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bonsoir a tous et toutes,
je ne sais pas si je suis dans le bon forum mais je tente quand même,
je suis un nouvel entrepreneur de travaux agricole dans le sud de la France, j'aimerai pouvoir faire changer les chose au point de vue de la préparation des sol
dans le département ou je me situe les exploitants agricole reste sur leurs technique de vouloir labourer chaque année et ne ce rendent pas compte que leurs sol est entrain de mourir voir déjà sec!!!!!
donc ma question est assez simple, est ce que quelqu'un pourrai me dire vers qui me tourner pour être incollable sur le sujet pour pouvoir vendre mes futures prestations?
merci bonne soirée
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Le labour c'est une solution de sécurité concernant le résultat et les possibilités d'interventions.
Le non labour c'est ne démarche personnelle de l'agriculteur, de l'observation, nécessite de connaitre son sol, parfois (souvent même) d’être patient et d’être la à l'instant T pour profiter de fenêtres de tir .
Pour moi tout ça fait que ça sera compliqué a gérer dans le cadre d'une ETA .
Dernière modification par Fly49 (28/05/2016 09:43:40)
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ok merci de ta réponse,
en fait j'aimerai pouvoir leurs démontrer que le fait de labourer moins souvent leurs permettra d'avoir une meilleure nature de sol avec des micro organisme qui reste présent dans le sol et qui permettent a la bonne fertilisation des sol par la décomposition des végétaux.
mais aussi ce que j'aimerai connaître c'est point de vue du rendement, car sa va être une question qui va revenir souvent.
après pour une ETA je pense que c'est réalisable avec les moyen que l'on a de nos jours.
toutes les critiques et les conseil sont bon a prendre sa permet d'avancer dans le bon sens.
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Tu proposes quoi comme travail du sol???
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j'aime bien la demarche , mais je t'en prie n'explique pas aux agriculteurs que leur sol est en train de mourir pour les convaincre , car tu te feras jeter et ils auront raison ..! ds ma famille nous labourons depuis 1703 ... j'ai arreté de labourer pdt 12 ans . et la nous relabourons a peu pres 1/3 ds surfaces a cause des ray-gras !!!
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actuellement je propose du conventionnel, déchaumage, labours et semis avec un combiner, mais oui dom61 je vais pas leur dire qu'ils sont entrain de tuer leurs sol, mais juste pouvoir leurs expliquer comment il peuvent produire un peu plus, en labourant environ tous les 5 ans, est ce que toi tu as pu voir du changement sur tes cultures céréalières? si oui serait il possible que tu me dise lesquelles et si possible aussi sur quelle culture?
merci
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alors produire un peu plus en labourant moins si je bosse avec toi je te le fait marquer dans le contrat avec une close de non paiement en cas de d'échec !!!!
ne jamais dire ça, je fait du non labour pour implanter mes colza et mes blé de colza. Le reste est labouré, je le fait pour une chose, gagner du temps pour les semis de blé de colza, y'a peut de résidus à incorporer donc ça se fait bien et dans 90% des cas je ne donne qu'un coup de déchaumeur avant le semis.
Pour l'implantation des colza je sème derrière le déchaumeur à dents pour profiter de la fraicheur du sol au moment du semis et je roules mes colza une fois le semis terminé. je passe deux fois avec pour les semis de colza, la première avec un déchaumeur à disque pour commencer à incorporer la paille de blé ou d'escourgeons et avoir un maximum de repousse avant le déchaumeur à dents. j'ai sur chacun des appareils un rouleau plombeur pour avoir un bon contact terre graine et facilité la repousse des adventices. par contre cette année je ne sais pas si ça va marcher par ce que vu la météo si il pleut de trop se serra charrue pour tt le monde et j'ai bcp de blé sale contrairement aux année passé.
suivant les régions les culture se comportent différemment alors pas évident de te dire ce que je vois mais pour mois il n'y a pas de différence sauf à la pompe !!!
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30 ans de non labour ... et 20 de semis direct
je dirais comme fly ,en entreprise ; ça va etre compliqué si les gens sont pas dans la demarche?
il faut maîtriser les assolements si tu veux pas avoir les soucis de dom ,
et a moins de passer des contracts de mise en de culture sur plusieurs années ...
pour ce qui est de revenir au labour aprés plusieurs années de semis simplifiés et directs ,il me semble que l on perd les bénéfices des annnées en non labour ...
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Moi je penses qu"en ETA il te faut apporter le service que tes clients te demandent.
