n'est pas possible d'être aussi désabusé -----ou pessimiste
Je vois dans la même lignée que les 20 ans précédents :
- 400 000 agriculteurs
- moins d'exploitations moyennes : produire une matière première avec les critères du cours mondial ( céréales , lait , viande ----) obligera à copier ceux qui en vivent déjà -----d'ou concentration
-  autant de petites exploitations qui produisent , transforment et vendent = adieu les 35 heures / semaine
- une optimisation des produits phytosanitaires = certains l'ont déjà fait
Comment les consommateurs vont s'adapter : le PROBLÈME est là ------UNIQUEMENT


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#5 07/07/2014 20:58:55

bill 80
Membre
Lieu: somme
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Re:

je crois plus a une faillite de la france
on peux pas continué longtemps comme ça

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#6 07/07/2014 21:02:08

maxideutz
Membre
Lieu: sud-est 63
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Sa cagnotte : 3602

Re:

On est mort... Pour ma part, les gros investissements c'est terminé ! Je regarde que, si un jour ca fait plus, le montant du cheptel rembourse tranquillement mes emprunts et puis voilà. Mais dans le Massif Central, on est encore plus mal barré qu'ailleurs, loin de tout, trop de montagnes, ca va pas etre évident pour ramasser le lait dans les années à venir, il ne restera pas grand monde... Les autorités se foutent de nous, n'ont pas envie de nous aider et si ca continue, il ne faudra pas s'obstiner à se crever pour rien.

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#7 07/07/2014 23:16:13

aston
Membre
Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 20/02/2010
Messages: 314
Sa cagnotte : 314

Re:

nivelle a écrit:

Ce n'est pas possible d'être aussi désabusé -----ou pessimiste
Je vois dans la même lignée que les 20 ans précédents :
- 400 000 agriculteurs
- moins d'exploitations moyennes : produire une matière première avec les critères du cours mondial ( céréales , lait , viande ----) obligera à copier ceux qui en vivent déjà -----d'ou concentration
-  autant de petites exploitations qui produisent , transforment et vendent = adieu les 35 heures / semaine
- une optimisation des produits phytosanitaires = certains l'ont déjà fait
Comment les consommateurs vont s'adapter : le PROBLÈME est là ------UNIQUEMENT

Je ne vois pas comment il pourrait rester 400000 agriculteurs dans 20 ans avec les départs en retraite qu'il va y avoir dans les 5 ans! 200000 sera un maximum, en élevage , le salut se fera uniquement par des méga GAEC , le cout des reprises est devenu trop élevé pour les jeunes qui ne seraient pas fils d'agri! D'accord avec Maxi, les régions d'élevage pur vont couler  , de plus la viande bovine n'est pas un produit d'avenir! n'en déplaise à beaucoup, mais l'avenir en élevage se fera surement plus dans le hors sol et la méthanisation!
Pour les céréaliers! ben,si tu n'en a pas assez pour vivre,  tu passes double actif et cà roule! 'mon voisin cultive 250 hectares de céréales en plus de son métier de chauffeur livreur à la coop et il y arrive sans problémes!

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#8 07/07/2014 23:34:39

CEREALES76
Membre
Lieu: pays de caux (seine maritime)
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Re:

aston a écrit:

nivelle a écrit:

Ce n'est pas possible d'être aussi désabusé -----ou pessimiste
Je vois dans la même lignée que les 20 ans précédents :
- 400 000 agriculteurs
- moins d'exploitations moyennes : produire une matière première avec les critères du cours mondial ( céréales , lait , viande ----) obligera à copier ceux qui en vivent déjà -----d'ou concentration
-  autant de petites exploitations qui produisent , transforment et vendent = adieu les 35 heures / semaine
- une optimisation des produits phytosanitaires = certains l'ont déjà fait
Comment les consommateurs vont s'adapter : le PROBLÈME est là ------UNIQUEMENT

