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Gaufrette a écrit:
liberté a écrit:
Pourquoi la filière porc est elle en concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne où les cours sont plus élevés ???
Eh, les producteurs de porcs, vous pouvez effectivement nous expliquer pourquoi les acheteurs vont chercher du porc en Allemagne et en Espagne, où les cours sont supérieurs au porc français ???
Oui on attend
Il faut aussi reconnaître qu'il y a quelques décennies les producteur,de veaux et de poulets, ne se sont pas privés d'utiliser à outrance les hormones.
Si l'usage de certains produits n'est plus pratiqué ce n'est pas dû aux producteurs conventionnels mais à la réglementation.
Perso je n'achète pas bio car trop cher je recherche les labels et petits producteurs bien que parfois entre petits et gros la méthode est la même.
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roger 2 a écrit:
Gaufrette a écrit:
liberté a écrit:
Pourquoi la filière porc est elle en concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne où les cours sont plus élevés ???
Eh, les producteurs de porcs, vous pouvez effectivement nous expliquer pourquoi les acheteurs vont chercher du porc en Allemagne et en Espagne, où les cours sont supérieurs au porc français ???
Oui on attend
Il faut aussi reconnaître qu'il y a quelques décennies les producteur,de veaux et de poulets, ne se sont pas privés d'utiliser à outrance les hormones.
Si l'usage de certains produits n'est plus pratiqué ce n'est pas dû aux producteurs conventionnels mais à la réglementation.
Perso je n'achète pas bio car trop cher je recherche les labels et petits producteurs bien que parfois entre petits et gros la méthode est la même.
Roger, là n'était pas du tout le sens de ma question. Ta réponse est totalement inappropriée à ma question. Tu joues quel jeu ?
Je cherche juste à comprendre l'intérêt des industriels à acheter des porcs plus chers en Allemagne ou Espagne, majorés des coûts de transport, etc...
En lait, c'est l'inverse : ils achètent le lait Allemand, soit disant moins cher qu'en France - dans ce cas, il y a une logique économique.
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Oui j'attend une réponse je n'ai rien proposé si je ne m'abuse
[Il faut aussi reconnaître qu'il y a quelques décennies les producteur,de veaux et de poulets, ne se sont pas privés d'utiliser à outrance les hormones.
Si l'usage de certains produits n'est plus pratiqué ce n'est pas dû aux producteurs conventionnels mais à la réglementation.
Perso je n'achète pas bio car trop cher je recherche les labels et petits producteurs bien que parfois entre petits et gros la méthode est la même.]
Le reste ne te concerne pas
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roger 2 a écrit:
Perso je n'achète pas bio car trop cher je recherche les labels et petits producteurs bien que parfois entre petits et gros la méthode est la même.
Roger2 , ici nous n'avons ps de label rouge, mais un critère CCP qui veut dire " certification de conformité produit "
En clair, voici un extrait du cahier des charges que nous devons respecter. Je te mets pas tout, il y a trop de descriptions.
CCP Agneau de nos régions :
- Viandes sélectionnées sur la conformation de la carcasse et la qualité des gras,
- Durée d’élevage comprise entre 12 et 26 semaines (pour la période allant du 1er février au 30 septembre) (84 et 182 jours),
- Durée d’élevage comprise entre 12 et 34 semaines (pour la période allant du 1er octobre au 31 janvier) (84 et 238 jours)
- Alimentation après sevrage : 100% végétal, minérale et vitaminique
- Identifié de l’élevage au point de vente.
les agneaux doivent être élevés sous la mère.
Ce qui veut dire, que par exemple, (et c'est valable pour les label rouge agneau aussi, ils n'ont pas les mêmes durées d'élevage mais ils ont ce genre de durée) un agneau vendu le 1er mars et qui a 183 jours, ne va pas avoir les critères de qualités demandées. Celui qui aura 182 jours à l'abattage, oui.... Ils auront exactement le même gout tous les deux, un sera vendu bien plus cher que l'autre..
Maintenant, que les agneaux soient d'herbe ou de bergerie, ça, tout le monde s'en fiche.... De toutes façons, à l'herbe, ils finissent l'engraissement dans la majorité des cas en bergerie...
Même chose, grosso modo, pour l'agneau du poitou charente par exemple, avec en plus une obligation de races pour les brebis.
Bref, tu peux très bien acheter de l'excellente viande qui n'aura pas été qualifiée ni labellisée car la bestiole sera née un jour trop tôt, dans un élevage qui est qualifié pour faire du label ou de l'IGP ou du CCP...
