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#1 15/09/2012 21:19:02

titou887
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bonsoir, il me reste 1/4 de maïs dans mon silo couloir et je ne peut que l'entamer d'un seul côté.  Moi, je penser le laisser comme ça et re-remplir devant, mais comme c'est mon petit silo je le ferait que manger pendant l'été. Que me conseillez vous de faire pour la prochaine récolte? es ce que ça peut ce conserver 2 ans?

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#2 15/09/2012 21:24:15

charle14
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Re:

1/4 ça represente combien,2 ans si tassé comme il faut aucun soucis,par contre reremplir devant je sais pas est ce que ça serait pas mieu de le rétaler sinon ça va etre la misére pour le tasseur bon ba du coup j ai pas repondu a ta question....


Agrileaders aux chiottes, boîte de merde à éviter à tout prix...

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#3 15/09/2012 21:24:44

maxideutz
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Re:

Par chez nous, quand il en reste on démolit le tas et on l'étale sur une bonne partie de la surface du silo, on cuche dessus et pas de soucis.

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#4 15/09/2012 21:29:52

maxideutz
Membre
Lieu: sud-est 63
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Re:

Surtout pas contre, tu risques d'avoir une très mauvaise surprise au moment que tu y arriveras. C'est un coup pour avoir une remorque de pourri. Il me reste 3 m d'herbe dans mon silo couloir et je vais le démolir sous peu pour le mais.

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#5 15/09/2012 21:31:00

doudou50
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Re:

moi je déplace mon mais ensilage restant au nivo de la réouverture du silo tous les ans
et jamais eu de surprise ni rien
les année de grosse récolte j'ai vu descendre le silo en l'allongeant pour que ca avance plus vite et échauffe moins

Dernière modification par doudou50 (15/09/2012 21:32:31)

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#6 15/09/2012 21:46:32

titou887
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Re:

ça représente entre 120 et 140 m3, je peut pas le déplacer a l'autre bout car on recule dedans avec les bennes et du coup elle n'arriverait pas a reculer.

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#7 15/09/2012 22:02:31

doudou50
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Re:

titou887 a écrit:

ça représente entre 120 et 140 m3, je peut pas le déplacer a l'autre bout car on recule dedans avec les bennes et du coup elle n'arriverait pas a reculer.

le mieu c'est d'étaler dans le milieu de ton silo de maniere a ce que si il te reste encore 1/4l'année prochaine tu sois sur de pas retrouver une mais de 2ans
pour 120m3 ca fais peu de chose
les bennes videront dessus et le tasseur devra pousser un peu plus au début mais cest rien ca

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#8 15/09/2012 22:36:11

pickland
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Re:

Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans  qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.


angela05

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#9 16/09/2012 00:10:36

doudou50
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Re:

pickland a écrit:

Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans  qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.

moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est sur

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#10 16/09/2012 08:02:07

André M
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Re:

un renseignement . combien d ha de mais a 100qx.  il me faut pour soigner pendant 8 mois 140 limousines avec des veaux.


toujours sous pression

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#11 16/09/2012 08:27:55

FM86
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Re:

André M a écrit:

un renseignement . combien d ha de mais a 100qx.  il me faut pour soigner pendant 8 mois 140 limousines avec des veaux.

Ca dépend de ta ration!!!

Combien de foin? de paturage?

Si uniquement paille, ensilage mais et correcteur, compte mini 7 kg de ms / jour par vache

240 jours * 140 VA * 7kg =235200 kg de ms

100 qtx equivalent à 16 T ms/ha

235200/16000= 14.7 ha


Chanvrier en circuit-court

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#12 16/09/2012 08:55:34

pickland
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Re:

doudou50 a écrit:

pickland a écrit:

Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans  qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.

moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est sur

Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.


angela05

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#13 16/09/2012 09:15:49

doudou50
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Re:

pickland a écrit:

doudou50 a écrit:

pickland a écrit:

Chez moi c’est chronique y a toujours du rab
Un ans sur 2 pendant l’été et parfois jusqu’en fin d’année les vaches consomment du mais de 2 ans  qui se conserve bien surtout s’il a été récolté bien sec (32%ms et sans pluie) en théorie le ph diminue d’un point par ans .
Dans le silo je fait parfois comme doudou quand j’arrive pas a vidé mais je suis déçu du mais qui a été déplacé j’ai l’impression qu’il se dégrade beaucoup du fait de le retassé mais pas le choix si on veut pas se retrouvé avec du mais périmé au fond du silo, ce printemps j’ai fait une pente pour eviter d’avoir un front d’attaque trop grand et même constat la difference était nette avec celui qui n’a pas été bouger.
donc je te conseil de faire juste une legère pente si tu est sur de tous consommer l’année prochaine sinon faut étaler.

moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est sur

Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.

ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacant

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#14 16/09/2012 10:15:18

nico57
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Re:

Quand il y en a un peu en trop, nous on déplace tout le tas pour faire un pti silo taupe sur une dalle en béton où habituellement on range du matos. Ensuite on commence par celui là le temps que le nouveau se stabilise.

Quand on a pas de place pour redéplacer, ça nous est arrivé de le laisser au fond et de remettre devant. On se retrouve avec 2 godet de pourri à jeter et le vieux maïs reste de bonne qualité. Par contre on tourne avec 2 silos de maïs et dans ce cas on attaque d'abord le silo complété et le vieux maïs est consommé fin d'hiver.

