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#1 28/12/2012 12:53:13

niko76
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tout est dans le titre.
fait divers

qu'en pensez vous?


Premier semé premier récolté

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#2 28/12/2012 13:03:33

niko76
Membre
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Re:

mon avi on parle de la toxicité des produits phyto et des OGM a la population et on en parle pas des mauvaise herbe et des mycotoxines.


Premier semé premier récolté

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#3 28/12/2012 13:57:56

didier.tcs
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Re:

c est de la datura ,non ?
des sdf sont morts l autre fois , en voulant la fumer !

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#4 28/12/2012 14:04:33

Ch
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Re:

niko76 a écrit:

qu'en pensez vous?

QUE DES ARTICLES COMME çA DEVRAIENT FAIRE BEAUCOUP PLUS DE BRUIT....... thefireinwhichyouburn

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#5 28/12/2012 14:31:58

caseih
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Re:

au lieu de passer des conneries au journal de 20 h pour parler du developpement du bio,ils feraient mieux de faire passer ca,mais le probleme le bio tout beau tout bon faut pas  l'eclaboussser lui!!!

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#6 28/12/2012 19:09:14

OLIVIER37
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Re:

Tout à fait, mais c'est pas dans l'air du temps de critiquer le bio. icon_damned
Il faudra bien que les consommateurs comprennent un jour que la qualité du bio laisse souvent à désirer.

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#7 28/12/2012 19:22:41

dgé
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#8 28/12/2012 19:27:47

SANRACIN
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Re:

Produire sain en AB c'est possible de meme qu'en conventionnel il est possible de recolter ses cereales en presence d'adventice.

Dans le cas decrit, le responsable est le meunier qui a utilise un lot impropre a la consommation

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#9 28/12/2012 19:47:13

dgé
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Re:

SANRACIN a écrit:

Produire sain en AB c'est possible de meme qu'en conventionnel il est possible de recolter ses cereales en presence d'adventice.

oui, et le triage, tu m'appel lol

qui dit adventice dit impuretés présente sur la table de secouage de la batteuse, dont certaine ne sont pas évacuées, car de masse volumique équivalente à la céréale récolté et de taille égale à plus petite

ensuite saine, en effet, les maladies et insecte s’arrêtent au bornage des champs bio, la mutation  génétique de ces parasites ont intégrés un gps

et pour celles qui n'ont pas étés modifiés, des bonnes bebettes presentent dans les champs bio l'ont été pour les bouffer des leurs intrusion dans un champs bio.

manger bio allonge la vie de 20%, on est pas dans la merde avec çà, ça va sélectionner les bons à rien, qui ne font s’emmerder le travailleur, et en plus vit sur leurs dos icon_damned

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#10 28/12/2012 19:47:49

webmaster
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Re:

Au moyen age, il y avait beaucoup de procès en sorcellerie du à l'ergot du blé, du seigle.
L'ergot donne des hallucinations et on croyait à l'époque que c'était Satan qui avait envouté les pauvres gens contaminés.


Merci au bio de nous refaire vivre cela!

C'est dommage que cet article passe inaperçu et ne soit pas relayé par nos amis journalistes...


"La critique est facile, l'art est difficile"

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#11 28/12/2012 19:50:35

dgé
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#12 28/12/2012 20:12:17

FM86
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Re:

Jean a écrit:

Au moyen age, il y avait beaucoup de procès en sorcellerie du à l'ergot du blé, du seigle.
L'ergot donne des hallucinations et on croyait à l'époque que c'était Satan qui avait envouté les pauvres gens contaminés.


Merci au bio de nous refaire vivre cela!

C'est dommage que cet article passe inaperçu et ne soit pas relayé par nos amis journalistes...

Quel moyen existe en conventionnel pour supprimer l'ergot du seigle présent dans un champ de blé?

Je n'en ai jamais eu mais un voisin m'a dit qu'il n'y avait aucun moyen chimique si on avait ça


Chanvrier en circuit-court

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#13 28/12/2012 20:15:03

SANRACIN
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Re:

Ici des fermiers qui font entre 300 et 1000ha de sau, n'utilisent des herbicides seulement sur la moitie de leurs surfaces en ble et les traitements fongicides ils ne connaissent pas, malgre ca leurs bles sont sains panifiables...