Nous dépendons d'un groupement qui vend tout à Intermarché, et nous avons des agneaux qui mériteraient de passer en label rouge si l'on en croit les cahiers des charges de certains.
Enfin les labels c'est bien beau, nous on est contents d'avoir le CCP car un agneau CCP nous est payé 30 cts de plus au kg qu'un "agneau français" comme ils appellent les agneaux pas classés..., on va pas cracher dans la soupe, hein, mais avec ou sans, tous les agneaux qui sortent d'ici ont le même régime, et pour moi attirer le consommateur avec des sigles c'est du pipeau.....
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pas du pipeau ... du marketing... le consommateur y est sensible !!!!
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Eh voui.....
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Fly49 a écrit:
pas du pipeau ... du marketing... le consommateur y est sensible
!!!!
Oui...mais nan!
C'est fini ce temps là.
label rouge et compagnie ont vécu.
Un poulet label rouge, par exemple, est aussi mauvais qu'un autre. carton pate, sec, etc. beuuurk!
j'en ai gouté pas mal, avant de me résigner à cette conclusion : pour avoir un bon poulet, rien ne vaut la petit fermette, qui les fait cavaler dehors, et ne respecte peut etre pas les conditions d'hygiene requises, mais leur donne à manger des choses saines...et ça se sent dans l'assiette!
D'accord avec Roger, pour la recherche de petits producteurs.
Jusqu'à présent j'ai été très satisfait.
Anestel, pourquoi devoir vendre uniquement à intermarché? pourquoi devoir faire partie d'un groupement qui vous enferme dans ce genre de négoce?
J'ai toujours autant de mal à comprendre ça.
Si le produit est bon, vous les écoulerez sans problemes vos bestioles, les gens pratiquent bcp le bouche à oreille aujour'hui!
et beaucoup sont à la recherche de produits de qualité, en démontre l'ascension des produits bio.
J'ai connu voila quelques années une boucherie chevaline ; avant qu'il ne parte à la retraite, c'était un véritable plaisir d'aller chez lui; Depuis qu'il est parti en retraite, je n'ai jamais réussi à retrouver de la viande d'aussi bonne qualité ; j'ai donc arrêté de manger ce type de viande (les autres rendaient trop d'eau!)
A montmorency, jusqu'en décembre il y avait un boucher qui vendait une viande extra-ordinaire!!! et moins chere qu'à leclerc!!! c'est pour dire!
Depuis son départ (pour cause de bail trop élevé) j'ai essayé plein d'autres bouchers...la viande était chere, mais pas bonne!
J'ai arrêté de manger du boeuf.
Idem pour l'agneau!
si quelqu'un demain s'installe et propose des produits de qualité, il fera un carton!!!
Perso, je n'hésite pas à prendre ma voiture et faire presque 2 heures de route pour acheter quelques poulets au gout de poulet, à la campagne!!!
Pourquoi se mettre des menottes aux poignets?
Dernière modification par Bobby2010 (08/09/2010 21:25:29)
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bobby tout est loin d'être aussi simple dans le système ...d'ailleur si c'était aussi lucratif que tu le dis les petits bouchers ne fermerait pas pour cause de bail un peu trop cher . comme toi je regrette les petits commerces de proximité mais il ne faut pas se voiler la face le plus gros de la population achète la majeur partie de son alimentation en GMS , les petits commerces et les marchés c'est pour les jours (et uniquement certains produits, du frais notamment ) ou on veux se faire plaisir mais on ne peux (ou veux) y remplir un caddy avec tout le nécessaire pour une famille de 5 personne durant une semaine pour un prix raisonnable .
Sinon tu ne mange plus de boeuf plus de cheval plus d'agneau un poulet tout les 6 mois .. tu manges quoi finalement ???
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Ben écouler 800 agneaux par an en vente directe, ma foi, c'est pas évident, et c'est énormément de boulot, un de recherche de clientèle, deux il faut être équipé de véhicules aux normes pour le transport , trois il faut avoir le temps de démarcher, d'aller à l'abattoir, de rechercher les carcasses à l'abattoir, de les faire découper car pareil on est pas équipés pour, mais surtout il faut trouver qui peut nous acheter ça, et pour ça il faut du temps. Et encore plus si on doit faire les marchés... Alors quand on sait qu'en période d'agnelage on passe grosso modo souvent plus de 15 h par jours en bergerie, et les périodes d'agnelages normalement on en a 3 par ans qui durent au mois 2 mois, faire tout le reste (les cultures, les clotures, le curage et heu je dois oublier des trucs), on y a bien pensé, mais ça ne fait que 2 ans qu'on est installés, et le groupement même si c'est un carcan, ça nous donne quand même une sécurité au niveau de la vente...
