Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
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Bonjour
Je vis à Paris, n'ai aucune connaissance de l'agriculture et j'ai quelques questions sur le bio. Comme je sais que c'est un sujet sensible, je précise que ces questions n'ont pas un but polémique : j'ai juste envie d'être sûr que le coût plus élevé des produits bio se justifie.
Y a-t-il des études scientifiques solides (c.a.d. réalisées par des instituts publiques avec résultats corroborés par d'autres instituts ailleurs dans le monde) qui permettent de savoir si...
1. les produits bio ont meilleur goût que le non-bio
2. s'ils sont plus nutritifs
3. s'ils contiennent moins de produits utilisée pour la production (engrais, produits phytosanitaires, etc.), à supposer que ces produits soient néfastes pour la santé
4. enfin, le mode de production non-bio a-t-il les effets néfastes sur la qualité des sols, tel qu'expliqué par l'agronome Claude Bourguignon (par exemple, dans cette vidéo)?
Merci.
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Sans être branché bio je dirais: 1= non 2= non 3= logiquement oui 4= forcèment non et bienvenue Wienfried mais fais gaffe tu t'es présenté
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Bonjour et bienvenue !
QUESTION 1/ le gout,une tomate,produite en saison en plein champs , bio ou pas , aura meilleur gout qu'une en serre produite a contre saison!! les différences de gout sont dues le plus souvent a une maturité incompléte, ou a une différence de variété, certaines étant réclamées pour leur résistance a la manutention ou pour une conservation plus facile et plus longue (ceci est le plus souvent une réponse a la demande du commerce)!!
QUESTION 3/y a pas de raison , mais certains sont plus calés pour répondre!
QUESTION 3/les scientifiques selon leur inclinaison écolo ne sont pas d'accord, donc pas de réponses vraiment crédibles ,chacun voit selon ses convictions !!
QUESTION 4/Pas regardé la vidéo (pub avant qui gonfle ):la qualité des sols n'est pas non plus lié au bio ou pas mais srtout a la façon de traviller et d'entretenir le sol,un bio qui travaille comme un sagouin, dégradera son terrain ,un conventionnel en travail résonné l'améliorera!!
Les polémiques souvent entendues de la part de fanatiques sont stériles et insultantes,et ne font en rien avancé la compréhension !!
En éspérant ne pas avoir trop contrarié tes convictions!
Dernière modification par midu08 (23/01/2012 18:52:20)
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doudou50 a écrit:
discours trés interessant sur la video
je suis un bon agri puisque j'ai entre 3.5 et 4 MO dans mes terres lol
Ou plutot ceux qui ont cultivé avant toi lol
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A la question 1 je rejoint assez Midu08; c'est à dire qu'en conventionnel, les tomates cultivées ont été sélectionnées pour résister au transport (elles sont dures), et aussi pour produire beaucoup dans des systèmes hydroponiques et aussi le goût n'avait (n'a) pas beaucoup d'importance. En bio, il arrive souvent qu'il y ait une part plus ou moins importante de vente directe (le retour du consommateur est bcp plus rapide) , les variétés cultivées sont souvent anciennes ( le gout n'a pas été perdu par sélections successives ) et les tomates sont cultivées en pleine terre où elles peuvent puiser des éléments nutritifs qui composent son goût (que n'apporte pas forcément la solution nutritive des tomates cultivées en serre en hydroponique)ce qui fais que le goût a été préservé.
Une noire de crimée cultivée en conventionnel avec un système hydroponique sous serre ça ne doit pas être terrible!
Tout ça pour dire que le variété joue sur le goût mais surtout la façon dont elle a été cultivée
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A un moment, on pourrait poser la question sur un autre plan, comparer l'agriculture "formatée" pour la grande distribution, que ce soit en terme de prix, de régularité de production, de saisonalité, de resistance au transport, de performance, la comparer avec une agriculture plus "paysanne"(je trouve pas de terme plus approprié), moins productive, moins régulière, plus saisonnière, moins performante, plus souvent commercialisé en directe ou en réseau de distribution court.
La seule qualité indiscutable reconnue par le logo "AB" c'est d'être produit dans le respect d'un cahier des charges bio, et non pas sans aucun pesticide, notament en élevage... mais c'est déjà pas mal!
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paysan03 a écrit:
A un moment, on pourrait poser la question sur un autre plan, comparer l'agriculture "formatée" pour la grande distribution, que ce soit en terme de prix, de régularité de production, de saisonalité, de resistance au transport, de performance, la comparer avec une agriculture plus "paysanne"(je trouve pas de terme plus approprié), moins productive, moins régulière, plus saisonnière, moins performante, plus souvent commercialisé en directe ou en réseau de distribution court.
La seule qualité indiscutable reconnue par le logo "AB" c'est d'être produit dans le respect d'un cahier des charges bio, et non pas sans aucun pesticide, notament en élevage... mais c'est déjà pas mal!
Trés bonne idée jean-claude,prendre les médisants a contrepied serait plus parlant que d'étre toujours sur la défensive !!
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pour ma part le bio à sa place !! il faut savoir que le bio Français a le cahier des charges le plus draconiens d'Europe !!! c'est ce qui est pas normal !! rien qu'en laitier , avec un peu d'effort sur mes bovins ,je serai bio made in Allemagne !!! mais pas français !! et ce qui n'est pas normal pour nos amis producteurs bio Français !!
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Bien sur que le bio a sa place
Déja, il y a une demande;
En plus c'est un laboratoire grandeur nature ou il y a des idées a prendre (et qui ne coute rien a l'état )
D'accord avec achille ,en France on a tout au top,mais il n'y a jamais la reconnaissance !!
