Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
La vie quotidienne sur une ferme viking par orpailleur79
|
1 | 7230 | Aujourd'hui 21:44:54 par charle14 |
Agram Trailer 11T - 14T - 16T et 18T par FRANCK8210
|
1 | 4599 | Aujourd'hui 21:44:20 par charle14 |
10 | 7687 | Aujourd'hui 21:43:17 par charle14 | |
La dépression saisonnière ? par Ffafa
|
1 | 79 | Aujourd'hui 21:39:28 par charle14 |
Claas Lexion 540/ 540 C par redg49
|
2 | 7925 | 13/09/2024 10:59:14 par atvas |
Pages: 1
Alors que les prix des contrats de pommes de terre a été revu à la hausse d'environ 2 à 2,5 centimes d'euros le kilo, le groupe Nestlé et sa filiale SITPA refuse de revoir les prix des contrats de Bintje, Fontane...
C'est une lettre du groupement des producteurs de l'usine de Rosières-en-Santerre qui nous l'apprend.
Les prix de vos contrats pommes de terre, ont-ils augmenté?
Hors ligne
Ils ont décidé de nous piller... et en face, aucune résistance... !
Votez !
Hors ligne
ca fait lurette qu on bosse sans aucun contrat ici!
Hors ligne
sebymela a écrit:
ca fait lurette qu on bosse sans aucun contrat ici!
Tu cultive des pommes de terre?
Hors ligne
oui, pour le frais , une douzaine d ha
Hors ligne
et tu les vends en libre? quelle variété?
Hors ligne
principalement carera , monalisa et un peu de charlotte et agatha.
je lave , conditionne et expédie au m.i.n de bdx-brienne , je vend a des grossistes la-bas , et un peu de vente a la ferme a des revendeurs qui font les marchés aux alentours.
les bonnes années , je vend de juin a septembre , et les autres ca peut trainer juska la toussaint voire +
Hors ligne
Bien!
C'est du boulot. t'as réussi à limiter la casse au niveau prix l'année dernière?
Hors ligne
non , on n y arrive que trop justement a boucler la boucle.
on est de + en + concurencé par les producteurs champenois , qui font descendre des camions remplis de patates a des prix de misere pour écouler leurs patates sortant du frigo!
a tel point que beacoup de petits producteurs indépendant ont jeté l éponge , et que les gros laveurs s aprovisionne en direct en beauce et champagne!
moi-meme , je pense abandonner prochainement , trop de boulot , de frais, pour aucune garantis ,ca me plais pas.
y a encore une douzaine d année , on faisait une trentaine d ha , et tous les ans on réduit la surface.
on fera autre chose , c est tout
Hors ligne
sebymela a écrit:
non , on n y arrive que trop justement a boucler la boucle.
on est de + en + concurencé par les producteurs champenois , qui font descendre des camions remplis de patates a des prix de misere pour écouler leurs patates sortant du frigo!
a tel point que beacoup de petits producteurs indépendant ont jeté l éponge , et que les gros laveurs s aprovisionne en direct en beauce et champagne!
moi-meme , je pense abandonner prochainement , trop de boulot , de frais, pour aucune garantis ,ca me plais pas.
y a encore une douzaine d année , on faisait une trentaine d ha , et tous les ans on réduit la surface.
on fera autre chose , c est tout
Tu as une qualité lavable?
Hors ligne
oui , je lave tout , mais le bleme , il est, que le primeur est mort.
on nous oblige a défaner nos patates primeur pour avoir une qualité similaire a la production de la moitié nord de la france...
le marché du frais exige désormais une patate bien blanche qui ne pele pas , chose impossible dans le sud !!
nos rendements moyen plafonne a 30-35 T/ha contre 50T/ha par chez vous ou meme +, ici on commence le ramassage en juin normalement , et dés qu on commence , on est obigés de casser les prix pour vendre car le consommateur ne fait pas la différence entre une patate fraichement rammassé et une autre qui a passé 6 mois dans un frigo.
on ne peut pas lutter contre ca malheureusement.
