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Mon père a introduit le blé dur sur la ferme en 1972 .
Petit à petit c'est devenu la culture principale , représentant certaines années 30 à 40% de l'assolement .
C'est une plante assez difficile : fumure azotée délicate , très sensible fusariose , germination sur pied , mitadinage .
Par contre 8 fois sur 10 c'est la meilleure marge .
Seulement voilà , depuis une quinzaine d'année est apparu de la mosaïque dans quelques parcelles (principalement mosaïque des stries en fuseaux) , ces "ronds" ont grandi tant et si bien que des voisins proches ne peuvent plus faire cette culture dans certains champs .
Perso je ne suis pas beaucoup touché , juste à un tout petit endroit .
Etant en région centre (Loir-et Cher), ce que j'aimerai savoir , c'est si vous êtes aussi touché par ce problème dans d'autres régions , et notamment plus au sud .
Quel type de virus rencontrez-vous : VMSF ou VMC ? et quel est l'importance du phénomène ?
D'après les techniciens le seul salut viendra de la génétique (comme en blé tendre ou l'on a maintenant plusieurs variétés résistantes ) .
Avez-vous constaté une différence de sensibilité entre les cultivars ?
Par chez moi la variété Miradoux semble un peu moins exprimer les symptômes .
Hier lors d'une réunion Arvalis , le spécialiste de cette maladie nous a dit que les sélectionneurs commencent à s'y intéresser . Espoir ?
Merci d'avance pour vos commentaires .
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ici dans le finistère on n'a pas de problème de mosaïque, la génétique pourra aider limiter ce problème, si les recherches ont débuté c'est en bonne voie mais peut être pas pour l'année prochaine.
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Merci QUOI 29 d'avoir répondu a un sujet qui visiblement ne passionne pas les foules .
En ce qui concerne la mosaïque du blé tendre , le problème est beaucoup moins aigu qu'en blé dur .
D'abord parce que depuis longtemps on connaissait des variétés naturellement tolérantes à ces virus , ensuite il a suffit de les travailler et de les croiser .
Maitenant il y a environ 40 a 60 % des variétés tolérantes au virus de la mosaïque jaune (=VMSF) et 10 a 30 % à la mosaïque du blé (=VMC) .
Le blé tendre est génétiquement plus sensible au VMC qu'au VMSF , en blé dur c'est le contraire .
Pour l'instant en blé dur la seule variété tolérante (au VMSF) s'appelle "Soldur" , elle est croisée avec un blé tendre , donc de mauvaise qualité semoulière , et d'un rendement très moyen .
Dernière modification par franki 41 (14/12/2008 15:30:30)
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Si le problème devient économiquement génant pour toi, 2 solutions :
la résistance si c'est agronomiquement satisfaisant
l'alternance...change de culture, si ça fait plus de rendement, ça pourra pas être rentable.
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Salut MAC , merci de t'intéresser à mon petit problème .
Pour l'instant je ne suis pas trop touché par le phénomène , contrairement à certains voisins , mais ça va bien finir par m'arriver , alors je m'interroge sur l'avenir de la culture du blé dur dans ces conditions , évidemment si elle n'était plus rentable le choix serait vite fait .
La solution génétique n'est pas au point , et je crains qu'elle demande encore pas mal de temps .
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En fait il est possible que sans être résistantes, tu ais des variétés moins sensibles, et que le problème ne mette pas en jeu ta culture, cela pourrait en partie expliquer que tu sois peu touché.... Mais c'est un point de vue général...je connais pas trop le blé.
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Salut Franki et les autres, la mosaïque blé dur ici autour se Toulouse on cannait. Perso, je n'en est pas, et vais me permettre de te demander tes précédent et ton travail du sol avant de te repondre
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Salut TF 76
Je fait toujours le blé dur après un pois ou un colza , et je suis en travail superficiel sans labour (en grande partie) .
Pour ce qui est des conditions favorables à la mosaïque , on a fait une étude en 2008 avec le GDA , en essayant de croiser les types de sol , l'irriguation , le labour ou pas , les variétés , les dates de semis , etc ... Et après un grand nombre de réponses de la part des producteurs les conclusions sont assez pauvres , ça va dans tous les sens , avec toujours un exemple pour contrarier l'autre , la seule chose que l'on peut en sortir c'est que le retour fréquent de blé dur sur une même parcelle est favorable à l'apparition de la maladie , on aurrait pu s'en douter .
Les spécialistes nous disent qu'il faut des conditions hivernales particulières pour que le virus rentre dans les racines (par l'intermédiaire de son hôte , une sorte de protozoaïre) , mais alors pourquoi chez certains agriculteurs et pas chez d'autres ?
