Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Bonjour
Je viens de lire cet article...
www.lemonde.fr/planete/article/2012/04/28/en-alsace-jeunes-et-vieux-agriculteurs-font-le-pari-du-bio_1692645_3244.html
... et j'aimerais avoir votre avis de professionnels:
Aujourd'hui, les pesticides n'ont plus bonne presse et les engrais sont eux aussi contestés.
Peut-on faire de l'agriculture sans pesticides ni engrais? Pourquoi ces produits sont-ils critiqués (et par qui)?
Dans le petit matin humide de ce début avril, Sébastien Foessel, salarié de l'exploitation qui accueille les stagiaires du Centre de formation professionnelle et de promotions agricoles (CFPPA) de Rouffach (Haut-Rhin), hume le produit répulsif censé éliminer les taupins des sols et des carottes. "Il doit y avoir de l'ail, mais la composition est gardée secrète par le fabricant", explique Sébastien qui précise comment se servir de l'épandeur."
Composition secrète? Comme les produits phyto de l'agro-industrie? Amusant... ;-)
Ne pas traiter chimiquement sols et produits, respecter le cycle de la nature, s'en remettre aux prédateurs des insectes nuisibles... l'agriculture biologique mise sur la prévention. Chacun y va de sa recette. "On est en train de faire des essais de culture de choux sur du trèfle. Celui-ci minéralise l'azote et il piège l'hernie du chou, un virus", explique aux autres stagiaires Jacques Egler.
Ces solutions "naturelles" sont-elles aussi rentables et efficaces?
A la fin de l'année, l'établissement proposera même des volailles bio.
Qu'est-ce qu'un poulet bio?
Chargé du développement au sein de l'Organisme de l'agriculture biologique en Alsace, Joseph Weissbart confirme : "Il reste des agriculteurs qui estiment leur réussite au nombre de quintaux par hectare, dit-il. Mais on sait leur démontrer qu'avec le bio, à l'arrivée, ils auront des marges nettes plus importantes."
Rendements plus faibles, mais marges plus importantes à cause de quoi? Moindre utilisation d'intrants (gas-oil, pesticides et engrais synthétiques), par augmentation des prix, ou les deux? Si augmentation des prix, le consommateur va-t-il pouvoir suivre, alors que le pouvoir d'achat stagne?
Loin des défenseurs du bio, les agriculteurs se convertissent parce que le prix des pesticides et des engrais chimiques a augmenté, et parce que la demande est forte.
Est-ce la raison pour laquelle des agriculteurs passent au bio, ou y en a-t-il d'autres?
Commentaire d'un lecteur : "Une agriculture à l'ancienne, sans biocides et sans engrais chimiques est impossible. Cela demanderait une main d'oeuvre trop importante pour les sarclages et la chasse aux doryphores. Cela exigerait le recours aux anciennes variétés de céréales, indépendantes des engrais chimiques, aujourd'hui abandonnées. Cela signifierait des récoltes de 2000 kg/ha. Cela se traduirait par un prix des denrées pharamineux. Le bio contemporain est loin de cela. Il allège la perversité de la modernité, pas plus."
Votre avis?
Merci.
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