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#14 28/12/2012 20:25:22

fred22
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Re:

en effet le datura c'est très toxique.c'est un gros problèmes sur certains secteur breton dans les légume insdustrielle.soit faut les arracher soit la parcelle n'est pas récolté!!

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#15 28/12/2012 20:26:46

midu08
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Lieu: ardennes
Date d'inscription: 26/09/2010
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Re:

FM86 a écrit:

Jean a écrit:

Au moyen age, il y avait beaucoup de procès en sorcellerie du à l'ergot du blé, du seigle.
L'ergot donne des hallucinations et on croyait à l'époque que c'était Satan qui avait envouté les pauvres gens contaminés.


Merci au bio de nous refaire vivre cela!

C'est dommage que cet article passe inaperçu et ne soit pas relayé par nos amis journalistes...

Quel moyen existe en conventionnel pour supprimer l'ergot du seigle présent dans un champ de blé?

Je n'en ai jamais eu mais un voisin m'a dit qu'il n'y avait aucun moyen chimique si on avait ça

Chaque années on en voit un grain par ci par la  !!pour la meunerie ça doit étre eliminer par les trieurs ;c'est nettement plus gros qu'un grain normal et surement plus léger aussi c'est la seule façon de s'en débarasser (pour la période de culture a ma connaissance comme tu dis ,il  n'y a rien ,hélas !!


de toutes façons c est moins grave que si c,etait pire

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#16 28/12/2012 20:29:14

dgé
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Lieu: ouest centre
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Re:

SANRACIN a écrit:

Ici des fermiers qui font entre 300 et 1000ha de sau, n'utilisent des herbicides seulement sur la moitie de leurs surfaces en ble et les traitements fongicides ils ne connaissent pas, malgre ca leurs bles sont sains panifiables...

ici, c'est où icon_confused

et pourquoi uniquement sur la moitié, ils ont pas le temps pour l'autre lol

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#17 28/12/2012 21:35:38

SANRACIN
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Date d'inscription: 03/12/2010
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Re:

Seulement la ou c'est necessaire, disons que parfois ils font des erreurs et donc ont recour aux herbicides...

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#18 28/12/2012 23:08:27

david24
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Re:

je connais aussi des cultures bio qui n'ont rien a envier a certaines conventionnelles mais j'avoue que les gars sont forts et passionnés pas intégristes convaincus comme certains
des champs très sales, j'en ramasse aussi chez des classiques


quand on casse un oeuf, c'est le jaune qui domine, quand on bat le blé c'est pareil!

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#19 28/12/2012 23:26:31

paysan03
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Re:

Bravo David, voilà une remarque qui t'honore.

Pour les autres: Si vous êtes si sur de vous en conventionnel, pourquoi vous vous sentez agressé par les gens qui n'ont pas les mêmes pratiques que vous?

Je suis en conventionnel, il y a plein de choses qui ne me contentent pas dans mon travail. Je suis pas mal entouré de bios, peu sont prosélytes, un bon nombre sont sincères sur leurs difficultés techniques, et même sur l’étroitesse de leur marché qui le rend plus fragile que prévu...

Comme David, j'ai moissonné l'été dernier des blé bios meilleurs et plus propres que certain en conventionnel, pourtant dans des terres équivalentes. Le bio bien fait, c'est un sacré boulot, je ne vois pas pourquoi vous les jalousez! Et le "chouchoutage" des journalistes, ça fait un peu parti de la rémunération, comme la prime à la reconversion...


"La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles" (Léo Campion)

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#20 29/12/2012 09:04:20

Ch
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Re:

Ch a écrit:

QUE DES ARTICLES COMME çA DEVRAIENT FAIRE BEAUCOUP PLUS DE BRUIT....... thefireinwhichyouburn

Pour ma part, je ne jalouse personne. Je discute souvent avec des collègues bio...

Mais ce qui me fait grimper les murs c'est que des articles comme ça passent presque inaperçu mais que pour la disparition des abeilles on fout tout sur le dos des agriculteurs (et des firmes) par contre on ne lit que très rarement que le varroa est aussi une grande cause de mortalité; et même certainement la plus grande cause. A quelques km de chez moi on ne trouve plus de cultures et les abeilles meurent quand même. icon_damned

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#21 29/12/2012 09:21:38

dgé
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Re:

paysan03 a écrit:

Pour les autres: Si vous êtes si sur de vous en conventionnel, pourquoi vous vous sentez agressé par les gens qui n'ont pas les mêmes pratiques que vous?

parce que les contraintes qu'on nous pond tous les jours découle du bio: ne plus mettre de produits phyto et engrais, que des que le mot bio est prononcé: amen, tout blanchi, ou vert comme vous voulez, MAIS j'ai cet année des radis chinois dans mes couverts, je peux pas les bouffer, ils sont plein de verts, mon père dans son jardin en a aussi dans ses carottes et poireaux, toujours dans le jardin, sans traitement phyto, plus de tomate passé aout, alors que celle de mon père gèles, idem pour les patates.