Je ne vois pas comment il pourrait rester 400000 agriculteurs dans 20 ans avec les départs en retraite qu'il va y avoir dans les 5 ans! 200000 sera un maximum, en élevage , le salut se fera uniquement par des méga GAEC , le cout des reprises est devenu trop élevé pour les jeunes qui ne seraient pas fils d'agri! D'accord avec Maxi, les régions d'élevage pur vont couler  , de plus la viande bovine n'est pas un produit d'avenir! n'en déplaise à beaucoup, mais l'avenir en élevage se fera surement plus dans le hors sol et la méthanisation!
Pour les céréaliers! ben,si tu n'en a pas assez pour vivre,  tu passes double actif et cà roule! 'mon voisin cultive 250 hectares de céréales en plus de son métier de chauffeur livreur à la coop et il y arrive sans problémes!

C est surement un choix qu il a fait ,mais est t il performant dans sa ferme , car méme "céréalier" comme vous dite il y a du travail et ne pas manquer les bonnes périodes pour intervenir au bon momment de façon d optimiser son résultat .

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#9 07/07/2014 23:45:05

Kaxsaka19
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Re:

Arrêtez d'être pessimiste on aura toujours besoin d'agriculteurs...moi je crois en mon métier et je vois pas pourquoi dans 20 ans ça irait plus mal.
On a la chance de faire un super métier, de nous organiser comme on veut. Et même si y a de plus en plus de contraintes (comme partout), j'aime ce que je fais et je n'hésite pas a encourager les jeunes à se lancer...

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#10 07/07/2014 23:56:26

CEREALES76
Membre
Lieu: pays de caux (seine maritime)
Date d'inscription: 04/08/2010
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Sa cagnotte : 2742

Re:

Kaxsaka19 a écrit:

Arrêtez d'être pessimiste on aura toujours besoin d'agriculteurs...moi je crois en mon métier et je vois pas pourquoi dans 20 ans ça irait plus mal.
On a la chance de faire un super métier, de nous organiser comme on veut. Et même si y a de plus en plus de contraintes (comme partout), j'aime ce que je fais et je n'hésite pas a encourager les jeunes à se lancer...

Tu as tout a fait raison , je me souviens bien quand j était "jeune" c etait déja le méme discourt !

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#11 08/07/2014 00:30:12

charle14
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Re:

j'ai confiance en l'avenir(puisque je suis dans le parcours a l'installation) mais néanmoins je pense qu'il ne faut pas voir trop grand et surtout pas trop luxueux , pour moi les crises peuvent venir partout mais je sens bien une crise sur la céréales  enfin du blé a 1000 balles la tonne ça ne serais pas nouveau mais est ce que ça collerait encore?je pense qu'aujourd 'hui les charges irréductible ont considérablement augmentées.Je pense qu'aujourd'hui plus que jamais il faut tous calculer et ne pas continuer la tete dans le guidon. je ne pars pas sur un systeme hyper productif mais ça me convient.je pense aussi comme maxideutz que tant que la valeur des credits est egale a celle du cheptel le risque reste calculé...


Agrileaders aux chiottes, boîte de merde à éviter à tout prix...

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#12 08/07/2014 00:52:58

bill 80
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Re:

dans mon village y a 20 ans ily avait 20 agriculteur dont plus de la moitié avec des laitières
aujourd'hui y en reste plus que 8 et plus aucune vache laitieres.
alors dans 20 ans il en restera plus que 2 ou 3
apres je m'en fous dans 20 ans je serai en retraite si il y en a encore

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#13 08/07/2014 09:29:31

niko76
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Re:

Je pense que dans l’élevage laitier on part dans une spécialisation.  Il n'y aura que ceux qui font du lait depuis plusieurs années, et qui ont toujours investi qui pourront réussir.


Premier semé premier récolté

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#14 08/07/2014 09:40:44

titian
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Re:

20 ans !

Déjà que c'est difficile de se projeter à 5 !

