Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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0 | 71 | Aujourd'hui 04:04:28 par wintips | |
Salut tout le monde par Riki222
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2 | 521 | Aujourd'hui 03:09:26 par alexreynolds |
Hygromètre à distance par koato
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1 | 8453 | Hier 14:19:09 par snehaoberoi |
20 | 14987 | Hier 12:41:04 par dirahot46911 | |
18 | 32200 | Hier 11:54:27 par dirahot46911 |
La Commission Nationale de la Certification Environnementale (CNCE) a donné un avis favorable pour la reconnaissance au niveau 2 de la certification de l'Agriculture Raisonnée, des démarches CRITERRES, AREA (Agriculture Respectueuse de l'Environnement en Aquitaine), Terra Vitis Rhône-Méditerranée et Plante Bleue. Cette reconnaissance permet d'identifier et de valoriser plusieurs milliers d'exploitations qui se sont déjà engagées dans des démarches respectueuses de l'environnement.
Au fait, pourquoi une certification HVE ("Haute Valeur Environnemental")?
Les signes de qualité se multiplient sur les produits alimentaires mais, à l’heure actuelle, ni l’agriculture raisonnée, ni les AOC, ni les différents labels de qualité ne sont fondés sur des objectifs de résultats en matière d’environnement.
Une exploitation agricole de haute valeur environnementale (HVE) consacre plus de 10% de sa surface à la nature (haies, mares, bandes enherbées, etc.) et moins de 30% de son chiffre d’affaires aux intrants (achats d’engrais, pesticides, semences, énergie, etc...).
Il y a 3 niveaux de certification
Le référentiel de la certification a été validé par le comité opérationnel issu du Grenelle de l'environnement. Il comporte trois niveaux de certification :
- le niveau 1 repose sur le respect de la réglementation,
- le niveau 2 repose sur des objectifs de moyens (bonnes pratiques agricoles),
- le niveau 3, plus ambitieux, repose sur des objectifs de résultat.
-> Quels bénéfices directs apportera la certification HVE pour nos exploitations agricoles?
-> Est-ce que la certification HVE ne sera pas une appellation supplémentaire, se rajoutant déjà aux "labels" existants (dont l'agriculture raisonnée) et au final peu reconnue par la population? N'est-ce pas pour le coup qu'une appellation voulue par les politiques pour "faire bien"???
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C'est au consommateur à choisir : c'est toujours lui qui a la clé
Combien est-il prêt à payer ?
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Je suis d accord avec toi nivelle !
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ben .....,nous ont y est deja ,dans nos montagnes !!!!
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non
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déjà que la plupart des consommateurs ne font pas la différence entre " AOC " et "élu produit de l'année" ..... je ne pense pas qu' un truc de plus inscrit sur la boite change grand chose .
dans 90% des cas faut du pas cher ..
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ca on l avait compris depuis longtemps!
c est pas des agris que le gouvernement veut mais des jardiniers!
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Fly49 a écrit:
déjà que la plupart des consommateurs ne font pas la différence entre " AOC " et "élu produit de l'année" ..... je ne pense pas qu' un truc de plus inscrit sur la boite change grand chose .
dans 90% des cas faut du pas cher ..
Salut Fly entièrement d'accord avec toi
Bonne journée
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niko76 a écrit:
non
+1
je developpe un peut :
encore un truc qui aura le merite de donné du boulot a quelques planquê non productif et noyé un peut plus le consommateur.
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