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#1 10/03/2013 07:26:53

leterme
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Je suis actuellement producteur de lait dans le tarn et je souhaiterai pour simplifier le travail me reconvertir en viande. J'hesite sur le choix de le race, aubrac , limousine...
Pour faire simple je pensai faire véler à l'automne et faire des broutards.

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#2 10/03/2013 08:19:40

Lévezou
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Lieu: Aveyron
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Re:

j'était comme toi il y a 7 ans (30 laitières et 15 limousines à coté  ) et j'ai naturellement dévelopé mon troupeau de limousines  .http://www.limousine.org/
si tu veux acheter de bons repro (avec toutes les garanties sanitaire IBR, BVD, PARATUB...)http://www.liredoc.com/content/accueil.php

Dernière modification par Lévezou (10/03/2013 20:40:10)

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#3 10/03/2013 08:20:19

paysan03
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Re:

En plein air, semi plein air, ou bâtiment?
Quel alimentation prévue?


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#4 10/03/2013 10:07:47

boub55
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Lieu: meuse
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Re:

salers , rustique , velage facile , peu exigentes .................... bref c est une race que je ne changerai pas !!!!!!!!

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#5 10/03/2013 10:12:15

boub55
Membre
Lieu: meuse
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Re:

pas  d aliments acheter et pas de frais veterinaire , et des nuits tranquilles pendant les velages

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#6 10/03/2013 10:19:47

frydel
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Date d'inscription: 10/02/2012
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Re:

Salut leterme, sur notre exploit, mon père a fait ce choix ya plus de vingt ans et on ne regrette pas du tout la limousine.

Je pense que la limousine est le meilleur équilibre entre performance et rusticité.

Chez nous, dans les monts de Lacaune, c'est cette race qui s'est le le plus dévelopée.

Après, faut voir la conduite que tu souhaite adoptée mais pour remplacer des vaches laitières, je ne pense pas que tu es besoin d'une race trop rustique. wink

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#7 10/03/2013 10:25:06

esteban
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Re:

je suis dans ce cas la en ce moment et j ai choisi la charolaise par rapport a la limousine car plus de lait plus calme et plus lourde. c est vrai que pour les velages faut surveiller

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#8 10/03/2013 11:13:10

titou887
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Lieu: limoges
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Re:

esteban a écrit:

je suis dans ce cas la en ce moment et j ai choisi la charolaise par rapport a la limousine car plus de lait plus calme et plus lourde. c est vrai que pour les velages faut surveiller

Le charolais est certes plus lourd, mais les prix sont légèrement inférieure au limousin normalement. Maintenant pas mal de l'éleveur charolais croise avec du limousin pour avoir plus de faciliter de vêlages et des croissance plus élevées et les limousine ne sont pas si sauvage que ça si tu t'en occupe régulièrement a moins que tu veuille faire de l'élevage de cueillette.

Le plus simple pour toi et de faire remplir tes VL avec des taureaux typé viande et de garder les génisses pour monter ton cheptel petit a petit

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#9 10/03/2013 11:41:24

paysan03
Membre
Lieu: Sud du Nord de l'Auvergne
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Re:

Chez nous charolaises avec 60% insémination + taureau inscrit, on selectionne principalement sur facilité de naissance, aptitude au velage et à l'allaitement.

Du coup, effectivement on surveille, mais on a pas de soucis de vêlage.
Par contre, on a des animaux plutôt tardif, c'est pas des petites boules de viande à neuf mois pour plaire au maquignon... Mais on vend les mâles à des copains engraisseurs, et là ils extériorisent vraiment leur potentiel de croissance...
Pour les femelles, c'est sans doute un peu plus difficile, en génisses grasses ce n'est pas trop avant 3 ans, pour comparer avec la limousine beaucoup plus précoce.

Sans doute un avantage par rapport à la limousine et surtout à la blonde, c'est que la charolaise est beaucoup moins exigeante sur la qualité de l'alimentation, avec une capacité d'ingestion supérieure elle valorise bien les fourrages grossiers...


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#10 10/03/2013 11:51:04

jiji71
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Lieu: ouest 71
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Re:

il faut aussi penser à la commercialisation
si tu fais du maigre, les marchants n'aiment pas trop les croisements, pourtant je ne doute pas de leur performance
si dans ton coin tous le monde fait une race plus qu'une autre il ne te sera pas facile de commercialiser des animaux  d'une autre race pas commune
dans ma région, 90% de charolaises alors meme si je pense que les limousines du coin tournent mieux que les blanches, les éleveurs peinent pour les vendre

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#11 10/03/2013 12:09:02

aston
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Lieu: Lorraine
Date d'inscription: 20/02/2010
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Sa cagnotte : 314

Re:

En fait , tout dépend de l'alimentation que tu prévois! si tu as plein de pature près de tes batiments, pour moi , l'idéal , c'est la Salers , ou la limousine, mais les vélages deviennent compliqués dans cette race qui c'est charolaitisée!!
j'ai arrété le lait l'année derniére , et je suis parti en blond d'aquitaine car peu de patures, et je reste à peu prés dans le même type de ration que les laitiéres avec du maïs ensilage notamment!  aussitot que j'aurai un peu de monnaie, j'éssayerais la Maine anjou ou la Parthenaise pour me faire "plaisir"! j'aime bien les "monstres"!

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#12 10/03/2013 13:16:09

doudou50
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Lieu: basse normandie
Date d'inscription: 04/08/2009
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Re:

dans ton cas le plus simple et de trouver un troupeau entier a acheter ca ce trouve assez régulierement sur Agriaff
et de vendre ton troupeau aussi tout ensemble
car commencer a un animal par si
un autre par la
jvous explique pas le mélange sanitaire et tout ce qui s'en suit !!!!!!!!!!!!!!

