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Jusqu’à présent on connaissait le 76/15/4/2/2 qui définissait le PS (> 76 kg/hl), l’humidité (< 15%), le % de grains brisés (< 4%), le % de grains germés (< 2%), le % d’impuretés (< 2%). A partir de juillet 2014, les contrats mentionneront sans doute un taux de protéines minimale du blé. Celui-ci devra tendre vers 11,5%. L’assemblée générale d’Intercéréales, l’interprofession de la filière céréalière, s’est en effet réunie le 3 décembre dernier et a voté à l’unanimité un accord interprofessionnel prévoyant l’obligation pour les opérateurs (producteurs, collecteurs, exportateurs, industriels) d’ajouter le taux de protéines dans les caractéristiques des lots objets de transaction.
Pour en savoir +: http://www.agriavis.com/news-8387-tendr … e+115.html
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encore une norme pour faire baisser le prix des céréales
tous les ans ils trouvent quelque chose si c'est pas le ps c'est hagberg l'annee derniere c'était fusarie ou ergot
les boulangersarrivent quand meme a faire du pain j'ai pas connu les tickets de rationnement parce que le ble était pas panifiable
les annee ou les orges ont de la proteine j'ai jamais trouve que la biere était degu.....lasse
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beaucoup de pays importateurs veulent des blés riches en protéines les espagnols ne veulent par exemple pas plus de 20% de sollario c'était déjà le cas avec le cap horn on va donc etre obligés de choisir des variétés riches en protéines et d'optimiser les apports d'azote ca va etre une contrainte supplémentaire mais n'oublions pas qu'aujourd'hui c'est le blé meunier qui tire les prix vers le haut de tout le complexe céréalier et que le spread meunier /fourrager risque de perdurer
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non se sera du fourrager avec une décote de 20/30 euros
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fab03 a écrit:
Il va falloir fractionner les apports d'azote,mais les années de merde on n'aura plus qu'a jeter le blé dans le fossé.
Il y a aussi la génétique. Certains blés transforment mieux l'azote en protéines que d'autres.
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et beh , les O-S n ont pas fini de melanger les lots pour avoir une moyenne potable....
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tout ca c'est pour nous le payer moins cher
quand j'ai commencé on nous payai le ps,apres il n'y avait plus de bonnification et maintenant ont nous fait que des réfactions
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webmaster a écrit:
fab03 a écrit:
Il va falloir fractionner les apports d'azote,mais les années de merde on n'aura plus qu'a jeter le blé dans le fossé.
Il y a aussi la génétique. Certains blés transforment mieux l'azote en protéines que d'autres.
l effet sol doit aussi joué sur cela je pense
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oui vous avez raison. je cherche juste le rendement.
mais ma coopérative nous dit depuis 7 ans les ga fiaient attention car un jour le taux protéine un jour on vous pénalisera. (les conseil qui nous donne utilisé jubil fractionner l'azote et apporter du souffre et utiliser que des variétés BPMF)
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Moi pour faire mes apports d'azote ,j'utilise Farmstar il nous preconise l'apport d'azote a epandre a certain stade et franchement ca fait 5 ans que je travaille avec j'arrive a sortir des bles assez riche en proteines,cette année j'ai de l'arrezo qui est monter a 13,4 de proteines.Mais sur des années merdique je ne suis pas monter plus que les autres.
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En blé dur c'est déjà le cas et c'est bien difficile de maîtriser la protéine, même avec des apports d'azote au bon moment .
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et les plans de fumures qui n'autorise qu'une certaine quantité d'azote, il va falloir choisir entre rendement et protéine
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comme certains l'on dis juste des normes pour nous payer la marchandise moins cher !!!!!! sus a ces c........... t........ de bureaucrates de .............!!!!!!!!!
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bon étant plus éleveur que céréalier je n'ose m'incruster dans votre conversation,
ça fait 5 ans que je fais qqles ha de blé en contrat avec ma coop, ils appellent ça du blé de force, le seuil pour entrer dans les norme est 16.5 de protéine
pour le moment j'y suis toujours arrivé, mais attention le rendement dépasse rarement les 50qtx,
la différence de prix couvre le manque sachant que je ne fais pas plus de 50-60 dans les autre blé, qui tourne à 12-14 de protéine
la date d'apport d'azote joue bcp mais aussi le taux de matière organique du sol, c'est pour ça que ce blé correspond bien à des éleveurs qui ont du fumier, qui font des blé derrière une prairie, comme moi
mais là, si tous le monde s'y met on est foutu
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nous en bio ca fait longtemps qu on nous paye la proteine a partir de 11 et jusqu a 13 en dessus de 13 il n y a pas de bonification supplementaire. en dessous de 11 le blé est declassé en fourrager avce decote de 100 euros/tonnes. mais ca ne doit pas etre tres difficile pour vous les gars de faire de la proteine avec de l engrais. 99% de mes lots sont en dessus de 11 de proteine et sans engraisni desherbant donc... il faut bien choisir la variete c est le principal
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Ici, ça fait des années que la protéine joue directement sur le prix du blé. Même pas mort...
Peut être je me trompe mais je trouve qu'il y a un effet de vases communicants entre le rendement et la protéine. Cet été, une parcelle de blé minable de chez minable, envahie d'agrostis fin avril impossible à desherber: 30 qx/ha, 72 de PS mais 13.5 de protéines...
@esteban: Il me semble que c'est pour cela que tu arriveras largement aussi facilement à satisfaire à cette norme que les conventionnels, surtout dans des terres et climat propices aux rendements élevés.
Dernière modification par paysan03 (06/12/2013 07:58:48)
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paysan03 a écrit:
Ici, ça fait des années que la protéine joue directement sur le prix du blé. Même pas mort...
