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Sans rentrer dans la polèmique éleveur/céréalier au niveau du temps de travail, sans parler des prix de vente non plus. Regardons au niveau charges de structures: ce qui plombe une structure poly-élevage, c'est le matèriel car il faut un peu de tout si l'on veut être performant au niveau qualité de rècolte et matèriel d'élevage et de culture. Certes on peut faire faire le travail, mais dans des zones avec de petites parcelles, les candidats sont pas nombreux. Autres critères, les bâtiments, nombreux et coûteux. Ensuite, charges eau et électricité qui flambent tous les ans. Ces quelques critères peuvent être quasimant nuls en céréales sauf le matèriel. Voilà ce que j'en pense, sans parler de la main d'oeuvre.
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Je suis d'accord, il y a des régions comme par chez moi où il n'y a pas d'entreprises donc il nous faut toute la panoplie de a à z en matériel. Si rien n'est fait pour nous sortir de la merde, tout le monde arrétera faute de rentabilité ou de pourvoir renouveler le matériel. C'est triste à dire mais c'est comme ca.
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Babasteph on peut simplement dire qu'avec la masse de travail rendue de plus en plus importante, 2 solution s'offre à l'éleveur :
- on s'équipe et biensur exponentiellement celon le niveau de productivité / UTH.
- ou on délègue.
Dans les deux cas de figure, il faut raquer.
Petite remarque complémentaire et importante, plus la productivité/UTH augmente, plus la part rémunération du travailleur baisse au L de lait produit et au Kg de viande, mais plus la part souvent non compressible des charges... augmentent elles aussi à proportion et à rebours d'une certaine autonomie.
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Bien vu Titian, à un certain point, plus la productivité augmente, plus la valeur ajoutée baisse... donc plus il faut faire de volume, et donc de gain de productivité...
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Quand on GERE une entreprise : il n'est jamais bon de s'entêter dans une production que l'on estime déficitaire , peu rentable , trop pénible , trop prenante --------
Vous faites sourire celui qui n'y connait rien en prétendant TOUJOURS travailler en dessous du prix de revient
On pourrait remplacer le mot "sourire " de la phrase précédente
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+1
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david24 a écrit:
les raisons qui m'ont fait arrêter l'élevage, c'est le manque de temps, coté rapport mis a part cette année ou les céréales sont chères, je gagnait plus (ichn, prime a l'herbe, pmtva+bêtes vendues en direct a un boucher)
donc pas la peine d'en faire un fromage, comme je dit quand ça ne va vraiment pas, on ne s'obstine pas, on change
C'est sûr qu'en produisant moins tu gagnes moins mais as tu fais le calcul de ton revenu horaire avant et après?!
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babasteph a écrit:
Sans rentrer dans la polèmique éleveur/céréalier au niveau du temps de travail, sans parler des prix de vente non plus. Regardons au niveau charges de structures: ce qui plombe une structure poly-élevage, c'est le matèriel car il faut un peu de tout si l'on veut être performant au niveau qualité de rècolte et matèriel d'élevage et de culture. Certes on peut faire faire le travail, mais dans des zones avec de petites parcelles, les candidats sont pas nombreux. Autres critères, les bâtiments, nombreux et coûteux. Ensuite, charges eau et électricité qui flambent tous les ans. Ces quelques critères peuvent être quasimant nuls en céréales sauf le matèriel. Voilà ce que j'en pense, sans parler de la main d'oeuvre.
t'as quand meme oublié les mises au norme bâtiment qui plombent pleins d'agri dans mon secteur (stabul immenses, fosse, plate forme pour ensilage....)
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D'aprés toi Jiji tu sous entend qu'il n'y aurait pas d'économie d'échelle possible avec aussi les mises aux normes pour les grosses boutiques et ceux malgré de généreuses subventions, on nous aurait donc menti
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david24 a écrit:
+1
c'est là ou tu n'es pas cohérent .Tu prétends avoir arrêté la production bovine avec laquelle tu tirais un bon revenu pour faire des céréales avec lesquelles tu gagnes moins !?
Nivelle je ne suis pas d'accord avec toi parce qu'on arrive de s'en sortir malgré tout . Tu arrêtes pour aller gagner un smic , avec les frais de voitures et de garde pour les enfants pour ceux qui en ont , je ne suis pas sur que tu fais mieux . Il y a le plaisir de notre travail et celui ci nous apporte quelques avantages (lait , viande ect ect ) Et puis il y a la défense du territoire qui est loin d'être négligeable . Ca c'est une vraie bataille !
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tu n'as pas tout lu, j'ai arrêté pour un problème de main d’œuvre, l'exploitation n'est pas mon activité principale
ton deuxième paragraphe résume bien la situation, on ne gagne rien, on bouffe de l'argent, mais........
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les atelier d’engraissement avec achat de broutards c'est un peu une loterie, par contre l'élevage bovin gagne quand un peu, c'est plus la rentabiliser du capital qui est très lente par rapport a des céréales. après quelqu'un qui fait de l'élevage et qui veut passer en céréales il faut doubler en surfaces.
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nivelle a écrit:
Quand on GERE une entreprise : il n'est jamais bon de s'entêter dans une production que l'on estime déficitaire , peu rentable , trop pénible , trop prenante --------
Vous faites sourire celui qui n'y connait rien en prétendant TOUJOURS travailler en dessous du prix de revient
On pourrait remplacer le mot "sourire " de la phrase précédente
il y a+ d'un céréalier qui pourrait te renvoyer cela dans les dents ....