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#15 16/09/2012 10:45:15

André M
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Re:

combien de correcteur par vache / jour  avec de l ensilage mais ration ensilage + paille .


toujours sous pression

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#16 16/09/2012 10:47:51

doudou50
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Re:

André M a écrit:

combien de correcteur par vache / jour  avec de l ensilage mais ration ensilage + paille .

impossible a dire comme ca présicement
tout dépend de ton MS
si a l'origine c'est un mais grain te fodra 2kg de 50/50soja colza
si c'est un mais ensilage dorigine a 1kg ca passera

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#17 16/09/2012 10:50:42

doudou50
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Re:

tout depend aussi bocoup du stade de tes vache
c'est des vélage quand??

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#18 16/09/2012 11:01:28

André M
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Re:

je vous demande cela  pour faire une  comparaison  avec de la paille .
ration sèche paille + 5 en moyenne kg de farine pour moi + simple la ration paille.


toujours sous pression

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#19 16/09/2012 11:09:59

tm190
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Re:

pourquoi ne pa deplacer le mais restant et en faire un petit tas un peu plus loin que ton silo et tu attaque direct par celui la en plus ainsi tu auras toujours du mais stabilise ca evite d attaquer tout de suite avec du vert!


l agriculture?rien qu une passion...

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#20 16/09/2012 11:11:14

doudou50
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Sa cagnotte : 4062

Re:

André M a écrit:

je vous demande cela  pour faire une  comparaison  avec de la paille .
ration sèche paille + 5 en moyenne kg de farine pour moi + simple la ration paille.

on dit généralement que la ration seche n'est pas rentable si le mais ensilage fait plus de 12 tonnes de MS ha

Dernière modification par doudou50 (16/09/2012 11:12:06)

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#21 16/09/2012 12:24:14

André M
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Re:

tout dépend de l exploitation . chez moi 1 coupe de fourrage point barre  en blé 65qx de moyenne.
faire de l ensilage de mais  pas de silo , pas de dessileuse .  avec la paille moins de problème et moins d heure de tracteur.


toujours sous pression

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#22 16/09/2012 12:27:38

pickland
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Sa cagnotte : 1624

Re:

doudou50 a écrit:

pickland a écrit:

doudou50 a écrit:

moi je vois pas de différence quand je fais ca par contre je tasse trés bien et je fais ca dans la journée
et sur les 3 premieres semaine ou je reprend je marrange pour etre sur d'avancer de 10m
sinon ca aurai tendance a etre différent c'est sur

Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.

ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacant

C"est tout a fait ca et en laitiere c'est plutot du 32 et les nouvelles varietés on pour objectif de resté vert avec épis mure c'est pour ça que je garde les parcelles les plus avancés pour le fond de silo et taupe de transition l'année suivante.


angela05

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#23 16/09/2012 13:45:12

petit chat 29
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Re:

pickland a écrit:

doudou50 a écrit:

pickland a écrit:


Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.

ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacant

C"est tout a fait ca et en laitiere c'est plutot du 32 et les nouvelles varietés on pour objectif de resté vert avec épis mure c'est pour ça que je garde les parcelles les plus avancés pour le fond de silo et taupe de transition l'année suivante.

Cette année y aura pas de laloux au BDM , tout le monde rammasera du choux , c(est les étourneaux qui vont faire la gueule lol

Pour ce qui est du sujet du post , laisse ton tas tranquile  tu fais une ptitte pente .

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#24 16/09/2012 17:41:44

doudou50
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Re:

pickland a écrit:

doudou50 a écrit:

pickland a écrit:


Je ne me suis peut etre pas bien expliquer ca me fait comme quand une botte de paille est loupé et qu'il faut la repassé dans le round la botte est plus petite et broyé pour le mais c'est pareil c'est comme s'il était broyé plus fin.

ok je comprend mieu
dans ce cas la c'est peut etre que ton mais est récolté un peu vert
moi j'ai principalement de l'engraissement donc j'hésite pas a récolter a 33-34 MS
mais je me rappel d'une année tardive ou en effet il a fait un peu "bouillie" en le déplacant

C"est tout a fait ca et en laitiere c'est plutot du 32 et les nouvelles varietés on pour objectif de resté vert avec épis mure c'est pour ça que je garde les parcelles les plus avancés pour le fond de silo et taupe de transition l'année suivante.

ca les grande idée des gens dans les bureau qui disent 32 % MS c'est bon pour ceux qui sont en zero paturage et autre
moi je vois je valorise le paturage avec un maximum de trefles je suis dans une région bien arosée ca pature de avril a fin octobre
et le mais un peu sec est bien pratique pour faire éponge dans la panse de la vache
et pour l'hiver je le mélange avec 40% d'ensilage de raygras + trefles
ca passe nikel

ils disent 32% de MS pour les étables avec 80% de la ration en mais

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#25 16/09/2012 22:40:13

doudou50
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Re:

André M a écrit:

tout dépend de l exploitation . chez moi 1 coupe de fourrage point barre  en blé 65qx de moyenne.
faire de l ensilage de mais  pas de silo , pas de dessileuse .  avec la paille moins de problème et moins d heure de tracteur.

faut faire le calcul
si ca permet de faire une grosse économie dans la ration avec des meilleurs rendement en viande
ca peut etre vite payé le temps et le matos

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