On y pense, mais c'est pas évident du tout de tout concilier et de mettre tout en oeuvre...
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Je vais faire peur à Bobby
N'achètes pas d'agneau NZ frais... CA N'EXISTE PAS, c'est conservé dans un espèce de gaz, ça pue très fort quand tu ouvre le sac, et ensuite les bouchers de GMS te l'emballent comme du frais et te le vendent en frais, quand ça ne pue plus.. c'est vrai en plus...
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Fly49 a écrit:
bobby tout est loin d'être aussi simple dans le système ...d'ailleur si c'était aussi lucratif que tu le dis les petits bouchers ne fermerait pas pour cause de bail un peu trop cher . comme toi je regrette les petits commerces de proximité mais il ne faut pas se voiler la face le plus gros de la population achète la majeur partie de son alimentation en GMS , les petits commerces et les marchés c'est pour les jours (et uniquement certains produits, du frais notamment ) ou on veux se faire plaisir mais on ne peux (ou veux) y remplir un caddy avec tout le nécessaire pour une famille de 5 personne durant une semaine pour un prix raisonnable .
Sinon tu ne mange plus de boeuf plus de cheval plus d'agneau un poulet tout les 6 mois .. tu manges quoi finalement ???
Des légumes et des fruits...beaucoup de légumes.
un peu de gibier et beaucoup de cochon.
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Anestel a écrit:
Ben écouler 800 agneaux par an en vente directe, ma foi, c'est pas évident, et c'est énormément de boulot, un de recherche de clientèle, deux il faut être équipé de véhicules aux normes pour le transport , trois il faut avoir le temps de démarcher, d'aller à l'abattoir, de rechercher les carcasses à l'abattoir, de les faire découper car pareil on est pas équipés pour, mais surtout il faut trouver qui peut nous acheter ça, et pour ça il faut du temps. Et encore plus si on doit faire les marchés... Alors quand on sait qu'en période d'agnelage on passe grosso modo souvent plus de 15 h par jours en bergerie, et les périodes d'agnelages normalement on en a 3 par ans qui durent au mois 2 mois, faire tout le reste (les cultures, les clotures, le curage et heu je dois oublier des trucs), on y a bien pensé, mais ça ne fait que 2 ans qu'on est installés, et le groupement même si c'est un carcan, ça nous donne quand même une sécurité au niveau de la vente...
On y pense, mais c'est pas évident du tout de tout concilier et de mettre tout en oeuvre...
Ok je comprend.
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Anestel a écrit:
Je vais faire peur à Bobby
N'achètes pas d'agneau NZ frais... CA N'EXISTE PAS, c'est conservé dans un espèce de gaz, ça pue très fort quand tu ouvre le sac, et ensuite les bouchers de GMS te l'emballent comme du frais et te le vendent en frais, quand ça ne pue plus..c'est vrai en plus...
De toutes façons, je n'achete rien en dehors des produits français chaque fois que c'est possible.
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Le congelé NZ est très bon... Agneau d'herbe en plus...
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Gaufrette a écrit:
liberté a écrit:
Pourquoi la filière porc est elle en concurrence avec l'Allemagne et l'Espagne où les cours sont plus élevés ???
Eh, les producteurs de porcs, vous pouvez effectivement nous expliquer pourquoi les acheteurs vont chercher du porc en Allemagne et en Espagne, où les cours sont supérieurs au porc français ???
parce que la transformation est faite avec de la MO roumaine au prix roumain
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Bobby2010 a écrit:
Anestel a écrit:
Je vais faire peur à Bobby
N'achètes pas d'agneau NZ frais... CA N'EXISTE PAS, c'est conservé dans un espèce de gaz, ça pue très fort quand tu ouvre le sac, et ensuite les bouchers de GMS te l'emballent comme du frais et te le vendent en frais, quand ça ne pue plus..c'est vrai en plus...
