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#1 29/01/2013 20:07:33

webmaster
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Alors que les prix des contrats de pommes de terre a été revu à la hausse d'environ 2 à 2,5 centimes d'euros le kilo, le groupe Nestlé et sa filiale SITPA refuse de revoir les prix des contrats de Bintje, Fontane...
C'est une lettre du groupement des producteurs de l'usine de Rosières-en-Santerre qui nous l'apprend.

Les prix de vos contrats pommes de terre, ont-ils augmenté?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#2 29/01/2013 20:16:05

Gaufrette
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Sa cagnotte : 1029

Re:

Ils ont décidé de nous piller... et en face, aucune résistance... !

Votez !


Ceux qui professent vouloir la liberté et déplorent l'agitation sont comme le paysan qui voudrait récolter sans avoir semé.

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#3 29/01/2013 20:37:36

sebymela
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Re:

ca fait lurette qu on bosse sans aucun contrat ici!  sad

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#4 29/01/2013 20:38:10

webmaster
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Re:

sebymela a écrit:

ca fait lurette qu on bosse sans aucun contrat ici!  sad

Tu cultive des pommes de terre?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#5 29/01/2013 20:40:15

sebymela
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Re:

oui, pour le frais , une douzaine d ha

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#6 29/01/2013 20:41:14

webmaster
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Re:

et tu les vends en libre? quelle variété?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#7 29/01/2013 20:47:15

sebymela
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Re:

principalement carera , monalisa et un peu de charlotte et agatha.

je lave , conditionne et expédie au m.i.n de bdx-brienne , je vend a des grossistes la-bas , et un peu de vente a la ferme a des revendeurs qui font les marchés aux alentours.

les bonnes années , je vend de juin a septembre , et les autres  ca peut trainer juska la toussaint voire +

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#8 29/01/2013 20:50:13

webmaster
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Re:

Bien!
C'est du boulot. t'as réussi à limiter la casse au niveau prix l'année dernière?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#9 29/01/2013 21:02:48

sebymela
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Re:

non , on n y arrive que trop justement a boucler la boucle.
on est de + en + concurencé par les producteurs champenois , qui font descendre des camions remplis de patates a des prix de misere pour écouler leurs patates sortant du frigo!
a tel point que beacoup de petits producteurs indépendant ont jeté l éponge , et que les gros laveurs s aprovisionne en direct en beauce et champagne!
moi-meme , je pense abandonner prochainement , trop de boulot , de frais, pour aucune garantis ,ca me plais pas.
y a encore une douzaine d année , on faisait une trentaine d ha , et tous les ans on réduit la surface.
on fera autre chose , c est tout smile

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#10 29/01/2013 21:05:32

webmaster
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Re:

sebymela a écrit:

non , on n y arrive que trop justement a boucler la boucle.
on est de + en + concurencé par les producteurs champenois , qui font descendre des camions remplis de patates a des prix de misere pour écouler leurs patates sortant du frigo!
a tel point que beacoup de petits producteurs indépendant ont jeté l éponge , et que les gros laveurs s aprovisionne en direct en beauce et champagne!
moi-meme , je pense abandonner prochainement , trop de boulot , de frais, pour aucune garantis ,ca me plais pas.
y a encore une douzaine d année , on faisait une trentaine d ha , et tous les ans on réduit la surface.
on fera autre chose , c est tout smile

Tu as une qualité lavable?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#11 29/01/2013 21:18:21

sebymela
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Re:

oui , je lave tout , mais le bleme , il est, que le primeur est mort.
on nous oblige a défaner nos patates primeur pour avoir une qualité similaire a la production de la moitié nord de la france...
le marché du frais exige désormais une patate bien blanche qui ne pele pas , chose impossible dans le sud !!
nos rendements moyen plafonne a 30-35 T/ha contre 50T/ha par chez vous ou meme +, ici on commence le ramassage en juin normalement , et dés qu on commence , on est obigés de casser les prix pour vendre car le consommateur ne fait pas la différence entre une patate fraichement rammassé et une autre qui a passé 6 mois dans un frigo.
on ne peut pas lutter contre ca malheureusement.

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#12 29/01/2013 22:34:00

paysan03
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Re:

Salut Sebymela et Jean

Je n'y connais rien dans la pdt, mais il n'est pas possible qu'il existe un signe de qualité pour ta pomme de terre spécifique dans le sud? Ou même une marque?