Je perçois peut être que si il y aura encore des jeunes pour persévérer dans le métier, ça m'étonnerais et il est fort heureux qu'il s'y acharne comme leurs ainés.

Désolé nivelle je ne crois pas non plus à la pérennité des kolkoses capitalistiques malgrés les appétits financiers aiguisés, l'accés au foncier en est le vrai enjeux. D'ailleurs ça va dans le sens d'une discussion sur ce sujet    http://www.lavigne-mag.fr/actualite-agr … 91005.html   au bistrot d'à coté


Niko je ne suis pas sur que la grande spécialisation en lait soit l'avenir à 20 ans, hormis bien sur à moyen terme avec l'acceptation du statut de producteur captif simple ouvrier spécialisé des IAA et des financeurs... de l'intégration. 
Ce ne sera déjà pas le mien.



Le retours massif à l'autarcie semble aussi très peut probable malgrés la crise ( mutation ) et la décroissance enclenché. Pourtant une discussion avec un ancien collègue laitier sur le retours en arrière m'a interpellé ce week end, aujourd'hui depuis l'arrêt de la production laitière il vend des légumes au marché et gagne bien mieux sa croute.

Dernière modification par titian (08/07/2014 10:31:02)

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#15 08/07/2014 10:27:50

nivelle
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Sa cagnotte : 3529

Re:

titian : ce lien traite de l'accès au foncier
Ayant milité toute ma carrière aux "fermiers et métayers " de nombreuses idées ont été imaginées depuis une cinquantaine d'années = GFA par exemple
Globalement , dans le sud de la France , vous êtes propriétaire de vos terres -----au nord c'est plus de la location = 65 % du territoire Français est exploité en location et ce pourcentage est à la hausse
Certains investisseurs rêvent de revenir à une forme de métayage
L'objectif d'un locataire n'est pas de devenir propriétaire : c'est bien souvent impossible financièrement = il faut l'économie de 3 générations
L'objectif c'est d'exploiter -----toute sa carrière avec des contraintes connues dans le statut du fermage
C'est un hors sujet pour cette file  " Que sera l'agriculture dans 20 ans "
J'espère pouvoir le voir lol


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#16 08/07/2014 10:33:55

titian
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Sa cagnotte : 923

Re:

Vus le niveau d'évolution des fermages en rapport à la rentabilté je ne suis pas sur d'être hors sujet.
Pour ma part si dieux me prête vie dans 20 ans lol il faudra bien que je soit encore en activité icon_damned

Dernière modification par titian (08/07/2014 10:37:13)

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#17 08/07/2014 11:17:28

boub55
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Re:

dans 20 ans , un tracteur un semoir sd et une moiss batt pour 1000 ha , des friches a la place des parcs et un boulot a coté pour etre sur d avoir un espece de salaire !!!!!!!!! le chacun pour soit avec son materiel et sa structure c est fini

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#18 08/07/2014 11:27:53

maxideutz
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Lieu: sud-est 63
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Sa cagnotte : 3602

Re:

Méfiez-vous bien, ca va dégringoler vite... Et peut-être moi avec, je ne suis pas exclu. Comme par exemple ici où on nous em....de à faire du lait AOC avec un cahier des charges complètement absurde et payé à coup de trique, il y a de quoi à en avoir marre. A ceci, on rajoute les nouvelles normes bâtiments dans les zones vulnérables, le dégout de beaucoup apparait ou apparaitra. On va vivre, en lait, la meme hécatombe qu'il y a eu pour l'élevage porcin.
Un voisin collègue a démarré en 2000 avec des allaitantes et des mères truies, on lui impose une mise aux normes de sa porcherie qui coute 200 000 euros: les cochons sont vite partis...
J'avais lu un article une fois d'un jeune qui était allé faire un stage au Canada, et bien là-bas, pas de soucis, si ca fait plus, ils ferment la boutique et passent à autre chose, un point c'est tout. Ce n'est pas la meme mentalité qu'en France.