De toutes façons, je n'achete rien en dehors des produits français chaque fois que c'est possible.
je ne peux que te feliciter bobby, de faire attention a ce que tu bouffes, mais tu n'es pas un consommateur classique. aujourd'hui le consommateur achete un produit avec ses yeux ( mais ne lis pas l'etiquette) qui va se conserver facilement , qui sera simple a cuisiner et qui surtout ne coute pas cher. la part de l'alimentation dans le budget des menages est en perpetuelle baisse. nous, les producteurs nous nous adaptons au besoin du consommateur. et si la tendance va vers une consommation comme la tienne tant mieux. mais il ne faudra pas oublier de la payer la bonne bouffe. parce que faire du bio en promo au prix du non bio pour la grande distribution on ne saura pas faire
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peewee a écrit:
Bobby2010 a écrit:
Anestel a écrit:
Je vais faire peur à Bobby
N'achètes pas d'agneau NZ frais... CA N'EXISTE PAS, c'est conservé dans un espèce de gaz, ça pue très fort quand tu ouvre le sac, et ensuite les bouchers de GMS te l'emballent comme du frais et te le vendent en frais, quand ça ne pue plus..c'est vrai en plus...
De toutes façons, je n'achete rien en dehors des produits français chaque fois que c'est possible.
je ne peux que te feliciter bobby, de faire attention a ce que tu bouffes, mais tu n'es pas un consommateur classique. aujourd'hui le consommateur achete un produit avec ses yeux ( mais ne lis pas l'etiquette) qui va se conserver facilement , qui sera simple a cuisiner et qui surtout ne coute pas cher. la part de l'alimentation dans le budget des menages est en perpetuelle baisse. nous, les producteurs nous nous adaptons au besoin du consommateur. et si la tendance va vers une consommation comme la tienne tant mieux. mais il ne faudra pas oublier de la payer la bonne bouffe. parce que faire du bio en promo au prix du non bio pour la grande distribution on ne saura pas faire
Ben c'est un choix de vie hein. je n'ai pas de télévision ultra plate (elle a 12 ans) je roule dans une xantia de 16 ans etc. etc. mais quand je mange j'aime apprécier ce qu'il y a dans mon assiette, parce que manger c'est un plaisir et puis surtout ça conditionne la bonne santé ou non, et je pense qu' on est nombreux à penser ça.
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Au passage ,meme si vous vous adaptez, je reste convaincu que ce n'est pas vous qui en tirez tous les bénéfices! il suffit de voir le prix au kg du porc que vous vendez et celui indiqué dans les gsm, idem pour les fruits et légumes.
Le probleme dans l'histoire, c'est que meme si vous vous adaptez comme tu dis, les distributeurs seront toujours là pour grapiller tout ce qu'ils peuvent et vos efforts aux yeux des consommateurs passeront inaperçus. Ces derniers seront alors tentés d'acheter des produits étrangers moins chers (mais bien souvent sans saveur, et surtout sans savoir ce qu'il y a dedans!).
qu'estce qui vous empeche de vous regrouper pour créer de VRAIES cooperatives et revendre en direct ou semi-direct?
Ca c'est un truc que j'aimerais bien comprendre.
Le cas des AMAP est un bon exemple nan?
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Bobby2010 a écrit:
Au passage ,meme si vous vous adaptez, je reste convaincu que ce n'est pas vous qui en tirez tous les bénéfices! il suffit de voir le prix au kg du porc que vous vendez et celui indiqué dans les gsm, idem pour les fruits et légumes.
Le probleme dans l'histoire, c'est que meme si vous vous adaptez comme tu dis, les distributeurs seront toujours là pour grapiller tout ce qu'ils peuvent et vos efforts aux yeux des consommateurs passeront inaperçus. Ces derniers seront alors tentés d'acheter des produits étrangers moins chers (mais bien souvent sans saveur, et surtout sans savoir ce qu'il y a dedans!).
qu'estce qui vous empeche de vous regrouper pour créer de VRAIES cooperatives et revendre en direct ou semi-direct?
Ca c'est un truc que j'aimerais bien comprendre.
Le cas des AMAP est un bon exemple nan?
Nos coopératives actuelles étaient de vraies coopératives à l'origine ???
Ce sont elles désormais qui détiennent les outils de transformation et bientôt les outils de production !!
Je pense simplement qu'une interpro forte suffirait à les faire plier. Seulement voilà, la différence des structures (taille, ancienneté, etc...) empêche les producteurs de s'entendre... c'est bien connu, le malheur des uns fait parfois le bonheur des autres. Les "performants" d'aujourd'hui n'ont pas encore compris qu'ils serons les "non compétitifs" de demain.
10% d'importation, ça laisse tout de même 90% de consommation nationale. Ca pèse sur un marché quoiqu'on dise !
Hélas, contre la nature "humaine" aussi, il est difficile de se battre !
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