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Bonjour à toutes, tous
Vous allez trouver ma démarche curieuse mais je ne suis pas agriculteur, j'habite une grande ville dans un milieu rural.
Dans le cadre d'une future exposition sur le pain, je travaille sur la culture de la céréale donc le blé, de ses origines à nos jours.
Je me penche aussi sur l'évolution des techniques agricoles.
Je pense qu'avec vous je trouverai de nombreuses réponses à mes interrogations.
Voici ma première question.
Voici trois espèces de Triticum et j'aimerai connaître leur nom
J'ai ramassé la première alors qu'elle n était pas à maturité
Merci pour votre aide
Bonne fin de week end à toutes tous
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déjà, roger2, dis nous de quel coin tu es !! les variétés vendue par nos CA sont pas du tout les même d'un coin a l'autre de France
je pense qu'a partir de la, des gens du forum de ta région seront plus a même de t'aider
(mais j'ai ma petite idée pour le barbu, ces barbes en bataille pourraient bien être de l'adagio ou de l'isengrain - mais a voir avec d'autre membre
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Bonjour keo 70
Je suis un ancien parisien en retraite à Chateauroux.
C'est simplement pour savoir si c'est, et lequel est du
- Triticum monoccocum
- Triticum aestivum
- Triticum ?.
C'est de la vulgarisation (blé dur, blé tendre, d'hiver, de printemps etc)
Je te remercie pour ta réponse rapide et l'intéret que tu portes à mon post
Bonne soirée
A+
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d'après la photo c'est blé tendre d'hiver donc je dirais aestivum pour les 3
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Bonjour Fly49
Merci pour ta réponse
je n'ai pas de chance il me faut trouver trois espèces de blé différentes
Pour le moment mes étiquettes pour cette espèce est bonne.
L'année dernière, dans le champs qui me sert de référence il y avait l'échantillon n° 1,
cette année dans ce même champs il y avait l'échantillon n° 4.
Le n° 2 a été trouvé ailleurs
Encore merci pour votre aide
A+
Dernière modification par roger 2 (01/08/2010 18:12:49)
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le blé dur (Triticum turgidum) est barbu mais les barbes sont plus longue et dressées que celui sur la photo
le petit épeautre (Triticum monoccocum) à un grain qui n'a pas de sillon perso j'en ai jamais vu idem pour
l'épeautre (Triticum spelta) c'est l'ancetre du blé ces deux derniers sont des productions qui existent en France mais a faible échelle
.
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Bonjour Roger
Du coté de châteauroux, il doit bien y avoir du blé dur, en cherchant un peu ....... quoi que la moisson est finie.
Sinon, pour tes photos, il me semble bien aussi que ce sont trois variétés de blé tendre.
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(Je n'y connais rien mais j'en apprends plein ! Continuez ! )
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ce sont bien trois blé tendre
pour repérer les blé dur regarde les barbes des épis tu verra la différence elle finissent toutes a la même hauteur
celle du bas sont plus longue que celle du haut. Quand a la longueur tu peu avoir des barbes plus courte de même longueur ainsi que plus longue que l'épi
donc ne te fit pas a la longueur des barbes
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Bonjour à routes tous
Bonjour ex voisine
Merci pour vos réponses
Comme le dit Fly 49 sur la variété du centre et celle de droite il y a un sillon sur la graine
Celle de gauche n'a pas encore de grain l'épi était bien formé et joli mais rien dedans.
Merci Pitch pour l'année prochaine je vais y regarder de plus près
http://www.museum.agropolis.fr/pages/ex … /index.htm
Voici un excellent site à visiter de font en comble.
Florence ça comblera ta curiosité mais je n'ai pas trouvé la réponse à mon problème.
Encore merci et bonne journée à toutes, tous.
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Bonjour toutes tous
Pour info voici un autre lien: catalogue Vilmorin
http://museum.agropolis.fr/pages/docume … /index.htm
Bonne journée
Dernière modification par roger 2 (03/08/2010 14:27:55)
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Salut Papou89, toutes tous
Merci pour ta réponse j'ai le temps de me retourner il me faut des échantillons pour l'année prochaine et à la limite si je trouve quelques semences
je sèmerai un rang dans mon jardin.
Toujours au sujet du blé, en ce moment on parle beaucoup de rendement.
A ce propos plusieurs questions m'interpellent.
-1°) Le tallage est-il un phénomène naturel variable suivant la variété. Existe-t-il un moyen artificiel de l'augmenter (mécanique ou chimique)?
De combien en moyenne est-il pour une variété de blé courante?
De quoi dépend-il?
-2°) A propos de la densité du semis
Comment estimez vous le nombre de graines au m²?
Prenez vous en compte le tallage?
-3°) Indépendamment des aléas climatiques arrivez vous à estimer votre rendement et à quel pourcentage d'erreur.
Je sais que de nombreuses variétés existent mais je parle de la plus couramment semée.
Toutes ces interrogations et réponses sont destinées à instruire un ouvrage que je rédige
pour une expo sur le pain en septembre 2011
Titre de l'ouvrage "De la graine au casse graine"
Je traite
- De la culture de la céréale du néolithique à nos jours, de l'évolution des techniques agraires etc
- De la meunerie du néo à nos jours
- De la panification du néo à nos jours.
Merci pour vos éventuelles réponses
Bonne journée à toutes, tous
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oui bien entendu le tallage est très important
les variétés non pas la même sensibilité au tallage certaine variétés peuvent te faire 2 talles par pied
d'autre irons facilement a 7 talles.
