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Pour pouvoir supprimer le travail profond quand on ne laboure plus il faut qu'il y ait suffisamment de vers de terre pour faire le boulot à notre place. Dans les pays de l'Est ça peut être un problème en effet car quand le sol est gelé les VDT ne bossent pas, et au printemps le sec revient vite aussi donc il ils redescendent se remettre au frais et attendent l'automne... un peu ce qu'on a eu chez nous cette année...
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Je dirai que c est surtout un probleme du a la faculte a s enraciner de nos especes cultives . Par exemple, les betteraves sans travail du sol profond, c est 0.
Les chenopodes, roseaux et autres plantes n ont pas besoin de travail du sol. Leurs pivot ou racine descendent bien plus profond et droit que ceux du tournesol ou du colza.
Ici, et c est par experience que je le dis car j ai fait un test l annee passe, un tournesol sans decompactage c est moitie moins de qx.
Ce qui m interesse, c est l augmentation du taux d humus sur les 7-8 premier centimetre tout en fissurant a plus de 30cm.
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Malheureusement en betteraves la sélection s'est toujours faite sur des sols labourés. On manque d'une génétique qui s'adapte mieux à des sols moins travaillés. Chez moi en TCS le démarrage est souvent moins flatteur qu'en labour, mais là ça y est elles sont parties.
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Je constate que vous revener sur mon observation :
Pour les cultures de printemps la végétation est moins haute en féverolles , lin------ malgré une levée magnifique et l'irrigation
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une autre remarque concernant les records en culture de printemps sans labour, les américains qui obtiennent un rdt moyen suprèrieurs de 5 à 10 qx ha que les français (respectivement 105 contre 95 en maïs grain) sur 20 fois plus grand ( 30 millions d'ha contre 1,5 en france) avec 3 fois moins d'irrigation (seulement 15 % de la surface totale) et avec les OGM, utilisent un super compromis depuis la fin des années 90 : le strip till, et sur des largeurs bien supèrieures aux standards français.
Alors pourqoui les français ne strip tillent pas? Pourquoi, ou plutot encore combien de temps cette technique restera anecdotique et mal maitrisée en france?
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forbo17 a écrit:
une autre remarque concernant les records en culture de printemps sans labour, les américains qui obtiennent un rdt moyen suprèrieurs de 5 à 10 qx ha que les français (respectivement 105 contre 95 en maïs grain) sur 20 fois plus grand ( 30 millions d'ha contre 1,5 en france) avec 3 fois moins d'irrigation (seulement 15 % de la surface totale) et avec les OGM, utilisent un super compromis depuis la fin des années 90 : le strip till, et sur des largeurs bien supèrieures aux standards français.
Alors pourqoui les français ne strip tillent pas? Pourquoi, ou plutot encore combien de temps cette technique restera anecdotique et mal maitrisée en france?
J attend que tu nous montre comment il faut faire !?
Dans des terres qui ont tres peu de reserve hydrique, sans pluies, quel resultat ?
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forbo17 a écrit:
une autre remarque concernant les records en culture de printemps sans labour, les américains qui obtiennent un rdt moyen suprèrieurs de 5 à 10 qx ha que les français (respectivement 105 contre 95 en maïs grain) sur 20 fois plus grand ( 30 millions d'ha contre 1,5 en france) avec 3 fois moins d'irrigation (seulement 15 % de la surface totale) et avec les OGM, utilisent un super compromis depuis la fin des années 90 : le strip till, et sur des largeurs bien supèrieures aux standards français.
Alors pourqoui les français ne strip tillent pas? Pourquoi, ou plutot encore combien de temps cette technique restera anecdotique et mal maitrisée en france?
Tu en as un ? Quelle marque?
Pour info, l'association Base organise un comparatif le 24 Juin
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je n'ai pas de strip till parce que je ne fait pas de maïs et peu de tournesol et que ma technique au terano FG me satisfait.
Parecontre quelques voisins maïsiculteurs regardent très sérieusement. l'un, entre autre, a acheté l'an dernier un duro et a testé plusieurs méthodes en gardant une partie avec labour.