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#13 10/03/2013 14:24:47

leterme
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Date d'inscription: 24/12/2010
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Re:

Je compte faire simple c'est a dire sans ensilage, qu'avec du foin et complémenter au coup par coup (vélage)
Je compte laisser les veaux en permanence avec les vaches avec des nourisseurs et  commencer les vélages fin aout
Je ne sais pas si je vais engraisser mes veaux après sevrages ou les complémenté tout en les laissant avec leurs meres et les vendres vers 8 mois si vous pouviez me donné des idées de prix et de poids se serait sympa
le maquignon me dit que les broutards aubrac sont plus long a venir que des limousins.
Quand je regarde les cotations du marché de laissac je vois que les aubrac se vendent 40 centimes de moins que les limousins est ce une vérité?
merci

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#14 10/03/2013 15:13:43

boub55
Membre
Lieu: meuse
Date d'inscription: 31/05/2011
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Son Agriavispace
Sa cagnotte : 581

Re:

moi velage octobre a janvier , sevrage en aout tout en meme temps , 320 a 350 kg 920 euros cette annee , nourrisseur au parc pour les veaux rien sauf un peu de foin l hiver , les vaches ensilage herbe et mais 2/3   1/3 pas d aliments achetés , et paille le soir

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#15 10/03/2013 19:16:37

leterme
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Date d'inscription: 24/12/2010
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Sa cagnotte : 69

Re:

Que pensez vous des Aubrac ? Mon pére pense qu'elles sont plus calme et plus rustiques que les limousines, mais je pense que les broutards vont se vendre moins cher. On dirai que dans notre région ce soit une race un peu à " la mode ".

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#16 10/03/2013 19:35:11

jiji71
Membre
Lieu: ouest 71
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Re:

pour faire du broutard, de 8mois en plus, je pense que la limousine est parfaite
croissance rapide, et bonne conformation des males

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#17 10/03/2013 19:57:39

charle14
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Date d'inscription: 28/04/2012
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Sa cagnotte : 1681

Re:

T'est vl quelle race?chez nous arret de la traite en 2007 ont avait normande et PH ont a acheté un taureau charolais,le resultat a était bon les veaux ne manquaient pas de lait,nous poussont les veaux en taurillons ce qui veut dire que les 2 premieres années pas de salaires.
Tu peut faire le choix de vendre ton troupeau si la genetique est bonne mais si c est pas le cas je te conseil de les engraisser car en vendant 3 vaches en maigre tu ne pourra en racheter que 2 typées viande a toi de voir selon ton envie mais ça doit etre dur le jour ou tous le troupeau part...

Dernière modification par charle14 (10/03/2013 20:00:00)


Agrileaders aux chiottes, boîte de merde à éviter à tout prix...

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#18 10/03/2013 22:13:57

bobocop
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Lieu: périgord-limousin
Date d'inscription: 17/02/2013
Messages: 330
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Re:

faut penser a la vente de tes futurs bêtes, choisir la race en fonction des animaux se qui se commercialisent le mieux dans ta région, pour fournir en rapport a la demande.

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#19 11/03/2013 07:00:18

jeffarmer79
Membre
Lieu: deux sevres
Date d'inscription: 08/06/2012
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Sa cagnotte : 1777
Site web

Re:

ton choix de race devra se faire en fonction de ce que tu veux faire vraiment de ton elevage
broutards taurillons engraissemenr debouchés sur ta région et ton gout pour l élevage
il y a pas de race parfaite.....


l humanité devra mettre fin a la guerre sinon la guerre mettra fin a l humanité....
la différence entre le succès et l échec est la persévérance  almeida_

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#20 19/03/2013 07:37:29

André M
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Lieu: 31330 le burgaud
Date d'inscription: 21/08/2009
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Re:

je pencherais pour l aubrac  puis la limousine


toujours sous pression

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#21 21/03/2013 20:56:23

leterme
Membre
Date d'inscription: 24/12/2010
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Son Agriavispace
Sa cagnotte : 69

Re:

André tu as des Aubrac?

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#22 21/03/2013 21:23:27

charle14
Membre
Date d'inscription: 28/04/2012
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Sa cagnotte : 1681

Re:

si c'est pour faire de la vente de broutards je sais pas par chez vous mais moi quand je lis les cotations des broutards les limousin(e)s sont toujours moin bien payé que les charolais,blond,bbb a poids equivalent il y a au moin 100€ d'écart.


Agrileaders aux chiottes, boîte de merde à éviter à tout prix...

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#23 24/03/2013 21:57:55

André M
Membre
Lieu: 31330 le burgaud
Date d'inscription: 21/08/2009
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Sa cagnotte : 481

Re:

non j ai des limousines . je regrette l aubrac


toujours sous pression

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#24 25/03/2013 11:49:51

Lévezou
Membre
Lieu: Aveyron
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Re:

prix ( environ ) des broutards en année normale(pas 2012):  Blonds 18 -19 francs,  Limousins 16-17  f , charolais 16 f, Aubracs 14-15 f
La blonde se conduit presque comme une laitière, les autres sont plus "rustique"

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#25 25/03/2013 12:00:26

doudou50
Membre
Lieu: basse normandie
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Sa cagnotte : 4062

Re:

limousin charolais c'est du kiff kiff en broutard pour faire du taurillon
charolais sera plus lourd
limousin sera un classement au dessus
au final c'est pareil

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