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Une trentaine d'agriculteurs d'Anjou cultivent le quinoa, plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Ce quinoa est commercialisé en France par le groupe Générale des Farine.
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».
Cette plante traditionnelle est cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, à cause de l'absence de gluten de sa composition. On en fait aussi de la bière traditionnelle chicha.
Le semis se fait au mois de mars en Anjou.
Au mois de juin, les champs sont en pleine floraison.
Au mois de juillet, les champs prennent de la couleur.
Au mois d'aout, les champs arrivent à maturité.

la récolte est très poussiéreuse.
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