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D’après ARVALIS-Institut du Végétal, les protéagineux d'hiver tels que le pois et la féverole d'hiver sont une alternative intéressante aux cultures de printemps dans les sols exposés au stress hydrique au printemps. Il convient de les semer suffisamment profondément de manière à augmenter leur résistance au gel.
En sols profonds, sans problème de stress hydrique, ARVALIS recommande de semer des pois et féveroles de printemps qui restent malgré tout des atouts surs.
Il y a en effet le risque de la bonne implantation (l'Institut recommande d'attendre le mois de novembre -pas évident qu'à cette période de l'année, la terre ne soit pas gorgée d'eau...) et le risque gel rencontré lors de l'hiver dernier et qui a détruit pas mal de champs de pois d'hiver. A ce titre James a résisté à -18°c l'hiver dernier, Comanche a résisté à -16°c, Enduro a eu des dégâts à partir de -13°c...
Pour en savoir +:Agriavis.com Actualité: "Pois d'hiver: les résultats 2012"
Pour en savoir +: Agriavis.com Actualité "Les cultures d'hiver sont moins sensibles au stress hydrique du printemps"
Avez-vous prévu de semer des pois d'hiver ou des féveroles d'hiver?
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non , mais pq pas essayer une année , on verras bien ce que ca donne!
a la condition de trouver un entrepreneur du coin équipé pour ca , et ca c est moins évident , j en ai pas encore vu dans le coin.
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Comme tous l'an dernier, je vais semer un peu de feverolle d'hiver pure; du mélange pois fourrager-feverolle et du mélange céréales protéagineux;
@sebymela, Si c'est de la feverolle que tu envisages de semer, il n'y a normalement pas de difficultés particulières de récolte contrairement aux pois en culture pure
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oui, j ai augmenté ma surface cette année ,
comme fm86 , mélange céréale +pois assas
les premiers sont semés depuis 3 semaines ,et les derniers la semaine derniere ,
mais chez nous ,dans une semaine ,il peut neiger!!!
par contre je trouve la semence trés chère !
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Je vais refaire de la féverolle d'hiver plutôt que du pois car la récolte est beaucoup plus simple, ne pas attendre qu'elle soit en surmaturité car elle s'égrene.
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Selon les estimations encore provisoires, le rendement moyen national en pois protéagineux serait proche de la moyenne des 5 dernières années soit 44 q/ha. La pluviométrie record depuis la floraison jusqu’à la maturité, en quantité et en nombre de jours, a entraîné de la verse et des pertes de grains, heureusement limitées par le progrès génétique récent. Les dégâts de pigeons ont été fréquents et parfois des maladies sont apparues en fin de cycle. Les pois d’hiver, arrivés à maturité bien avant la fin de la longue période pluvieuse, ont été beaucoup plus affectés que les pois de printemps.
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