Pour MAC : le choix en variétés de blé dur adaptées à la région est assez restreint , comparé au blé tendre , et tout le monde fait les mêmes dans un petit secteur , à savoir 7 ou 8 cultivars par chez moi , s'il y en avait des vraiment moins sensibles que d'autres je pense qu'on s'en serait déjà rendu compte .
Dernière modification par franki 41 (10/02/2009 22:51:45)
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Oui très bizarre la mosaïque, par chez nous c'est pareil aucune explication a par le retour trop fréquent du blé dur, mais sous toute réserve de demander a Arvalis s'il ont fait des essai, dans notre secteurs et notamment sur nos deux exploitations très différente l'une de l'autre pas de problème. Chez moi blé dur-maïs depuis 8 ans aucun problème semis direct (pour le blé) et sur l'autre exploition blé dur sur blé dur sur blé dur un blé tendre ou tournesol et puis blé dur sur blé dur sur.... Il y a des parcelles qui ont reçut du blé dur sur blé dur depuis 10 ans semis direct aucun problème.
Les ronds de mosaïque par chez toi il ce développe dans les zones humide de la parcelle ou partout
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Salut TF 76
Des ronds de mosaïque , il y en a dans des zones humides , mais aussi dans des champs à cailloux très secs , dans tous les types de terre , au milieu des champs ou sur le bord .... franchement on arrive pas à trouver une explication logique , il y a tout et son contraire .
Est-ce que tu fait du blé dur après maïs sans labourer ?
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depuis 8 ans je fait maïs grain environ 130 qx broyeur sous bec puis blé dur en semis direct (sème exact 3 m horsch) avec planche ou sans planche suivant cailloux et humidité du sol, résultat 70 qx en moyenne sur 8 ans avec irrigation suivant année, sauf 2007 50 qx. Pas de problème de mosaïque il y a deux ans j'avais des doutes dans un rond humide de la parcelle, arvalis a fait des prélèvements s'était de la jaunisse (puceron après maïs).
Chez nous ce qui font blé dur sur blé dur on tout les problème piétin verse, zabre, mosaïque,... nous semis direct pas de problème.
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Et pas trop de fusa en direct après maïs ?
Par chez moi plus personne ne fait ça depuis la grosse attaque de fusa d'il y a 4/5 ans , et aussi à cause de la mise en place de la norme mycotoxines .
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tf76 a écrit:
depuis 8 ans je fait maïs grain environ 130 qx broyeur sous bec puis blé dur en semis direct (sème exact 3 m horsch) avec planche ou sans planche suivant cailloux et humidité du sol, résultat 70 qx en moyenne sur 8 ans avec irrigation suivant année, sauf 2007 50 qx. Pas de problème de mosaïque il y a deux ans j'avais des doutes dans un rond humide de la parcelle, arvalis a fait des prélèvements s'était de la jaunisse (puceron après maïs).
Chez nous ce qui font blé dur sur blé dur on tout les problème piétin verse, zabre, mosaïque,... nous semis direct pas de problème.
je suis toujours surpris , chez nous , on fait 100 à 110 qx de maïs (péniblement ) par contre en blé , ça cartonne , j' ai un peu de mal à comprendre pourquoi vous tapez des rdts en maïs et pas en blé !!!!!
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Salut PATO
On parle de blé dur , le rendement est moindre et la rusticité aussi , par rapport à un blé tendre . Après il y a une question de climat (pluviométrie) et d'irriguation (maïs toujours arrosés , blé moins souvent) .
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Pato, dans le sud ils sèment des indices plus tardif (il fait plus chaud), donc cycle plus long et plus de potentiel si l'eau est là !!!!!!!!
et pour le blé, c'est le contraire, dans le nord vous ne prenez pas les coups de chaud que l'on prend au mois de mai juin (même en région centre), d'où un cycle plus long et en plus vous avez de l'eau plus régulièrement. Résultat = +10 voir +20 qx/ha en moyenne !!!
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Blé dur sur maïs beaucoup de fusa après analyse 3047, donc pas bon, mais bon, a aujourd'hui on me dit rein et je dit rien. le problème c'est que avant je stocké pas donc ça allait dans la fosse commune ce la coop pas d'analyse, aujourd'hui je l'ai chez moi sous hangar avec des acheteur qui me dise qui leurs faut une analyse, cela il fond demi tour. J'ai a ce jours vendu 100 tonnes cette semaine a presque 185 euros du très mauvais blé dur 79 Ps mitadin 70% et GMF 14 %et oui au mois de juillet je voulais attendre le père noël (printemps 2007 490 euros/Ts).
Pato en maïs indice 600 mitic, dkc5783, pr34n88, irrigation 260 mm+boue+compost deboue+180 unité N
Par chez nous il est rare de faire ces rendements la moyenne coop est de moins de 100 Qx et mes clients tournent autour de 115 a 125 Qx sec et en blé dur la moyenne est pas plus 55 qx/Ha
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