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2 | 7969 | 13/09/2024 10:59:14 par atvas |
Bonjour à tous.
Je suis à la recherche de renseignements concernant la vente de la production de carotte. Pour ce qui est des céréales, je connais un peu. Pour ceux qui ont des silos, ils stockent jusqu'à pouvoir vendre au meilleur prix à un intermédiaire ou à un coopérative.
Qu'en est-il des carottes? On peut stocker après la récolte? Faut-il attendre une éventuelle commande d'une conserverie? Si elle ne prend pas toute votre récolte, vous faites quoi du reste? Et mêmes questions pour les haricots verts...
Vous n'êtes pas obligé de tout me dire. Vous pouvez simplement donner des liens qui expliquent plus ou moins le système. Encore une fois, je découvre la filière légume...
Merci pour vos réponses...
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pour les haricots machines il faut impérativement un contrat avec une conserverie qui fixe la date de semis et la date de récolte
pour les carrotes c est un peut pareil maintenant il me semble,moi j ai arrété mais je passais par des grossistes ou alors en direct.
j ai revendu toute ma chaine de lavage et de conditionnement car dans mon secteur ce n était plus rentable.(trop prés des Landes et de leur terres sableuse pour pouvoir les concurencer)
voila je sais pas si sa peut t aider mais bon...
ou alors regardes sur les sites de bonduelle ou d'aucy.
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C'est déjà une bonne approche.
Sans trop parler de sous, tu te rappel ce que ça donnais comme rendement? Combien de surface environ il faut pour être rentable?
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mouais si mes souvenirs sont bons en commercialisable il faut compter quelque chose comme 9T/ha sur 12 ou 13 récoltés.
avoir des terres biens nivelés aussi pasque a la moindre mouillere elles attrapent la pourriture du colet,puis sinon sensible a l oidium et surtout au semis mettre un anti-taupins.
quant a la surface ca c est toi qui voie, moi pour info j en faisais plus ou moins 12HA par an.
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pour les haricots, c'est des contrat avec la conserverie, ils font la récolte et le transport, tu t'occupes des traitements et du semis mais tu n'est pas libre de faire ce que tu veux car ils t'imposent un programme de protection. je ne connais pas d'agri qui fait des haricot sans contrat par contre des carotte, mon ancien prof d'informatique en BTS en faisait sur ça ferme mais il avait un débouché avant le semis, ils en faisait presque 30 ou 40ha sur de la craie.
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Mais est-ce que l'on peut négocier qqch. Si on investi sur 50 ou 70 ha de carotte, ca va sortir plus ou moins 450T, c'est pas une paille même pour l'industrie?
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c est a toi de négocier mais les dés sont jetés d avance ce sont les conserveries qui fixent les prix.
et malheureusement celui qui n est pas d accord peut aller se faire voir.
j ai un voisin entrepreneur quand il a acheté il y a maintenant 10 ans ses 2 récolteuses a haricots pour travailler avec d aucy il récoltait de mi juin a fin novembre pas loin de 2000 ha
et ben maintenant il ramasse 600ha et pour fin aout il a terminé.
la raison... pas de prix rénumérateur.
les conserveries préferent acheter ailleurs au plus bas prix qu il soie
contacte l une d entre elle avant de te lancer la dedans car si pas de contrat pas de débouchés!
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Effectivement... Vu comme ça... Mais en fait, dans les légumes, il y a un domaine qui rapporte?
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maintenant non c est difficile a dire par ex cet hiver le cadre de salade a eu un prix moyen de 3.5 avec une pointe pour la noel jusqu a 6.80 et maintenant c est invendable.
les tomates traditionnelle c est comme le yoyo.. des annés supers et d autres merdiques
les poivrons c est la galere
les patates aprés une saison 2007 miracle. terminé ca vaut plus rien
les fraises si on est pas concurencée par l espagne ou la belgique ca va
le persil tu te fait bouffé par la main d oeuvre
les courgettes ca marche bien 1 mois et apré tu peut tout détruire pasque vente au ras des paquerettes
les féves en vente casi confidentielle
le reste je sais pas trop
alors voila sans pour autant etre pessimiste je dirai que en faisant un peu de tout on arrive a avoir un petit résultat mais faut surtout pas s attarder a ne faire qu une seule culture en légume sinon tu bois le bouillon !
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Ben c'est pas super rassurant cette histoire... En gros en légume, même en grande surface on compensera pas les pertes des uns avec les gains des autres... Pourtant, les français mangent plus de légumes que jamais... Comment ce fait-il que ce soit moins cher d'importer que de d'acheter sur place. Le transport c'est pas donné!
Alors la main d'oeuvre moins chère en Espagne, je veux bien mais ça suffit pas...
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ben en partie si
la bas y en a 10 qui travaillent et un seul de déclaré
sans compter la MSA qui nous bouffent littéralement
et le personnel c est pas le meme salaire qu ici
le prix des engrais aussi et du gasoil et du plant...
bref tout un tas de petit rien qui finissent par faire des montagnes!
l europe est inégale en beacoup de points.....
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