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#13 30/01/2013 10:44:33

tm190
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Re:

sebymela a écrit:

oui , je lave tout , mais le bleme , il est, que le primeur est mort.
on nous oblige a défaner nos patates primeur pour avoir une qualité similaire a la production de la moitié nord de la france...
le marché du frais exige désormais une patate bien blanche qui ne pele pas , chose impossible dans le sud !!
nos rendements moyen plafonne a 30-35 T/ha contre 50T/ha par chez vous ou meme +, ici on commence le ramassage en juin normalement , et dés qu on commence , on est obigés de casser les prix pour vendre car le consommateur ne fait pas la différence entre une patate fraichement rammassé et une autre qui a passé 6 mois dans un frigo.
on ne peut pas lutter contre ca malheureusement.

par chez toi vous n avez pas de groupement de producteurs primeurs ? ca permettrait une valorisation du produit ici ca se pratique beaucoup en maraichage! pour les contrats pdt il n y a rien d arrette encore mais ils parlent d une revalorisation de 5  a 10e tonne


l agriculture?rien qu une passion...

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#14 30/01/2013 11:11:18

webmaster
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Re:

paysan03 a écrit:

Salut Sebymela et Jean

Je n'y connais rien dans la pdt, mais il n'est pas possible qu'il existe un signe de qualité pour ta pomme de terre spécifique dans le sud? Ou même une marque?

La Picardie a essayé en son temps de faire un signe distinctif de qualité mais sans succès. Est-ce du à l'individualisme des producteurs? A la difficulté de mise en place (besoin ne terme de marketing, communication...)?


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#15 30/01/2013 13:46:25

sebymela
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Re:

il y a eu des groupements de producteurs , mais on pese pas assez donc ca été demantibulé.

on a meme un gros laveur dans le village pour les producteurs non-laveur , mais comme je l ai expliqué + haut , on est juste une roue de secours pour ces gens , nous on commence a 350roro/T en benne et 8 jours aprés on n est plu qu a 200 roros/T

la qualité est la pourtant , mais on peut pas lutter en prix contre les trés gros producteurs de la moitié nord !

certains aussi ont essayés de stocké en frigo , mais nos patates ne se conservent pas aussi bien que prévu.

on arrive quand-meme a en ecouler en espagne mais c est trés risqué , ils ne prennent que les gros calibres et t es pas sur d etre payé....

ce qui n ont pas completement arréter les patates , ici , ont fortement réduit , c est pas compliqué meme le garage le + proche qui vendait au moins une dizaine de machine a patate dans l année a perdu la carte AVR , faute de volume insuffisant.

quant au label , on n espere plu rien , on sait bien que a court terme , il ne se fera plu de patates dans le coin.

et puis de toute facon , on n a plu les moyens de mettre nos station de conditionnement aux normes.....

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#16 30/01/2013 14:01:22

nivelle
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Re:

Vous avez déja observé comment les acheteurs choisissent au supermarché  ?
Le prix d'abord----------la variété -------------lavé obligatoirement
Ce qui fait les délices du vendeur qui joue sur sa marge pour placer ce qu'il veut à environ 2.50 € le sac de 2.5 kg
HORS SUJET : sur ma commune il y a un producteur de kiwi qui alimente la distribution ce qui n'empêche pas le prix de vente de varié de 18 cts à 35 cts pièce


Patience et longueur de l'étang font plus que force et nique l'orage

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#17 06/02/2013 08:11:58

webmaster
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Sa cagnotte : 2802

Re:

On n'avait pas compris... La SITPA (Nestlé) vient de nous renvoyer un courrier... Le voici:


"Contrairement à l'information donnée par le Groupement des Producteurs SITPA, nous n'avons pas encore finalisé la proposition de prix que nous allons vous faire parvenir pour la prochaine campagne 2013/2014.

Il ne faut donc pas en déduire que notre proposition n'intègrera pas d'augmentation comme cela a été malencontreusement écrit dans ce courrier du 28 janvier dernier.

Nous vous adresserons notre proposition définitive sous huitaine..."

Service Agricole SITPA


Il est temps... Nestlé, sait-il que les pommes de terre se plantent en avril? qu'il faut réserver le plant de pommes de terre en tonnage et variétés... pour pouvoir les planter ensuite?
Les agriculteurs et la nature doivent se plier aux contraintes du géant agro-industriel!


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