Bien entendu je parle de talle qui irons jusque épiaison avec des grains dans les épis
tu aura aussi ce que l'on appelle des talles herbacé que tu pourra voir en début montaison une partis de celles ci
vont régresser car la nature ne peut nourrir tous le monde donc elle se régule en fonction des conditions climatique du moment.
Si tu sème quelques bandes dans ton jardin tu aura surement plus de talles qu'en pleine parcelle
Pour plus de talle en parcelle tu sème plus clair et tu apporte de l'azote un peu plus tard en sortis d'hiver pour augmenter le pouvoir de tallage. Cela rend aussi la plante moins sensible aux maladies car tu aura plus d'air qui circule et donc le feuillage des plante sèchera et évitera la propagation des maladies
Si tu est du côté de Bourges essai d'aller a la FNAMS ils on des collections de graine peut-être pourrons t'il te donner
quelques échantillons
Quand au calcul du nombre de grains tu fais un comptage de mille graine ou multiple:dit PMG poids de mille graines et en fonction de celui-ci tu calcul le nombre de Kg a semer a l' ha quasi chaque variétés aura un nombre de graine différente a semer et aussi a moduler en fonction de la date et du sol au moment du semis
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Bonjour Pitch
Merci pour ta réponse rapide et de l'intéret que tu portes à ce sujet
Je vais voir du coté de Bourges pour la FNAMS.
Voici ce que j'avais trouvé sur le Web et un calcul que j'avais fais grosso modo
- La densité et la méthode de la semailles :
il semble que le semis dessous exigeait une densité de semis plus grand que le semis dessous ; dans le sud-ouest de la Beauce en 1812 (région de Châteaudun), on mettait 1,20 hl/ha lorsqu’on semait dessous, et presque le double lorsqu’on semait dessus (La statistique agricole de 1814 : 238)] *
* F. Sigaut, Labourer pour quoi faire ?.
Aujourd’hui on vise à obtenir 250 à 300 pieds au m² de façon à avoir à la récolte, un nombre d’épis voisin de 550 à 600 au m² pour le blé tendre (1 talle et un maitre brin). Ce qui compte, c’est le nombre de grains. Pour un bon blé à pourcentage de germination de 90%, pour avoir 250 plans au m² (soit 600 à 650 épis /m²), il faut compter 110 kg de semences par ha pour une variété de 40 g aux 1.000 grains, et 140 kg pour une variété de 50 g aux 1.000 grains. En fait comme on a, en moyenne,une perte de 20 à 30%, on compte 130 à 160 kg / ha.
On sème tôt pour que la levée soit rapide, en général en octobre, si c’est plus tôt, il faut une utilisation raisonnée des désherbants et des fongicides.
La production théorique moyenne de blé peut être calculé en fonction des différents paramètres mis en jeu.
Elle peut être de :
600 épis/m² x 36 grains/épis (40 g/1000 grains) = 864 grammes au m².
Indépendamment de la sélection des graines et des conditions d’ensemencement, le céréalier peut jouer sur les conditions de croissance. Par exemple, pour éviter la verse ou couchage des tiges après un gros orage, on cherche à avoir des entrenoeuds courts. On peut, pour cela, utiliser des inhibiteurs de la synthèse des gibbereltines qui sont des substances de croissance. Les plantes plus courtes offrent moins de prise au vent. (1)
(1) E.U. articles ; système de culture ; agronomie
Encore merci et bonne soirée
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Bonjour
Déterrage de Topic
Roger, si tu cherches des blés "spéciaux", tu peux te rendre à la Biocoop de la ZUP2 (si tu es de Châteauroux, tu connais...) et tu pourras acheter un paquet de KAMUT, qui n'est ni un aestivum, ni un durum. Et si tu es curieux de le cultiver, tu verras un drôle d'épi bien archaïque se balancer à plus d'1,30m du sol, et ça sans engrais. Par contre, je ne sais pas si tu trouveras de l'épeautre en grain... Au Biau germe, ils commercialisaient une population de Rouge de Bordeaux il y a quelques années, et prescrivait la culture du "blé biné"...
En tout cas, intéressant ton projet de livre...
Sans trahir un secret d'édition traitera-t-il des méthodes de cultures jardinées du blé, qui furent souvent évoquées dans la littérature au début du 20e siècle, mais pratiquement pas mises en œuvre, et totalement oubliées aujourd'hui ?
Celles que l'on nomma culture binée, repiquée, néoculture, méthode chinoise, ou russe, théorisées par Demtchinsky, et d'autres auteurs moins exotiques, mais tout autant obscurs ?
Toutes ces méthodes qui entrouvraient la porte à une manière différente de "travailler" cette plante, en provoquant des tallages impressionnants donnant jusqu'à plus de 100 épis par grain semé, par suite de repiquages. Un blé soigné comme un riz...
Un parallèle avec le système de riziculture intensive malgache (SRI) et son repiquage précoce (méthode Katamaya) et c'est peut-être l'avenir qui aurait été bouleversé.
Bref, aborderas-tu ce champ du possible, qui se faisait évidence pour certains, et qui demeura une douce utopie du temps passé ?
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Bonjour lours
Non je ne traiterai pas de ce sujet
1° Ne le connaissant pas assez
2° Ce travail n'est que de la vulgarisation car je commence par l'évolution de l'agriculture depuis son origine, l'évolution de la meunerie et ensuite la panification.
Mais ce que tu m'explique demande à être étudié
Merci pour ces informations
Bonne soirée
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