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sechage semences ray grass par tommy
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Voilà ,
J'habite dans le sud ouest et j'aurai voulu que vous me renseignez sur la culture du ray grass sachant que :
- la culture serait pour 1 hectare
- la parcelle en question sort de 5 ou 6 années de luzerne
- je ne veux pas faire de céréales
Quelle culture me conseillez-vous ? (je pensais faire du ray grass mais je ne refuse pas d'autres idées )
Quel travail du sol est nécessaire ?
Quel prix pour la semence ?
Quelle recolte puis-je esperer ?
Quel engrais ?
J'attends vos réponses !
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rgi,un coup de chisel,cultivateur ou dechaumeur,on affine la terre avec une hr de preference,on tasse,on semele moins profond possible,on roule pour finir
le prix entre 2-3 e le kg
la recolte,5-6t/ha en premiere coupe
3 t/ha pour la seconde coupe mais aleatoire selon le temps,pluviometrie et la date de la premiere coupe
en engrais,au depart un engrais de fond ou du complet si t'apporte pas de fumier
ensuite ammonitrate a la toque70 unites(200kg)pour chaque coupe
par contre c'est pas pour cette annee?car maintenant c'est trop tard pour du rgi
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Pour moi derriere une luzerne, labour, vibroculteur combiné hr+semoir et rouleau cambridge.
Densité de semis 30 Kg/Ha.
Et comme dis Caseih c'est trop tard pour cette année, en semis de printemps perso j'ai jamais fait.
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le rgi c'est le diminutif du ray grass d'italie
le ray grass se seme a la fin de l'ete et dans l'automne
a partir du 15 aout j'usqu'a debut octobre,fin octobre a la rigeur pour les rattrapages comme cette annee qu'il a fait doux
un semis de printemps est toujours possible mais plus difficile a reussir et surtout tu ne recoltera rien ou presque pour l'annee en cours
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OK merci pour vos réponses , donc d'apres ce que j'ai compris c'est trop tard pour le ray grass il fallait le faire plus tot , mais qu'est ce que je pourrai faire alors au pintemps ? ( fetuque , trefle ...? )
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Ca depend de ce que tu ve faire exactement sur ta parcelle?
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Tu peut toujours essayer un RGI Alternatif (pousse rapide mais dit de 6 mois) mais il te faut être dans une région où il ne gèle pas beaucoup et avoir la chance d'avoir une période assez douce ça peut marcher, tu es d'où?
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Pour moi round up sur luzerne 2 mois plus tard, un travaille de sol avec un déchaumeur a dent ou a disque,ensuite semis de Ray gras italien (rgi) 25 a 30 kg hectare au printemps ou automne Inconvénient du rgi sa durer de vie 2 ans max ,mais gros rendement 2 coupe max par cher moi dans le Tarn,les rendement pour un semis de printemps son de moitié par rapport a celui d’automne.
Ensuite apport d’ammonitrate engrais 33.5uniter pour 100kg donc 1 passage de 200kg pour la première coupe et 100kg pour la 2eme.
Je tien a préciser quelque chose d'important e Rgi et insechable en 1er coupe en 2eme pas de problème.
Il est réserver a l'ensilage de préférence.
Pour faire du foin il faut partir sur ray grass anglais ,D'actyle ,Fétuque ,mais l’implantation et délicate en fonction des mauvaise herbe qui vont étouffer le semis .
Voila je pense avoir fait le tour.
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le rgi est difficile a secher en premiere coupe,c'est vrai mais pas impossible,certains le font comme certains de mes voisins,nottament ceux qui sont en ovins lait en systeme foin sans sechage en grange,faut compter 5 jours de sechage,plus l'ajout d'un conservateur type exelfoin pour eviterles moisissures et echauffement car le rgi rend toujours de l'eau au moment du pressage,mais malgre ca des fois le resultat n'est pas terrible et le fourrage perd une grande partie de sa valeur pendant le sechage,perso ca fait longtemps que j'ai abandonne ca,j'enrubanne toutes les premieres coupe
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Le ray grass en première coupe est impossible à en faire du foin, tout ceux qui ont essayé dans le coin ont eu de mauvaises surprises du style resortir les balles en urgence ou des balles qui ont très peu chauffé mais qui se sont quand meme moisies. Mais par contre en 2ième coupe, pas de soucis
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La premiere coupe de ray-grass est possible en foin, certes c'est long a secher mais possible. J'ai reussi 4Ha cette année et tout est parti pour des chevaux, il n'y a eu aucun probleme.
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Tes sur que c'est du ray gras italien sebdusud car il et très difficile de le sécher . en fonction de année peut être ,ou alors ta attendue qu'il sois monter en graine ,ou alors ta pas mi 200 kg engrais .