Les résultats sont conforment à ce qu'on pouvait attendre. le strip till de printemps sur couvert détruit avant noel donne d'aussi bon résultats visuels (pour l'instant) que charue + reprise de labour.
Le strip till dans un couvert vivant, détruit 2 semaines avant semis de maïs est sérieusement pénalisé visuellement (il est conseillé de détruir le couvert au plus tard 2 mois avant le semis en semis de printemps)
Il reste un gros dossier qui accompagne le strip till, c'est le placement de la fertilisation.
Curieusement on a souvent vu l'image d'un gros semoir américain de 12 ou 16 ou 24 rangs etre suivi par un tonneau (blanc ou jaune) qui transporte l'engrais et le dépose lors du semis.
Même si un tonneau ça peu paraitre encombrant, il y a encore peu de semoirs monograines en france équipés de système de fertilisation.
PS : john derre a sortie il y a 2 ans aux USA le DB 120 disponible jusqu'en 48 rangs, soit environ 36 m de large. Mais 36 m c'est pas la largeur d'un gros pulvé ça. Alors là ou passe un pulvé de 36 m un 48 rangs doit passer! Stupéfiant!
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Technique a etudier
Question:
Si la zone humide du sol est a 2cm et que tu passe ton striptile qui rajoute 3cm sur la bande prevu au semi, alors pour reussir ton semi tu devra semer a 5cm de profondeur, c est bien ca ?
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SANRACIN a écrit:
porchet17 a écrit:
dogo17 a écrit:
donc en continuant a avoir des sols battants,de l'érosion et donc une diminution de la fertilité des sols.après cela dépant du ype de sol, chez moi, on a un ph 8.5e t une banche plate avec 15 cm de terre mélangé avec beaucoup de pierre....
mes parcelles, 1.5m de terre noire entre 3 et 4.5% d humus, pH 7.5-8.5, argile lourde avec ses defauts et ses qualite,
Et pas un caillou!!!
nous ici limoneux sableux a argileux 3.5 de MO en moyenne et ph entre 6.2 et 6.7
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pour ceux que ça intéresse :
deux autres DVD disponibles sur le sol vivant sans labour.
Chez frederic Thomas, agriculteur en sologne et rédacteur en chef de la revue TCS. Si vous avez l'occasion d'aller un jour voir sa ferme,il fait de nombreuses conférences et accueille de nombreux groupes d'agri. N'hesitez pas.
Sinon mettez 29 € pour acheter (ou vous faire offriri) un DVD...
2 extraits de 15 mn sur les 2 derniers DVD :
http://www.agrovideo.fr/index.php?p=1_1 … production
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ces énorme ce procéder je suis preneur a 200% c'est l'avenir
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j'ai deja assisté a une de ces "conferences" dans le cadre de la mise en place des couverts pour proteger les eaux de surface. ils nos expliquait les probleme de battance et compaction des sol avec la mise en place de couvert et les methode de travail pour profité aux mieux des couverts
tres tres interessant, tres instructif !
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forbo17 a écrit:
pour ceux que ça intéresse :
deux autres DVD disponibles sur le sol vivant sans labour.
Chez frederic Thomas, agriculteur en sologne et rédacteur en chef de la revue TCS. Si vous avez l'occasion d'aller un jour voir sa ferme,il fait de nombreuses conférences et accueille de nombreux groupes d'agri. N'hesitez pas.
Sinon mettez 29 € pour acheter (ou vous faire offriri) un DVD...
2 extraits de 15 mn sur les 2 derniers DVD :
http://www.agrovideo.fr/index.php?p=1_1 … production
pour le lien ,trés interessant
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il est complétement exacte que la technique utilisée précisément par Frederic Thomas sur sa ferme (et celle de son collègue christophe Piou) sont bien adaptées à leur contexte pédoclimatique de sologne : sable hydromorphe posé sur une grosse couche d'argile. Ils se servent bcp des couverts pour pomper l'excédent d'eau de l'hiver. Chez moins ou les sols sont très filtrant, cette technique de couvert est plutot négative, d'où destruction précoce des couverts.
