Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
camloo par merjello
|
2 | 1609 | Hier 08:11:53 par shweta |
house warming invitation par art
|
2 | 1024 | 20/11/2024 14:22:18 par preeti |
16 | 10920 | 20/11/2024 12:40:35 par dirahot46911 | |
Gigantic: A Bold Experiment in Multiplayer Gaming par rodeoneerer
|
1 | 1373 | 20/11/2024 12:04:01 par wuckertrhea |
sechage semences ray grass par tommy
|
13 | 13044 | 19/11/2024 11:33:57 par dirahot46911 |
Je suis actuellement producteur de lait dans le tarn et je souhaiterai pour simplifier le travail me reconvertir en viande. J'hesite sur le choix de le race, aubrac , limousine...
Pour faire simple je pensai faire véler à l'automne et faire des broutards.
Hors ligne
j'était comme toi il y a 7 ans (30 laitières et 15 limousines à coté ) et j'ai naturellement dévelopé mon troupeau de limousines .http://www.limousine.org/
si tu veux acheter de bons repro (avec toutes les garanties sanitaire IBR, BVD, PARATUB...)http://www.liredoc.com/content/accueil.php
Dernière modification par Lévezou (10/03/2013 20:40:10)
Hors ligne
En plein air, semi plein air, ou bâtiment?
Quel alimentation prévue?
Hors ligne
salers , rustique , velage facile , peu exigentes .................... bref c est une race que je ne changerai pas !!!!!!!!
Hors ligne
pas d aliments acheter et pas de frais veterinaire , et des nuits tranquilles pendant les velages
Hors ligne
Salut leterme, sur notre exploit, mon père a fait ce choix ya plus de vingt ans et on ne regrette pas du tout la limousine.
Je pense que la limousine est le meilleur équilibre entre performance et rusticité.
Chez nous, dans les monts de Lacaune, c'est cette race qui s'est le le plus dévelopée.
Après, faut voir la conduite que tu souhaite adoptée mais pour remplacer des vaches laitières, je ne pense pas que tu es besoin d'une race trop rustique.
Hors ligne
je suis dans ce cas la en ce moment et j ai choisi la charolaise par rapport a la limousine car plus de lait plus calme et plus lourde. c est vrai que pour les velages faut surveiller
Hors ligne
esteban a écrit:
je suis dans ce cas la en ce moment et j ai choisi la charolaise par rapport a la limousine car plus de lait plus calme et plus lourde. c est vrai que pour les velages faut surveiller
Le charolais est certes plus lourd, mais les prix sont légèrement inférieure au limousin normalement. Maintenant pas mal de l'éleveur charolais croise avec du limousin pour avoir plus de faciliter de vêlages et des croissance plus élevées et les limousine ne sont pas si sauvage que ça si tu t'en occupe régulièrement a moins que tu veuille faire de l'élevage de cueillette.
Le plus simple pour toi et de faire remplir tes VL avec des taureaux typé viande et de garder les génisses pour monter ton cheptel petit a petit
Hors ligne
Chez nous charolaises avec 60% insémination + taureau inscrit, on selectionne principalement sur facilité de naissance, aptitude au velage et à l'allaitement.
Du coup, effectivement on surveille, mais on a pas de soucis de vêlage.
Par contre, on a des animaux plutôt tardif, c'est pas des petites boules de viande à neuf mois pour plaire au maquignon... Mais on vend les mâles à des copains engraisseurs, et là ils extériorisent vraiment leur potentiel de croissance...
Pour les femelles, c'est sans doute un peu plus difficile, en génisses grasses ce n'est pas trop avant 3 ans, pour comparer avec la limousine beaucoup plus précoce.
Sans doute un avantage par rapport à la limousine et surtout à la blonde, c'est que la charolaise est beaucoup moins exigeante sur la qualité de l'alimentation, avec une capacité d'ingestion supérieure elle valorise bien les fourrages grossiers...