VOILA, CE QUI BOUFFE LES AUTRES QUE BIO, C' EST LA PROPAGANDE ET LA POLITIQUE VERS LE BIO envers et contre tous

et petit rappel: ma critique vaut essentiellement pour les céréales, car faire du bio en élevage est plus facile à mon sens

@david: qu'es ce que tu attend pour passer en bio vu tes dires icon_confused

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#22 29/12/2012 10:38:12

david24
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Re:

personnellement, je ne passerais pas au bio (pas pour l'instant du moins), pour plusieurs raisons, la première, c'est que je ne me sens pas capable, pas assez pointu comme certains pour arriver a un résultat satisfaisant, la deuxième, j'essaye plutôt de réduire mes doses de travailler avec des couverts plutôt que de l'engrais, le moins possible de travail du sol, bref essayer tout en restant dans le conventionnel de faire le plus propre possible
sinon, le challenge serait quand même intéressant a relever


quand on casse un oeuf, c'est le jaune qui domine, quand on bat le blé c'est pareil!

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#23 29/12/2012 10:52:27

dgé
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#24 29/12/2012 13:57:28

schmitt
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Re:

Outré, oui je suis outré de vous lire. La plupart d'entre vous se plaignent de la publicité faite à l'agriculture bio...c'est qu'il y a une raison je pense. Vous avez peut-être lu et/ou vu que Dame Nature ne va pas forcément bien. Que faites-vous pour améliorer les choses. Il est facile aussi de vous jeter sur ce fait divers car il a été facile et rapide de faire le lien entre les effets et la cause ( une prise de sang, qlq examens et bingo c'est la faute à l'agriculture bio), plus facile donc que de faire le lien entre tous les décès par cancer (et qui vont croissant) et la chimie que vous utilisez régulièrement ( et que j'utilisais il y a encore 2 ans et demi) au nom du" faudrait pas que les gens mangent de la merde!". Si vous n'aviez pas une ouverture d'esprit aussi étroite qu'une serrure de porte (il n'y rentre que ce qui lui correspond ou arrange( comme vous voulez)) vous vous diriez que oui vous polluez plus que les bios, oui vous en êtes conscient mais ce n'est pas pour autant que vous les critiqueriez parce qu'ils ont osez faire ce que vous n'êtes pas capable de faire. Et oui faut l'admettre messieurs, vous vous cachez derrière ce genre de fait divers pour essayer de regagner des bons points dans l'opinion public car vous aimeriez pouvoir continuer à travailler comme ça vous arrange et non pas comme on vous l'impose ( sachez que en bios on nous "emmerde autant que vous" mais la différence est qu'on le savait dés le départ ( on appel ça un cahier des charges) alors que vous il vous arrive en pleine tronche mais petit bout par petit bout)). Il est sûr que des gens qui ont ce genre de raisonnement vont en baver quand on voit ce qui s'annonce au niveau européen et avec la nouvelle directive nitrate ( d'ailleurs les éleveurs bios sont logiquement concernés non?). Je pourrai en écrire plus mais je me dis que vous sensibiliser est peine perdue et que seules des directives draconiennes feront changer ( et une fois fait, vous pourrez dire "T'as vus, je fait quasi comme les bios moi hein!!" Reposez vous messieurs car vous allez avoir besoin d'une grandes forme au niveau mental. Une dernière chose : ne soyez pas jaloux de ce que font ou ont les autres car ce que vous avez, c'est bien le fruit de votre travail et de vos décisions.


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certain ont l'air intelligent avant d'avoir l'air con!

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#25 29/12/2012 14:11:34

david24
Membre
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Re:

dgé a écrit:

y'a des passages de roues dans les cultures bio que tu ramasses icon_confused

???


quand on casse un oeuf, c'est le jaune qui domine, quand on bat le blé c'est pareil!

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