Dernière modification par midu08 (24/01/2012 11:19:25)
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deja un produit bio c'est un produit qui respecte le cahier des charges AB point. les extrapolations mediatiques ( sur le gout....) c'est du commerce, apres justifier le differentiel entre les marges que les intermediaires ne se privent pas de prednre surtout sur un produit a la mode, il y a aussi l'aspect environnemental et social ( moins de pollution des eaux http://www.developpement-durable.gouv.f … tions.html on y evoque un cout de depollution de 400euros /menages sur les captages les plus pollués pas une paille , on expose pas le paysan a des phytos, besoin accru de main d'oeuvre)
1) d'une maniere generale je dirai oui pas specialement parce que c'est bio c'est plutot le mode de production il y a plus de producteur type pleine terre que d'industriel du legumes en bio , entre une tomate pleine terre bio ou pas et une tomate hydroponique ya pas photo, y a des differences notables entre des carottes de sables ou des carottes de sol limono argileux....et puis il y a le gout de chacun pas facile de dire ce qui est meilleur mais a mon avis ca doit pas etre evident de distingué du bio et du pas bio sur une meme variété conduite dans les memes conditions (hors pesticides)faut avoir les papilles aiguisée...
2)a priori oui ils contiennent plus de matiere seche (moins de flotte) et sont donc plus nutritifs mais il n'ya pas une si grande differences entre bio et conv a mon avis assez minime meme ( ca ne justifie pas le differentiel a mon avis)
3)oui ils contiennent moins de residus de produits ce qui est logique mais subissent les pollutions des conventionnels ( puisqu'on en retrouve dans l'air, dans l'eau, dans les pluies)
4)sur le sol il y a forcement des effets negatifs quand je met certains engrais (acidification) fongicides ( destruction de certains champignons du sol) insecticides anti limaces (destruction d'auxiliaire utile perte de biodiversité), globalement les sols sont en meilleur etat en AB meilleure structure (fertilisation avec de l'organique)plus de biodiversité maisl'etat que suggere Bourguignon est digne du marchand de peur et aucun autre agronome ne dresse se constat sa parole meme s'il ne dis pas que des conneries est sujette a caution
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achille a écrit:
pour ma part le bio à sa place !! il faut savoir que le bio Français a le cahier des charges le plus draconiens d'Europe !!! c'est ce qui est pas normal !! rien qu'en laitier , avec un peu d'effort sur mes bovins ,je serai bio made in Allemagne !!! mais pas français !! et ce qui n'est pas normal pour nos amis producteurs bio Français !!
Tu connais pas les normes Suisses!
Bon, d'accord on est pas dans l'Europe
Dernière modification par Ch (24/01/2012 20:12:26)
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Je relis ce sujet, ce que j'ai ecrit, et ce que les autres aussi ont répondu... Je suis un peu embété, j'ai l'impression de passer pour un anti-bio, ce qui n'est absolument pas le cas, j'ai failli sauter le pas il y a deux-trois ans! Ce que je voulais seulement dire, c'est que si on recherche un produit de qualité (goût, social, environement), faut d'abord aller vers la production locale, et regarder comment le gars travaille...
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En fait, je trouve que les termes eux-même posent problème : "bio", "conventionnel/industriel/intensif". Quelqu'un sait-il d'où vient le terme "bio"?
Par ailleurs, il est écologiquement négatif d'acheter des produits locaux si la livraison se fait par de petits producteurs, chacun avec sa petite camionnette là où un train de fret ou un semi-remorque consommera moins de ressources.
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ecologiquement negatif faudrait faire un bilan pour l'affirmer comme tu le fais , parce que quoiqu'il arrive les produits c'est bien dans les fermes qu'il faut aller les chercher donc en circuit long le camion va les chercher, les emmene a rungis (ou dans une centrale) puis c'est re-dispatché soit par camion en livraison a chaque client soit par exemple pour rungis des clients (magasin d'alimentation restaurateur) jusqu'a 150km de paris viennent individuellement chercher leurs produits, je ne sais pas si dans ce cas là le petit producteur qui livre a 10km autour de sa ferme pollue vraiment plus meme si ca n'est pas anodyn, mais dans les organisations que je vois autour de chez moi il y a des interactions ou le producteur ne livre pas son seul produit mais plusieurs de plusieurs producteurs....
pour les termes qu'est ce qui te posent probleme?
d'ou vient le terme "bio"? je vais donner mon hypothese je ne sais pas si c'est la bonne, peut etre est ce que cela vient de la traduction d'"organical" la version anglophone de l'AB , ils ont choisi biologique (plutot qu'organique) c'est plus global (en meme temps dans agriculture durable , durable est sensé etre la traduction de l'anglais "sustainable" = soutenable et pour moi agriculture durable ou agri soutenable ca ne veut pas dire la meme chose) .... en reaction peut etre , agriculture biologique: agriculture des sciences de la vie en opposition a celles des sciences de la mort ethymologiquement tous les -cides ( fongicides, insecticides, herbicides...)
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Ch a écrit:
achille a écrit:
pour ma part le bio à sa place !! il faut savoir que le bio Français a le cahier des charges le plus draconiens d'Europe !!! c'est ce qui est pas normal !! rien qu'en laitier , avec un peu d'effort sur mes bovins ,je serai bio made in Allemagne !!! mais pas français !! et ce qui n'est pas normal pour nos amis producteurs bio Français !!
Tu connais pas les normes Suisses!
Bon, d'accord on est pas dans l'Europe
nan tu ne fait pas parti de l’Europe !!!!
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