Les dernières actualités

Agriavis.com : le site militant de l'Agriculture. Donnez votre avis sur vos matériels agricoles, engrais, semences et plants, produits phytos, services...
Logo AgriAvis.com

Agriavis Forum,l'agriculture discutée par les agriculteurs!

Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation

Vous n'êtes pas identifié.

Les derniers posts

Discussion Réponses Dernier message
Salut tout le monde par Riki222
3 631 Aujourd'hui 07:31:53 par rakhisharmax
0 313 Hier 15:01:49 par Djibril
0 205 Hier 04:04:28 par wintips
1 8654 26/11/2024 14:19:09 par snehaoberoi
20 15267 26/11/2024 12:41:04 par dirahot46911

#1 13/08/2010 14:08:50

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Bonjour à toutes tous

J’ai mis un titre un peut particulier à ce post pour ne pas polluer les autres discutions au sujet du blé

Dans l’ouvrage, dont il est question dans ma présentation, je ne parle uniquement de blé tendre (Tritucum aestivum) et de blé dur (Triticum monococcum/turgidum), sans parler des variétés.
A la lecture des différents posts concernant les blés tendres j’ai remarqué qu’il y avait beaucoup de variétés. Est-ce que certaines sont les mêmes sous un nom différent, suivant les semenciers ?.
Je recherche aussi des informations sur les blés panifiables sachant que l’on recherche aujourd’hui des variétés à fort taux de protéines, de grande force boulangère et bon test de panification c’est vrai que ça fait beaucoup de chose (-et pas cher-).
Dans les blés que vous cultivez, qu’elles sont ceux destinés à la panification?.

Est-il vrai que le rendement d’un blé panifiable est inversement proportionnel à sa valeur boulangère?.

Merci pour vos réponses.
Bonne fin de journée et week end à toutes et tous


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#2 16/08/2010 22:08:29

Bart37
Membre
Lieu: Touraine - 37
Date d'inscription: 17/01/2008
Messages: 301
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 93

Re:

Chaque variété de blé a son nom et ne le partage pas.

Beaucoup de blés sont panifiables. Comme il y a très peu de différences de rendement entre un BPS et un BAU, beaucoup d'agriculteurs cultivent des blés panifiables alors qu'ils ne valorisent pas forcément cette ""panificabilité"".
D'ailleurs en terme de prix de vente, il y a aussi peu d'écart entre ces blés.
Par contre, il faut reconnaître que les blés les plus productifs sont souvent les BAU mais il n'y a pas de relation directe entre qualités boulangères et rdt.
Si tu as d'autres questions ou si je ne suis pas clair, n'hésite pas.

Hors ligne

#3 17/08/2010 12:46:45

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

Bonjour Bart 37
Merci pour ta réponse et de l'intérêt que tu as porté à ce post
Je me doute que dans les catalogues il y a beaucoup de théorie et que l'on affiche des résultats de "labo"
C'est sur que le mode cultural et la météo sont les principaux facteurs de qualité et de rendement.
Je ne vais donc pas m'étendre de trop sur cette piste
Encore merci et bonne fin de journée


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#4 18/08/2010 14:06:12

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

Bonjour à toutes, tous.

Avant l’invention, mais surtout l’usage généralisé du semoir, la qualité exigée du bon semeur était de bien répartir la semence,
mais aussi d’estimer la quantité nécessaire en fonction du terrain, des son exposition et du climat.
Aujourd’hui, si la mécanisation a permis de s’affranchir de la régularité du semis, il n’en reste pas moins que le céréalier
doit estimer la quantité de graine qu’il va répartir au m².
Si, dans son principe, les paramètres de calcul restent les mêmes existe-il un logiciel permettant d’effectuer ce calcul ?.

J’ai remarqué que la densité du semis pouvait fluctuer du simple au double….sur quels paramètres intervenez vous :
- distance entre les graines
- distance entre les rangs. Les deux mon capitaine ?
Tout ceci pour le blé.
Merci de m’avoir lu.
Bonne fin de journée à toutes, tous.

http://i38.servimg.com/u/f38/11/68/49/04/covert10.gif

Dernière modification par roger 2 (18/08/2010 14:15:44)


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

#5 18/08/2010 21:07:13

Bart37
Membre
Lieu: Touraine - 37
Date d'inscription: 17/01/2008
Messages: 301
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 93

Re:

Bonjour Roger,

Il n'y a pas de règle stricte sur la densité idéale d'un semis de blé.
On sait par contre qu'il faut entre 500 et 800 épis/m² pour exprimer tout le potentiel d'une parcelle.

A chacun de connaître son terroir et les variétés qu'il sème pour arriver à ce chiffre.

Pour te donner un exemple, chez moi les anciens semaient à 250 kg/ha soit environ 500 gr/m².
Aujourd'hui, la plupart des agris sèment à 250 grains/m².
Certains urluberlus comme moi descendent même à 150 gr/m² sans souci de perte de rendement : en fait chaque pied de blé fabrique plus d'épis.
Avec un hybride, j'ai semé cette année à 77 grains/m² dans une parcelle d'essai : c'est pourtant cet hybride qui a donné le meilleur rendement de la parcelle grâce à plus de 540 épis/m² wink

Dernière modification par Bart37 (18/08/2010 21:10:16)

Hors ligne

#6 18/08/2010 21:26:33

roger 2
Membre
Lieu: Châteauroux
Date d'inscription: 01/08/2010
Messages: 2367
Son Agriavispace
Sa cagnotte : 2363

Re:

Bonsoir et merci Bart
En effet c'est comme au jardin on sème souvent trop dru
Ton essai a fait un formidable tallage (6/7)
Jai déjà vu des pieds avec beaucoup d'épis mais je pensais que plusieurs graines s'étaient emmêlées
Encore merci pour ta réponse et bonne soirée


"Celui qui se perd dans sa passion perd moins que celui qui perd sa passion".
Augustin d'Hippone

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par PunBB & geek
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Traduction par punbb.fr

Les marques
Acheter john deere
Acheter Massey Ferguson
Acheter Beiser
Acheter Kverneland
Avis Quivogne
Avis Actisol
Avis Vicon
Avis Agrisem
Chambre agriculture
Les familles
Tracteur agricole
Charrue
Déchaumeur
Semoir
Remorque
Andaineur
Nitrate de chaux
Porte Caisson
Pomme de terre
Les produits
John Deere 7830
New Holland t6080
Massey Ferguson 165
Stihl ms 390
Agritel
Météo Plein Champ
Fiat 640
John Deere 6830
France agricole
Autres pages
Blé Matif
Colza Matif
Mais Matif
News agriculture
Annonce agricole
Vidéo agriculture
Dossier agricoles
Semance
Partenaires
Galerie photo : la Ferme des Acacias
bactérie
gaz à effet de serre
Vacances campagne
gps tomtom
Ferguson en Périgord
Annonce de matériels
Photos agricoles
Photos de matériels agricoles
Jardin potager
Agriculture Biologique
Le blog de l'UNIFA
Avagri
Lesagri61


Mentions Légales