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Bonjour à tous,
Petite présentation rapide, Julien, 28 ans, du Sud-Ouest.
Je réalise actuellement une thèse de doctorat (en géographie) sur le thème de l'agriculture de proximité et des circuits de commercialisation alternatifs. Mon "angle d'attaque", c'est la vision de ces circuits et de cette agriculture par les producteurs. J'essaye de montrer comment cela redéfini les rapports humains entre producteurs et consommateurs, mais aussi de mesurer l'importance et la viabilité (ou pas d'ailleurs, l'objectif n'est pas de dire que les "circuits courts" sont idéals et que la grande distribution représente le mal absolu) de ces circuits.
C'est donc pour ça que j'aurais besoin d'un petit coup de main. Mon travail (mon défi même) du moment, c'est d'estimer l'importance de ces circuits dans un espace donné. J'ai pu me renseigner sur les quantités vendues sur ces circuits, mais pour mesurer ce que cela représente dans la consommation des ménages, il me faut tout convertir en une unité unique (KiloCalorie). Sauf que, et c'est là que vous intervenez, les producteurs sondés (les éleveurs) ont en mémoire le nombre de bêtes abattues, mais pas les quantités de produits vendues.
Donc je cherche à savoir, pour les bêtes suivantes, quelle quantité de viande commercialisable l'on peut tirer en gros. Par exemple on m'a renseigné pour le boeuf, qui donnerait en moyenne environ 250kg de viande (soit environ 450 000 Cal/bête pour la petite histoire ) :
Mais je n'ai aucune idée pour :
* Poulet
* Pintade
* Canard sauvage/gras
* Oie
* Pigeon
* Agneau
Je pourrais faire une estimation à la louche, mais sur de grosses quantités, mes résultats risqueraient d'être vraiment faussés. Donc je préfère faire appel aux professionnels que vous êtes.
Merci d'avance à tous (et si certains souhaitent discuter du sujet de mon étude, ce sera avec plaisir )
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bonjour et
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bienvenu
c'est le poids de carcasse que tu cherches
pour le bovin, c'est environ 55% du poids vif
pour le cochon c'est 70%...
recherche sur la toile, tu trouveras tout ça, tape poids de carcasse
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dgé a écrit:
bienvenu
c'est le poids de carcasse que tu cherches
pour le bovin, c'est environ 55% du poids vif
pour le cochon c'est 70%...
recherche sur la toile, tu trouveras tout ça, tape poids de carcasse
C'est ce que j'ai cherché. Mais il me semble, d'après ce que j'ai trouvé ici et là sur le net, que le poids de carcasse n'est pas l'équivalent de ce qui peut être commercialisé, si ? Par exemple je viens de voir que le rendement en viande d'une vache était à peu près de 70% du poids de carcasse. En fait voilà, c'est plutôt le rendement en viande nette qui m'intéresse.
Et autant ça se trouve relativement facilement pour les grosses bêtes, autant pour les volailles j'ai plus de mal.
Et merci à toi, midu08 et tm.
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Pour les porcs, le rendement carcasse est d'environ 77% auquel il faut ajouter les rognons , la moélle épiniére la hampe ( +ou - 1 kg) plus 4 a 5 kg de sang ( une partie est utilisée pour le boudin noir ) et retirer le poids des os que j'ignore !!
Pour le poulet, le rendement est d'environ 63 % auquel tu peux ajouter le foie et le gésier et le cou (qui n'est pas je crois dans le rendement )et la aussi retirer le poids des os ; la tu mets en pratique :tu achétes un poulet que tu désosses et tu péses !!
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bonjour julien !
eh oui ! doit tu rajouter ou pas les abats ?
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Merci midu08.
Oui Didier, je pense ajouter les abats. Mais bon, comme il ne s'agira que d'une estimation (que j'espère la plus juste possible, même si vous imaginez la difficulté d'être précis tellement les paramètres sont nombreux, entre le poids des bêtes, les pertes, les Kilocalories de chaque morceaux, l'étendue des productions -en particulier en maraîchage-...), ça ne changera probablement pas grand chose à mes résultats.
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Julien64 a écrit:
Bonjour à tous,
Petite présentation rapide, Julien, 28 ans, du Sud-Ouest.
Je réalise actuellement une thèse de doctorat (en géographie) sur le thème de l'agriculture de proximité et des circuits de commercialisation alternatifs. Mon "angle d'attaque", c'est la vision de ces circuits et de cette agriculture par les producteurs. J'essaye de montrer comment cela redéfini les rapports humains entre producteurs et consommateurs, mais aussi de mesurer l'importance et la viabilité (ou pas d'ailleurs, l'objectif n'est pas de dire que les "circuits courts" sont idéals et que la grande distribution représente le mal absolu) de ces circuits.
C'est donc pour ça que j'aurais besoin d'un petit coup de main. Mon travail (mon défi même) du moment, c'est d'estimer l'importance de ces circuits dans un espace donné. J'ai pu me renseigner sur les quantités vendues sur ces circuits, mais pour mesurer ce que cela représente dans la consommation des ménages, il me faut tout convertir en une unité unique (KiloCalorie). Sauf que, et c'est là que vous intervenez, les producteurs sondés (les éleveurs) ont en mémoire le nombre de bêtes abattues, mais pas les quantités de produits vendues.
Donc je cherche à savoir, pour les bêtes suivantes, quelle quantité de viande commercialisable l'on peut tirer en gros. Par exemple on m'a renseigné pour le boeuf, qui donnerait en moyenne environ 250kg de viande (soit environ 450 000 Cal/bête pour la petite histoire ) :
Mais je n'ai aucune idée pour :
* Poulet
* Pintade
* Canard sauvage/gras
* Oie
* Pigeon
* Agneau
Je pourrais faire une estimation à la louche, mais sur de grosses quantités, mes résultats risqueraient d'être vraiment faussés. Donc je préfère faire appel aux professionnels que vous êtes.
Merci d'avance à tous (et si certains souhaitent discuter du sujet de mon étude, ce sera avec plaisir )
Un poulet c'est environ 400 kg de carcasse pour les experts Findus/Comigel/Picard/Maison Spanghero
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webmaster a écrit:
Un poulet c'est environ 400 kg de carcasse pour les experts Findus/Comigel/Picard/Maison Spanghero[/b]
Mauvaise langue !!
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