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bonsoir, je suis entrin d'étudier pour mettre du conservateur dans mon silo d'été, mais vu le prix qu'on me propose, je me demande si ça vaut vraiment le coût 95 €/ ha pour du lalisl fresh. Connaissez vous d'autres marques et a quel prix?
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Mettez des céréales applati cela remplace parfaitement les conservateurs
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Bonjour Titou, je ne te préconiserais ni tarifs, ni produits, car je ne serais pas objectif car j'en commercialise.
Toutefois un petite réflexion considérons un mais à 15 t de MS à 120€la tonne rendu silo. cela fait un coût de 1800€.
Les pertes au silo varie au minimum de 5% pour aller dans le pire des cas à 40 %.
Si on fais le coûts des pertes 5% de 1800€ = 90€ ; 40% = 720€.
Rajoute à cela la valeur énergétique du fourrage, et tu comprendra vite l’intérêt....
Après concernant le produits la seul choses à réfléchir c'est quel types tu souhaite : un acidifiant , un anti-fongique, un stabilisant ou les trois en un.
Enfin si tu veux des conseils produits, contact moi par Mp, mais je ne te parlerais que des produits que je vend.
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moi pour un silos d'été , pas besoins de conservateur à condition de faire un petit silo en fonction du nombre de bête prévu du moment qu'il avance rapidement !!!
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40 % de perte, il est très sec ou bien il n'était vraiment pas mûr!
Pour une perte de au delà de 15% dans tes silos ,cela commence à devenir rentable.
Dernière modification par clo (07/10/2010 19:35:45)
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achille a écrit:
moi pour un silos d'été , pas besoins de conservateur à condition de faire un petit silo en fonction du nombre de bête prévu du moment qu'il avance rapidement !!!
même avec un petit silo, avec un avancement d'au moin 80 cm par jour, mon ensilage arriver a chauffer, mes taurillons en laisser presque 1/3 de la quantité distribuer.
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40% c'est en prenant tous en compte :
Travaux de Zimmer 1980
Pertes au champs 2 à 5%
Respiration de la plante 1 à 2%
Effluent (jus) 0 à 7%
Fermentation pendant le stockage 2 à 19%
Fermentation au désillage 0 à 15%
Donc au minimum tu perd 5% de la valeur énergétique et au maximum 40%
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titou,ton ensilage tu le distribues avec une mélangeuse ,ou tu le mets avant ou après tes gradoubles? Il serait intéressant de savoir a quel taux de MS, tu ensiles ton maïs. SI tu es comme moi,la plante était cramé que le grain était tout juste....
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Agriva08 a écrit:
40% c'est en prenant tous en compte :
Travaux de Zimmer 1980
Pertes au champs 2 à 5%
Respiration de la plante 1 à 2%
Effluent (jus) 0 à 7%
Fermentation pendant le stockage 2 à 19%
Fermentation au désillage 0 à 15%
Donc au minimum tu perd 5% de la valeur énergétique et au maximum 40%
Le conservateur ne fera pas revenir l'ensilage perdu au champ !!!!!
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Silo d'été, est-ce que ça veut dire que le maïs ensilé en octobre, il en reste encore en été?
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FM86, je suis bien d'accord, c'est pour ca que je note que au minimum il y a 5% de la valeur qui est perdu.
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clo a écrit:
titou,ton ensilage tu le distribues avec une mélangeuse ,ou tu le mets avant ou après tes gradoubles? Il serait intéressant de savoir a quel taux de MS, tu ensiles ton maïs. SI tu es comme moi,la plante était cramé que le grain était tout juste....
ou tu le mets avant ou après tes gradoubles? qu'est ce c'est? je connais pas
avant j'avais une désilleuse pailleuse et maintenant j'ai une distributrice pailleuse que je charge au chargeur, je constate aucune différencele mode de désillage. pour le taux de MS c'est dans la moyenne dans mon cas c'st surtout du aux températures élevée
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pas compliqué tu mets de la céréales applati à chaque remorque quand tu ensiles partout sur le silo et ca se conserve niquel aucune perte
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valet de ferme a écrit:
pas compliqué tu mets de la céréales applati à chaque remorque quand tu ensiles partout sur le silo et ca se conserve niquel aucune perte
quel quantité?
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Anestel a écrit:
Silo d'été, est-ce que ça veut dire que le maïs ensilé en octobre, il en reste encore en été?
