Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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caseih a écrit:
je croit ce que je voit et quand je voit ce du voisin..........je dit pas que c'est catastrophique au contraire mais on est revenu 15 ans en arrierre,quand aujourdhui grace aux desherbages,fongis ,nouvelles varietes on arrive a une prouesse,faire 60qtx de moyenne dans nos pauvres terres,lui ne doit pas depasser les 45qtx
S'il fait 45qtx avec un mélange équilibré et toi 60qtx en blé, en marge nette, il doit etre meilleur que toi, tu ne crois pas?
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moi j'ai fait les 2, en immatures stade de récolte plus tard que ce qu'on m'avait annoncer et en grain plus de pois et vesce a la récolte. Mais aussi les cultures étaient sale impossible a désherber si on veut garder les légumineuses
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T'avais semé à quelle densité?
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FM86 a écrit:
caseih a écrit:
je croit ce que je voit et quand je voit ce du voisin..........je dit pas que c'est catastrophique au contraire mais on est revenu 15 ans en arrierre,quand aujourdhui grace aux desherbages,fongis ,nouvelles varietes on arrive a une prouesse,faire 60qtx de moyenne dans nos pauvres terres,lui ne doit pas depasser les 45qtx
S'il fait 45qtx avec un mélange équilibré et toi 60qtx en blé, en marge nette, il doit etre meilleur que toi, tu ne crois pas?
je fait 60qtx en triticale pur ,au niveau du cout y a pas beaucoup d'ecart,il economise 100e/ha de desherbants,des fois le fongi mais je pense que l'an dernier ca lui a servi de lecon ,cette annee il a fait traiter,lui les semences lui coutent plus cher,il melange du pois,lupin qqu'il achete,du seigle hybride qu'il faut aussi racheter car on ne peut pas reutiliser sa propre semence
et pui nous en elevage ou la pression fonciere est enorme et vu que le grain il nous le faut pour les betes sinon on doit l'acheter on est toujours gagnant a faire des qtx du moment que ca coute moins cher que d'acheter le ble
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caseih a écrit:
je croit ce que je voit et quand je voit ce du voisin..........je dit pas que c'est catastrophique au contraire mais on est revenu 15 ans en arrierre,quand aujourdhui grace aux desherbages,fongis ,nouvelles varietes on arrive a une prouesse,faire 60qtx de moyenne dans nos pauvres terres,lui ne doit pas depasser les 45qtx
15ans en arriere ça me fait bien rire le blé d'aujourd'hui et celui d'hier ce n'est plus du tous pareil il reste une chose qui est quasi a l'identique le prix de vente,moi faudrait m'expliquer le prix du foncier,des semences,des traitements,du fuel,des charges sociales ,du materiel tous cela a quasi doublé alor comment faites vous pour vivre des ventes de recoltes soit vous vous etes fait des tres grosses marges a la bonne epoque et maintenant elles ont dues bien fondent car du blé a 1franc il y a 20 ans ou du blé a 18cts d euro(=1,2franc) la difference ne couvre pas toutes les augmentations subient non???
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Ce qui me pose question ,c'est de connaitre la valeur nutritionnelle pour une bonne valorisation ??
Est-ce que le melange est homogéne et comment connaitre sa valeur ?
Autre question , a la récolte les maturités sont-elles simultanées ?
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Petite réponse a caseih ,voici quinze ans le moyen age était terminé depuis longtemps !!! les parcelles étaient plus propres qu'aujourd'hui ,les phytos étaient mis pleine dose ,il n'y avait pas de résistance et les rendements malgrés les progrés génétiques n'étaient pas si éloignés de ceux d'aujourd'hui, peut étre plus irréguliers !!
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Tu peux gagner au niveau de la marge pure de la culture et aussi en ne complémentant pas ou moins tes animaux.
Au niveau de ta marge, economie de 100€ de désherbage, 30 € en fongi et 120 en ammonitrate (minimum)
Au niveau de ta ration,il te faut 17,65% de tourteau de soja (par exemple) pour rééquilibrer ton triticale. Il n'y a pas longtemps, il était à 405€/t. 60 qtx*17,65% soit environ 10 qtx soit environ 400€/ha
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midu08 a écrit:
Ce qui me pose question ,c'est de connaitre la valeur nutritionnelle pour une bonne valorisation ??