Il n'en reste pas moins vrai que certaines grandes lignes sont retransposables dans beaucoup de situations :
- laisser dans les parcelles un maximum de volume végétal : pailles, composts, fumiers, couverts...
- ne pas trop travailler le sol, et surtout pas trop profond (bcp considèrent que 5 cm c'est le max...)
- utiliser la nouvelle obligation de mise en place de couverts végétaux pour tendre directement vers la double culture de manière opportuniste, c'est à dire que les dépenses de semences et de travail devraient le plus possible etre remboursées par une seconde récolte, même avec des rendements médiocres (8 qx de tournesol, 8 qx de sarrasin, 30 qx de maïs)
- toutes ces innovations permettent de réintensifier de manière cohérente les exploitation en limitant la course aux ha
d'ou la notion d'agriculture écologiquement intensive : moins de fioul, moins de phyto, plus de récolte. Ca veut pas dire "pas de fioul, pas de phyto"
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et pour le travail du sol, une fissuration au décompacteur n'est pas interdite du tout les premières années surtout dans les sols très lourds avec 30, 40, ou 50 de pratiques plutot négatives.
Toutes les personnes qui sont très satisfaites aujourd'hui de ces différentes techniques admettent qu'ils leur à fallu environ 10 ans de pratique avant d'obtenir des résultats vraiment meilleurs que les technique traditionnelles locales. Et ceci pour 2 raisons :
- parce qu'au début bcp en commis des erreures : mauvais matos, mauvaise technique, sol pas prêt pour le SD...
- parce que le sol met quand même quelques années pour réagir.
Maintenant que certaines choses sont plus claires, bcp s'accordent à dire qu'avec les bonnes techniques employées dès la première année, on obtient de très bons résultats après 5 ans.
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la concentration en surface de matiere organique et d humus est necessaire pour reussir avec cette technique. Donc ce n est que apres plusieurs annees que les effets agronomiques positif se manifestent.
pour reussir des seconde cultures annuelle ou engrais vert, vaut mieux se situer dans une zone pluvieuse
Pour leurs petites terres c est la "strategie ideale" !
mais malheureusement pas pour mes terres a moi
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et le problème des taupes comment il le gère, car moi dans mais sol j'ai beaucoup de de vers de terre , et beaucoup de taupes ainsi que des moutons qui mange dessus ?
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Serais-je le seul à avoir constaté pour les cultures de printemps ( féverolles , lin ) une végétation moins haute malgré une levée impeccable et l'irrigation si besoin : obsevation du 1er juin dans le 21
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nivelle a écrit:
Serais-je le seul à avoir constaté pour les cultures de printemps ( féverolles , lin ) une végétation moins haute malgré une levée impeccable et l'irrigation si besoin : obsevation du 1er juin dans le 21
idem ici pour le lin c'est un probleme (textile) , mais pour les féves moins hautes pas de souci les étages de gousses sont la , il faudrat juste couper un peu plus raz , parce que le 1er étage est tres bas
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nivelle a écrit:
Serais-je le seul à avoir constaté pour les cultures de printemps ( féverolles , lin ) une végétation moins haute malgré une levée impeccable et l'irrigation si besoin : obsevation du 1er juin dans le 21
Non le démarrage est souvent moins rapide (moindre réchauffement et disponibilité des éléments moins rapide) quand on travaille peu le sol, d'où une végétation qui peut être plus courte. Mais végétation moins haute ne rime pas avec rendement plus faible. En féveroles ça permet même une meilleure nouaison grâce à une meilleure lumière au niveau des fleurs.
Dernière modification par Seb77 (19/06/2011 09:31:54)
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certaines réponses à vos questions sont peut etre ici :
http://www.agriculture-de-conservation. … e=sommaire
c'est le site complémentaire de la revue TCS
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une photo de strip till en betterave dans la marne. Lire l'article du 27 mai.
http://www.agriculture-de-conservation. … tier-.html
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