Peut être je me trompe mais je trouve qu'il y a un effet de vases communicants entre le rendement et la protéine. Cet été, une parcelle de blé minable de chez minable, envahie d'agrostis fin avril impossible à desherber: 30 qx/ha, 72 de PS mais 13.5 de protéines...
@esteban: Il me semble que c'est pour cela que tu arriveras largement aussi facilement à satisfaire à cette norme que les conventionnels, surtout dans des terres et climat propices aux rendements élevés.
c est souvent le cas en orge quand on fait du rdt le tx de proteines est inferieur a 11 par contre si ca rend pas la proteine grimpe
il doit y avoir un effet dilution ou concentration
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paysan03 a écrit:
Ici, ça fait des années que la protéine joue directement sur le prix du blé. Même pas mort...
Peut être je me trompe mais je trouve qu'il y a un effet de vases communicants entre le rendement et la protéine. Cet été, une parcelle de blé minable de chez minable, envahie d'agrostis fin avril impossible à desherber: 30 qx/ha, 72 de PS mais 13.5 de protéines...
@esteban: Il me semble que c'est pour cela que tu arriveras largement aussi facilement à satisfaire à cette norme que les conventionnels, surtout dans des terres et climat propices aux rendements élevés.
oui, en effet!
il y a bien un effet vase communiquant!
l'azote apporté est valorisée soit en rendement, soit en protéines, c'est pour cela qu'il est conseillé de faire un petit apport tardif ( à épiaison) selon si le rendement est prometteur ou pas (en fonction de l'état de la culture et de la météo), de manière à faire de la protéine!
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jiji71 a écrit:
bon étant plus éleveur que céréalier je n'ose m'incruster dans votre conversation,
ça fait 5 ans que je fais qqles ha de blé en contrat avec ma coop, ils appellent ça du blé de force, le seuil pour entrer dans les norme est 16.5 de protéine
pour le moment j'y suis toujours arrivé, mais attention le rendement dépasse rarement les 50qtx,
la différence de prix couvre le manque sachant que je ne fais pas plus de 50-60 dans les autre blé, qui tourne à 12-14 de protéine
la date d'apport d'azote joue bcp mais aussi le taux de matière organique du sol, c'est pour ça que ce blé correspond bien à des éleveurs qui ont du fumier, qui font des blé derrière une prairie, comme moi
mais là, si tous le monde s'y met on est foutu
tout le monde ne peut pas faire du blé de force!
ici terre froide et humide, ça ne marche pas!
à une vingtaine de km, terre plus légère et se réchauffant plus vite, il est possible d'en faire!
donc ça restera toujours un marché à part!
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master1 a écrit:
jiji71 a écrit:
bon étant plus éleveur que céréalier je n'ose m'incruster dans votre conversation,
ça fait 5 ans que je fais qqles ha de blé en contrat avec ma coop, ils appellent ça du blé de force, le seuil pour entrer dans les norme est 16.5 de protéine
pour le moment j'y suis toujours arrivé, mais attention le rendement dépasse rarement les 50qtx,
la différence de prix couvre le manque sachant que je ne fais pas plus de 50-60 dans les autre blé, qui tourne à 12-14 de protéine
la date d'apport d'azote joue bcp mais aussi le taux de matière organique du sol, c'est pour ça que ce blé correspond bien à des éleveurs qui ont du fumier, qui font des blé derrière une prairie, comme moi
mais là, si tous le monde s'y met on est foututout le monde ne peut pas faire du blé de force!
ici terre froide et humide, ça ne marche pas!
à une vingtaine de km, terre plus légère et se réchauffant plus vite, il est possible d'en faire!
donc ça restera toujours un marché à part!
chez nous aussi c est difficile de faire du blé 11.5 ,on fait des quintaux mais pas de protéine ou alors il faut monté en azote et ça marche pas toujour !
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CEREALES76 a écrit:
master1 a écrit:
jiji71 a écrit:
bon étant plus éleveur que céréalier je n'ose m'incruster dans votre conversation,
ça fait 5 ans que je fais qqles ha de blé en contrat avec ma coop, ils appellent ça du blé de force, le seuil pour entrer dans les norme est 16.5 de protéine
pour le moment j'y suis toujours arrivé, mais attention le rendement dépasse rarement les 50qtx,
la différence de prix couvre le manque sachant que je ne fais pas plus de 50-60 dans les autre blé, qui tourne à 12-14 de protéine
la date d'apport d'azote joue bcp mais aussi le taux de matière organique du sol, c'est pour ça que ce blé correspond bien à des éleveurs qui ont du fumier, qui font des blé derrière une prairie, comme moi
mais là, si tous le monde s'y met on est foututout le monde ne peut pas faire du blé de force!
ici terre froide et humide, ça ne marche pas!
à une vingtaine de km, terre plus légère et se réchauffant plus vite, il est possible d'en faire!
donc ça restera toujours un marché à part!chez nous aussi c est difficile de faire du blé 11.5 ,on fait des quintaux mais pas de protéine ou alors il faut monté en azote et ça marche pas toujour !
je parlais de blé de force uniquement!
bien qu'ici, on ne peut pas en faire car ça ne rend pas!
pour le blé tendre "normal", pas de problème pour faire 12 de protéine!
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" pour le blé tendre "normal", pas de problème pour faire 12 de protéine! "
Pour moi , le problème est arrivé à faire ces fameuses protéines au moindre coùt . Car plusieurs paramètres peuvent contredire le 11 de protéine :pluies,récolte couchée,gros rendement (il faut rêver ! ) , récolte retardée ,etc ...
Le dire, c'est bien . Le faire, c'est mieux .......
Dernière modification par chausson (06/12/2013 16:06:00)
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