Hors ligne
Salut Sebymela et Jean
Je n'y connais rien dans la pdt, mais il n'est pas possible qu'il existe un signe de qualité pour ta pomme de terre spécifique dans le sud? Ou même une marque?
Hors ligne
sebymela a écrit:
oui , je lave tout , mais le bleme , il est, que le primeur est mort.
on nous oblige a défaner nos patates primeur pour avoir une qualité similaire a la production de la moitié nord de la france...
le marché du frais exige désormais une patate bien blanche qui ne pele pas , chose impossible dans le sud !!
nos rendements moyen plafonne a 30-35 T/ha contre 50T/ha par chez vous ou meme +, ici on commence le ramassage en juin normalement , et dés qu on commence , on est obigés de casser les prix pour vendre car le consommateur ne fait pas la différence entre une patate fraichement rammassé et une autre qui a passé 6 mois dans un frigo.
on ne peut pas lutter contre ca malheureusement.
par chez toi vous n avez pas de groupement de producteurs primeurs ? ca permettrait une valorisation du produit ici ca se pratique beaucoup en maraichage! pour les contrats pdt il n y a rien d arrette encore mais ils parlent d une revalorisation de 5 a 10e tonne
Hors ligne
paysan03 a écrit:
Salut Sebymela et Jean
Je n'y connais rien dans la pdt, mais il n'est pas possible qu'il existe un signe de qualité pour ta pomme de terre spécifique dans le sud? Ou même une marque?
La Picardie a essayé en son temps de faire un signe distinctif de qualité mais sans succès. Est-ce du à l'individualisme des producteurs? A la difficulté de mise en place (besoin ne terme de marketing, communication...)?
Hors ligne
il y a eu des groupements de producteurs , mais on pese pas assez donc ca été demantibulé.
on a meme un gros laveur dans le village pour les producteurs non-laveur , mais comme je l ai expliqué + haut , on est juste une roue de secours pour ces gens , nous on commence a 350roro/T en benne et 8 jours aprés on n est plu qu a 200 roros/T
la qualité est la pourtant , mais on peut pas lutter en prix contre les trés gros producteurs de la moitié nord !
certains aussi ont essayés de stocké en frigo , mais nos patates ne se conservent pas aussi bien que prévu.
on arrive quand-meme a en ecouler en espagne mais c est trés risqué , ils ne prennent que les gros calibres et t es pas sur d etre payé....
ce qui n ont pas completement arréter les patates , ici , ont fortement réduit , c est pas compliqué meme le garage le + proche qui vendait au moins une dizaine de machine a patate dans l année a perdu la carte AVR , faute de volume insuffisant.
quant au label , on n espere plu rien , on sait bien que a court terme , il ne se fera plu de patates dans le coin.
et puis de toute facon , on n a plu les moyens de mettre nos station de conditionnement aux normes.....
Hors ligne
Vous avez déja observé comment les acheteurs choisissent au supermarché ?
Le prix d'abord----------la variété -------------lavé obligatoirement
Ce qui fait les délices du vendeur qui joue sur sa marge pour placer ce qu'il veut à environ 2.50 € le sac de 2.5 kg
HORS SUJET : sur ma commune il y a un producteur de kiwi qui alimente la distribution ce qui n'empêche pas le prix de vente de varié de 18 cts à 35 cts pièce
Hors ligne
On n'avait pas compris... La SITPA (Nestlé) vient de nous renvoyer un courrier... Le voici:
"Contrairement à l'information donnée par le Groupement des Producteurs SITPA, nous n'avons pas encore finalisé la proposition de prix que nous allons vous faire parvenir pour la prochaine campagne 2013/2014.
Il ne faut donc pas en déduire que notre proposition n'intègrera pas d'augmentation comme cela a été malencontreusement écrit dans ce courrier du 28 janvier dernier.
Nous vous adresserons notre proposition définitive sous huitaine..."
Service Agricole SITPA
Il est temps... Nestlé, sait-il que les pommes de terre se plantent en avril? qu'il faut réserver le plant de pommes de terre en tonnage et variétés... pour pouvoir les planter ensuite?
Les agriculteurs et la nature doivent se plier aux contraintes du géant agro-industriel!
Hors ligne
Pages: 1