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#19 08/07/2014 12:47:31

titian
Membre
Lieu: Aquitaine / Béarn
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Sa cagnotte : 923

Re:

maxideutz a écrit:

Méfiez-vous bien, ca va dégringoler vite... en lait.

C'est en effet facile à percevoir, hormis une fraction déjà bien habillé qui vont jouer la fuite en avant sans espoirs de réel retour sur investissements,  quelques marchés de niches pour une poigné, les autres dont moi ( hors accidents industriels de prospective ) sont voué à disparaître de cette activité.

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#20 08/07/2014 12:53:59

niko76
Membre
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Re:

oui en 20 ans on risque de en voir plusieurs baisse du prix du lait.

nous la chambre agriculture nous dit maitrisé notre cout alimentaire.


Premier semé premier récolté

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#21 08/07/2014 13:00:22

nivelle
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Lieu: Pays basque ex 21
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Re:

titian a écrit:

Vus le niveau d'évolution des fermages en rapport à la rentabilté je ne suis pas sur d'être hors sujet.
Pour ma part si dieux me prête vie dans 20 ans lol il faudra bien que je soit encore en activité icon_damned

L'évolution des fermages : ce sont les fermiers qui font varié = mis aux enchères , j'ai connu des abberations
Au nord : il y a le "pas de porte " ---ou "chapeau " -------ou épingles -------avec un prix de fermage au maxi légal
Au sud  : on paie plus cher = c'est plus simple
Quant à la qualité , chacun sait qu'il vaut mieux être plusieurs sur "un bon coup "  que tout seul sur un mauvais
Quand la rentabilité n'y est , ou n'y sera pas , ils baisseront
La région Auxois en Côte d'Or a connu une division par 2 du prix des fermages stipulé en viande nette  1ere catégorie pour les prés
Est-ce qu'un bon pré peut produire 128 kg de viande nette à l'ha et permettre de vivre au fermier = pourtant c'est un prix constaté de fermage  dans les années 90


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#22 08/07/2014 15:54:18

titian
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Lieu: Aquitaine / Béarn
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Sa cagnotte : 923

Re:

niko76 a écrit:

nous la chambre agriculture nous dit maitrisé notre cout alimentaire.

Oui mais encore, c'est un peu court... icon_warning
Après c'est vrai qu'il manque pas de gens pour nous faire leçons. icon_damned

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#23 08/07/2014 15:54:30

jeffarmer79
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Site web

Re:

dans 20 ans comme aujourd’hui
il y aura des agri tres riches et d autres très pauvres
le prix des terre va prendre feu et ce qui ne pourront pas acheter vont arrêter

j espère juste une chose
qu il y aura moins de gens a nous contrôler et nous pondre des lois et normes a tout va


l humanité devra mettre fin a la guerre sinon la guerre mettra fin a l humanité....
la différence entre le succès et l échec est la persévérance  almeida_

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#24 08/07/2014 17:49:14

paperasse
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Date d'inscription: 05/07/2014
Messages: 14
Sa cagnotte : 14

Re:

jeffarmer79 a écrit:

qu il y aura moins de gens a nous contrôler et nous pondre des lois et normes a tout va

heu là j'y crois pas du tout
il y a tout un tas de gens haut placés et bien payés pour inventer des trucs de plus en plus incohérents et sans lien avec le terrain

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#25 08/07/2014 18:18:33

nivelle
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Re:

Il ne faut pas oublier dans cette réflexion la mise en place progressive  du GRENELLE de l'ENVIRONNEMENT = ça monte en puissance ( j'adore la phrase )les agriculteurs sont peu représenté dans la mise en place et souvent de mauvais défenseurs
A ne pas négliger toutes les NORMES style :  la main d'œuvre familiale doit être déclarée dans toutes les sociétés ( GAEC , EARL --------)on ne monte pas sur un escabeau à moins de 18 ans ---------
Les grandes exploitations y feront face plus facilement


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