Est-ce que le melange est homogéne et comment connaitre sa valeur ?
On prends une bonne poignée de grain à la récolte puis on trie et on pèse, on en déduit le pourcentage de présence de chaque espèce dans le mélange puis on applique la valeur nutritionnelle de chaque espèce et on additionne
midu08 a écrit:
Autre question , a la récolte les maturités sont-elles simultanées ?
On fait en sorte que oui, on récolte quand les blés sont finis.
Le blé et le triticale sont un peu plus précoces mais ce ne sont pas des espèces qui égrennent ou qui s'abîment en 15 J de temps
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si on veut decortiquer la marge y a pas grand ecart au niveau des charges,niveau engrais il met les memes que moi,niveau fongi c'est un risque a prendre ou tu perd ou tu gagne,niveau desherbage,on economise 50e sur l'antidicot,les 50e d'antigraminees,c'est au cas par cas,par contre niveau semences son cout est plus eleve,et en effet au final les proteagineux peuvent permettre l'economie d'un correcteur azote mais est ce suffisant?pour la moisson les reglages de la machine sont totalement opposes
quand je parlait des rendements d'il y a 15 ans,je parlait chez nous,pas en zone cerealiere,chez nous y a 15 ans on mettait pas de desherbants,pas de fongicides,des semis tardifs,peu de rotations car la majeure partie de la sau etait en prairie permanente
aujourdhui c'est deherbage,fongicides pleine dose,semis precoces favorisant implantation,rotations avec les prairies temporaires presentes en quantite lmiitant le salissement,et pas de probleme de resistance chez nous ,a cela on rajoute la variete de triticale miracle,sans vouloir faire de la pub je pense que rien que le changement de variete nous a fait gagner 10qtx,chaque annee je suis sur le cul de voir la taille des epis de triticale
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le sujet a dérivé on parlait de rendement de paille à l'origine ... on ne peux pas comparer un blé pur destiné aux minoteries , d'un mélange d’espèces pour auto consommation sur la ferme si dans les deux cas c'est très techniques, le but n'est pas du tout le même.
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FM86 a écrit:
[
Ben si, en mélangeant les espèces ça marche
Mais c'est vrai qu'il faut valoriser derrière...
http://img11.hostingpics.net/pics/931120Photos0004.jpg
C'est récolté sec ou avant maturité avec un bec Kemper et une automotrice?
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Ch a écrit:
FM86 a écrit:
[
Ben si, en mélangeant les espèces ça marche
Mais c'est vrai qu'il faut valoriser derrière...
http://img11.hostingpics.net/pics/931120Photos0004.jpgC'est récolté sec ou avant maturité avec un bec Kemper et une automotrice?
Chez moi c'est à la moiss'bat quand c'est sec, (réglage blé) mais ça peut se récolter au kemper ou mieux avec une coupe directe au stade pateux des grains. Claas a développé une coupe pour ça entre autres.
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Fly49 a écrit:
le sujet a dérivé on parlait de rendement de paille à l'origine ...
Oui c'est vrai. désolé, c'était juste pour dire qu'il était possible dans certaines conditions de cultiver sans désherbage
Fly49 a écrit:
on ne peux pas comparer un blé pur destiné aux minoteries , d'un mélange d’espèces pour auto consommation sur la ferme si dans les deux cas c'est très techniques, le but n'est pas du tout le même.
Peut-être mais une très grande part du blé "meunier" part en alimentation animale
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FM86 a écrit:
midu08 a écrit:
Ce qui me pose question ,c'est de connaitre la valeur nutritionnelle pour une bonne valorisation ??
Est-ce que le melange est homogéne et comment connaitre sa valeur ?On prends une bonne poignée de grain à la récolte puis on trie et on pèse, on en déduit le pourcentage de présence de chaque espèce dans le mélange puis on applique la valeur nutritionnelle de chaque espèce et on additionne
midu08 a écrit:
Autre question , a la récolte les maturités sont-elles simultanées ?
On fait en sorte que oui, on récolte quand les blés sont finis.
Le blé et le triticale sont un peu plus précoces mais ce ne sont pas des espèces qui égrennent ou qui s'abîment en 15 J de temps
Merci pour tes réponses !
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