N'oublie pas que tu es un commerçant donc tu vends un service. Ou alors tu géres des exploitations de A à Z et c'est toi qui choisi ta façon de travailler.
Tu es d'où dans le sud ?
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didier.tcs a écrit:
30 ans de non labour ... et 20 de semis direct
je dirais comme fly ,en entreprise ; ça va etre compliqué si les gens sont pas dans la demarche?
il faut maîtriser les assolements si tu veux pas avoir les soucis de dom ,
et a moins de passer des contracts de mise en de culture sur plusieurs années ...
pour ce qui est de revenir au labour aprés plusieurs années de semis simplifiés et directs ,il me semble que l on perd les bénéfices des annnées en non labour ...
bien le bonjour mr Didier si tu pouvais faire un petit reportage sur ta façon de travailler en semi direct moi ça me plairais bien,je te demande ça car j'en entend parler pas mal sans vraiment savoir comment ça marche ni la façon de s'y prendre pas que je soit vraiment prêt a le faire mais j'aimerais bien avoir un complement d'informations, biensur si tu as le temps et l'envie de faire un petit reportarge au fil de la saison....
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fendtmania a écrit:
Moi je penses qu"en ETA il te faut apporter le service que tes clients te demandent.
N'oublie pas que tu es un commerçant donc tu vends un service. Ou alors tu géres des exploitations de A à Z et c'est toi qui choisi ta façon de travailler.
Tu es d'où dans le sud ?
+1
il faut changer de métier alors et bosser a la chambre
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je serais client, je te demanderais de faire du labour et du non labour sur 50% de la parcelle, et si le non labour est moins productif, l'ETA paie la différence
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dgé a écrit:
je serais client, je te demanderais de faire du labour et du non labour sur 50% de la parcelle, et si le non labour est moins productif, l'ETA paie la différence
dgé , ça n'est pas aussi simple que ça , c'est une pratique qui je crois se juge sur le long terme!!
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bin oui, donc faut pas vouloir imposer quoi que ce soit
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dgé a écrit:
bin oui, donc faut pas vouloir imposer quoi que ce soit
+1
quand tu es entrepreneur
tu dois répondre à la demande de tes clients
et non imposer des choix culturaux
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bonsoir et merci pour vos réponses constructive,
donc je ne veux pas imposer une méthode culturale, en fait mon souhait et d'enmener les exploitants a une agriculture du nouveau type, et c bien pour sa que j'ai fait appel a vous, pour connaître vos point de vue.
ensuite c vrai que c a voir sur le long terme, car je sais que que dans le nord vous faite deja ce principe et du coup je voulais savoir si c'etait vraiment efficace.
merci encore et n'hésitaient pas a continuer de repondre.
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charle14 a écrit:
bien le bonjour mr Didier si tu pouvais faire un petit reportage sur ta façon de travailler en semi direct moi ça me plairais bien,je te demande ça car j'en entend parler pas mal sans vraiment savoir comment ça marche ni la façon de s'y prendre pas que je soit vraiment prêt a le faire mais j'aimerais bien avoir un complement d'informations, biensur si tu as le temps et l'envie de faire un petit reportarge au fil de la saison....
Entre les monts d’Auvergne et le calvados y a beaucoup de chose qui change, le type de terre et le climat, les clefs de la réussite en semis direct sont essentiellement lié a ça. Les rotations, les cultures et les dates de semis ont aussi une influences sur la réussite de l'implantation suivant les régions.
Le semis direct marche bien dans les zones plutôt arrosé et en terre légère.
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Pour moi, pas possible en eta ce genre de prestations, ou alors uniquement dans du A a Z où là tu décide des conditions pour travailler
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moi au départ si je suis passer en sans labour c’était pour être autonome dans mes chantiers de semi.
donc je vois pas trop le rôle de l'ETA ,a par le prix du semoir .
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jeffarmer79 a écrit:
fendtmania a écrit:
Moi je penses qu"en ETA il te faut apporter le service que tes clients te demandent.
N'oublie pas que tu es un commerçant donc tu vends un service. Ou alors tu géres des exploitations de A à Z et c'est toi qui choisi ta façon de travailler.my ip birthday wishes tneb
Tu es d'où dans le sud ?+1
il faut changer de métier alors et bosser a la chambre
Le non labour c'est ne démarche personnelle de l'agriculteur, de l'observation, nécessite de connaitre son sol, parfois (souvent même) d’être patient et d’être la à l'instant T pour profiter de fenêtres de tir .
Dernière modification par mopakarim (28/07/2019 22:22:22)
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