Agriavis recueille l'avis des agriculteurs sur les matériels, semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, services et produits pour les animaux qu'ils utilisent sur leur exploitation
Vous n'êtes pas identifié.
Discussion | Réponses | Dernier message | |
---|---|---|---|
Regardez les histoires Instagram de manière anonyme par gkstroy.com
|
2 | 947 | Hier 19:54:47 par singh |
Write my Soursework par miarose7878
|
7 | 3568 | Hier 15:33:38 par JeriPRose |
What do you need to buy for hunting? par PariRomb
|
1 | 195 | Hier 10:12:06 par Phataman |
flores simples par PariRomb
|
1 | 342 | Hier 10:00:26 par Phataman |
What logic games do you usually play? par wellos
|
2 | 502 | 17/05/2024 14:50:46 par wellos |
Ch a écrit:
Perso, y a longtemps que je ne fais plus de fongi dans les céréales. En Suisse on touche une prime si on en utilise pas + une prime pour un label pour le blé panifiable: http://www.ipsuisse.ch/Web/Producteurs_ … aires_id16
Différence à produire pour avoir la même marge: 20qx/ha
Différence moyenne constatée dans la région avec ceux qui font un fongi:10qx/ha
Pareil par chez nous. Notre région et nos terres se prêtent particulièrement bien à ce mode de faire.
Sur une bonne année en blé, 55-60 qtx sans traitement, 65-70 avec fongi.
L'an dernier, j'ai refait le fongi, pour la première fois depuis des années. 75 qtx en moyenne, exceptionnel chez nous. Je ne connais pas les rendement de ceux qui n'ont pas traité.
Hors ligne
Moi j'ai fait 50qx
Hors ligne
SANRACIN a écrit:
Pouvez vous etre plus precis ?
Que veux-tu savoir?
Hors ligne
Peux pas répondre pour Ch, mais de mon côté: région sécharde (bon d'accord, pas cette année...), normalement entre 700 et 800 mm/an et sols légers.
Par contre, je fais pas trop attention au choix variétal. Bons résultats obtenus avec du ludwig, pourtant pas particulièrement résistant et très sensible à la verse. Il y a 2 ans, il faisait 1.5 mètres par endroit, et il a tenu bon! Je ne pense pas que vous connaissiez les autres variétés car elle sont suisses.
Hors ligne
le coca agit plus comme un stimulant pour la plante du l'acide phosphorique et au sucre présent dedans; Sylvie DERRIDJ chercheuse a l'INRA de Versaille a fait une étude la dessus. pour l'acide salicylique, les plantes en fabrique naturellement lorsqu'elles sont agressées. L'AS sert de messager aux plantes les avertissent d'une attaque et mette donc en action leur système immunitaire. ........si j'ai bien compris ce qui ressort de ces études!
Hors ligne
Je pensais pas ouvrir un tel débat sur les traitements céréales. Mais je me dis que plus ça va aller moins y aura de produits...alors pourquoi ne pas essayer de passer sans phyto.
Mon assolement est simple. En moyenne je fais une céréales 2 ans au même endroit et je remets la parcelles en herbe. La 1er année ça va, pas besoin d'herbicide en principe mais la 2ème il le faut. Idem fongicide avant mon père n'en faisait pas, j'ai qu'attaquer l'an dernier.
Hors ligne
On a connu ta situation en 1980/ 83 pour les fongicides et en 1965/70 pour les herbicides et avec une moyenne départementale en blé d'environ 70 qx/ha -------globalement on traite
Par contre , la recherche de l'optimum existe depuis longtemps et moins cher n'est pas synonime de moins de passages
Hors ligne