Hors ligne
il faut aussi penser à la commercialisation
si tu fais du maigre, les marchants n'aiment pas trop les croisements, pourtant je ne doute pas de leur performance
si dans ton coin tous le monde fait une race plus qu'une autre il ne te sera pas facile de commercialiser des animaux d'une autre race pas commune
dans ma région, 90% de charolaises alors meme si je pense que les limousines du coin tournent mieux que les blanches, les éleveurs peinent pour les vendre
Hors ligne
En fait , tout dépend de l'alimentation que tu prévois! si tu as plein de pature près de tes batiments, pour moi , l'idéal , c'est la Salers , ou la limousine, mais les vélages deviennent compliqués dans cette race qui c'est charolaitisée!!
j'ai arrété le lait l'année derniére , et je suis parti en blond d'aquitaine car peu de patures, et je reste à peu prés dans le même type de ration que les laitiéres avec du maïs ensilage notamment! aussitot que j'aurai un peu de monnaie, j'éssayerais la Maine anjou ou la Parthenaise pour me faire "plaisir"! j'aime bien les "monstres"!
Hors ligne
Je compte faire simple c'est a dire sans ensilage, qu'avec du foin et complémenter au coup par coup (vélage)
Je compte laisser les veaux en permanence avec les vaches avec des nourisseurs et commencer les vélages fin aout
Je ne sais pas si je vais engraisser mes veaux après sevrages ou les complémenté tout en les laissant avec leurs meres et les vendres vers 8 mois si vous pouviez me donné des idées de prix et de poids se serait sympa
le maquignon me dit que les broutards aubrac sont plus long a venir que des limousins.
Quand je regarde les cotations du marché de laissac je vois que les aubrac se vendent 40 centimes de moins que les limousins est ce une vérité?
merci
Hors ligne
moi velage octobre a janvier , sevrage en aout tout en meme temps , 320 a 350 kg 920 euros cette annee , nourrisseur au parc pour les veaux rien sauf un peu de foin l hiver , les vaches ensilage herbe et mais 2/3 1/3 pas d aliments achetés , et paille le soir
Hors ligne
Que pensez vous des Aubrac ? Mon pére pense qu'elles sont plus calme et plus rustiques que les limousines, mais je pense que les broutards vont se vendre moins cher. On dirai que dans notre région ce soit une race un peu à " la mode ".
Hors ligne
pour faire du broutard, de 8mois en plus, je pense que la limousine est parfaite
croissance rapide, et bonne conformation des males
Hors ligne
T'est vl quelle race?chez nous arret de la traite en 2007 ont avait normande et PH ont a acheté un taureau charolais,le resultat a était bon les veaux ne manquaient pas de lait,nous poussont les veaux en taurillons ce qui veut dire que les 2 premieres années pas de salaires.
Tu peut faire le choix de vendre ton troupeau si la genetique est bonne mais si c est pas le cas je te conseil de les engraisser car en vendant 3 vaches en maigre tu ne pourra en racheter que 2 typées viande a toi de voir selon ton envie mais ça doit etre dur le jour ou tous le troupeau part...
Dernière modification par charle14 (10/03/2013 20:00:00)
Hors ligne
faut penser a la vente de tes futurs bêtes, choisir la race en fonction des animaux se qui se commercialisent le mieux dans ta région, pour fournir en rapport a la demande.
Hors ligne
ton choix de race devra se faire en fonction de ce que tu veux faire vraiment de ton elevage
broutards taurillons engraissemenr debouchés sur ta région et ton gout pour l élevage
il y a pas de race parfaite.....
Hors ligne
je pencherais pour l aubrac puis la limousine
Hors ligne
André tu as des Aubrac?
Hors ligne
si c'est pour faire de la vente de broutards je sais pas par chez vous mais moi quand je lis les cotations des broutards les limousin(e)s sont toujours moin bien payé que les charolais,blond,bbb a poids equivalent il y a au moin 100€ d'écart.
Hors ligne
non j ai des limousines . je regrette l aubrac
Hors ligne
prix ( environ ) des broutards en année normale(pas 2012): Blonds 18 -19 francs, Limousins 16-17 f , charolais 16 f, Aubracs 14-15 f
La blonde se conduit presque comme une laitière, les autres sont plus "rustique"
Hors ligne
Le taurillon limousin est plus dur à faire graisser qu'un "jaune" (je sais pas si vous dites comme ca pour les salers croisés charolais). Si c'était à refaire, j aurai mis une partie du troupeau en charolais.
Hors ligne
Je me demande si je ne vais pas faire moitié aubrac, moitié limousin.
Quelq'un fait il de l'engaissement de réforme à façon ?
Hors ligne