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bonsoir, il me reste 1/4 de maïs dans mon silo couloir et je ne peut que l'entamer d'un seul côté. Moi, je penser le laisser comme ça et re-remplir devant, mais comme c'est mon petit silo je le ferait que manger pendant l'été. Que me conseillez vous de faire pour la prochaine récolte? es ce que ça peut ce conserver 2 ans?
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1/4 ça represente combien,2 ans si tassé comme il faut aucun soucis,par contre reremplir devant je sais pas est ce que ça serait pas mieu de le rétaler sinon ça va etre la misére pour le tasseur bon ba du coup j ai pas repondu a ta question....
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Par chez nous, quand il en reste on démolit le tas et on l'étale sur une bonne partie de la surface du silo, on cuche dessus et pas de soucis.
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Surtout pas contre, tu risques d'avoir une très mauvaise surprise au moment que tu y arriveras. C'est un coup pour avoir une remorque de pourri. Il me reste 3 m d'herbe dans mon silo couloir et je vais le démolir sous peu pour le mais.
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ça représente entre 120 et 140 m3, je peut pas le déplacer a l'autre bout car on recule dedans avec les bennes et du coup elle n'arriverait pas a reculer.
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Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.
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un renseignement . combien d ha de mais a 100qx. il me faut pour soigner pendant 8 mois 140 limousines avec des veaux.
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André M a écrit:
un renseignement . combien d ha de mais a 100qx. il me faut pour soigner pendant 8 mois 140 limousines avec des veaux.
Ca dépend de ta ration!!!
Combien de foin? de paturage?
Si uniquement paille, ensilage mais et correcteur, compte mini 7 kg de ms / jour par vache
240 jours * 140 VA * 7kg =235200 kg de ms
100 qtx equivalent à 16 T ms/ha
235200/16000= 14.7 ha
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doudou50 a écrit:
pickland a écrit:
Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est sur
Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.
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Quand il y en a un peu en trop, nous on déplace tout le tas pour faire un pti silo taupe sur une dalle en béton où habituellement on range du matos. Ensuite on commence par celui là le temps que le nouveau se stabilise.
Quand on a pas de place pour redéplacer, ça nous est arrivé de le laisser au fond et de remettre devant. On se retrouve avec 2 godet de pourri à jeter et le vieux maïs reste de bonne qualité. Par contre on tourne avec 2 silos de maïs et dans ce cas on attaque d'abord le silo complété et le vieux maïs est consommé fin d'hiver.
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combien de correcteur par vache / jour avec de l ensilage mais ration ensilage + paille .
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je vous demande cela pour faire une comparaison avec de la paille .
ration sèche paille + 5 en moyenne kg de farine pour moi + simple la ration paille.
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pourquoi ne pa deplacer le mais restant et en faire un petit tas un peu plus loin que ton silo et tu attaque direct par celui la en plus ainsi tu auras toujours du mais stabilise ca evite d attaquer tout de suite avec du vert!
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tout dépend de l exploitation . chez moi 1 coupe de fourrage point barre en blé 65qx de moyenne.
faire de l ensilage de mais pas de silo , pas de dessileuse . avec la paille moins de problème et moins d heure de tracteur.
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doudou50 a écrit:
pickland a écrit:
doudou50 a écrit:
moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est surJe ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.
ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacant
C"est tout a fait ca et en laitiere c'est plutot du 32 et les nouvelles varietés on pour objectif de resté vert avec épis mure c'est pour ça que je garde les parcelles les plus avancés pour le fond de silo et taupe de transition l'année suivante.
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pickland a écrit:
doudou50 a écrit:
pickland a écrit:
Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacantC"est tout a fait ca et en laitiere c'est plutot du 32 et les nouvelles varietés on pour objectif de resté vert avec épis mure c'est pour ça que je garde les parcelles les plus avancés pour le fond de silo et taupe de transition l'année suivante.
Cette année y aura pas de laloux au BDM , tout le monde rammasera du choux , c(est les étourneaux qui vont faire la gueule
Pour ce qui est du sujet du post , laisse ton tas tranquile tu fais une ptitte pente .
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j'ai déjà entendu des gas dire on es mieux ration séché on a rien investir et les vaches produisent plus de lait.
au bout 4 ans ils sont repasser au mais ensilage. même d'autre la ferme a couler.
une fois que ton matériel et ton silo est rembourser on es beaucoup plus autonome .
donc moin variation sur la marge brute.
(après tout dépend du rendement des parcelles)
Dernière modification par niko76 (17/09/2012 09:51:23)
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J'en connait aussi qui ont mis la clé sous la porte après être passé en ration sèche. En + vu le prix des aliments du commerce cette année, c'est pas trop le bon moment pour commencer un tel système!!!
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Dans la région, la laiterie locale a proposé il y a quelques années aux producteurs et en particulier ceux qui ne font pas d'ensilage et d'enrubannage un contrat " lait foin". ceux qui font partie de la deuxième situation l'ont signé, ils avaient tout intéret , ca ne bouleversait pas leur mode de rationnement et puis on leur le payait 3 centimes d'euros de plus le litre. Et puis il y en a quelques autres qui s'y sont lancés et je peux vous dire qu'ils font le bonheur des marchands d'aliments ...
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Que pensez des variétés HDi, pour faire de l'engraissement de bovin? on m'en a proposer au même que les variétés classique.
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Au meme quoi ? Prix ?
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maxideutz a écrit:
Au meme quoi ? Prix ?
on ma proposer des variétés HDi a prés au même prix que les autres, alors que les autres années c'était presque 20 € plus chère
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Ca veut dire qu'ils cassent les prix alors. D'après les pubs, ca doit rapporter plus d'argent pour un élevage de laitières alors pour de l'engraissement pourquoi pas. Je ne pense pas qu'un taurillon (un exemple) ait besoin d'un mais aussi haut de gamme qu'une laitière mais vu que c'est le meme tarif, il vaut peut-etre mieux ne pas réfléchir trop longtemps.
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