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Il faut voir aussi le prix du foncier, et de ce point de vue je pense qu'en zone céréalière les prix sont plus élevés qu'en zone de polyculture. Ca va peut être faire bondir mais j'arrive encore à acheter à 2000 euros de l'ha aujourdh'hui, ce qui je pense est raisonnable. D'ailleurs je me suis toujours demander comment faisaient ceux qui mettent 7-8-10000 euros dans du foncier!!!!!
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mono laisse des terres a 800 euros les gars, vous achetez encore trop cher !
Dernière modification par david24 (18/10/2012 08:30:53)
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david24 a écrit:
mono laisse des terres a 800 euros les gars, vous achetez encore trop cher !
il faut voir ce qu'il y a en face aussi ! Les voisins aussi en laissent , on ne se bat pas . Avec le remmembrement pour la route , la safer fait monter à 1500 sous la pression des assos d'agris qui n'ont pas compris que c'était un piège pour eux même , du coup il y a encore moins de candidat à l'achat et ça hurle quand les proprios veulent vendre alors soit qu'ils acceptent de baisser soit qu'ils gardent leur terre .
Tu mettrais combien dans de la terre classée zone humide et avec les nouvelles règles non épandables, non drainables, et non cultivables ? En voudrais-tu seulement ?
Dernière modification par mono44 (18/10/2012 10:04:49)
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ouais ben la seule valeur qu'elle a pour le moment c'est une valeur écolo rien d'autre .Après replanter plus tard c'est ce qu'on se dit pour la partie qu'on a acheté et qu'on doit acheter prochainement parce que déces des proprios ( en ce moment ils tombent beaucoup ) mais on ne se dit certainement pas qu'on fera fortune avec ça bien au contraire !! Se sera une vraie mer-de à gérer !
Dernière modification par mono44 (18/10/2012 10:24:16)
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si tu m'en connais 100 ha a 800 euros, je suis preneur
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de la zone humide, j'en ai beaucoup!
surtout cet automne!!!
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maxideutz a écrit:
Un céréalier peut se démerder seul mais un éleveur quand il a une vache (ou une génisse plutot) qui ne peut pas veler, c'est très dur voir impossible à un seul. Et puis il y a aussi quand il faut changer les vaches de parc ou trier des vaches et leurs veaux dans un gros lot. Pour ce qui est de les nourrir, c'est faisable à moins d'en avoir un nombre démesuré pour une personne. Avoir et tenir un gros troupeau allaitant est aussi dur qu'avec un troupeau de laitières.
je ne suis pas du tout d'accord !!! éleveur ou céréalier, seul c'est la merde!
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Erwin a écrit:
maxideutz a écrit:
Un céréalier peut se démerder seul mais un éleveur quand il a une vache (ou une génisse plutot) qui ne peut pas veler, c'est très dur voir impossible à un seul. Et puis il y a aussi quand il faut changer les vaches de parc ou trier des vaches et leurs veaux dans un gros lot. Pour ce qui est de les nourrir, c'est faisable à moins d'en avoir un nombre démesuré pour une personne. Avoir et tenir un gros troupeau allaitant est aussi dur qu'avec un troupeau de laitières.
je ne suis pas du tout d'accord !!! éleveur ou céréalier, seul c'est la merde!
entièrement daccord avec toi,a deux, tu "tombe du boulot" que tout seul,tu est vite débordé...
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david24 a écrit:
si tu m'en connais 100 ha a 800 euros, je suis preneur
dans 5 ans tu pourras même choisir ce ne sera pas le problème . Avec la pénurie de foin qu'on a connu pour le moment elles sont faites mais de là à les acheter trop chère , il y a une limite . La safer nous a dit qu'elle avait des investisseurs seulement elle c'est 1500 € .Si ça te tente tu t'inscrit sur la liste ! Nous cette histoire ça nous fait juste sourire , ils nous disent que les investisseurs qui achètent , ne viennent jamais voir le terrain .Enfin là en tout cas malgré leurs dires ça ne se bouscule pas au portillon comme on dit !!Par contre les proprios ne sont pas prêt pour une grande majorité à laisser partir pour un gars qui n'est pas du coin .
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tu dis que c'est a 800, et maintenant a 1500, puis dans 5 ans.....
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tu n'as pas suivi ! C'est 800 direct avec le proprio ou 1500 avec la safer pour les raisons expliquées .Dans 5 ans je n'en sais rien mais à mon avis cela n'aura pas bougé .On a revu un ancien proprio dont on a acheté la parcelle par la safer dans le cadre du remembrement sinon ils l'a réquisissionnaient .Son père l'avait achetée 20000francs l'ha il y a 50 ans , son frère l'a revendue 5000 francs l'ha il y a 20 ans et nous venons de la racheter 1500 €l'ha par la safersoit 10000frs il y a peu .Ce qui veut dire que même 50 ans après elle n'a toujours pas retrouvé la valeur du temps de son père , elle en êst même très loin .Tous ceux qui croient que la terre ne peut pas perdre de valeur se trompent bel et bien .
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c'est pas grave, j'achète quand même, tu me fais signe quand c'est bon a prendre
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