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Teneurs en eau: un niveau compatible avec une bonne conservation
Les récoltes ayant généralement pu se faire après plusieurs jours de temps sec, avec une moyenne nationale de 13,4 %, les blés de la récolte 2012 présentent des teneurs en eau adéquates pour une bonne conservation. L’humidité des grains est en tendance plus faible au sud (avec un minimum de 10,5 %) et plus forte au nord (avec un maximum de 14,5 %). 71 % des blés présentent une teneur en eau inférieure à 14 %.
Poids spécifique : 76,1 kg/hl en moyenne
Suite aux nombreuses pluies survenues pendant les récoltes, le poids spécifique moyen de la récolte 2012 s’établit à 76,1 kg/hl. Les moyennes régionales s’échelonnent de 74,3 à 79,4 kg/hl, les niveaux pouvant varier en fonction des dates de récolte. 55 % de la récolte française dépasse le seuil commercial de
76 kg/hl.
Teneurs en protéines: 12,4 % MS en moyenne
Le taux de protéines moyen, tous types de blé confondus, est de 12,4 % MS (N x 6,25), en légère baisse par rapport à la récolte 2011. Cette teneur est inférieure de 0,3 point à la moyenne des cinq dernières années (12,7 % MS). Les moyennes régionales s’échelonnent de 11,9 à 13,5 % MS respectivement pour les régions Poitou-Charentes et Auvergne. Au total, 61 % des blés analysés affichent une teneur en protéines supérieure à 12 % MS.
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