Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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chaussure de danse par billm
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1 | 97 | Hier 22:51:08 par moniccaa |
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Salut tout le monde par Riki222
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Hygromètre à distance par koato
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1 | 8849 | 26/11/2024 14:19:09 par snehaoberoi |
Bonjour à tous,
Toute neuve sur le forum, je me présente:
Jeune agronome, je travaille sur le raisonnement de la fertilisation azotée en grandes cultures et plus particulièrement sur le blé d'hiver. Je recherche des témoignages sur les pratiques de fertilisation azotée du blé. J'aimerai savoir comment vous raisonnez la fertilisation, ajustez la dose et les dates d'apports, où vous trouvez les données de référence, comment faire pour ne pas gaspiller des engrais, comment utiliser les outils de raisonnement,...
Je m'adresse aux agriculteurs qui souhaitent partager leurs expériences:
Que vous ayez des pratiques de fertilisation innovantes, que vous travailliez en groupe ou individuellement, que vous utilisiez des outils à la pointe de la technologie ou bien des savoir faire transmis de générations en générations pour raisonner la fertilisation azotée de vos blé, vos témoignages m'intéressent.
Le sujet peut être débattu sur le forum, et en discussion privée.
Bonne journée à tous,
A bientôt,
Clemence
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Est-ce que le petit éleveur du Massif central peut répondre ??? Vu qu'il y a écrit "grandes cultures".
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bien sur que oui, ton blé est suremnet beaucoup plus grand que celui qu'on trouve dans la beauce si tu prend des variétés a paille haute
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Il semble que la théorie de la fertilisation azotée soit gérée par des méthodes et outils performants qui ont une utilité irréfutable dans le raisonnement des apports d'engrais et la maitrise de l'impact environnemental. Cependant, il est possible, que le raisonnement théorique bute sur la prise en compte des pratiques des agriculteurs et des contraintes.
Moi ce que je veux savoir ici, c'est ce que vous faites, en termes de pratiques et de prise de décision pour raisonner la fertilisation minérale sur blé.
Si vous avez envie de partager votre expérience, faites-le librement, donnez des éléments concrets sur vos pratiques et les choix que vous faites pour gérer la fertilisation azotée de vos cultures.
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A part te dire qu'on apporte l'azote en 2 fois, je ne peux pas te dire grand chose de plus.
1ier apport si on peut vers le 15 février avec de l'ammo pour les "réveiller" 200-250 kg/ha (33.5%)
2ième apport 1-1.5 mois après avec du vinazote 20% de chez FCA 200 kg/ha environ
Soit une centaine d'unité mais le rendement a été en conséquence.
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bonjour clémence ,jeune agronome ,et bienvenue parmis nous !
chez nous ,on travaille avec des lisiers et des fumiers ,et un sol a plus de 4 % de MO ,et pas de raccourcisseurs , ce qui rends encore plus difficile la prise de décision quand la quantité et le nombre d apports a réaliser !
on essaie de faire des bandes doublées témoins ,pour prévenir les faims d azote , le but etant d en mettre assez sans gaspillage et sans faire verser les céréales , voilà un peu le topo , je dirais !!! n est ce pas
ha si ! je peut dire aussi qu il me semble : que si il y a eu des apports réguliers d effluents d élevage , comme on dit ! le premier apport trés tot ne se justifie pas dans nos zones froides !!!!
Dernière modification par didier.tcs (08/10/2013 16:08:53)
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salut clemence pour moi semis d une bande en double densité pour la prise de décision avec 2 a 3 apports de 33.5 suivant les années
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Tous ca suscitent encore plus de question pour moi, merci pour vos commentaires.
La bande double densité, j'en ai entendu parlé, surtout en Lorraine. Mais finalement, c'est surement beaucoup plus diffusé que ce que je pensais, comment est-ce que vous avez découvert? Ca fait longtemps que c'est en place dans vos pratiques? Et ca permet de caler les différents apports sur toute la période de croissance, ou bien seulement pour le premier?
Et pour le calcul des quantités à apporter comment ca se passe?
Par exemple, quand on suis le taux de MO (par analyse de sol?) on peut caler des quantités d'apport par rapport à cette donnée?
Et sinon, on fait comment? calcul d'un bilan, à la louche, avec un outil (mes parcelles, azofert...)? Qu'est ce qui marche le mieux?
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moi pour ma part le 1er apport c'est plutôt au début avril(50/60U) quand les températures augmentent,mettre de l'engrais en février quand il gèle a -5 -6 je vois pas l’intérêt,et le reste fin mai(40/50U) tout en ammo si apport de fumier sinon moitié ammo et un 20/5/10 jusque la jamais de grosse déceptions mais en meme temps j autoconsomme tout sur l'exploit donc le ps et tp connait pas....
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charle14 a écrit:
moi pour ma part le 1er apport c'est plutôt au début avril(50/60U) quand les températures augmentent,mettre de l'engrais en février quand il gèle a -5 -6 je vois pas l’intérêt,et le reste fin mai(40/50U) tout en ammo si apport de fumier sinon moitié ammo et un 20/5/10 jusque la jamais de grosse déceptions mais en meme temps j autoconsomme tout sur l'exploit donc le ps et tp connait pas....
Quelques questions:
Est-ce que tu as toujours fais de cette manière, c'est-à-dire pas d'apport au tallage mais un premier apport tardif? Comment en es-tu arrivé à ce schéma? Est-ce que d'autres agriculteurs vers chez toi font pareil?
Et avec 100 UN tu fais quoi comme rendement?
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bon soir a tous je suis nouveau
je suis un petit eleveur bovin laitier du pays de gex dans l ain
je pratique le circuit court en vendant mes produit direct a la ferme .
je fait du cereal aussi pour ma fabrique d apoint
pour moi l apport se fait suivant l annee !!! car avec le printemps que l on a eu pas evindent !!!!!
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julien a écrit:
bon soir a tous je suis nouveau
je suis un petit eleveur bovin laitier du pays de gex dans l ain
je pratique le circuit court en vendant mes produit direct a la ferme .
je fait du cereal aussi pour ma fabrique d apoint
pour moi l apport se fait suivant l annee !!! car avec le printemps que l on a eu pas evindent !!!!!
Bonjour Julien et
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merci de votre accueille . Je n ai que 10 ha de cereal mais c est juste se qu'il me faut par contre je posede la machinerie digne d une coop : sechoir nettoyeur ....
Je porte par contre une grande attention a la qualite de ceux ci car mauvaise farine = mauvais lait !!!!!
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