Oui, C'est un silo que tu fais en même temps que les autres ; il est ouvert au début des mois chauds juin-juillet aout. Il n'est pas très haut pour avancer vite et éviter les fermentations aérobies.Il sert aussi à faire la soudure avec l'ensilage de l'année suivante pour éviter de donner un fourrage en cours de fermentation (anaérobie) aux animaux.
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on y mets avec un ancien petit semoir à engrais de 400l toutes les 2 remorques
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valet de ferme a écrit:
on y mets avec un ancien petit semoir à engrais de 400l toutes les 2 remorques
C'est pas un problème de perte, c'est plutôt un problème d'échauffement, dans mon cas c'est dans l'auge car je nourri a volonté pour une journée et au bout d'une demie journée l'ensilage est chaut .Mes collègues le rationne et donne plus de céréales, l'ensilage est consommé directement aprés la distribution car les bêtes son moin gavées
même avec du conservateur tu peut avoir pas mal de perte si ton silo et mal bacher et petit, la taille du silo n'y fait guère du moment au on avance de 40 cm / semaine
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ba ton silo doit déja être chaud quand tu le prends moi j ai un silo de 3m de haut 6m de large et la largeur me fait pour 3 jours et aucun problème d'échauffement ça doit venir que on silo est mal tassé ou mal baché sinon je ne sais pas dsl
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valet de ferme a écrit:
ba ton silo doit déja être chaud quand tu le prends moi j ai un silo de 3m de haut 6m de large et la largeur me fait pour 3 jours et aucun problème d'échauffement ça doit venir que on silo est mal tassé ou mal baché sinon je ne sais pas dsl
c'est pas un problème d'échauffement au silo (j'avance de 80 cm tout les 2 a 4 jour suivant le nombre de bêtes , c'est dans l'auge une fois remué, a moin ditribué le soir afin d'avoir des température plus bases pendant la nuit.
mon silo est baché avec une bache neuve+ une d'occase avec de la terre dessus et sur les côtés.
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Salut Titou.
en fait ton ensillage chauffe au désillage. c'est une refermentation dû à un apport massif d'oxygène.
A mon avis, la seule facon de combattre la chose, c'est avec un conservateur stabilisateur. Des bactéries qui vont stabiliser ton silo et éviter les problème de réchauffement.
L'autre solution c'est de nourir 2 fois par jour.
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Agriva08 a écrit:
Salut Titou.
en fait ton ensillage chauffe au désillage. c'est une refermentation dû à un apport massif d'oxygène.
A mon avis, la seule facon de combattre la chose, c'est avec un conservateur stabilisateur. Des bactéries qui vont stabiliser ton silo et éviter les problème de réchauffement.
L'autre solution c'est de nourir 2 fois par jour.
que fait tu comme produit?
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Ba il doit déja commencer à chauffer avant puisque en une journée ca ne chauffe pas beaucoup nous le silo est entre des murs on met une bache neuve des sacs de sables tout le long des murs et à chaque bout une bonne épaisseur de sable et quand on l ouvre on met des sacs de sable sur toute la largeur du silo qu on recule au fur et à mesure du besoin pour éviter que l'air passe et donc empêcher l'échauffement car une fois que ca commence à chauffer tu es foutu ca chauffe de plus en plus puis pourri donc toi si ca commence à chauffer un petit peu au silo dans l'auge ca s accentue.
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Bonjour ca fait quelque année que j'utilise un produit anti-échauffement pour mon ensilage de maïs c'est du Pionner 11A44 je crois, c'est très efficace, par exemple lorsque tu distribue ton ensilage à l'auge le matin, le soir si il en reste, il a déja commencé à chauffer surtout l'été et bien avec ce produit il met 3 jours avant de chauffer et c'est pareil au tas, résultat beaucoup mois de perte par échauffement. D'autre marques ont des produits équivalent maintenant, en fait ce ne soit que des bacteries. Il faut juste que ton entrepreneur ait une machine équipé pour incorporer le produit pendant l'ensilage.
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gege.71 a écrit:
Bonjour ca fait quelque année que j'utilise un produit anti-échauffement pour mon ensilage de maïs c'est du Pionner 11A44 je crois, c'est très efficace, par exemple lorsque tu distribue ton ensilage à l'auge le matin, le soir si il en reste, il a déja commencé à chauffer surtout l'été et bien avec ce produit il met 3 jours avant de chauffer et c'est pareil au tas, résultat beaucoup mois de perte par échauffement. D'autre marques ont des produits équivalent maintenant, en fait ce ne soit que des bacteries. Il faut juste que ton entrepreneur ait une machine équipé pour incorporer le produit pendant l'ensilage.
quel le prix et la marque?
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