Cher moi le rgi il fait 1m de haut min
Peut etre une faucheuse a rouleau sa aide aussi a sortir pas mal de jus
Dernière modification par rolland (03/12/2012 13:20:47)
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Oui j'en suis sur, je l'ai fauché a maturité avec une conditionneuse a fleaux, fané a deux reprises, andainé et pressé en petite balle.
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faut pas exagerer quand meme,comme j'ai dit precedemment j'ai des voisins en foin,ils font plus de 20ha de rgi bien azote,ils y arrivent,deja certaines parcelles sont paturee a la fin de l'hiver,ca retarde un peu la premier d'une semaine ou 2,les journees sont un peu plus longues
ca fait 30 ans qu'ils font comme ca mais j'avoue que des fois je rigole,des trucs embottes pas amoitie sec quand la meteo menace,d'autres fois ca reste 15 jours au sol,des fois on les voit vider la grange,mais il y arrivent,apres la qualite ca doit pas etre top,surtout que c'est presse en grosse balles carrees
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Bonjour,
le rgi peut très bien se faire sécher en première coupe je le fait depuis 2 ans en fauchant entre le 01 et le 10 15 mai suivant la météo avec conditionneuse à rouleaux + 4 fanage.
le produit est nickel (je le donne à mes chevrettes donc si c’était pas bien conserver je le verrai). Après c'est sur ça fait pas 15 de MAT mais c'est pas ce que je recherche.
Tout ça pour dire que c'est possible mais c'est sur qu'il faut pas oublier d'aller faner.
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julien24 a écrit:
Bonjour,
le rgi peut très bien se faire sécher en première coupe je le fait depuis 2 ans en fauchant entre le 01 et le 10 15 mai suivant la météo avec conditionneuse à rouleaux + 4 fanage.
le produit est nickel (je le donne à mes chevrettes donc si c’était pas bien conserver je le verrai). Après c'est sur ça fait pas 15 de MAT mais c'est pas ce que je recherche.
Tout ça pour dire que c'est possible mais c'est sur qu'il faut pas oublier d'aller faner.
ca doit bien chauffer un petit quand même, moi pour la deuxième coupe vers le 20 juin c'est 4 fanages et les bottes arrivent encore a chauffer
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Je vous remercie de toute ces réponses mais je pense que je vais repartir à nouveau sur de la luzerne car le ray grass ça me semble compliqué vu ma situation ,
avez vous une idée de la quantité en kg qu'il faut pour 1 hectare et le prix ?
Après , au niveau des engrais que me conseillez vous car je sais que comme la culture précédente était de la luzerne le champ est déjà azoté , que faut-il ? (sachant que je voudrai en mettre le minimum , mais un peu quand même pour obtenir une récolte raisonnable ...
Au niveau du travail du sol , il est conseillé que je labourre non ? , car les racines de luzerne sont très profondes ...
et surtout est-ce que je peux semer au printemps ? Dans ce cas , pourrai-je esperer une recolte dans la même année ?
Merci pour vos réponses !
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refaire de la luzerne sur de la luzerne ce n'ai pas conseillé, tu vas avoir enormement de pieds qui vont seché et puis si tu la seme au printemps tu ne vas pas rammaser grand chose
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Bah perso resemé une luzerne derriere une luzerne, je ferai pas. Apres au niveau des doses moi je met 25Kg/Ha, cette année je l'ai payé 2€50/Kg.
Tu peux la semé au printemps et esperé une recolte dans l'année maintenant il peut etre necessaire de l'arrosé pour l'aider s'il pleut pas biensur. Pour l'engrais moi j'en met pas sur les luzernes.
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ben comme je disais il y a une perte de pieds, ils sechent et creuvent. On seme des luzerne au printemps chez nous mais c'est sous tournesol et franchement tu peux recolter une coupe peut etre deux si l'année est pluvieuse mais elle sera pas bien implanté et produira peu.
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titou887 a écrit:
julien24 a écrit:
Bonjour,
le rgi peut très bien se faire sécher en première coupe je le fait depuis 2 ans en fauchant entre le 01 et le 10 15 mai suivant la météo avec conditionneuse à rouleaux + 4 fanage.
le produit est nickel (je le donne à mes chevrettes donc si c’était pas bien conserver je le verrai). Après c'est sur ça fait pas 15 de MAT mais c'est pas ce que je recherche.
Tout ça pour dire que c'est possible mais c'est sur qu'il faut pas oublier d'aller faner.ca doit bien chauffer un petit quand même, moi pour la deuxième coupe vers le 20 juin c'est 4 fanages et les bottes arrivent encore a chauffer
il existe des saleuses a mettre sur les presses ( rondes ou carrées) , environ 1.5 kg de sel pour une botte des 350 kg , cela ameliore l'appétence et le conservation
Dernière modification par jura39 (03/12/2012 20:04:43)
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